Последние новости

РУССКИЙ КАК ИНОСТРАННЫЙ

Русский язык отныне имеет в Армении статус иностранного языка. Об этом заявил в интервью корреспонденту ТАСС министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН. По словам министра, единственным государственным языком в Армении является и останется армянский язык, поскольку Армения - независимое, суверенное государство. "Это аксиоматичная истина. Все остальные языки - иностранные", - подчеркнул он.

КАК НАПОМНИЛ МИНИСТР, ПО ТРАДИЦИИ, ЕЩЕ С СОВЕТСКИХ ВРЕМЕН, русский язык широко распространен в Армении, однако никакого статуса до сих пор не имел. "К примеру, когда сегодня наши дети поступают в вузы, то по предмету "иностранный язык" они сдают экзамен по английскому, французскому, немецкому, испанскому или итальянскому языку. Русского среди этих языков нет, и сдавать экзамен по русскому абитуриенты не могут. Отныне мы фиксируем, что русский язык имеет в Армении статус иностранного языка", - подчеркнул руководитель ведомства.

Минобрнауки Армении разработало отдельную концепцию обучения русскому языку, которая вынесена на общественное обсуждение. Среди предусмотренных мер - открытие школ и увеличение числа классов с углубленным изучением русского языка, с преподаванием ряда предметов на русском языке. Как считает министр, это важно, поскольку русский язык в Армении самый распространенный, его обязательно проходят со второго класса во всех школах, это рабочий язык СНГ, а теперь и Евразийского экономического союза.

"У нас база всей литературы по естественным наукам полностью на русском языке, большая часть поля взаимодействия наших научных учреждений и предприятий ВПК также на русском языке, - констатировал Мкртчян. - Сегодня методика преподавания русского языка рассчитана на малые аудитории и множество учебных часов в неделю. В настоящее время мы работаем с Россотрудничеством над формированием больших аудиторий и классов для обучения армянской молодежи русскому языку как иностранному".

Мкртчян сообщил, что, работая над концепциями обучения иностранным языкам в общеобразовательной школе, ведомство уточнило основы языковой политики в Армении. "Министерство завершило почти двухлетнюю работу над концепциями обучения иностранным языкам, - сообщил глава ведомства. - Важнейшим результатом проделанной работы стало то, что мы попытались уточнить основы языковой политики в Армении".

"ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ АЭС, ИМЕТЬ СОБСТВЕННЫЕ ДРОНЫ, восстановить свой ВПК, то обязаны наряду с науками сделать акцент на качественном обучении иностранным языкам, - убежден министр. - Между тем в этой сфере в Армении очень тревожная действительность: спад квалификации учителей, недостаток учебных часов и огромные аудитории, которые затрудняют качественное изучение языков. Нам следует изменить методику преподавания иностранных языков, суметь сформировать обучение техническому, а не коммуникативному языку". Он назвал очень важной задачей подготовку хороших специалистов по техническим наукам.

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТРЕТЬЯ СТУПЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-10-13 15:38
      2316

      В АГПУ имени Х.Абовяна прошла презентация учебного пособия "Докторантура: основы организации третьей ступени высшего образования", изданного по решению ученого совета вуза. Авторы книги - доктор филологических наук Серго ЕРИЦЯН, доктор экономических наук Армен ЧУГУРЯН, кандидат физико-математических наук Атом МХИТАРЯН.

    • "МЫ НЕ МОЖЕМ ДОПУСТИТЬ ЭТОГО"
      2017-10-11 13:11
      2270

      5 сентября Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ В СТУДЕНТЫ
      2017-10-09 16:51
      3011

      "Об исключительной роли педагогов в истории нашего народа сказано многое. Быть педагогом - это призвание, и я придерживаюсь того мнения, что мы должны стать таким государством, в котором профессия педагога будет наиболее востребованной и престижной. Я уверен, что профессия педагога действительно элитарная профессия, потому что именно от педагогов зависит, каким завтра будет гражданин Армении, солдат Армении, ее гражданский служащий, в какой идеологической системе и в какой системе ценностей будут жить граждане нашей страны", - отметил в ходе состоявшейся в находящемся в Канакере Доме-музее великого просветителя Хачатура Абовяна торжественной церемонии посвящения в студенты заместитель председателя Национального Собрания РА, член совета Педагогического университета Эдуард Шармазанов.

    • Вардан Казарян: В индоевропеистике без знания армянского языка невозможно что-либо исследовать
      2017-10-03 13:38
      183

      Армянский язык очень интересен для лингвистов всего мира типологически. Специалисты, занимающиеся типологией, а также сравнительно-историческим языкознанием, обязательно изучают армянский язык. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am на полях 11-ой международной научной конференции по армянской лингвистике (The XI International Conference on Armenian Linguistics, ICAL) сообщил доцент кафедры сравнительно-исторического языкознания МГУ имени Ломоносова Вардан Казарян, отвечая на вопрос, почему к армянскому языку проявляют интерес разные университеты мира. В частности, в Институте исследования азиатских и африканских языков при МГУ открыто отделение современного армянского языка, где Вардан Казарян также преподает.