Последние новости

КРИК АНДРЕЯ НУЙКИНА

Не думаю, что Андрея Нуйкина кто-нибудь знал лучше меня. Нескромно звучит, но это так. И правда тут в том, что знаю я его очень хорошо не только потому, что обстоятельно знаком с его творчеством, - я ведь прочитал даже многие его неопубликованные тексты, и даже не потому, что мы почти по всем важным вопросам были единомышленниками. Точнее, больше чем единомышленниками. Мы были друзьями. И дружили крепко - семьями. Дружба эта длилась с начала восьмидесятых прошлого века. 

ПОЗНАКОМИЛИСЬ МЫ В САМЫЙ РАЗГАР ПЕРЕСТРОЙКИ. Известный журналист-международник, драматург, писатель, литгазетовец, председатель Комитета защиты мира Генрих Боровик на ее пике (в конце 1987 года) собрал сто человек, представляющих разные сферы, виды и жанры искусства, и повез за океан - не то открывать Америку, не то открыться ей. В десанте том оказались и мы с Андреем, встретились "вживую", хотя достаточно знали друг друга давно по публикациям в периодике. Проект Боровика назывался довольно громко и по тем временам непривычно: "Народная демократия". Принимали нас в США не только официальные лица, организации, но и семьи в своих домах. Мы с Нуйкиным оказались в одной группе. Вскоре Андрей стал самым популярным не только в нашей группе, но и во всей боровиковской роте. А ведь в той поездке в США в советской делегации были также известные всему миру видные ученые, космонавты, кинорежиссеры, артисты, спортсмены и так далее. Но больший интерес у тех, с кем нам пришлось встречаться в США, вызывала личность Андрея Нуйкина - в те времена, пожалуй, самым востребованным жанром оказалась художественная публицистика, которая словом обнажала все болезни "развитого социализма".

Забегая вперед, отмечу, что популярность Андрея со временем росла. По официальным данным опроса общественного мнения, дважды подряд - в 1988 и 1989 годах - он имел второй рейтинг по популярности не только у советской общественности. Наверное, сегодняшнему поколению читателей интересно будет знать, что на первом месте был экономист Николай Шмелев. А вот в 1990 году Андрей оказался на "бронзовом" третьем месте после Бориса Ельцина и историка генерала Дмитрия Волкогонова.

Вольное обращение к темам, ранее запрещенным цензурой, началось после известного апрельского пленума ЦК КПСС, благодаря которому тогдашний генсек Михаил Горбачев вошел в историю. В предисловии к своей книге "Идеалы или интересы?", нашумевшей в то время далеко за пределами СССР (помнится, предисловие это было переведено на английский язык, поговаривали и о переводе всей книги), Андрей Нуйкин написал: "События в нашей стране после апреля 1985 года начали разматываться с такой устрашающей быстротой, что порой, пока автор добирается до конца статьи, начало ее уже отстает от жизни".

Он как-то осязаемо заметил и такой интересный факт: то, что в начале перестройки считалось для многих из нас актом отчаянной храбрости, буквально через год стало "общим местом публицистики".

Я очень хорошо понимал эту его мысль. В то время я опубликовал статью, озаглавив ее "Смелость взаймы". Речь шла о том, что огромное количество вчерашних холуев с лисьими повадками, которые лизоблюдничали перед начальством, вдруг и впрямь получив смелость в качестве подарка от перестройки, расхрабрились до публичной матерщины и осквернения святынь.

 КРИК АНДРЕЯ НУЙКИНАНЕЛЬЗЯ СКАЗАТЬ, ЧТО АНДРЕЙ ДО ПЕРЕСТРОЙКИ ЗАНИМАЛСЯ ПУСТЯКАМИ. Он ведь был ученым - искусствоведом, философом. Защитил по этой части кандидатскую диссертацию. При этом высказал весьма смелые мысли о природе красоты, нравственности, социальной функции искусства. Над этими "вечными" темами работал и в стенах Научно-исследовательского института (НИИ) искусствознания, позже - НИИ киноискусства. В аннотациях его представляли как писателя, эстетика, литературного критика, публициста. И, читая его труды с пятидесятых до середины восьмидесятых, нетрудно заметить и определить, что Андрей Нуйкин стоял в ряду тех писателей-публицистов, которые реально приблизили перестройку. Да, инициатором (термин академика Сахарова) перестройки был Горбачев, но почву для нее наша публицистика подготовила еще раньше.

Не случайно Нуйкин в своей, я бы сказал, публицистическо-литературоведческой монографии "Зрелость художника" обстоятельно раскрывает тему публицистики как составной части художественной литературы. В книге этой детально исследуется творчество известного писателя и публициста Сергея Залыгина, с которым мне посчастливилось подолгу общаться по проблемам экологии и, в частности, питьевой воды. На многих страницах этой книги, увидевшей свет за год до апрельского пленума ЦК КПСС, Нуйкин действенно вспоминает светлого и яркого публициста Валентина Овечкина с его легендарными "Районными буднями".

Поэтому и друзья Андрея Нуйкина, и его коллеги ничуть не удивились, когда уже на стыке восьмидесятых и девяностых годов прошлого столетия он во весь голос откликнулся на трагедию в Карабахе, на геноцид армян в Сумгаите и Баку.

С присущей ему тактикой сбора и изучения материала он решил прежде всего вместе со своими коллегами посетить и Армению, и Азербайджан, но не ради пресловутого горбачевского паритета в споре о Карабахе, а чтобы воочию увидеть, что же именно творится в этом многострадальном уголке страны. И вот в середине февраля 1991 года Андрей Нуйкин, его супруга Галина Нуйкина, Валентин Оскоцкий, Юрий Черниченко и Тимур Гайдар вылетели из Москвы в Ереван. Встречал я их у борта самолета в зябких сумерках. Повез в холодный неотапливаемый Ереван, где самыми дефицитными товарами тогда были керосин и свечи.

Каждый час из Карабаха поступали вести о том, как бесчинствуют там азербайджанские омоновцы, находящиеся в подчинении председателя так называемого Организационного комитета, второго секретаря ЦК Компартии Азербайджана В.Поляничко и коменданта района чрезвычайного положения генерала внутренних войск МВД СССР В. Сафонова. Оба они являлись членами ЦК Компартии Азербайджана и практически подчинялись не Москве, а Баку. Весь цинизм заключался именно в этом. При явном параличе власти в Кремле руководство Азербайджана норовило совершать злодеяния в армянской автономной области против армян-аборигенов руками русских, и прежде всего для того, чтобы разжечь среди армян Армении, Карабаха и диаспоры антирусские настроения.

 КРИК АНДРЕЯ НУЙКИНАИ ВОТ АРХИПОПУЛЯРНЫЕ РУССКИЕ ПИСАТЕЛИ ЛЕТЯТ, ГОВОРЯ словами русских царей, в "державную и знаменитую армянскую Карабахскую область", которую когда-то присоединили к Российской империи на "вечные времена". Однако русские писатели летели в Степанакерт не только для того, чтобы выяснить, как получилось, что исконно армянскую область, переданную от Персии России Гюлистанским трактатом, сейчас уже практически чуть ли не подарили Турции. Но больше всего их волновала судьба жителей Карабаха в условиях, когда правду о происходящем в Закавказье невозможно было узнать из официальной прессы.

Вот и вылетели они в Карабах за истиной. Я остался ждать их в аэропорту "Эребуни". О том, что произошло сразу после приземления русских писателей в Степанакерте, Андрей Александрович Нуйкин расскажет впоследствии в книге "Боль моя - Карабах". А тогда, то есть вечером того же дня, когда они вернулись в "Эребуни", на них просто лица не было. Узнав о том, что произошло с ними, я прямо из аэропорта повез их на телевидение. Что ж, не требуется выпить весь океан, чтобы узнать вкус морской воды, достаточно одного глотка. Все пятеро, словно сговорившись, к вечеру следующего дня пришли к единому мнению: ехать в Баку "с визитом вежливости" бессмысленно.

Писатели-"апрелевцы" (так называла себя группа московской писательской организации - в честь месяца, когда была провозглашена перестройка) за половину светового дня уяснили для себя, что ситуация в Карабахе намного серьезнее и трагичнее, чем это представлялось в официальной прессе. В Степанакерте они увидели и ощутили настоящий геноцид, возведенный в Баку в ранг государственной политики. И по возвращении в Москву они в Центральном доме литераторов создали группу по оказанию помощи Карабаху, которую назвали КРИК - Комитет российской интеллигенции "КАРАБАХ". В книге Нуйкина подробно рассказывается и об этой группе, приводится список ее членов, которые выполняли, как они сами говорили, свой долг. Хотя, если вещи называть своими именами, такой долг сродни подвигу. Нуйкин вместе с Оскоцким, Черниченко и Гайдаром были избраны сопредседателями комитета.

Наш народ никогда не забудет нравственного подвига Андрея Нуйкина и его соратников - этих бескорыстных и честных людей, которые делали все, чтобы разорвать наконец удавку информационной блокады происходящего в Закавказье. В частности - в Карабахе.

 КРИК АНДРЕЯ НУЙКИНАВСПОМИНАЮ, КАК ГОРДОСТЬ АРМЯНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ГРАНТ МАТЕВОСЯН позвонил мне и справлялся об отчестве Андрея и его адресе. Это было чуть позже, когда в Прокуратуре СССР пытались привлечь к уголовной ответственности секретаря правления Московской писательской организации Андрея Нуйкина за его по сути гражданскую позицию. В тот же день пошла телеграмма Матевосяна в Москву: "Дорогой Андрей Александрович! Давно с тоской и безнадежностью я глядел на великие русские просторы, увы, опустошенные просторы, некогда славные делами великих русских творцов-гуманистов. Вы же вернули мне надежду, и снова мне видится на исторических просторах России храм русской всечеловеческой веры. И дай вам бог, чтобы в кафкианских коридорах нашего правосудия не посмели бросить тень на ваш светлый образ русского интеллигента".

Правдивую свою книгу Нуйкин назвал искренне. Назвал, как чувствует, как думает: "Боль моя - Карабах". В годы неслыханной по своей жестокости войны, навязанной руководством Азербайджана древней исторической армянской области, чета Нуйкиных и другие криковцы часто приезжали во фронтовой Карабах. Я всегда был рядом с ними и видел, как они подолгу останавливались именно там, "где боль". Так что я очень хорошо понимаю, почему мой друг именно так назвал свою книгу. Не случайно и то, что он помещенную в приложении пространную главу о своей родине тоже назвал так: "Боль моя - Россия". Он ведь с раннего детства очень хорошо знал, что это такое - физическая, и не только физическая, боль человека. Правда, не знал он тогда того, что где-то в далекой от его родной Сибири стране Армения жил Варпет, как у нас испокон веку называют настоящих мастеров от Бога, великий поэт Аветик Исаакян, который сумел даже "измерить" боль. Он сказал, что "мал человек, но боль его громаднее Вселенной". И каждый раз в те суровые годы, когда Андрей Нуйкин оказывался в Карабахе, он вновь и вновь убеждался в правоте Варпета.

Остается добавить, вновь возвращаясь к книге "Боль моя - Карабах", что идея собрать и издать в отдельном издании основные публикации Андрея Нуйкина о Карабахе и "вокруг него" принадлежит президенту Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяну, за что и выражаю ему искреннюю признательность.

P.S. В последний раз я разговаривал по телефону с Андреем за неделю до его кончины. На банальный вопрос "как здоровье?" он сходу бросил: "Ты же знаешь, как я отвечаю на этот вопрос..." И добавил словами безмерно любимого им Аветика Исаакяна: "Все проходит через мое сердце...", на секунду умолк, видно вспоминая продолжение, потом произнес громко и четко: "Все проходит через мое сердце - мир, явления, проблемы. Я не могу стоять пред ними безразлично ко всему".

В нуйкиновское "ко всему" обязательно входил и Карабах.

Андрей Нуйкин очень любил Аветика Исаакяна. О боли великого поэта говорил, что "речь идет обо всех, о каждом человеке". Всегда, улучив момент, просил, чтобы я громко читал ему Исаакяна.

Выполняю его просьбу и сегодня, когда моего брата Андрея Нуйкина уже нет с нами.

Все суета, все преходящий сон.

И свет звезды - свет гибели мгновенной.

И человек ничто. Пылинка в мире он,

Но боль его громаднее Вселенной.

Андрей Нуйкин ушел, чтобы остаться. Уверен: армянский народ никогда не забудет его. Не забудет и всех его соратников по КРИКу, которым навеки будет благодарен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОНИ БЫЛИ ПЕРВЫМИ
      2019-08-28 11:34

      Ушла из жизни Галина Нуйкина. Имя это нынешнему молодому поколению, к великому сожалению, мало известно. Не считая, разумеется, исключений. То есть тех юношей и девушек, родившихся в конце девяностых, которые о Карабахском движении новейшего периода  знают чуть больше, чем оно должно быть известно по современным школьным учебникам истории. А вот старшее поколение Арцаха - поколение восьмидесятых-девяностых, которому пришлось пережить время военного лихолетья, вторгшегося в жизнь арцахцев по злой воле Азербайджана после распада СССР, Галину Нуйкину знало не иначе как в связи с Карабахским движением. Ибо Галина Нуйкина это время пережила вместе с ними. 

    • УШЛА, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ
      2019-01-18 11:52

      Как жаль, что стала я теперь другой, Суровой и карающей я стала ... Сильва Капутикян

    • ЕРЕВАН - СТОЛИЦА, А НЕ СТРАНА
      2018-06-11 15:17

      Майский солнечный день 1949 года. Я четырнадцатилетним подростком видел, как ведут по центральной улице крохотного тогда Степанакерта целый строй людей в сопровождении вооруженных конвоиров. Все лица были знакомые. Некоторые были одеты в потертую военную форму. То были бывшие фронтовики.

    • УШЕЛ ТАЛАНТЛИВЫЙ УЧЕНЫЙ И ОТВАЖНЫЙ МОРЯК
      2018-03-12 17:57

      Армен Назарян не без гордости подчеркивал, что предки его из Нахиджевана и Карабаха. Отец, Айрапет Назарян, был крупным ученым-биологом. Мать, Зинаида Кабриелян (Назарян), была известным библиотекарем. И не мудрено, что Армен, окончив Ереванский государственный университет, стал настоящим ученым.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.