Последние новости
0
6565

МИНИСТР ОБЕЩАЕТ ОЩУТИМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Вазген Хачикян на свободе, антикоррупционная программа Минюста и законопроект "О свободе информации" - на пресс-конференции Давида АРУТЮНЯНА

28 сентября в Доме правительства состоялась долгожданная пресс-конференция министра юстиции Давида Арутюняна, которая продлилась около часа. Мероприятие было посвящено подведению итогов года. Однако новостью дня оказалось неожиданное утреннее освобождение из тюрьмы Вазгена Хачикяна, и журналисты сразу же попытались добиться от министра юстиции подробностей в этой связи. 

Напомним, Что В. ХаЧикЯн отбывал наказание по громкому пенсионному делу, иначе говоря, делу о "мертвых душах" -  умерших стариках, которым на протяжении лет выписывались пенсии. О подробностях этого дела "ГА" много раз писал по мере развития событий. Отметим, что В. Хачикян занимал в 2005-2007 годах пост руководителя Государственного фонда социального страхования Армении, а в 2007-2010 годах - начальника Государственной службы социального обеспечения Министерства труда и социальных вопросов РА. Согласно обвинению и приговору суда, он мошенническим путем присвоил из бюджета более 29 млн долларов и был приговорен в декабре 2014 года к 12 годам лишения свободы. Как видим, на свободу вышел спустя 3 года после приговора, но через 5 лет со дня ареста. Наказание отбывал в УИУ "Ванадзор".

Д. Арутюнян сразу оговорился, что не владеет подробностями того, каким образом Хачикян оказался на свободе, добавив, что узнал об этом за 5 минут до начала пресс-конференции от журналистов. Однако он отметил, что помилование является конституционным правом каждого гражданина. "Если он помилован президентом, то это было сделано с учетом ряда обстоятельств, это конституционная норма. Я данным вопросом не занимаюсь. Ответы на все интересующие вопросы можете найти в Конституции РА. Новой Конституцией порядок помилования изменяется. С апреля 2018 г. президент будет использовать право на помилование на основании соответствующего ходатайства уполномоченных на это органов", - пояснил Д. Арутюнян.

На наш же взгляд, самый интересный вопрос в этой связи прост: восстановил ли Хачикян ущерб в особо крупных размерах, причиненный государству? Если честно - маловероятно... Но так как связаться с ним самим возможности не представляется, на эту тему можно строить лишь догадки и предположения.

А НА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Д. АРУТЮНЯН, ОТБИВШИСЬ ОТ ВОПРОСОВ ПО В. ХАЧИКЯНУ, сосредоточился на одной из любимых тем правительства РА (на протяжении лет и независимо от состава) - борьбе с коррупцией. Он сообщил, что в этом году Минюст РА на фоне разработки различных новых законопроектов одной из главных сфер своей деятельности считает борьбу с коррупцией. С этой целью министерством было предпринято семь основных шагов. Министр особо выделил закон "О комиссии по предупреждению коррупции", наделенной полномочиями получать данные из различных регистров. Члены новой комиссии также смогут проверять достоверность представляемых чиновниками деклараций, в которых, не исключено, будут обнаружены нестыковки.

Д. Арутюнян заявил о важности создания института анонимных информаторов. Он подчеркнул, что, несмотря на отрицательное отношение в обществе к данному институту, он может сыграть большую роль и правительство возьмет людей, сигнализирующих о нарушениях в государственных органах, под свою защиту.

Закон "О системе информирования", на основе которого будет создан новый институт, уже принят. По словам министра, обществу остается преодолеть негативное отношение к информаторам и постараться понять, что речь идет не о "стукачах" и данный закон защищает вовсе не доносчиков, а тех, кто хочет видеть государственный аппарат лучше и совершеннее. При подготовке закона учитывались различные механизмы. Так, уже разработана электронная система, где гражданин может оставить информацию о замеченных им нарушениях анонимно.

Министр также проинформировал, что отныне список чиновников, которые представляют декларации, расширен, так как есть профессии и должности, которые хотя и не являются высокопоставленными, но деятельность их, по сути, содержит коррупционные риски.

Большое значение Д. Арутюнян придает созданию развитой электронной системы. Ее наличие позволит значительно снизить коррупционные риски. "Уже доступны программы - электронный нотариус, возможность получить пособие на ребенка", - заявил он. Электронный нотариус поможет гражданам значительно экономить время. Сайт под названием e-notary.am связан с другими базами данных, в том числе базами отделений кадастра, Агентства по регистрации актов гражданского состояния (загсов) и др. Все это поможет получать госуслуги по принципу одного окна, не обивая пороги разных ведомств.

КРОМЕ ТОГО, В ЭЛЕКТРОННЫЙ ФОРМАТ ПЕРЕВЕДЕНА УЖЕ И ВЫДАЧА АПОСТИЛЯ. Апостиль, как известно, проставляется для признания действительными личных документов граждан во многих странах мира. В первую очередь в странах - членах Гаагской конвенции. Действует сайт e-apostille.am, где можно оставить электронные копии документов, на которые гражданину необходимо проставить апостиль. Получает он документ с прилагающимся к нему qr-кодом, который можно считать с любого электронного устройства также в электронном виде.

Вполне понятно, что большой интерес журналистов вызвал законопроект "О свободе информации", разрабатываемый Минюстом. "Работа над документом продолжается, и, когда придет время, проект будет представлен на суд общественности, в частности, прессе, которая является самым заинтересованным звеном в вопросах получения информации. Но проект документа, попавший в оборот, уже вызвал самые разные мнения и бурную критику неясного происхождения, - отметил Д. Арутюнян. - Но без широкого обсуждения в обществе ни один проект у нас не принимается. Так же будет и с этим общественно значимым документом".

Министр коснулся и определенных изменений по линии медицинского обслуживания в уголовно-исполнительных учреждениях. Оно улучшится в соответствии с международными стандартами.

Подытоживая главную тему борьбы с коррупцией, министр пообещал, что результаты разработанной антикоррупционной программы мы все увидим в ближайшее время. Остается надеяться, что это действительно произойдет и для коррупционеров настанут тяжкие времена.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1789

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3130

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2285

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3108

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      2892

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      697

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует. 

    • КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ
      2017-10-02 12:01
      5739

      Не решение вопроса, а выход из ситуации Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна. 

    • "НЕ НАСИЛУЙТЕ ПРАВО!"
      2017-09-29 14:51
      4465

      Разделено на 3 части Летом адвокаты оставили на сайте HelpCourt свои оценки деятельности судей по шкале от -5 до +5 баллов. Таков разрыв между рейтингами самых профессиональных и самых нерадивых вершителей правосудия. В числе "плохишей" – судья Артуш Габриелян.