Последние новости
0
5739

КОМАНДИРОВКА В СУД ЭРЕБУНИ

Не решение вопроса, а выход из ситуации

Застопорившийся судебный процесс по делу о вооруженной группе, захватившей полк ППС год назад, неожиданно получил новое развитие. Судья Артуш Габриелян, появившись в зале суда, сразу же объявил, что удаляется в совещательную комнату для вынесения судебного акта. По возвращении судья зачитал заинтригованным адвокатам (явившимся в суд уже по установившейся традиции в майках с надписями "Свободу А. Габриеляну", "Не насилуйте правосудие") и журналистам свое решение:  выделить часть дела в отдельное производство, которое, как выяснилось позже, передается в ведение председателя суда административных общин столицы Эребуни, Нубарашен Артура Оганяна. 

КАК ИЗВЕСТНО,  МЕСРОП МАКЯН РЕШЕНИЕМ СОВЕТА ПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ СУДОВ вместе с судьей общей юрисдикции Ширакского марза Артаком Тадевосяном на полгода откомандирован в суд Эребуни, Нубарашен по просьбе председателя этого суда Артура Оганяна. Последний мотивировал свое обращение в Совет председателей судей временным дефицитом кадров.

Сразу же после этой меры предположили, что будут задействованы откомандированные кадры. И, как оказалось, судебная система сделала своеобразный ход конем. О том, что А. Габриелян с ситуацией давно не справляется, говорили и отмечали многие. Опубликованное в "ГА" от 1 сентября интервью А. Алумяна "Выход один - надо немедленно сменить судью" вызвало широкий общественный резонанс, в том числе и в судебной системе. Видимо, здесь наконец-то решили ориентироваться на закон, то есть решили усилить состав судей в процессе над вооруженной группой, в то же время не выводя Габриеляна полностью из игры. Но, как выяснилось, выделенная часть дела по количеству подсудимых превосходит основную. И не М. Макяну, а А.Оганяну предстоит судить 11 членов группировки. Это Арам Манукян, Татул Тамразян, Тигран Манукян, Сергей Кюрегян, Торос Торосян, Геворг Ирицян, Ованес Арутюнян, Араик Акопян, Мартирос Акопян, Арам Акопян и Вардан Гераветян.

Заседание по делу 18 членов вооруженной группы, ясное дело, отложили. Но оказалось, что сами адвокаты не в восторге от судебных пертурбаций. Так, Ерванд Варосян сразу же после заседания высказался о том, что произошедшее новое разделение не в интересах права и закона. Подсудимых уже однажды поделили на 14 и 18. Но в первый раз это произошло, скорее, по техническим причинам и было в какой-то степени оправданно. В результате же нового деления судебное следствие затянется, одни и те же доказательства будут слушаться в разных судах.

В ТЕЛЕФОННОЙ БЕСЕДЕ С "ГА" АДВОКАТ ТИГРАН АЙРАПЕТЯН, защищающий в этом процессе Каро Егнукяна, также негативно высказался о нововведениях. На его взгляд, выделение части дела в отдельное производство нарушит ход судебного процесса, так как основано оно не на нормах закона, а на решении Совета председателей судов. Иными словами, это не окончательное решение вопроса, а просто выход из создавшейся ситуации, придуманный органом в этом плане некомпетентным.

Т. Айрапетян обращает внимание, что в законодательстве, в частности, в Уголовно-процессуальном кодексе РА есть лишь одна норма, достаточно размыто регулирующая положения, при которых часть уголовного дела можно выделить в отдельное производство. Оговорено, что сделать это можно лишь при условии, что это никак не отразится на общем деле и ничьи права не будут нарушены. А в данном случае, по твердому убеждению Айрапетяна, будут нарушены права целого ряда подсудимых, взаимосвязанных между собой. Это повлияет, например, при возможности вынесения кому-то оправдательного приговора.

А вот часть дела в отношении его подзащитного Егнукяна, по мнению нашего собеседника, как раз стоило бы выделить в отдельное производство, так как обвинение ему стоит особняком от остальных. Иначе говоря, он ни с кем из подсудимых не взаимосвязан, и достаточно нескольких заседаний, 2-3 недель, чтобы закончить весь процесс по его части. В деле вооруженной группы, состоящем из 75 томов, содержащих 40000 страниц, К. Егнукяну посвящено лишь несколько из них. Но ему в ожидании приговора придется провести не менее 3-4 лет (это вряд ли вызывает у кого-то сомнения), пока судебный процесс будет полностью во всех инстанциях завершен. Одним словом, Т. Айрапетян уверен, что с целью привести процесс в должное состояние нужны меры не "частного характера" от лица Совета председателей судов, а серьезные законодательные перемены, утвержденные парламентом РА. В противном случае возникнет еще больше недоразумений - и никак не иначе.

"В то же время личность самого А. Оганяна, взвешенного судьи, вселяет надежду, что авторитет судебного процесса возрастет и будет возведен на должный уровень. В данный момент он уже опустился до 0", - заявляет наш собеседник.

И ЕЩЕ НЕОЖИДАННАЯ НОВОСТЬ. ПО ПРЕДЛОЖЕНИЮ МИНИСТРА ФИНАНСОВ Вардана Арамяна на последнем заседании правительства 28 сентября было решено выделить из резервного фонда правительства 51 млн драмов Судебному департаменту для приобретения рентген-аппаратов, которые должны быть установлены в судах. Вполне понятно, что это результат акции протеста адвокатов против досмотров (обысков) в отношении них со стороны судебных распорядителей. По мнению нашего собеседника Т. Айрапетяна, и эта мера носит половинчатый характер, ведь если рентген-аппарат покажет что-то не вполне понятное, судебные распорядители потребуют открыть сумку и ее содержимое извлекут на обозрение. А вопрос надо решать кардинально, не принижая роли адвокатов как полноценных участников судебного процесса.

Как бы то ни было, запоздалые попытки взять под контроль ставший неуправляемым процесс против вооруженной группы похвальны. Пусть даже, на взыскательный взгляд адвокатов, не совсем убедительны. А их эффективность покажет время.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1789

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • НЕОБХОДИМОСТИ В СЕРЬЕЗНЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЯХ НЕ ВИДИМ,
      2017-10-13 13:17
      3130

      заявил, отвечая на вопросы "ГА", начальник штаба Полиции РА Ованес КОЧАРЯН В последнее время криминогенная обстановка в республике вызывает серьезное беспокойство. Что ни день, поступают сообщения о различного рода преступлениях с тяжкими последствиями: убийства, стрельба на улицах, ДТП со смертельным исходом и пр. В обществе складывается впечатление, что правоохранительные органы не всегда владеют ситуацией. В этой связи мы обратились с просьбой ответить на несколько актуальных вопросов начальника штаба Полиции РА Ованеса Кочаряна.

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2285

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."
      2017-10-09 15:39
      3108

      В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      326

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • По факту воспрепятствования деятельности журналиста
      2017-10-09 16:33
      93

      По факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста  информационного сайта Аrmday.am Пайлака Фаградяна возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РА.

    • ЗА ЧЕРТОЙ
      2017-10-09 10:40
      2892

      На проблему охраны места происшествия у нас почему-то смотрят сквозь пальцы Следственный комитет РА подготовил законопроект о внесении дополнений в соответствующие законы тех структур, которые уполномочены осуществлять охрану места происшествия. По законопроекту вносится норма, уполномочивающая порядок осуществления охраны места происшествия регулировать постановлением правительства РА (на данный момент в нашем законодательстве подобной нормы нет). После принятия нормы начнется процесс разработки вышеуказанного постановления. Вопрос этот, весьма актуальный сегодня, рассмотрен на заседании правительства от 5 октября.

    • Кто охраняет место происшествия?
      2017-10-05 11:03
      697

      Место происшествия – не проходной двор. Но, как показывает сегодняшнаяя практика в нашей стране, культура охраны места происшествия отсутствует.