Последние новости

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК В ПРЕДДВЕРИИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Ответственность за образование электроэнергетического дисбаланса будет нести его виновник, а не все потребители

Правительство намерено внести серьезные изменения в сферу распределения и поставок электроэнергии как внутри страны, так и деле трансграничной торговли. 

ЭТО ДОВОЛЬНО НЕПРОСТАЯ ОТРАСЛЬ, КАСАЮЩАЯСЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ, прямо или косвенно (в виде товаров производства) потребляющих электроэнергию. Свидетельством того, что в этой области не все обстоит гладко, стали известные события двухгодичной давности, получившие в СМИ название "Электромайдан". Тогда власти пошли на половинчатое решение, найдя компромисс между повышением тарифов и требованиями протестующих граждан. Впоследствии единственный поставщик электроэнергии в стране - компания "Электрические сети Армении" перешла от "Интер РАО" к группе компаний "Ташир". Последняя стала жесткой рукой наводить порядок в сетях, сокращать "блатные" потери электроэнергии в системе, но, по всей видимости, все же уперлась в проблему несовершенного законодательного регулирования сферы. Что предполагают планируемые изменения, в интервью ИА REGNUM рассказал заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк АРУТЮНЯН.

- В начале сентября правительство одобрило пакет законопроектов, направленный на либерализацию рынка распределения и поставок электроэнергии. Какой основной мотив принятия данного пакета?

- В первую очередь речь идет о сфере поставок электроэнергии, а по части распределения электроэнергии монополия "Электрических сетей Армении" будет сохранена, поскольку система едина. Предполагается, что на рынке появятся новые поставщики, которые будут закупать у производителей электроэнергию и продавать потребителям, выплачивая "сетям" маржу за услуги распределения. Это не создаст дополнительную нагрузку на формирование конечного тарифа, поскольку в этом случае "сети" не будут тратиться на поставку электроэнергии, эти расходы возьмут на себя поставщики. То есть траты на распределение останутся у "сетей", а себестоимость за поставки будут покрывать поставщики.

В ПЕРВЫЕ СЕМЬ ЛЕТ ПРЕДСТОЯЩЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ АРМЕНИИ" останутся гарантированным поставщиком, который будет контролировать большую часть рынка поставок наряду с иными лицензированными поставщиками. Предполагается также понятие квалифицированных потребителей, которые смогут работать непосредственно с производителями электроэнергии. Это позволит перенести риски от всех потребителей к крупным.

- То есть система ударит по крупным?

- Нет. В настоящее время "сети" составляют баланс тех или иных генерирующих мощностей и общий объем предполагаемой необходимой электроэнергии на основе собственных прогнозов при консультациях с генераторами и крупными потребителями. В соответствии с этим определяются и тарифы для конечных потребителей. При этом в первую очередь рассчитывалась генерация на станциях с относительно низкой себестоимостью производства. Впоследствии при текущем сокращении производства на "дешевых" генерациях приходилось подключать "дорогие" резервы. Это нарушало весь баланс генерации и себестоимость для "сетей" росла. С другой стороны, крупные потребители также могли сократить и увеличить свой расход, что также нарушало установленный баланс. Все это давило на конечные тарифы в пользу его увеличения. Таким образом, в результате неправильного прогнозирования и текущих изменений в объеме потребления "сети" несли убытки. А убытки, понятное дело, в следующем году рассчитывались в конечных тарифах.

Изменения предполагают внедрение нового механизма ответственности и обязательств участников рынка, который будет способствовать повышению качества прогнозирования и разделения ответственности за ошибочные прогнозы или риски. Проще говоря, к примеру, если квалифицированный потребитель в своем прогнозе зарезервировал на этот день 1 млн кВт/ч электроэнергии, но нуждается в дополнительных 200 тыс. кВт/ч, то последние он вынужден будет закупить на нерегулируемом рынке по свободной цене на онлайн-бирже.

Кроме того, мы намерены упростить рынок трейдеров, уменьшить стоимость лицензий и предоставить трейдерам широкий инструментарий. Это будет способствовать активизации трансграничной торговли электроэнергией, в помощь чему придут строящиеся новые ЛЭП в направлении Ирана и Грузии. По завершении их строительства Армения в 10 раз увеличит возможности взаимоперетока электроэнергии с соседними странами.

- То есть риски и ответственность "сетей" размываются по всей цепочке "генератор-сети-поставщик-крупный потребитель"?

- Не совсем размываются. Ответственность за дисбаланс будет нести тот участник рынка, по вине которого он образовался. В настоящее время все последствия дисбаланса несут на себе только конечные потребители в виде роста тарифов.

- Каковы результаты деятельности нового собственника "Электрических сетей Армении" - группы компаний "Ташир"? Если не ошибаюсь, она досрочно вступила в права собственности "сетями".

- В настоящее время финансовая ситуации в компании довольно стабильна. В 2016 году "сети" погасили все кредиторские задолженности перед генераторами, в том числе и накопленные. Кроме того, компания реструктуризовала все свои кредиты под более выгодные. Компания также составила инвестиционную программу стоимостью $700 млн и даже приступила к привлечению средств. По $80 млн она уже привлекла от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, еще $40 млн составит участие собственника. В целом они будут направлены на подключение новых потребителей и внедрение средств для сокращения технических потерь.

В настоящее время мы уже имеем сокращение потерь на 3%. На этот момент потери составляют порядка 9,5%. Более точная цифра будет известна по итогам года. В целом за первые пять лет "сети" обязуются сократить процент потерь до 8%. Коммерческие потери уже сведены до минимума.

ИА REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАГИСТРАЛЬ, КОНЕЧНО ЖЕ, БУДЕТ РАБОТАТЬ
      2017-11-03 12:18
      2800

      Переманить у РЖД китайские грузы Анкаре, Тбилиси и Баку будет непросто В журналистском и экспертном сообществе Армении родилось немало комментариев по поводу запуска 30 октября железнодорожной магистрали Баку - Тбилиси - Карс (БТК). К сожалению, адекватных и действительно экспертных комментариев среди них немного. Такое впечатление, что открытие БТК было для многих сюрпризом. 

    • ТРАГЕДИЯ В ГОРАХ. СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
      2016-12-07 15:16
      2062

      Не продвинувшись в решении последствий Спитакского землетрясения ни на миллиметр, Ереван вступал в полномасштабную войну за Карабах 7 декабря 1988 года на севере Армянской ССР произошло разрушительное землетрясение, получившее название Спитакского землетрясения. Несмотря на то, что подобной силы землетрясения происходят по всему миру 10−15 раз за год, Спитакское землетрясение выделяется количеством человеческих жертв и масштабами разрушений. Причиной этому является не только густонаселенный регион охвата природного катаклизма, но и качество строительства в предшествующие 70−80-х гг.

    • СПАД ВВП И ПОЧТИ НУЛЕВОЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ
      2016-12-02 14:24
      1543

      Экономика Армении продолжает сокращать темпы роста – по итогам 10 месяцев этого года официальная статистика рапортует о росте экономической активности всего в 0,4%. Между тем по итогам, к примеру, первых 8 месяцев этого года речь шла о росте в 2,4%.

    • АРМЕНИЯ И ИРАН
      2016-02-01 17:20
      4430

      Полный спектр экономического сотрудничества Перспективы армяно-иранского экономического сотрудничества видятся главным образом в развитии совместных энергетических и инфраструктурных проектов. До 2012 года, когда в отношении Ирана была введена основная порция международных санкций, динамика отношений характеризовалась небольшим, но стабильным ростом. После означенного года все совместные проекты были свернуты, объемы взаимной торговли стали сокращаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Карен Карапетян: Армения не намерена отказываться от атомной энергетики
      2017-11-02 17:09
      224

      Армения не намерена отказываться от атомной энергетики. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил премьер-министр Армении Карен Карапетян, подводя итоги года пребывания на посту главы армянского правительства, сообщает Panorama.am.

    • ЖИЗНЬ ЭНЕРГОБЛОКА МОЖНО ПРОДЛИТЬ ЕЩЕ РАЗ
      2017-10-27 19:35
      4000

      Повышение уровня безопасности Армянской атомной электростанции и работы, проводимые для продления проектных сроков ее эксплуатации до 2026 года, стали основной темой обсуждений очередного, 15-го по счету, заседания Совета безопасности атомной энергетики при президенте Армении (СБАЭ), прошедшего 27 октября с участием президента Сержа САРГСЯНА. Накануне члены совета побывали на ААЭС, лично ознакомившись с ходом работ по модернизации действующего второго энергоблока станции. 

    • НЕ НАША "ВОЙНА", НО...
      2017-10-25 11:27
      2218

      Вопрос закрытия Армянской АЭС носит не политический, а сугубо экономический характер, сказал журналистам министр юстиции Армении Давид Арутюнян, комментируя текст нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом. 

    • Революционная технология – для строительства нового блока АЭС
      2017-10-20 20:01
      150

      Армения не откажется от строительства нового блока Армянской АЭС, сказал в пятницу журналистам министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Ашот Манукян, сообщает Новости-Армения.