Последние новости

ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ РЫНОК В ПРЕДДВЕРИИ ЛИБЕРАЛИЗАЦИИ

Ответственность за образование электроэнергетического дисбаланса будет нести его виновник, а не все потребители

Правительство намерено внести серьезные изменения в сферу распределения и поставок электроэнергии как внутри страны, так и деле трансграничной торговли. 

ЭТО ДОВОЛЬНО НЕПРОСТАЯ ОТРАСЛЬ, КАСАЮЩАЯСЯ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СТРАНЫ, прямо или косвенно (в виде товаров производства) потребляющих электроэнергию. Свидетельством того, что в этой области не все обстоит гладко, стали известные события двухгодичной давности, получившие в СМИ название "Электромайдан". Тогда власти пошли на половинчатое решение, найдя компромисс между повышением тарифов и требованиями протестующих граждан. Впоследствии единственный поставщик электроэнергии в стране - компания "Электрические сети Армении" перешла от "Интер РАО" к группе компаний "Ташир". Последняя стала жесткой рукой наводить порядок в сетях, сокращать "блатные" потери электроэнергии в системе, но, по всей видимости, все же уперлась в проблему несовершенного законодательного регулирования сферы. Что предполагают планируемые изменения, в интервью ИА REGNUM рассказал заместитель министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Айк АРУТЮНЯН.

- В начале сентября правительство одобрило пакет законопроектов, направленный на либерализацию рынка распределения и поставок электроэнергии. Какой основной мотив принятия данного пакета?

- В первую очередь речь идет о сфере поставок электроэнергии, а по части распределения электроэнергии монополия "Электрических сетей Армении" будет сохранена, поскольку система едина. Предполагается, что на рынке появятся новые поставщики, которые будут закупать у производителей электроэнергию и продавать потребителям, выплачивая "сетям" маржу за услуги распределения. Это не создаст дополнительную нагрузку на формирование конечного тарифа, поскольку в этом случае "сети" не будут тратиться на поставку электроэнергии, эти расходы возьмут на себя поставщики. То есть траты на распределение останутся у "сетей", а себестоимость за поставки будут покрывать поставщики.

В ПЕРВЫЕ СЕМЬ ЛЕТ ПРЕДСТОЯЩЕГО РЕГУЛИРОВАНИЯ "ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СЕТИ АРМЕНИИ" останутся гарантированным поставщиком, который будет контролировать большую часть рынка поставок наряду с иными лицензированными поставщиками. Предполагается также понятие квалифицированных потребителей, которые смогут работать непосредственно с производителями электроэнергии. Это позволит перенести риски от всех потребителей к крупным.

- То есть система ударит по крупным?

- Нет. В настоящее время "сети" составляют баланс тех или иных генерирующих мощностей и общий объем предполагаемой необходимой электроэнергии на основе собственных прогнозов при консультациях с генераторами и крупными потребителями. В соответствии с этим определяются и тарифы для конечных потребителей. При этом в первую очередь рассчитывалась генерация на станциях с относительно низкой себестоимостью производства. Впоследствии при текущем сокращении производства на "дешевых" генерациях приходилось подключать "дорогие" резервы. Это нарушало весь баланс генерации и себестоимость для "сетей" росла. С другой стороны, крупные потребители также могли сократить и увеличить свой расход, что также нарушало установленный баланс. Все это давило на конечные тарифы в пользу его увеличения. Таким образом, в результате неправильного прогнозирования и текущих изменений в объеме потребления "сети" несли убытки. А убытки, понятное дело, в следующем году рассчитывались в конечных тарифах.

Изменения предполагают внедрение нового механизма ответственности и обязательств участников рынка, который будет способствовать повышению качества прогнозирования и разделения ответственности за ошибочные прогнозы или риски. Проще говоря, к примеру, если квалифицированный потребитель в своем прогнозе зарезервировал на этот день 1 млн кВт/ч электроэнергии, но нуждается в дополнительных 200 тыс. кВт/ч, то последние он вынужден будет закупить на нерегулируемом рынке по свободной цене на онлайн-бирже.

Кроме того, мы намерены упростить рынок трейдеров, уменьшить стоимость лицензий и предоставить трейдерам широкий инструментарий. Это будет способствовать активизации трансграничной торговли электроэнергией, в помощь чему придут строящиеся новые ЛЭП в направлении Ирана и Грузии. По завершении их строительства Армения в 10 раз увеличит возможности взаимоперетока электроэнергии с соседними странами.

- То есть риски и ответственность "сетей" размываются по всей цепочке "генератор-сети-поставщик-крупный потребитель"?

- Не совсем размываются. Ответственность за дисбаланс будет нести тот участник рынка, по вине которого он образовался. В настоящее время все последствия дисбаланса несут на себе только конечные потребители в виде роста тарифов.

- Каковы результаты деятельности нового собственника "Электрических сетей Армении" - группы компаний "Ташир"? Если не ошибаюсь, она досрочно вступила в права собственности "сетями".

- В настоящее время финансовая ситуации в компании довольно стабильна. В 2016 году "сети" погасили все кредиторские задолженности перед генераторами, в том числе и накопленные. Кроме того, компания реструктуризовала все свои кредиты под более выгодные. Компания также составила инвестиционную программу стоимостью $700 млн и даже приступила к привлечению средств. По $80 млн она уже привлекла от Азиатского банка развития и Европейского банка реконструкции и развития, еще $40 млн составит участие собственника. В целом они будут направлены на подключение новых потребителей и внедрение средств для сокращения технических потерь.

В настоящее время мы уже имеем сокращение потерь на 3%. На этот момент потери составляют порядка 9,5%. Более точная цифра будет известна по итогам года. В целом за первые пять лет "сети" обязуются сократить процент потерь до 8%. Коммерческие потери уже сведены до минимума.

ИА REGNUM

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В ГОРАХ. СПИТАКСКОЕ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
      2016-12-07 15:16
      1946

      Не продвинувшись в решении последствий Спитакского землетрясения ни на миллиметр, Ереван вступал в полномасштабную войну за Карабах 7 декабря 1988 года на севере Армянской ССР произошло разрушительное землетрясение, получившее название Спитакского землетрясения. Несмотря на то, что подобной силы землетрясения происходят по всему миру 10−15 раз за год, Спитакское землетрясение выделяется количеством человеческих жертв и масштабами разрушений. Причиной этому является не только густонаселенный регион охвата природного катаклизма, но и качество строительства в предшествующие 70−80-х гг.

    • СПАД ВВП И ПОЧТИ НУЛЕВОЙ РОСТ ЭКОНОМИКИ
      2016-12-02 14:24
      1475

      Экономика Армении продолжает сокращать темпы роста – по итогам 10 месяцев этого года официальная статистика рапортует о росте экономической активности всего в 0,4%. Между тем по итогам, к примеру, первых 8 месяцев этого года речь шла о росте в 2,4%.

    • АРМЕНИЯ И ИРАН
      2016-02-01 17:20
      4347

      Полный спектр экономического сотрудничества Перспективы армяно-иранского экономического сотрудничества видятся главным образом в развитии совместных энергетических и инфраструктурных проектов. До 2012 года, когда в отношении Ирана была введена основная порция международных санкций, динамика отношений характеризовалась небольшим, но стабильным ростом. После означенного года все совместные проекты были свернуты, объемы взаимной торговли стали сокращаться.

    • ЭСА ЗА ЭФФЕКТИВНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО С ПРАВИТЕЛЬСТВОМ
      2015-07-24 16:21
      1195

      В Армении продолжается обсуждение проблем в сфере электроэнергетики и распределительных сетей. Хотя митинговая активность сошла на нет, взбудораженные выплеснувшейся за эти дни информацией умы продолжают считать потери, расходы и эффективность работы компании "Электрические сети Армении". При этом сложность и специфичность электроэнергетической темы многих критиков не останавливает. Наоборот, ведь большинство общества также мало разбирается в теме, так что можно наплести с три короба.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ