Последние новости

В ГОРИСЕ ТРАНСПОРТ БЕСПЛАТНЫЙ!

А знаете ли вы, что в Горисе появился бесплатный городской транспорт? Произошло это совсем недавно, после назначения Аруша Арушаняна на должность исполняющего обязанности градоначальника, но обо всем по порядку. 

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОТСТАВКИ ВАЧАГАНА АДУНЦА, КОТОРЫЙ 8 СЕНТЯБРЯ представил соответствующее заявление, а 11 сентября совет городской общины составил протокол о досрочном прекращении полномочий руководителя общины. Тогда все думали, что правительство будет ждать назначенных на 5 ноября выборов в органы местной власти, но премьер сразу назначил исполняющего обязанности мэра, а тот буквально через несколько дней привез в город новые микроавтобусы марки "мерседес" и упразднил плату за городской транспорт, причем сделал это за счет собственных средств. Новые бесплатные автобусы уже обслуживают население по 15 маршрутам.

Исполняющему обязанности мэра Гориса 26 лет, он сын известного в Сюнике владельца предприятия "Аранцк" Гагика Арушаняна, а сам Аруш является директором-основателем ООО "Горметалл". Его отец поддерживает дружеские отношения с марзпетом Сюника Ваге Акопяном. Кстати, отставку Адунца многие увязали с тем, что бывшему градоначальнику так и не удалось наладить отношения с марзпетом, хотя, по официальной версии, он подал в отставку по состоянию здоровья.

В эту версию никто не верит: Адунц считался ставленником прежнего марзпета, отсюда все его разногласия с новым руководителем марза, однако вернемся к Арушу. О нем заговорили еще во время парламентских выборов. Фамилия Арушанян значилась в рейтинговом списке РПА, и по итогам голосования он занял вполне пристойное место, но в парламент вместо него пошел другой…

По этому поводу было много версий и слухов. Говорили о том, что РПА изначально планировала дать мандат брату мэра Сисиана, а еще много было ссылок на то, что после победы на выборах Арушанян-младший устроил пирушку, которая завершилась побоями с его участием. Но это дело прошлое, а в ближайшем будущем исполняющего обязанности мэра ждет предвыборная кампания. Скорее всего, Арушанян станет фаворитом ноябрьских выборов, и горисцы с удовольствием проголосуют за мэра, который обещает и дальше финансировать транспортные услуги из своего кармана и развивать городскую инфраструктуру.

КСТАТИ, О ПРОБЛЕМАХ ГОРОДСКОГО ТРАНСПОРТА В ГОРИСЕ ГОВОРИЛИ ВСЕ последние годы, но пришел новый человек, и появились новые микроавтобусы. Семья Арушанянов давно занимается благотворительностью, а слухи про Аруша ходят самые разные. В эти дни в СМИ появились сведения о многочисленных наколках на теле будущего мэра. Аруш на просьбы СМИ прокомментировать эти слухи никак не отреагировал. Он сказал, что не следует воспринимать его работу на посту исполняющего обязанности руководителя общины как попытку получить предвыборные дивиденды и завоевать расположение будущих избирателей.

До ноября еще есть время, посмотрим, как проявит себя назначенец премьер-министра. Пока горожане рады и новым автобусам, и возможности бесплатного проезда, а также готовности Арушаняна сделать быт горисцев максимально комфортным. Уже появились сведения о том, что исполняющий обязанности руководителя общины не планирует кадровый погром в администрации, а, напротив, предпринял попытку вернуть на работу тех, кто покинул свои посты во время правления Вачагана Адунца.

Скептическое отношение к работе Арушаняна понятно, но позволим себе чуточку оптимизма: вдруг мы в самом деле получим 5 ноября молодого руководителя нового типа, который будет заботиться о горожанах больше, чем о собственном кармане? Вдруг его пример окажется заразительным для тех, кто победит на выборах в других общинах и захочет показать, что он (она) не хуже горисского градоначальника и тоже может работать на результат в отдельно взятой общине?

Реформа власти на местах уже изрядно запоздала. Если ноябрьские выборы станут стимулом для ее продвижения, а также для омоложения и обновления руководящих кадров, то это большой плюс, который отчасти нивелирует недовольство населения процессом укрупнения общин. Хорошо бы внедрить этот опыт в других общинах, например, в Апаране, где кандидата на пост руководителя по старинке определит глава следственного комитета Агван Овсепян.

Арушанян, повторюсь, скорее всего, одержит победу 5 ноября и о нем будут говорить как о выдвиженце РПА и лично премьер-министра. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЕ" МАРЗПЕТЫ УХОДЯТ
      2017-12-13 12:17
      973

      Еще недавно в Армении существовал институт так называемых вечных марзпетов, которые заслуженно пользовались репутацией независимых феодалов. Казалось, покончить с этим институтом практически невозможно, но власть предприняла конкретные шаги, и сегодня, положа руку на сердце, можно сказать, что даже частичное ограничение власти "феодалов" посредством ужесточения механизмов отчетности и контроля – важнейшее из завоеваний последних лет. Но любое завоевание нуждается в законодательном закреплении, которое ограничит в том числе и финансовую свободу марзпетов. 

    • О ЧЕМ МОЛЧИТ ОРО?
      2017-12-11 12:02
      1969

      Не считает себя политзаключенным Судебные разбирательства по делу вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. территорию полка ППС, по делу группы Артура Варданяна (дело "Норк-Мараш"), а также приговор экс-министру обороны Арцаха Самвелу Бабаяну по делу "Иглы" породили многочисленные вопросы, и главный из них: "Есть ли связь между этими делами?" На данном этапе интерес к процессам отчасти обусловлен поведением трех лидеров предвыборного блока ОРО. Господа прервали все контакты друг с другом, они не встречаются, не разговаривают, ни один из них не проронил ни слова о судебном решении по делу Бабаяна, впрочем, Раффи все же кое-что сказал… 

    • НАТО СТРЕЛЯЛО ПО АТАТЮРКУ!
      2017-11-29 12:43
      2110

      Не так давно министр обороны Турции Нуретин Джаниклин ответил на вопросы депутатов относительно покупки новых вооружений. После этого заседания парламента газеты широко комментировали выступление депутата Каро Пайлана относительно решения о покупке российских комплексов С-400. 

    • АРМЕНИЯ ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТОРОВ
      2017-11-27 12:15
      2417

      1 млрд - серьезная сумма! Клуб инвесторов Армении под председательством российского предпринимателя Самвела Карапетяна объявил об инвестициях на сумму 1 млрд долларов в сферу энергетики, чем подтвердил заявление президента РА Сержа Саргсяна, озвученное не так давно в интервью российскому изданию. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ