Последние новости

НАПОЛОВИНУ ПУСТ ИЛИ ПОЛОН?

Развернувшийся в парламенте спор на тему, чего боятся или не боятся власти, от темы выхода из ЕАЭС плавно перешел к теме лишения оппозиции демократических инструментов. Речь об обусловленных конституционными изменениями поправках в закон "Об органах местного самоуправления в Ереване", которыми, в частности, Совету старейшин столичной мэрии предоставляется право инициировать местный референдум 1/3 от общего числа членов авагани. 

ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ПОДХОДАМ ОППОЗИЦИОННЫХ ФРАКЦИЙ, здесь сработала вторая часть принципа "стакан наполовину полон или наполовину пуст". Они восприняли данное изменение как упразднение данной ранее оппозиционным фракциям законом возможности инициировать местный референдум (почему-то именно оппозиционным, тогда как эта возможность была дана всем фракциям). Другое дело, что никто из бушевавших оппозиционных депутатов в ходе и первого, и второго чтения проекта так и не обмолвился, что с 2009 года (с начала действия закона) по сей день ни одна фракция - в том числе оппозиционная - ни разу не воспользовалась этой возможностью, этим, по словам оппозиционных елковцев и царукяновцев, инструментом демократии, которого теперь их якобы лишают.

Хотя мы приняли модель государства с парламентским управлением, предполагающим расширение полномочий оппозиции, на самом деле эти полномочия сужаются. Если раньше возможность инициировать местный референдум была у каждой фракции Совета старейшин ереванской мэрии, теперь придется уповать на поддержку одной трети авагани, наперебой возмущались депутаты фракции "Елк". Того самого блока, представители которого в столичном авагани оспаривают у экзальтированных дам из фракции "Еркир цирани" первенство по скандальности. Причем как своими инициативами (чего стоят только проекты по переименованию улиц и школ, носящих советские имена, или запрет на флажки иностранных государств в маршрутных такси), так и поведением.

ПРАВИТЕЛЬСТВО С АНГЕЛЬСКИМ ВИДОМ РАПОРТУЕТ О ПРИВЕДЕНИИ действующего закона в соответствие с Конституцией, под этим соусом на самом деле узаконивая сомнительные положения, считают представители блока "Царукян". Даже если этим правом какая-либо фракция воспользуется, все равно давать или не давать добро инициативе в конечном итоге будет политическое большинство. Непонятно, чего боятся власти, ограничивая оппозицию в правах, поскольку этот проект, казалось бы, относится ко всем, но больше всего он касается именно оппозиции, вторили коллегам депутаты фракции "Царукян" - партии (ППА), представители которой практически ничем не отличились в предыдущем авагани, а в выборах нынешнего вовсе не приняли участия.

На фоне подобного обсуждения неудивительно, что оппозиционные фракции "Елк" и "Царукян" назвали данные законодательные изменения регрессом, проголосовав против. В итоге: 62 - за, 29 - против.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1045

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • АТАКА НА СЕМЬЮ
      2017-10-13 10:37
      3192

      Правительство шаг за шагом на пути к ювенальной юстиции Несмотря на бурные обсуждения и общественное противодействие, которые вызвал скандальный законопроект "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию", разработавшее его Министерство юстиции непреклонно. Документ будет представлен правительству, а затем в Национальное Собрание. 

    • ИСТОРИЯ ПРО СТАРОГО И МОЛОДОГО
      2017-10-09 16:58
      3320

      "Несобытием" недели назвал руководитель фракции АРФД Агван Варданян  инцидент между Николом Пашиняном и Арташесом Гегамяном. По его словам, "подобные инциденты подлежат осуждению, сожалею, что люди часто становятся слишком предсказуемыми, это история про старого и молодого, не хотел бы, чтобы они стали похожи друг на друга". 

    • ГЛАВНОЕ - НЕУЧАСТИЕ?
      2017-10-09 16:55
      3189

      В отличие от РПА, которая в предстоящих 5 ноября выборах в органы местного самоуправления почти во всех общинах выдвинула своих кандидатов в главы общин, кандидаты от коалиционной АРФД в подавляющем большинстве будут бороться за места в советах старейшин. А вот "Елк" эти выборы пропустит, блок после долгих обсуждений решил не принимать участия в нынешних выборах в ОМС вовсе. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Пекине открылся 19-й съезд Компартии Китая
      2017-10-18 12:16
      59

      В Пекине 18 октября открылся 19-й Национальный съезд Коммунистической партии Китая (КПК), сообщает NEWS.am.

    • АРМИЯ: НОВЫЙ ТЕКСТ И НОВЫЙ КОНТЕКСТ
      2017-10-18 12:01
      1045

      Представленные на обсуждение Национального Собрания проекты законов "Об обороне" и "О воинской службе и статусе военнослужащего" призваны создать правовую основу для реализации двух программ: "Это я" и "Честь имею". Этой теме были посвящены прошедшие на прошлой неделе парламентские слушания.

    • Глава Минобороны ответил на вопрос о своей службе в армии
      2017-10-11 16:14
      407

      Министр обороны Армении Виген Саркисян сегодня, 11 октября, в ходе парламентских слушаний обратился к заявлениям касательно его службы в армии. Отметим, парламентские слушания на тему «О новых законодательных регулировках касательно воинской обязанности и военной службе» организованы по инициативе Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам обороны и безопасности.

    • ИДЕИ ДЛЯ УТИЛИЗАЦИИ
      2017-10-11 13:26
      2530

      Опять фронт "Я не доверяю этим людям и не собираюсь с ними сотрудничать", - объявила Заруи Постанджян, отвечая на вопрос об отношении к списку Жирайра Сефиляна, в котором наряду с другими упоминалось и ее имя.