Последние новости

МИНИАТЮРЫ НА ДОСКАХ РАСПИСАНЫ ТЕМПЕРОЙ

В столичной библиотеке по искусству им. Байрона прошла экспресс-выставка работ эксклюзивного мастера армянской миниатюры Лилит Амирджанян. В пространной экспозиции, украсившей центральный зал библиотеки, было представлено более 20 работ. Небольшая их часть – копии старинных армянских миниатюр, большинство же – авторские работы Лилит на темы Евангелий, а также иконы с изображением ликов святых, впервые в истории армянской миниатюры созданные на деревянных досках и расписанные темперой.

ВЫСТАВКА ОРГАНИЗОВАНА В БИБЛИОТЕКЕ НЕ СЛУЧАЙНО. Известно, что миниатюра с момента зарождения была неотъемлемой частью рукописей – важнейших  исторических источников армянского народа. Начиная с V века писцы и миниатюристы творили бок о бок, и представить рукопись без красочных и самобытных иллюстраций просто невозможно. Поэтому книжная обитель, расположенная за памятником Мартиросу Сарьяну, с любовью предоставила свой зал необычной художнице.

В век развития технологий и книгоиздания Лилит Амирджанян действительно необычный специалист. Если во времена Саркиса Пицака, Акопа Джугаеци, Тороса Рослина, Григора Мхичеци и других мастеров армянской миниатюры профессия художника-иллюстратора рукописей и священных писаний считалась одной из самых востребованных, то с момента появления книгопечатания потребность в миниатюристах постепенно сокращалась, а сегодня, казалось бы, и вовсе заменилась веб-дизайном. Тем не менее, как считают специалисты, ни один станок или компьютер не способен заменить художника, вкладывающего в каждую миниатюру частичку своей души,  тонко чувствующего каждый штрих и оттенок, передающего сюжеты и образы в живых, источающих тепло красках. Лилит Амирджанян сумела сохранить древнее искусство путем копирования, передать его потомкам, более того, решилась на создание  авторских миниатюр на темы Евангелий.

Лилит Амирджанян увлеклась искусством миниатюры довольно рано. Первые попытки выхода за рамки стандартного живописания она предприняла уже в 16 лет, когда увлеклась чтением "Божественной комедии" Данте и выплеснула свои эмоции на бумагу в виде иллюстраций. Творческое "я" Лилит не давало покоя и в годы учебы в Ереванском педагогическом институте им.Х.Абовяна на факультете живописи, где она, обучаясь академической живописи, умудрялась заниматься и свободным творчеством. В то же время ее всегда тянуло ко всему, что было связано с духовностью. По мнению Лилит, это она унаследовала от предков-священников и рассматривает свою деятельность как предназначение свыше.

 Выставка работ Лилит АмирджанянПО ОКОНЧАНИИ ВУЗА ЛИЛИТ ПОСТУПИЛА НА РАБОТУ В МАТЕНАДАРАН, где и начался ее долгий путь в искусство миниатюры. Институт древних рукописей открыл широкие возможности для любознательной девушки. здесь она начала заниматься созданием копий миниатюр и постигать все тонкости, свойственные разным школам армянской миниатюрной живописи, Киликийской, Гладзорской, Васпураканской, Сюникской, Арцахской и других, отличающихся стилями, приемами, колористикой. Однако тяга к персональному творчеству не давала покоя, и Лилит начала искать пути для самовыражения в жанре миниатюры. Так, со временем она занялась иллюстрацией различных книг в технике и стиле миниатюры, в частности, издания "Сто и один айрен" Наапета Кучака. В этой работе основные традиции миниатюрной живописи переплелись с творческими  решениями автора.

Переломным для Лилит Амирджанян стал 1995 г., когда она рискнула иллюстрировать и переписать Евангелие. Работа оказалась не из легких, ведь обычно над подобной рукописью работали два специалиста – писец и художник. Лилит взвалила на себя тяжелую, но почетную ношу воссоздания Евангелия во всей его полноте - от переписания текста, разрисовки орнаментов, заглавных букв до создания миниатюр. Талантливой художнице понадобилось неполных два года, чтобы довести рукописное Евангелие почти в 400 листов (все тексты Евангелий от Матвея, Марка, Луки и Иоанна с рисунками, украшениями и миниатюрами) до конца. Уже в этом проекте Лилит отошла от прямого копирования и представила свою совершенно новую интерпретацию миниатюр, сохранив традиционные принципы этого вида армянского изобразительного искусства. С тех пор творческий подход к работе над Евангелиями стал основой миниатюрной живописи художницы, подняв сам жанр на новую ступень.

 "Возможно, без природного дарования и генетики (в нашем роду есть талант к живописи) я не смогла бы довести до конца столь сложную, кропотливую и полную нюансов работу. Однако главным фактором успеха считаю божественное присутствие. Когда начинаю рисовать, я полностью погружаюсь в процесс творчества, на одном из этапов которого теряется грань между мирским восприятием живописи и высшим предназначением. Я ощущаю, что это Господь ведет мою руку по листу, - говорит Лилит и уверяет, что при создании своего творческого "ноу-хау" - икон с изображением ликов святых - она вновь ощущала присутствие и помощь Бога. "Миниатюра – это не просто передача евангелистских и других сюжетов в технике рисования. Это в первую очередь стремление сохранить нравственную и духовную составляющую священных писаний, их силу и мощь, а также бесценное культурное наследие своего народа -рукописи и связанное с ними миниатюрное творчество".

ЛИЛИТ АМИРДЖАНЯН НАЧАЛА СОЗДАВАТЬ ОДНО ЕВАНГЕЛИЕ ЗА ДРУГИМ, развивая в своих работах традиции армянской миниатюры и, самое главное, умело передавая сохранившееся в них дыхание ушедших  веков. Однако она не довольствовалась лишь созданием авторских и копированием древних миниатюр, а решилась однажды на еще один смелый шаг – преподавание. Более четверти века она передавала свои знания, накопленный опыт и выверенные временем навыки многочисленным ученикам в разных творческих центрах и кружках, а сегодня продолжает работать с новым поколением художников-миниатюристов в Матенадаране. Кстати, именно преданность и влюбленность Лилит в этот красочный и неповторимый вид армянского живописного творчества и стал стимулом для молодежи, ставшей на проторенную художницей тропу.

Нынешняя выставка работ Лилит Амирджанян собрала немало ценителей миниатюры и поклонников творчества самой художницы. Для тех, кто знаком с копиями и авторскими миниатюрами Лилит, ее новая коллекция икон, созданных на досках, стала откровением.  Как рассказывает художница, ее всегда привлекало дерево – природный материал, на котором в искусстве разных народов созданы образы святых. Да и темпера довольно "живая" краска, позволяющая получать интересную фактуру на "деревянном холсте". В экспозиции – иконописные лики Святого Иоанна Крестителя, Святого Архангела Михаила, Богоматери и других, в которых ощутимы погруженность Лилит в тему и ее жизненная мудрость.

"Данная экспозиция – серьезный повод для восхищения, и присутствовать сегодня здесь и убеждаться, что армянская миниатюра не просто не исчезла, а обрела новую жизнь, - большая радость для всех нас, - сказал присутствующий на выставке предводитель Греческой епархии Константинопольского патриархата ААЦ отец Хорен Абега Аракелян. - Хотелось бы, чтобы подобные инициативы всегда находили государственную поддержку. Я уверен - миниатюра должна стать неотъемлемой частью учебной программы школ Армении. Молодое поколение сегодня увлечено компьютерами и виртуальной реальностью. Миниатюра поможет вернуть их к реальной жизни и продолжить одну из лучших традиций нашего народа".

Народный художник Армении Фараон Мирзоян высказал мнение, что эксклюзивную выставку миниатюр и икон Лилит Амирджанян необходимо организовать в Союзе художников Армении в сопровождении лекции на тему традиционной армянской миниатюры и ее развития с V века по сегодняшний день. "Это может стать прекрасным стимулом для новой волны интереса как к миссионерской деятельности и неповторимому творчеству Лилит Амирджанян, так и к одной из важнейших страниц истории армянской живописи", - заключил он.

Добавим, что открытие выставки прошло в сопровождении песенных номеров хора "Кантех" духовно-просветительского центра ААЦ "Айордац тун" Арабкира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СРЕДИ ЗАДАЧ-2018 - РЕПАТРИАЦИЯ
      2017-12-13 16:54
      1725

      Общественный совет при министре диаспоры подвел итоги года В Министерстве диаспоры РА состоялось итоговое заседание Общественного совета, функционирующего при министре диаспоры. Были представлены результаты Всеармянского фестиваля "Поем Комитаса" и VI Всеармянского форума "Армения - Диаспора", предложены и утверждены имена юбиляров из числа именитых деятелей армянской культуры, науки, духовной сферы и меценатов для программы "Наши великие-2018", рассмотрены программы на 2018 г. аппарата Миндиаспоры, зачитан отчет о работе Всеармянской ассоциации архитекторов и инженеров.

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      1930

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      2033

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3856

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1607

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      4680

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      1282

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1546

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.