Последние новости

АДМИНИСТРАТОРЫ ПРИГЛАСИЛИ НА ПОДИУМ

Международному порталу ФотоПодиум (www.photopodium.com) исполнилось 10 лет. В связи с юбилеем в столичном Культурном центре "Текеян" открыта фотовыставка, инициированная ереванскими представителями этого популярного интернет-ресурса во главе с координатором от Армении, фотографом Арменом Енгояном и поддержанная основателем портала, фотографом Виктором Даниловым (США). В экспозиции, озаглавленной весьма простенько "Нам 10 лет", 60+1 работа шести участников: Виктора Данилова, Елены Протчевой, Екатерины Хмелевской, Марины Буренковой, Марианны Корниловой и Армена Енгояна. 

ВСЕ АВТОРЫ НЕ ТОЛЬКО ОПЫТНЫЕ ФОТОГРАФЫ И ПРИЗНАННЫЕ МАСТЕРА своего дела, входящие в престижные творческие союзы и ассоциации, но и администраторы ФотоПодиума. Выбор их в качестве участников праздничной выставки не случаен. Как отшутился Армен Енгоян, "мы хотели показать и доказать, что администраторы не только занимаются "бумажными делами", но и творят, причем весьма недурно". От каждого участника выбрано по 10 работ – по цифре юбилейной даты. Лишь Марианна Корнилова представила на работу больше, словно констатируя, что 10 лет в фотоэфире – это еще не конец, а начало нового этапа для всех авторов портала.

Активное сотрудничество армянских фотографов с ФотоПодиумом началось в конце 2013 г., когда Армен Енгоян предложил организовать выставку участников портала из разных стран в Ереване. "Многие наши соотечественники были зарегистрированы в ФотоПодиуме, с некоторыми я даже познакомился через этот ресурс. К тому времени у меня был опыт организации фотовыставок, поддержанных центром "Текеян". Я высказал мысль о выставке в Ереване, друзья по ФотоПодиуму поддержали идею, одобренную затем и президентом ресурса Виктором Даниловым. Мне дали флаг в руки, и 15 января 2014 г. в Культурном центре "Текеян" распахнула двери дебютная выставка ФотоПодиума в Армении, озаглавленная "Окно в мир", - рассказал Армен Енгоян.

За неполных четыре года благодаря сотрудничеству Армена Енгояна и Культурного центра "Текеян" ереванцы и гости столицы стали свидетелями 7 выставок участников ФотоПодиума. Экспозиции "Под небом голубым", "Память" в честь 100-летия Геноцида армян, "Арарат глазами армян", персональный показ работ наших соотечественников из США Теда Андреасяна и Нуне Карамян "Динамический свет" - эти и другие выставки не только познакомили нашу общественность с тем, что происходит в сфере фотоискусства за рубежом, но и заметно активизировали этот вид творчества в Армении. Постепенно к ФотоПодиуму стали примыкать новые участники из Армении и даже диаспоры - как профессионалы, так и любители. Достаточно перечислить такие имена, как Ваан Кочар, Ованес Бадалян, Рубен Чахмахчян, Марианна Меликсетян, Татев Мнацаканян из Армении, Раффи Элейджан (Сирия), Норайр Шагинян (Бразилия), Каро Лачикян (США) и многие другие. В то же время в рамках международных проектов были представлены фотоэкспонаты авторов из разных уголков мира. Кстати, ереванские выставки ФотоПодиума были показаны также в Гюмри и Тбилиси.

 Экспонат фотовыставкиОТМЕЧУ, ЧТО ОТЛИЧИТЕЛЬНАЯ ОСОБЕННОСТЬ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСА ФотоПодиум – его "постсоветская" составляющая. Основанный в США, портал объединил на единой площадке профессиональных фотохудожников и талантливых фотографов-любителей из республик бывшего СССР, ныне проживающих в разных странах. Активно работающий сайт, постоянное привлечение самобытных мастеров, оживленная выставочная деятельность и раскрутка участников сделали ФотоПодиум известным и востребованным в среде самих фотографов порталом. Большинство выставок проводится в США и России, в частности, в Москве. Вот и в эти дни в связи с юбилеем в российской столице открылась масштабная выставка, в которой многочисленные "фотоподиумисты" выступили с единичными работами. Кстати, в феврале эту выставку планируется привезти и в Ереван, а также в Тбилиси.

Что касается ереванской выставки "Нам 10 лет", то она довольно богата в жанровом и стилистическом плане и содержательна с точки зрения информации, заложенной в каждой отдельной работе или авторском фотографическом цикле. Виктор Данилов представил на суд ереванской публики свой взгляд на будни и архитектуру Нью-Йорка: его работы – необычные городские зарисовки, порой созданные в модном для современной американской фотоживописи жанре архитектурной художественной фотографии, а порой представляющие нечто общее между репортажем и стрит-фото. Экспозицию Екатерины Хмелевской можно назвать "игрой в натюрморт" - столь ощутим элемент баловства в этом традиционном живописном жанре, интерпретированном ею в фотографии. Часть экспозиции – подражание голландским художникам викторианской эпохи и периода барокко. Здесь можно заметить намеки на творчество Виллема ванн Алста, Яна Давидса де Хема и других. Однако Екатерина Хмелевская по-своему строит композицию, обогащая ее деталями на свой вкус. Получилось, надо сказать, весьма привлекательно.

Оригинальные пейзажи представлены Еленой Протчевой, которая тонко подметила геометрию полей и ландшафтов, выдержанных в ее работах в сказочной цветовой гамме. Лето и зима, контрастные по сути, но одинаковые по прелести времена года в ее кадрах источают гармонию природы, частичкой которой хочется непременно стать каждому зрителю этих работ. А вот Марианна Корнилова решила дать свободу чувствам себе, зрителю и своим моделям, ставшим героями ее философского цикла "Замыкая пространство вокруг себя". Представителями стрит-фото на этот раз выступили Армен Енгоян и Марина Буренкова, чьи сиюминутно запечатленные эпизоды наших будней открывают зрителю глаза на маленькие детали, из которых соткана наша огромная жизнь.

"ФОТОПОДИУМ И НАШИ ВЫСТАВКИ, БЕЗУСЛОВНО, СЫГРАЛИ И ПРОДОЛЖАЮТ играть немалую роль в активизации фотоискусства в Армении, - говорит Армен Енгоян. – Мы стараемся показать и специалистам, и широким кругам ценителей фотографии, что люди в разных странах, с разным менталитетом, вкусом, интересами и стилем жизни снимают сегодня все, что их интересует, стимулируя их творческое начало. Уверен, что мы отодвинули на задний план бытовавшее у нас понятие того, что любой щелчок фотоаппарата или камеры на мобильном аппарате – это фотография. Мы делаем все, чтобы быть полезными и профессиональным фотографам, и фотохудожникам-любителям, и, думаю, нам это удается".

 "Повод для нашей сегодняшней встречи весьма приятный и красивый: в очередной раз мы открываем под кровом Культурного центра "Текеян" выставку ФотоПодиума, ставшую для нас традиционным мероприятиям, - сказал на торжественной церемонии юбилея директор КЦ "Текеян" Армен Цуликян. – Название выставки "Нам 10 лет" символично и для нас: ереванский Фонд "Текеян" справил на днях свое 20-летие. Так что можно с уверенностью сказать, что нынешняя фотовыставка – прекрасный подарок и к нашему юбилею".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      314

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • ИСКУССТВО ТРЕБУЕТ ПРАВ
      2017-10-17 15:05
      1618

      В армянском изобразительном искусстве проблема правовой защиты - одна из самых актуальных. Можно с уверенностью сказать, что большинство деятелей сферы не просто не знает, как защитить свои права, но и не в курсе, что такие права существуют. Как помочь творческим людям обезопасить свою деятельность, какие механизмы и методы использовать в этих целях? Ответить на эти и другие вопросы мы попросили деятеля искусств и защитника прав в искусстве, нашего молодого соотечественника из Москвы Вазгена ЗАХАРЯНА.

    • РАФАЕЛ ХАЧАТРЯН ШАГ ЗА ШАГОМ
      2017-10-16 15:49
      797

      В Государственном музее природы Армении прошла выставка юного художника, дизайнера и фотографа Рафаела Хачатряна, ставшая одним из интересных событий этого культурного очага столицы. Экспозиция словно дополнила хранящиеся здесь образцы флоры и фауны, камней и фотографий удивительных уголков природы, собранных в разные времена в различных регионах нашей страны. 

    • ВСЕМ МУЧИКАМ ПОСВЯЩАЕТСЯ
      2017-10-10 09:49
      2061

      В издательстве Matian Press (США), основанном и возглавляемом Айком Сваджяном, вышла в свет повесть арменоведа и переводчика Арцви БАХЧИНЯНА "Иноземец Мучик из Армении", вызвавшая бурную реакцию широких литературных и читательских кругов. Книга безукоризненна во всем - от языка, лексики, стиля до детальной проработки персонажей, художественной типизации и феерического финала. Но самое важное ее достоинство - образ главного героя Мучика, одного из многих наших современников, рвущихся за границу и тем самым пополняющих ряды псевдопатриотов. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      296

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      469

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      314

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      262

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.