Последние новости

ТАЛАНТ ПОД СТАТЬ ПОДВИГУ

         Один из мощных аккордов в новом сезоне уже состоялся в Национальном театре оперы и балета им. А.Спендиарова. Это связано с именем одного из ярчайших виолончелистов современности - Александра Князева. Звуки его виолончели навсегда вселились в пространство этого зала. Сколько прекрасных мгновений подарил нам виолончелист в этот вечер вместе с Симфоническим оркестром Оперного театра под управлением маэстро Константина Орбеляна.

          Контакт между сценой и залом устанавливается сразу. По-разному воспринимающая музыку публика мгновенно подчиняется воле исполнителей, а совместная слушательская причастность к нему становится общественным актом, актом настоящего духовного испытания.

ПРОГРАММА АЛЕКСАНДРА КНЯЗЕВА НЕ БЫЛА СВЕРХНЕОРДИНАРНОЙ: ПРОЗВУЧАЛИ неоднократно исполненные в Армении Концерт Дворжака для виолончели и оркестра, вариации на темы "Рококо" Чайковского. Неординарной была сама трактовка произведений, вызвавшая огромный интерес публики, представлявшей зарубежные посольства в Армении, творческую интеллигенцию, широкую общественность и гостей столицы. Такое исполнение всегда признак масштабности исполнительского мышления, редкостной фантазии и богатой интуиции и удивительной подлинности. Князев и Симфонический оркестр Оперного театра под управлением художественного руководителя Константина Орбеляна заставили услышать в прозвучавшей музыке нечто превосходящее ее чисто звуковую реальность. Разнородная публика по-настоящему прожила два часа в духовном мире музыки, которая в интерпретации солиста и оркестра стала по-настоящему близкой всем. Да и сама манера исполнения апеллировала не столько к придирчивому уху искушенного профессионала, скрупулезно взвешивающего детали интерпретации, сколько к непредвзятому восприятию слушателя, ищущего в музыке универсальные ценности, то, что заложено в нотных знаках, зашифровано в них. Только после такого вживания и раскрывается суть произведения.

         Маэстро Константин ОрбелянЧто завораживает в игре Александра Князева? Дивная свобода в обращении с великими авторами. Он близкий и благодарный почитатель автора, с которым общается. Отсюда - заразительная увлеченность произведением, захватывающее вдохновение. Есть на что опереться при очень богатой музыкальной интуиции. По-моему, никто так поэтично и столь глубоко не играл Дворжака. Ощущение исповеди. Поэтому возникает полное доверие ко всему, что он играет. Вторая часть концерта была особенно фантастичной. Не хватит целого ряда метафор, чтобы приблизительно отметить только главные черты его исполнительской манеры. Откуда такое разнообразие тембров, интонаций и как все это богатство передается нам, слушателям?

         АЛЕКСАНДР КНЯЗЕВ НЕ ПОДЛАЖИВАЕТСЯ ПОД МОДУ, ПОД ВКУСЫ ПУБЛИКИ, НЕ ИГРАЕТ ради аплодисментов, ради карьеры. Он сделал большую карьеру благодаря своей преданности большому искусству. Он считает (это стало ясно и на этом концерте), что для каждого профессионального музыканта очень важно сохранить первозданное ощущение музыки как таковой, чтобы ремесленничество не стало доминировать. И замечательно, что большой музыкант сумел не растратить, а приумножить полученное, не устал и не погас душевно, хотя многим известно, что пришлось пережить артисту. И концерт в Ереване свидетельствовал о его огромных возможностях и превосходной форме. Он привлекал новизной ощущений, одухотворенностью, трогательной поэтичностью. Думается, очень велика у исполнителя мера профессиональной ответственности перед слушателями и главным образом перед инструментом, которому посвятил себя и который соединяет его с вечностью, именами и сочинениями давно минувших эпох, оставленными нам для спасения.

       Маэстро Орбелян был очень внимателен к солисту. Оркестр под его управлением играл прежде всего для солиста. Играл замечательно. Заслушаешься. Это, к сожалению, не часто бывает. Так приятно это состояние в нашем Оперном театре - заслушаться! Конечно, во многом это связано с уникальной музыкальной культурой солиста. Это очень важно. И оркестр должен соответствовать историческому моменту. Другого не дано. А как хочется, чтобы он всегда звучал так живо, проникновенно! И слушатель в зале в этот вечер был каким-то другим, преобразованным, что ли? А разве могло быть иначе? Ведь солист относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его на волю до последнего, растаявшего в воздухе зала звука.

         Активная концертная деятельность А.Князева началась после окончания Московской консерватории (класс профессора Федорченко). Феноменальная техника виолончелиста, удивительная виртуозность вызвали к нему интерес и за рубежом. Он стал выступать с прославленными оркестрами и дирижерами в престижных концертных залах Европы и Азии. Его виолончель звучала в Великобритании, Франции, Германии, Испании, США, Японии, Корее... Партнерами артиста в разное время были выдающиеся музыканты: М.Воскресенский, В.Спиваков, В.Третьяков, Л.Амбарцумян, И.Монигетти, Ю.Башмет, Г.Гюине (Франция), А.Николе (Швейцария). А среди дирижеров - М.Ростропович, В.Федосеев, Ю.Темирканов, Е.Светланов, Д.Китаенко, М.Шостакович, Р.Хофман и другие.

          ВМЕСТЕ С ЖЕНОЙ, ПИАНИСТКОЙ ЕКАТЕРИНОЙ ВОСКРЕСЕНСКОЙ, ТРАГИЧЕСКИ погибшей в середине 80-х годов, Князев принимал участие в крупнейших международных фестивалях. В его репертуаре - практически все произведения для виолончели, а также множество органных произведений. Он проводит мастер-классы почти во всех крупных столицах мира. Участвует в жюри Московского конкурса им. Чайковского. Князев - автор виолончельных транскрипций Пятой сонаты Бетховена для скрипки и фортепиано, Дуэта А-dur Шуберта, Скерцо C-molе Брамса. Записал свыше 30 компакт-дисков. Напомним также, что Александр Князев входит в десятку самых востребованных музыкантов Европы, хотя судьба несколько раз пыталась вычеркнуть имя артиста из музыкального мира...

         Как отмечает артист в одном из своих интервью, с годами он научился ценить жизнь и понял, что есть закон компенсации: "У каждого он свой. Все - и взлеты, и падения - должно быть оплачено. Наверное, я сам за многое заплатил, поэтому все пока идет гладко. А после третьей болезни (тоже серьезной) у меня произошел серьезный скачок в технике - я стал играть произведения, к которым раньше и подступиться не смел. Такой прорыв в космос. Каждый раз после испытания тебя выносит на какой-то более высокий уровень".

         Свидетелями этого высокого скачка стали и мы, ереванцы. Браво, Артист!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРАНДИОЗНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2017-12-13 15:30
      1560

              "Реквием" Верди в Большом зале филармонии звучит не впервые. Его исполняли разные дирижеры и музыканты, и не только на этой сцене. Шедевр Верди звучит в самых престижных залах мира. Но классика есть классика, и одна из самых больших ее прелестей заключена как раз в том, что каждое поколение исполнителей прочитывает ее шедевры по-своему, давая нам дополнительные свидетельства того, что подлинно гениальное творение способно впитывать в себя последующий опыт человечества и открывать в нем что-то новое, какие-то особые, еще не замеченные сокровенные свойства.

    • ОБАЯНИЕ ВОЛИ
      2017-12-06 15:53
      5102

      Гюмрийскому филиалу Ереванской государственной консерватории им. Комитаса - 20 лет Декабрь уже наступил, но этот день в самом начале зимы был солнечным. Словно сама природа и плывущий в небе седоглавый Арарат способствовали тому, чтобы предстоящий праздник, 20-летний юбилей Гюмрийского филиала Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, собравший многочисленных гостей из консерваторий стран СНГ, не был омрачен. Наш микроавтобус весело мчался по великолепному шоссе, и больше половины пути мы проскочили почти незаметно. Но за его окнами ближе к Гюмри появились холмики, опоясанные кольцами снега, расцвеченные серебристо-серыми отблесками, и солнце тускло горело на голубоватом небе.

    • ...И ДОЖДЬ ПОПОЛАМ С СОЛНЦЕМ
      2017-11-29 16:09
      7067

                Эти заметки вызваны желанием хоть как-то воздать должное памяти художника, незаслуженно обойденного вниманием и при жизни, и после смерти, по крайней мере до сих пор. В этом году Ашоту Баяндуру - замечательному живописцу и графику исполнилось бы 70 лет.

    • "ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ..."
      2017-11-24 17:27
      7494

      Эту строку из известной песни могли повторить ошеломленные горем поклонники Дмитрия Хворостовского не только в России. Его знали, любили, им восхищались миллионы слушателей во всем мире. Известность певца была планетарной.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1151

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3962

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      877

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1093

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.