Последние новости

"ЗМЕИНЫЙ ПУП" ОДЗУНА

Высокогорное живописное село Одзун, расположенное в Лорийской области Армении, богато интересными достопримечательностями, каждая из которых имеет свое предание.

Одно из них связано со скалой, точнее, изображенной на ней каменной змеей, из самой середины которой течет вода. В народе это место именуют "Змеиный пуп", а воду считают целебной, поскольку, как утверждают местные, она богата ионами золота и серебра.

КАК ИЗВЕСТНО, ОДЗУН ЯВЛЯЕТСЯ РОДИНОЙ СВЯТОГО ОВАНЕСА III, КОТОРЫЙ в 718 году стал Католикосом Всех Армян. Ованес III Одзнеци был ученым-богословом и правоведом, за что в народе его прозвали Имастасером (Любомудрым). Предание "Змеиного пупа" связано именно с ним…

Армянский историк XIII века Киракос Гандзакеци пишет: "И случилось однажды, когда святой (Ованес) молился, огромные вишапы (змеи. – Ред.) напали на место, где была обитель благочестивого. И служка, увидев их, пришел в ужас, закричал, зовя святого на помощь. Святой перекрестил их, они тотчас же окаменели и так и остаются по сей день. Из пупка вишапа пробилась вода, которая служит лекарством для всех ужаленных змеей, кои с верою уповают на молитвы святого. И, пропатриаршествовав одиннадцать лет, прожив целомудренную жизнь, почил он во Христе".

Жало осы вместо яда змеи, но вода все та же

Направляясь к "Змеиному пупу" впервые, мы не имели о нем четкого представления. Жители Одзуна рассказали множество историй о целебных свойствах "золотой воды".

Самая распространенная из них повествует о том, как однажды ядовитая змея ужалила мальчика, гулявшего в окрестностях. Казалось, спасения нет. Однако, промыв рану "золотой водой", мальчик остался жив… То ли мы с неверием отнеслись к этой истории или еще по какой-то неведомой нам причине, но провидение решило доказать нам, что предания не врут…

До заветной скалы ехали по бездорожью. В то время как немецкое чудо автомобилестроения лихо преодолевало все недостатки грунтовой дороги, сквозь открытое окно в машину влетела оса и ужалила одну из наших спутниц прямо в шею. (А подобные случаи, как известно, довольно опасны, ведь последствия могут быть самыми непредсказуемыми.) В ту же минуту ужаленное место начало интенсивно распухать. Никаких подручных медсредств у нас с собой не было, поэтому решили просто поскорее добраться до "золотой воды", о целебных свойствах которой нам так много рассказывали.

В ОПРЕДЕЛЕННОМ МЕСТЕ НЕОБХОДИМО БЫЛО ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ И ИДТИ ПЕШКОМ. Так мы дошли до ущелья, по противоположную сторону которого на скалах природой был высечен огромный змей. Из самого центра этого естественного барельефа била струя воды.

Мы спустились в ущелье и дошли до источника. Сначала попробовали воду на вкус: она была необычной, но приятной… Затем решили промыть уже довольно распухшую шею нашей спутницы. Без преувеличения, меньше чем за 15 минут от укуса осы не осталось и следа!..

Вряд ли это было простой случайностью. Мы воочию убедились, что предания не врут.

Лилит АРУТЮНЯН, Sputnik

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      296

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      469

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      314

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      260

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.