Последние новости

УРАРТСКИЕ ГОРОДА - БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ

           Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока

В рамках Дней европейского наследия в Музее-заповеднике "Эребуни" открылась выставка под названием "Урартские города и натуральный ландшафт". На ней представлены 12 плакатов, рассказывающих о градостроительстве и архитектуре важнейших городов Урарту. В частности, Эребуни, Тейшебаини, Вана, Ашотакерта, Одзаберда и др. Отдельные стенды рассказывают о клинописях урартских царей, содержащих сведения о строительстве каналов, закладке садов и виноградников. Организовал эту замечательную выставку археолог кандидат исторических наук Микаел Бадалян.

"ДНИ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ (EHD - EUROPEAN НЕRITAGE DAYS ) - это крупное всеевропейское культурное мероприятие, в рамках которого перед общественностью открываются двери многих культурных и исторических памятников, в том числе и закрытые для посещения в обычное время. Идея этой интересной и познавательной акции родилась во Франции в 1984 году. Армения присоединилась к ней в 2001 году, - cказал директор Музея-заповедника Гагик Гюрджян. - В этом году она проводится под девизом "Наследие и природа". Цель нашей выставки - подчеркнуть роль и значение природы в формировании уникального урартского наследия. Выставка имеет также познавательное значение. Известно, что все урартские города строились с использованием ландшафтной архитектуры, грамотно и точно".

Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока. Выдающимися среди архитектурных и инженерных сооружений урартов являются светские и культовые, скальные и пещерные сооружения, ирригационные каналы, туннели, мемориальные памятники и др. Урартcкие города состояли из центральной крепости, средоточия административно-хозяйственного управления и окружающих жилых кварталов, образующих с крепостью единый комплекс.

Крупные города организовывались вокруг особенно значимых культовых центров. В них находились храмы бога Халди или бога покровителя войны. Города обладали большими арсеналами оружия и поэтому имели обширные мастерские. В комплекс поселений входили также ирригационные сооружения: оросительные каналы, акведуки, туннели, а также искусственные водоемы. О большой мощности хозяйственных центров говорят вместительные склады — амбары, в которых хранились сельскохозяйственные товары.

"ВАЖНОЙ ЧАСТЬЮ ГОРОДОВ ЯВЛЯЛАСЬ МОЩНО УКРЕПЛЕННАЯ И ХОРОШО оснащенная крепость, которая обычно занимала вершину холма, часто была обнесена двумя или тремя рядами стен с башнями и окружена рвом, - отметил Г.Гюрджян. - Наряду с периметральными стенами имелись и внутренние, пересекающие город в различных направлениях. Эти стены служили защитой не только от внешнего врага, но и от подвластного дворцу городского населения. Урарты удивительно грамотно выбирали места расположения городов и, строя коммуникации, правильно использовали окружающую среду. Они фактически подчиняли ландшафт своим градостроительным задачам. При застройке городов учитывались природные условия (рельеф местности, наличие воды, направление господствующих ветров и др.). Города были окружены фруктовыми садами и виноградниками. То есть урарты правильно использовали и зеленые насаждения".

Столица Урарту Тушпа, крупный политический, экономический и религиозный центр страны, имела мощную, неприступную цитадель и была раскинута на обширной прибрежной территории Ванского озера. Ее защищала целая система крепостей, воздвигнутых на ближних и дальних подступах, из которых наиболее значительными являлись крепости Айкаберд, Хурнум, Верхний и Нижний Анзаф и Аралеск. Центральным объектом города была Ванская скала - цитадель и резиденция урартских царей. Эта скала высотой около 50 метров представляла собой естественное крутое возвышение горной породы над окружающей местностью. Поэтому не случайно она была использована урартами для строительства крепости. Скала вытянута с востока на запад. Ее западная оконечность выходит к берегам озера Ван.

ТЕЙШЕБАИНИ ЯВЛЯЛСЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫМ ЦЕНТРОМ СТРАНЫ В VII в. до н.э. Сюда стекалась собираемая с местного населения богатая дань, которая отправлялась затем в Тушпу. Раскинутый на территории, с трех сторон ограниченной изгибом реки Раздан, протекающей в глубоком ущелье, Тейшебаини был защищен труднодоступными, а местами и совершенно неприступными отвесными берегами . Со стороны Араратской равнины, где естественные преграды отсутствовали, город защищала мощная крепостная стена. Тейшебаини имел широкие связи с народами Древнего Востока, Средиземного моря, особенно со скифами Северного Кавказа, но просуществовал как город весьма недолго (около одного столетия).

"Урарты настолько профессионально и добротно строили коммуникации, что некоторые из них сохранились до сих пор практически в первозданном виде, - продолжил Г.Гюрджян. - Например, аштаракский водоканал протекает через 11 туннелей и орошает весь регион. Хорошо сохранился и разданский водоканал. А посмотрите, как блестяще вписано в окружающую среду Тохмахское озеро. Все эти сооружения являются бесценным наследием Урарту".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1172

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1644

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ
      2017-10-11 16:32
      1981

      В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      831

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      296

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      469

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      314

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      260

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.