Последние новости

ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА

               Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 

РОДИЛСЯ ОН В 1926 ГОДУ В ДИЛИЖАНЕ В СЕМЬЕ ВОЕННОГО, УСПЕЛ ПРИНЯТЬ участие в Великой Отечественной войне в составе танкового полка в боях с японцами. Затем служил в армии, работал долгие годы в органах внутренних дел, награждался орденами и медалями, удостоился звания почетного гражданина Дилижана. А вот это, последнее, произошло вовсе не случайно.

        Генрик Симонович всегда интересовался родословной своих земляков, гордился теми, кто родился в Дилижане и неподалеку от него, а потом приобрел известность, достиг высот признания и славы.

        Сейчас уже я не помню, когда вышла первая книга из серии "Достойные дилижанцы", рассказывающая о деятелях различных сфер. Не так давно Харатян издал 4-ю книжечку "Биографического словаря", охватив, таким образом, в общей сложности судьбы 148 человек, 30 из которых женщины.

         Чтобы собрать необходимую информацию, Харатян не ограничивался газетами, книгами, разговорами с родственниками или знакомыми. Он работал в  Национальном архиве Армении, изучал, несмотря на проблемы со зрением, различные материалы, чтобы донести до всех нас многие интересные факты.

          В свои 90 лет Харатян подготовил для четвертой книги краткие биографические сведения о 28 дилижанцах (среди них - 8 женщин). Уточнение количества женщин некоторые могут воспринять как дань гендерной моде, столь актуальной в среде поборников "общечеловеческих ценностей". Однако в народе армянском в период его естественного развития и даже под чужим игом отношение к женщине, несмотря на привнесенные варварами чужеродные наслоения, оставалось удивительно демократичным, как сказали бы сегодня.

         Среди героев четвертой брошюры Харатяна медсестра, фронтовичка Асмик Есаян (1923-1944). Она погибла на поле боя и похоронена где-то на чужой земле. Доктор медицинских наук, микробиолог Серик Ананян завершила свою биографию в России в 1979 году. Амалия Гукасян перевела с русского на армянский десятки книг, включая произведения братьев Гримм, Г.Сенкевича, А.Моруа, М.Фриша и других.

         ОТМЕЧУ СРЕДИ ПОРТРЕТНЫХ ЗАРИСОВОК ХАРАТЯНА журналистку Гаяне Тамамян, чье имя мы каждый день слышим в репортажах Первого телеканала, рассказывающих о Тавушском марзе. Особняком стоит в списке кандидат химических наук Альбина Сукиасян. Родилась она в Дилижане, окончила химический факультет ЕГУ, аспирантуру в Москве, работала там. Ее супруг Эммануил Долбакян основал в Москве Армянское культурно-просветительское общество "Арарат", долгие годы занимался патриотической деятельностью. После смерти Долбакяна Альбина Нерсесовна продолжает дело мужа.

         Однако пора сказать несколько слов и о мужчинах, пока они окончательно не обиделись. Харатян с некоторым опозданием отыскал сведения о педагоге, переводчике, журналисте Джалале Тер-Григоряне (1866-1940), педагоге и священнике Акопе Хемчяне (1848-1932), члене Союза писателей и Союза журналистов СССР Бабкене Шаумяне (1906-1992) и многих других достойных. Надо просто полистать книгу.

          Но одну фамилию я выделю. Именно с него, с Владимира Алиханяна (1996-2016), фронтовик Генрик Симонович открывает четвертый выпуск "Достойных дилижанцев". Этот парень погиб в составе тройки танкового экипажа в дни апрельской войны. Ребята подбили до этого 3 вражеских танка и 1 БМП. Алиханян посмертно удостоен ордена Боевого Креста I степени. Можно прожить несколько поколений, но не сделать для своего народа ничего. Владимир с честью пронес по жизни имя своего рода, отдав жизнь за Дилижан, за Арцах, за Армению.

         Генрик Симонович, по слухам, продолжает рыться в архивах. Глядишь, еще кого-то найдет на радость дилижанцам. Дай Бог ему здоровья и удачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2387

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3746

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2540

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЕЧТАЮ ВИДЕТЬ НАШ НАРОД БОГАТЫМ ИНТЕЛЛЕКТУАЛАМИ"
      2018-07-13 15:10
      1187

      В Доме Москвы состоялся вечер заведующего кафедрой биохимии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, заслуженного деятеля науки РА,  действительного члена Академии медицинских наук РА и Академии естественных наук РФ, главного редактора журнала "Нейрохимия", доктора биологических наук, профессора Михаила Иосифовича АГАДЖАНОВА. Он рассказал о своем жизненном  и творческом пути, сложном и интересном, а потом ответил на вопросы присутствующих в зале.

    • БИОГРАФИЯ НАЧИНАЕТСЯ С 2006 ГОДА
      2018-07-13 13:49
      1204

      Заместитель председателя Комитета по госдоходам был осужден в США за угрозу убийства и преследования Новоназначенный заместитель председателя Комитета госдоходов Ара Габриелян, как выясняется, был осужден в США. Об этом Politik.am сообщили проживающие в США армяне. О подробностях данной истории писали известные американские газеты.

    • КИНО - ИСТОРИЯ, КОТОРУЮ МОЖЕШЬ РАССКАЗАТЬ ТОЛЬКО ТЫ!
      2018-07-11 15:45
      1094

      Даррен АРОНОФСКИ - гость Еревана В Ереване правит бал юбилейный, XV международный кинофестиваль "Золотой абрикос". Одним из его многочисленных знаменитых гостей в этом году стал всемирно известный режиссер Даррен Аронофски․ На счету американского режиссера такие нашумевшие фильмы, как "Пи", "Черный лебедь", "Реквием по мечте" и его самая неоднозначно принятая критиками и зрителями картина "мама!" - именно с маленькой буквы. Кстати, Аронофски неплохо подготовился к приезду в Ереван и во время выступления на церемонии открытия облил из бутылки сидящих в зале зрителей - что поделаешь, открытие фестиваля совпало с нашим праздником Вардавар, так что гостям, наверное, трудно было выйти сухими из воды в такой день.  В плотном графике режиссера среди интервью и различных встреч нашлось место и для выступления в Центре креативных технологий ТУМО. В ходе встречи прозвучало немало интересных вопросов, и еще более интересными были ответы на них. Вопросы были озвучены из аудитории.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      2445

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.