Последние новости

ДИЛИЖАН. СПИСОК ГЕНРИКА ХАРАТЯНА

               Есть люди, которые на протяжении всей жизни интересуются происходящим вокруг них, и не только в настоящем времени. Хотят больше узнать о прошлых временах. А узнав, стремятся поделиться сведениями с другими. Это не историки, а собиратели материалов для историков. Их еще называли раньше краеведами. К числу таких наших любознательных современников принадлежит Генрик Симонович Харатян. 

РОДИЛСЯ ОН В 1926 ГОДУ В ДИЛИЖАНЕ В СЕМЬЕ ВОЕННОГО, УСПЕЛ ПРИНЯТЬ участие в Великой Отечественной войне в составе танкового полка в боях с японцами. Затем служил в армии, работал долгие годы в органах внутренних дел, награждался орденами и медалями, удостоился звания почетного гражданина Дилижана. А вот это, последнее, произошло вовсе не случайно.

        Генрик Симонович всегда интересовался родословной своих земляков, гордился теми, кто родился в Дилижане и неподалеку от него, а потом приобрел известность, достиг высот признания и славы.

        Сейчас уже я не помню, когда вышла первая книга из серии "Достойные дилижанцы", рассказывающая о деятелях различных сфер. Не так давно Харатян издал 4-ю книжечку "Биографического словаря", охватив, таким образом, в общей сложности судьбы 148 человек, 30 из которых женщины.

         Чтобы собрать необходимую информацию, Харатян не ограничивался газетами, книгами, разговорами с родственниками или знакомыми. Он работал в  Национальном архиве Армении, изучал, несмотря на проблемы со зрением, различные материалы, чтобы донести до всех нас многие интересные факты.

          В свои 90 лет Харатян подготовил для четвертой книги краткие биографические сведения о 28 дилижанцах (среди них - 8 женщин). Уточнение количества женщин некоторые могут воспринять как дань гендерной моде, столь актуальной в среде поборников "общечеловеческих ценностей". Однако в народе армянском в период его естественного развития и даже под чужим игом отношение к женщине, несмотря на привнесенные варварами чужеродные наслоения, оставалось удивительно демократичным, как сказали бы сегодня.

         Среди героев четвертой брошюры Харатяна медсестра, фронтовичка Асмик Есаян (1923-1944). Она погибла на поле боя и похоронена где-то на чужой земле. Доктор медицинских наук, микробиолог Серик Ананян завершила свою биографию в России в 1979 году. Амалия Гукасян перевела с русского на армянский десятки книг, включая произведения братьев Гримм, Г.Сенкевича, А.Моруа, М.Фриша и других.

         ОТМЕЧУ СРЕДИ ПОРТРЕТНЫХ ЗАРИСОВОК ХАРАТЯНА журналистку Гаяне Тамамян, чье имя мы каждый день слышим в репортажах Первого телеканала, рассказывающих о Тавушском марзе. Особняком стоит в списке кандидат химических наук Альбина Сукиасян. Родилась она в Дилижане, окончила химический факультет ЕГУ, аспирантуру в Москве, работала там. Ее супруг Эммануил Долбакян основал в Москве Армянское культурно-просветительское общество "Арарат", долгие годы занимался патриотической деятельностью. После смерти Долбакяна Альбина Нерсесовна продолжает дело мужа.

         Однако пора сказать несколько слов и о мужчинах, пока они окончательно не обиделись. Харатян с некоторым опозданием отыскал сведения о педагоге, переводчике, журналисте Джалале Тер-Григоряне (1866-1940), педагоге и священнике Акопе Хемчяне (1848-1932), члене Союза писателей и Союза журналистов СССР Бабкене Шаумяне (1906-1992) и многих других достойных. Надо просто полистать книгу.

          Но одну фамилию я выделю. Именно с него, с Владимира Алиханяна (1996-2016), фронтовик Генрик Симонович открывает четвертый выпуск "Достойных дилижанцев". Этот парень погиб в составе тройки танкового экипажа в дни апрельской войны. Ребята подбили до этого 3 вражеских танка и 1 БМП. Алиханян посмертно удостоен ордена Боевого Креста I степени. Можно прожить несколько поколений, но не сделать для своего народа ничего. Владимир с честью пронес по жизни имя своего рода, отдав жизнь за Дилижан, за Арцах, за Армению.

         Генрик Симонович, по слухам, продолжает рыться в архивах. Глядишь, еще кого-то найдет на радость дилижанцам. Дай Бог ему здоровья и удачи.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОПРОС ВЫНУЖДЕННО ОТЛОЖИЛИ
      2017-10-18 12:58
      325

      На предыдущем заседании по делу об убийстве на нубарашенском шоссе мать забитого до смерти Егише Хачатряна и очевидица случившегося 77-летняя Эмма Абрамян в сердцах обронила: "Лучше бы и меня тогда убили, чтобы мне не пришлось отвечать на ваши вопросы". 17 октября потерпевшую должны были расспрашивать в суде в 4-й раз.

    • "ВЫ ПОДАРИЛИ МНЕ АРМЕНИЮ..."
      2017-10-18 11:47
      301

      Выведенная в заголовок фраза из уст доктора филологических наук Ирины Ивановой (Северо-Кавказский федеральный университет, Россия) ярко характеризует атмосферу на международной научно-практической конференции в Ереване, посвященной великому писателю XX века М.А.Булгакову. Участница 13-го (!) по счету литературного форума в Армении благодарила организатора конференций, доктора филологических наук Михаила Давидовича Амирханяна, в очередной раз собравшего исследователей русской классики в Ереване с 9 по 11 октября.

    • Он делал выводы, не кривя душой
      2017-10-16 14:59
      1215

      Ушедший на днях из жизни писатель, публицист и интеллигент Андрей НУЙКИН по праву принадлежит к когорте людей, которые составляют цвет и совесть своей нации. И своего времени вообще. 

    • НА КОГО ТОЛЬКО НЕ УПОВАЛИ АРМЯНЕ...
      2017-10-11 16:47
      2499

      Политическая ситуация в Закавказье в 1917-1918 гг. была крайне сложной и не исследовалась в должной степени историками советского периода. Теперь этот пробел восполняется. К числу материалов, проливающих свет на особенности той эпохи, принадлежат "Воспоминания" Геворка МЕЛИК-КАРАГЕЗЯНА, изданные в Москве по решению Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона и семинара Научно-педагогической кавказоведческой школы В.Б.Виноградова (Армавирский государственный педагогический университет).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ
      2017-10-18 15:19
      296

      29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

    • ГОРА ДОСТИЖЕНИЙ ВЫСОКОГО ДУХА
      2017-10-18 15:05
      470

      Как известно, чем больше в стране газет, журналов, других медиа - печатных и электронных, тем лучше. Это обеспечивает поток информации, ее разнообразие, разные точки зрения. Все это работает на информированность населения страны. Ну а если СМИ, посвященные твоей стране, видят, читают и издают за ее пределами, то понятное дело, что это еще и работает на ее популяризацию и даже рекламу, что тоже очень важно, особенно когда взят курс на превращение Армении в рай для туристов. И именно с этой точки зрения можно только приветствовать создание нового журнала "Гора" (GORAmagazine).

    • ПЕРВЫЕ 14 ТОМОВ О ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ И КИЛИКИИ
      2017-10-18 14:58
      314

      В преддверии 100-летия Геноцида армян, которое мировое армянство отметило в 2015 г., многие общины Спюрка выступили с актуальными предложениями и проектами, пересекающимися с этой исторической датой. Интересная инициатива родилась и в Великом Доме Киликии. Глава Киликийского Католикосата Армянской Апостольской Церкви католикос Арам I высказал идею издать как можно больше книг о наших утерянных землях – губерниях, городах, селах, оставшихся на территории бывшего Киликийского армянского государства и Западной Армении. 

    • "МЕРСЕДЕС" С БАНТИКОМ КАК ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
      2017-10-18 14:48
      262

      Обратило на себя внимание сообщение Министерства культуры, назвавшее десять книг, наиболее востребованных за истекший месяц. Во-первых, радует уже то, что читают. Отдельная радость – наличие действующих общественных библиотек, на данные которых ссылается Минкульт.