Последние новости
0
4773

ФИЛЬМ ВНУТРИ ФИЛЬМА

28 сентября в Москве состоялся предварительный показ нового художественного фильма "У Шекспира все можно", который представил зрителям его автор и режиссер-постановщик Гарник Аразян. На просмотре кроме представителей съемочной группы (актеры, художники, операторы) присутствовали члены Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР). Режиссера представила зрителям директор ЕАТР Лина Богатырь. После просмотра фильма раздались бурные аплодисменты зрителей, а Гарник Аразян ответил на вопросы и выслушал мнения собравшихся. 

В АВТОРСКОМ ФИЛЬМЕ ГАРНИКА АРАЗЯНА ИСПОЛЬЗОВАНО МНОЖЕСТВО разных приемов и дано философское осмысление происходящих в реальном мире событий, которые переплетаются с классическим текстом великого автора "Отелло". Отсюда и название фильма "У Шекспира все можно". Фильм внутри фильма – этот прием уже встречался в отечественном кинематографе. Вспомним "Начало" Глеба Панфилова. Ему тогда так и не удалось снять "Жанну д’Арк". Хотя намерение было. А вот у Гарника Аразяна такая возможность есть. Снять уже классический фильм "Отелло" с теми же актерами, настоящую костюмную трагедию - нужна государственная поддержка. Но возможна ли она в наше время? Фантазии, фантазии… В фильме Гарника Аразяна мы видим главное: вся палитра человеческих взаимоотношений практически остается неизменной в любую эпоху и при любых обстоятельствах. Меняются декорации, эпохи, появляются новые технологии, а человек со своими плюсами и минусами, комплексами, интригами остается все тем же. И Гарник Аразян (вместе с Шекспиром) нам это наглядно доказывает.

 А сам фильм заставляет о многом задуматься. И прежде всего о коммерциализации кинематографа. Настоящим творческим людям становится невозможно снимать хорошее кино. "Хорошее" с большой буквы. Культовые режиссеры периодически заявляют о своем уходе из большого кино именно по этой причине. Погоня за большими деньгами приводит к деградации и упрощению кинематографа. Мастер должен стоять или сидеть, как в фильме, с "протянутой рукой", а спонсоры еще ставят ему условия, как ему снимать и что именно. В этих условиях настоящее киноискусство гибнет прямо на наших глазах.

Как привлечь массовую аудиторию? Вот о чем приходится думать тем, кто хочет получить прибыль, а не только отработать затраченные деньги. А ведь настоящее кино требует безвозмездного финансирования. Без оглядки на аудиторию.

В ФИЛЬМЕ МНОЖЕСТВО АНАЛОГИЙ И НАМЕКОВ РАЗНОГО РОДА. Разговор Яго в реальной жизни и тут же в продолжение следует цитата строк Шекспира. Все это превращается в единое целое, где диалоги современных персонажей переплетаются с диалогами и монологами шекспировских персонажей. Они гармонично дополняют друг друга и выстраиваются в единый замысел режиссера. Что-то подобное вполне могло бы произойти в любую эпоху. Ведь "У Шекспира все можно".

Фильм может быть интересен разным возрастным категориям и в особенности тем, кому не безразлична судьба отечественного и мирового кинематографа и кто еще хочет увидеть новые шедевры на большом экране.

Георгий ТРОЯНОВСКИЙ, киновед и историк кино, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      641

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      740

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      2168

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1763

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КИНО КАК УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ
      2018-07-16 16:23
      2625

      У Микаэла ПОГОСЯНА & Co - премьера! "Чудесный фильм - очень красивый и очень добрый!" - это мнение слышалось отовсюду, пока эмоционально наполненная публика покидала зал, в котором состоялась премьера фильма "Лорик". С 17 июля смотрите картину во всех кинотеатрах Еревана.

    • МОРЕ И КРЫМ ОВАНЕСА АЙВАЗОВСКОГО
      2018-07-11 16:59
      1083

      В столичном доме кино в программе "Армянская панорама" 15-го МКФ "Золотой абрикос" состоялась ереванская премьера документального фильма нашего российского соотечественника Ашота Джазояна "Я Айвазовский, родом из Крыма". Фильм-альбом, по-моему, именно так можно определить жанровую особенность этой картины, раскрывает тесную связь великого мариниста Ованеса (Ивана) Айвазовского с чудесным черноморским полуостровом, ставшим главной музой его многогранного творчества.

    • ДА НИСПОШЛЕТ КРЫЛЬЯ!
      2018-07-06 15:25
      1808

      В Культурной столице СНГ - Горисе - пройдет фестиваль-панорама Волшебная резная каменная шкатулка с несметными сокровищами - Горис. В ближайший уикенд она распахнется, чтобы представить многочисленным гостям свою россыпь жемчужин. 7-8 июля в Горисе пройдет широкая панорама искусств ARTEXPO, призванная стать крещендо программы "Горис - культурная столица СНГ".

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ
      2018-07-06 15:22
      1877

      15-й международный кинофестиваль "Золотой абрикос" не за горами: уже завтра вечером ереванцы и гости столицы почувствуют его ароматное приближение и в течение недели смогут вкушать сочные плоды. Нынешний фестиваль - юбилейный, его программа насыщена интересными мероприятиями, важными встречами, съехалось много именитых гостей. Планируется закладка новых мемориальных плит на Аллее звезд, выставки в Союзе кинематографистов Армении, столичном кинотеатре "Москва", библиотеке "Мирзоян" и Всеобщем армянском благотворительном союзе AGBU.