Последние новости
0
4565

ФИЛЬМ ВНУТРИ ФИЛЬМА

28 сентября в Москве состоялся предварительный показ нового художественного фильма "У Шекспира все можно", который представил зрителям его автор и режиссер-постановщик Гарник Аразян. На просмотре кроме представителей съемочной группы (актеры, художники, операторы) присутствовали члены Евразийской академии телевидения и радио (ЕАТР). Режиссера представила зрителям директор ЕАТР Лина Богатырь. После просмотра фильма раздались бурные аплодисменты зрителей, а Гарник Аразян ответил на вопросы и выслушал мнения собравшихся. 

В АВТОРСКОМ ФИЛЬМЕ ГАРНИКА АРАЗЯНА ИСПОЛЬЗОВАНО МНОЖЕСТВО разных приемов и дано философское осмысление происходящих в реальном мире событий, которые переплетаются с классическим текстом великого автора "Отелло". Отсюда и название фильма "У Шекспира все можно". Фильм внутри фильма – этот прием уже встречался в отечественном кинематографе. Вспомним "Начало" Глеба Панфилова. Ему тогда так и не удалось снять "Жанну д’Арк". Хотя намерение было. А вот у Гарника Аразяна такая возможность есть. Снять уже классический фильм "Отелло" с теми же актерами, настоящую костюмную трагедию - нужна государственная поддержка. Но возможна ли она в наше время? Фантазии, фантазии… В фильме Гарника Аразяна мы видим главное: вся палитра человеческих взаимоотношений практически остается неизменной в любую эпоху и при любых обстоятельствах. Меняются декорации, эпохи, появляются новые технологии, а человек со своими плюсами и минусами, комплексами, интригами остается все тем же. И Гарник Аразян (вместе с Шекспиром) нам это наглядно доказывает.

 А сам фильм заставляет о многом задуматься. И прежде всего о коммерциализации кинематографа. Настоящим творческим людям становится невозможно снимать хорошее кино. "Хорошее" с большой буквы. Культовые режиссеры периодически заявляют о своем уходе из большого кино именно по этой причине. Погоня за большими деньгами приводит к деградации и упрощению кинематографа. Мастер должен стоять или сидеть, как в фильме, с "протянутой рукой", а спонсоры еще ставят ему условия, как ему снимать и что именно. В этих условиях настоящее киноискусство гибнет прямо на наших глазах.

Как привлечь массовую аудиторию? Вот о чем приходится думать тем, кто хочет получить прибыль, а не только отработать затраченные деньги. А ведь настоящее кино требует безвозмездного финансирования. Без оглядки на аудиторию.

В ФИЛЬМЕ МНОЖЕСТВО АНАЛОГИЙ И НАМЕКОВ РАЗНОГО РОДА. Разговор Яго в реальной жизни и тут же в продолжение следует цитата строк Шекспира. Все это превращается в единое целое, где диалоги современных персонажей переплетаются с диалогами и монологами шекспировских персонажей. Они гармонично дополняют друг друга и выстраиваются в единый замысел режиссера. Что-то подобное вполне могло бы произойти в любую эпоху. Ведь "У Шекспира все можно".

Фильм может быть интересен разным возрастным категориям и в особенности тем, кому не безразлична судьба отечественного и мирового кинематографа и кто еще хочет увидеть новые шедевры на большом экране.

Георгий ТРОЯНОВСКИЙ, киновед и историк кино, Москва

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      440

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      568

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      651

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 

    • НУ МИНИСТР ДАЕТ!
      2017-12-15 11:56
      547

      Изрядную порцию масла подлил в огонь непрекращающихся споров по поводу необходимости вакцинации девочек в Армении препаратом "гардасил" против нескольких штаммов вируса папилломы для предотвращения развития рака матки министр здравоохранения Армении Левон Алтунян, правда, несколько уведя вопрос в сторону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1151

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      3962

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      877

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1093

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.