Последние новости

О БЕЗОПАСНОСТИ, НЕЗАВИСИМОСТИ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ВКУСЕ

Вопрос ратификации Соглашения между Республикой Армения и Российской Федерацией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил РА и Вооруженных сил РФ на заседании парламента вызвал бурную дискуссию: западно ориентированная фракция "Елк" сопротивлялась документу, говоря о потере независимости. Остальные три фракции - коалиционные РПА, АРФД и оппозиционная "Царукян" мнение коллег не разделили.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ДОКУМЕНТ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ АРТАК ЗАКАРЯН, соглашение предусматривает создание объединенной группировки двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документом определяются предназначение (обеспечение военной безопасности), основные задачи, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки войск ВС Армении и России. Структура должна обеспечить адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон. По словам Закаряна, управление Объединенной группировкой осуществляется Объединенным командованием, возглавляемым командующим Объединенной группировкой. Соглашением определяются порядок назначения командующего Объединенной группировкой, его полномочия и подчиненность в мирное и военное время, а также вопросы формирования Объединенного командования в период непосредственной угрозы агрессии или в военное время и создания объединенной системы управления Объединенной группировкой.

Решение о развертывании и применении Объединенной группировки принимается совместно Верховным главнокомандующим ВС РА и Верховным главнокомандующим ВС РФ. Командующий группировкой назначается Верховным главнокомандующим ВС Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим ВС России. Директивы оперативного управления в адрес командующего группировкой вырабатываются оперативным управлением Генштаба Армении и штабом Южного военного округа России, после чего визируются начальниками Генштабов обеих сторон.

В мирное время командующий группировкой подчиняется Генштабу Армении, а в военное время по согласованию сторон также возможно переподчинение командующему Южным военным округом России. Документом оговаривается, что материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск сторонами осуществляется самостоятельно. В случаях, когда материально-техническое обеспечение войск затруднено, восполнение запасов материальных средств, восстановление вооружения и военной техники, выполнение иных мероприятий материально-технического обеспечения может осуществляться за счет одной из сторон, при этом последующие взаиморасчеты за предоставленные материальные средства и услуги производятся по дополнительной договоренности между уполномоченными органами. Закарян отметил, что соглашение заключено сроком на 5 лет с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ОБА ДОКЛАДЧИКА - ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ АРТАК ЗАКАРЯН и председатель профильной парламентской комиссии Корюн Наапетян, отвечая на вопросы, почему, как и в каких случаях ВС РФ могут войти на территорию Армении, сделали примечательное заявление. По их словам, и до этого действовала объединенная группировка ВС Армении и России. Подобное распоряжение, которое тогда держалось под грифом "сверхсекретно", было подписано еще первым президентом Левон Тер-Петросяном в 1997 году, сообщил Наапетян. Эта группировка действовала де-факто, о чем говорил президент еще в прошлом году в интервью, данном Дмитрию Киселеву, так что ничего секретного в этом нет, подхватил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов.

Впрочем, обсуждение проходило в духе игры "верю - не верю". Руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян выразил сомнение в том, что в случае необходимости военного вмешательства наш стратегический партнер это сделает. Свидетельством тому, по словам депутата, молчаливое наблюдение России за тем, как систематически обстреливаются армянские приграничные села. "А в определенных случаях так называемые системы безопасности просто в роли молчаливого наблюдателя следят за происходящим в регионе, что не исходит из логики стратегического партнерства", - заявил депутат, поинтересовавшись: в случае каких границ - армяно-турецких или армяно-азербайджанских - действует соглашение? При любом типе агрессии в случае военного нападения, причем не только со стороны турецкой границы, последовал ответ замминистра. Соглашение - это дополнительная возможность усилить безопасность Армении в случае непосредственной угрозы, агрессии на границы Армении, добавил Корюн Наапетян, пояснив специально для "Елка": это двустороннее соглашение, которое не касается стран - участниц ОДКБ. Неужели народ, видевший судьбу Севрского договора, может надеяться на бумажные договоренности, неужели народ, видевший 1915 год, может надеяться на чужую армию, не сдавался Пашинян.

ОППОЗИЦИОНЕРОВ НАСТОРОЖИЛО ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕСЯ В ДОКУМЕНТЕ понятие "внутренняя военная угроза", в случае которой также может быть задействована Объединенная группировка. Если с внешним угрозами все понятно, то неясно, что подразумевается под внутренней военной угрозой, тем более что этому понятию не дано определения, забеспокоился Геворг Горгисян. По его словам, использование неопределенного понятия "внутренняя военная угроза" смахивает на чеховское "если ружье висит на стене, значит в последнем акте оно должно выстрелить". Оппозиционеры из "Елка" убеждены, что власти вместе с Россией действуют по Макиавелли: "Как колонизировать государство и как управлять тоталитарными системами? Создать внешнего врага, пугая им народ, и для защиты от внешнего врага идти на любые уступки, поскольку на все ограничения народ согласится ради спасения жизни. Куда мы так дойдем? Это подпись под недоверием собственным силам, что не может не оскорблять имеющих достоинство людей. Это потеря независимости". Оппозиция, как всегда, сгущает краски, ВС Армении и Арцаха способны полноценно выполнить поставленные перед ними задачи, и подвергать сомнению их боеспособность как минимум нечестно, парировал Закарян,.

Другой оппозиционный блок - "Царукян" соглашение поддержал, однако красной линией в выступлениях депутатов проходила тема продажи Россией наступательного оружия Азербайджану, а теперь и Турции. "Естественно, на международном рынке оружия Россия преследует свои интересы, но нас не может не беспокоить продажа наступательного оружия в зоне конфликта, тем более что риски возобновления военных действий никуда не исчезли", - заявил вице-спикер НС Микаел Мелкумян.

Вопрос Объединенной группировки исходит из военной доктрины и стратегии безопасности нашей страны, что вполне логично и закономерно, поскольку отношения Армении и России носят стратегический характер, заявил другой вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. "Наши страны находятся в одной системе безопасности - ОДКБ, и если есть люди, считающие что нужно пересмотреть эту систему, то это вопрос их политического вкуса. Оппоненты допускали возможность подписания Россией аналогичного соглашения с Азербайджаном. Это невозможно, поскольку Азербайджан и Россия находятся в разных системах безопасности. Более того, единственным и сильнейшим партнером Азербайджана является Турция, которая находится в кардинально противоположной системе безопасности - НАТО. Обе страны остаются угрозами безопасности Армении, которая полностью не может самостоятельно осуществлять свою оборону. И мы должны быть членами того или иного военно-стратегического блока. Мы выбрали ОДКБ, которому нет альтернативы", - заключил вице-спикер. 

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 15-Окт-2017
    ПОСЛУШАЙТЕ, ВЫ ЧИТАЛИ ТЕКСТ СОГЛАШЕНИЯ, КОТОРОЕ СОБИРАЕТЕСЬ ПОДПИСАТЬ? ДА? И ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО НАРОД ДОПУСТИТ ЭТОГО?? МАЙДАНА ХОТИТЕ?? БУДЕТ ВАМ МАЙДАН,ОЛУХИ! Мы всех вас вышвырнем из страны вместе вашими порно-европейцами!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ ВЗЛЕТА
    2018-07-18 13:15
    1134

    Парламентская рабочая группа по реформированию Избирательного кодекса в пятницу вновь соберется для обсуждения своих предложений, которые в идеале должны быть приняты консенсусом. Получится ли достичь единогласия, возьмет ли в конечном счете выработанные парламентариями предложения на заметку другая рабочая группа по реформированию ИК, созданная при премьере, покажет время. Впрочем, то, что последней дан карт-бланш, очевидно уже сегодня. Складывается впечатление, что на фоне таких преференций работа парламентариев может стать сизифовым трудом…

  • АРМЕЙСКИЙ ПРИЗЫВ: ПОПРАВКИ К ЗАКОНУ
    2018-07-13 13:54
    1546

    Это моральное обязательство со стороны государства. Так охарактеризовал замминистра обороны Габриел БАЛАЯН поправки в закон "О воинской службе и статусе военнослужащего", инициированные правительством. Законопроект парламент одобрил единогласно.

  • ВСПЫШКА ПОПУЛИЗМА
    2018-07-11 18:01
    1975

    Как всегда, идея хороша, а вот ее исполнение оставляет желать лучшего. Это выражение в ходе обсуждения в НС законопроекта "Об амнистии ряда примененных административных штрафов" пришлось услышать не раз. Причем практически от всего депкорпуса, за исключением депутатов партии премьера "Гражданский договор".

  • В НАДЕЖДЕ НА РЕАНИМАЦИЮ
    2018-07-02 16:04
    1167

    Пожалуй, нетрудно представить, сколько еще сил, оказавшихся на политической свалке и время от времени подающих признаки жизни ничего не говорящими заявлениями типа приветствия нынешней власти, осуждения прежней, попытаются реанимироваться к внеочередным парламентским выборам. Тем более что все предпосылки для этого есть: от попыток примазаться к народному выдвиженцу Пашиняну до снижения проходного порога в НС. Туго будет электорату, поскольку это отнюдь не означает, что количество способно перерасти в качество.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ