Последние новости

О БЕЗОПАСНОСТИ, НЕЗАВИСИМОСТИ И ПОЛИТИЧЕСКОМ ВКУСЕ

Вопрос ратификации Соглашения между Республикой Армения и Российской Федерацией об Объединенной группировке войск (сил) Вооруженных сил РА и Вооруженных сил РФ на заседании парламента вызвал бурную дискуссию: западно ориентированная фракция "Елк" сопротивлялась документу, говоря о потере независимости. Остальные три фракции - коалиционные РПА, АРФД и оппозиционная "Царукян" мнение коллег не разделили.

КАК ОТМЕТИЛ ПРЕДСТАВЛЯВШИЙ ДОКУМЕНТ ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ АРТАК ЗАКАРЯН, соглашение предусматривает создание объединенной группировки двух стран в Кавказском регионе коллективной безопасности. Документом определяются предназначение (обеспечение военной безопасности), основные задачи, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки войск ВС Армении и России. Структура должна обеспечить адекватное реагирование на вооруженное нападение, а также на другие вызовы и угрозы безопасности сторон. По словам Закаряна, управление Объединенной группировкой осуществляется Объединенным командованием, возглавляемым командующим Объединенной группировкой. Соглашением определяются порядок назначения командующего Объединенной группировкой, его полномочия и подчиненность в мирное и военное время, а также вопросы формирования Объединенного командования в период непосредственной угрозы агрессии или в военное время и создания объединенной системы управления Объединенной группировкой.

Решение о развертывании и применении Объединенной группировки принимается совместно Верховным главнокомандующим ВС РА и Верховным главнокомандующим ВС РФ. Командующий группировкой назначается Верховным главнокомандующим ВС Армении по согласованию с Верховным главнокомандующим ВС России. Директивы оперативного управления в адрес командующего группировкой вырабатываются оперативным управлением Генштаба Армении и штабом Южного военного округа России, после чего визируются начальниками Генштабов обеих сторон.

В мирное время командующий группировкой подчиняется Генштабу Армении, а в военное время по согласованию сторон также возможно переподчинение командующему Южным военным округом России. Документом оговаривается, что материально-техническое и финансовое обеспечение своих войск сторонами осуществляется самостоятельно. В случаях, когда материально-техническое обеспечение войск затруднено, восполнение запасов материальных средств, восстановление вооружения и военной техники, выполнение иных мероприятий материально-технического обеспечения может осуществляться за счет одной из сторон, при этом последующие взаиморасчеты за предоставленные материальные средства и услуги производятся по дополнительной договоренности между уполномоченными органами. Закарян отметил, что соглашение заключено сроком на 5 лет с возможностью его автоматического продления на последующие пятилетние периоды.

В ХОДЕ ОБСУЖДЕНИЯ ОБА ДОКЛАДЧИКА - ЗАММИНИСТРА ОБОРОНЫ АРТАК ЗАКАРЯН и председатель профильной парламентской комиссии Корюн Наапетян, отвечая на вопросы, почему, как и в каких случаях ВС РФ могут войти на территорию Армении, сделали примечательное заявление. По их словам, и до этого действовала объединенная группировка ВС Армении и России. Подобное распоряжение, которое тогда держалось под грифом "сверхсекретно", было подписано еще первым президентом Левон Тер-Петросяном в 1997 году, сообщил Наапетян. Эта группировка действовала де-факто, о чем говорил президент еще в прошлом году в интервью, данном Дмитрию Киселеву, так что ничего секретного в этом нет, подхватил вице-спикер НС Эдуард Шармазанов.

Впрочем, обсуждение проходило в духе игры "верю - не верю". Руководитель фракции "Елк" Никол Пашинян выразил сомнение в том, что в случае необходимости военного вмешательства наш стратегический партнер это сделает. Свидетельством тому, по словам депутата, молчаливое наблюдение России за тем, как систематически обстреливаются армянские приграничные села. "А в определенных случаях так называемые системы безопасности просто в роли молчаливого наблюдателя следят за происходящим в регионе, что не исходит из логики стратегического партнерства", - заявил депутат, поинтересовавшись: в случае каких границ - армяно-турецких или армяно-азербайджанских - действует соглашение? При любом типе агрессии в случае военного нападения, причем не только со стороны турецкой границы, последовал ответ замминистра. Соглашение - это дополнительная возможность усилить безопасность Армении в случае непосредственной угрозы, агрессии на границы Армении, добавил Корюн Наапетян, пояснив специально для "Елка": это двустороннее соглашение, которое не касается стран - участниц ОДКБ. Неужели народ, видевший судьбу Севрского договора, может надеяться на бумажные договоренности, неужели народ, видевший 1915 год, может надеяться на чужую армию, не сдавался Пашинян.

ОППОЗИЦИОНЕРОВ НАСТОРОЖИЛО ИСПОЛЬЗУЮЩЕЕСЯ В ДОКУМЕНТЕ понятие "внутренняя военная угроза", в случае которой также может быть задействована Объединенная группировка. Если с внешним угрозами все понятно, то неясно, что подразумевается под внутренней военной угрозой, тем более что этому понятию не дано определения, забеспокоился Геворг Горгисян. По его словам, использование неопределенного понятия "внутренняя военная угроза" смахивает на чеховское "если ружье висит на стене, значит в последнем акте оно должно выстрелить". Оппозиционеры из "Елка" убеждены, что власти вместе с Россией действуют по Макиавелли: "Как колонизировать государство и как управлять тоталитарными системами? Создать внешнего врага, пугая им народ, и для защиты от внешнего врага идти на любые уступки, поскольку на все ограничения народ согласится ради спасения жизни. Куда мы так дойдем? Это подпись под недоверием собственным силам, что не может не оскорблять имеющих достоинство людей. Это потеря независимости". Оппозиция, как всегда, сгущает краски, ВС Армении и Арцаха способны полноценно выполнить поставленные перед ними задачи, и подвергать сомнению их боеспособность как минимум нечестно, парировал Закарян,.

Другой оппозиционный блок - "Царукян" соглашение поддержал, однако красной линией в выступлениях депутатов проходила тема продажи Россией наступательного оружия Азербайджану, а теперь и Турции. "Естественно, на международном рынке оружия Россия преследует свои интересы, но нас не может не беспокоить продажа наступательного оружия в зоне конфликта, тем более что риски возобновления военных действий никуда не исчезли", - заявил вице-спикер НС Микаел Мелкумян.

Вопрос Объединенной группировки исходит из военной доктрины и стратегии безопасности нашей страны, что вполне логично и закономерно, поскольку отношения Армении и России носят стратегический характер, заявил другой вице-спикер республиканец Эдуард Шармазанов. "Наши страны находятся в одной системе безопасности - ОДКБ, и если есть люди, считающие что нужно пересмотреть эту систему, то это вопрос их политического вкуса. Оппоненты допускали возможность подписания Россией аналогичного соглашения с Азербайджаном. Это невозможно, поскольку Азербайджан и Россия находятся в разных системах безопасности. Более того, единственным и сильнейшим партнером Азербайджана является Турция, которая находится в кардинально противоположной системе безопасности - НАТО. Обе страны остаются угрозами безопасности Армении, которая полностью не может самостоятельно осуществлять свою оборону. И мы должны быть членами того или иного военно-стратегического блока. Мы выбрали ОДКБ, которому нет альтернативы", - заключил вице-спикер. 

Основная тема:
Теги:
  • Варданян 15-Окт-2017
    ПОСЛУШАЙТЕ, ВЫ ЧИТАЛИ ТЕКСТ СОГЛАШЕНИЯ, КОТОРОЕ СОБИРАЕТЕСЬ ПОДПИСАТЬ? ДА? И ВЫ ДУМАЕТЕ, ЧТО НАРОД ДОПУСТИТ ЭТОГО?? МАЙДАНА ХОТИТЕ?? БУДЕТ ВАМ МАЙДАН,ОЛУХИ! Мы всех вас вышвырнем из страны вместе вашими порно-европейцами!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
    2017-12-15 14:31
    1649

    Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

  • ГАЛОПОМ ПО ЗАКОНАМ
    2017-12-13 13:45
    1960

    Исполнительная власть продолжает порочную практику прежних лет Правительство исключает, что в НС депутаты могут сказать что-то путное и предложить что-то дельное. Правительство нарушает принцип правовой безопасности и стабильности. С подобных заявлений стартовала созванная по инициативе правительства внеочередная сессия парламента, повестка которой оказалась насыщенной важными проектами экономического характера. При этом исполнительная власть, продолжая порочную практику прежних лет, предлагает депкорпусу под конец года обсудить документы в 24-часовом режиме сразу в двух чтениях. 

  • ЗАКОН ПО ЕВРОЛЕКАЛАМ
    2017-12-08 14:16
    3085

    Почти 60% опрошенных в Армении в течение жизни хотя бы раз подвергались семейному насилию. Фактически эти результаты опроса, проведенного под эгидой ОБСЕ некой общественной организацией под названием "Проактивная общественность", легли в обоснование скандального законопроекта о предотвращении семейного насилия. Сколь бы этот проект ни дорабатывался, суть его меняется мало. Поскольку принимается закон под диктовку Европы, которая, как сказано в обосновании, и выделяет средства на его реализацию. 

  • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
    2017-12-06 17:30
    2792

    О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ОБТЕКАЕМЫЕ ПРАВИЛА ВМЕСТО ЖЕСТКИХ НОРМ
    2017-12-15 14:31
    1649

    Правительство меняет каноны управления госдолгом Несмотря на рьяное сопротивление оппозиции, политическое большинство дало зеленый свет проекту поправок в пакет законов "О бюджетной системе" и "О государственном долге", позволяющему исполнительной власти продолжать брать новые кредиты. Правительство смотрит на документ иначе: дескать, законодательные изменения позволят осуществлять гибкую экономическую политику. Впрочем, суть законопроекта от такого "разночтения" не меняется - действующие жесткие каноны управления госдолгом заменили обтекаемыми правилами. 

  • В парламенте Армении обсудят проблему вируса папилломы человека
    2017-12-07 14:53
    312

              Руководитель парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян инициирует обсуждение вокруг вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщает Aysor.am.

  • БЮДЖЕТ-2018: У ВЛАСТИ И ОППОЗИЦИИ РАЗНЫЕ РЕАЛИИ
    2017-12-06 17:30
    2792

    О политическом доверии на фоне нерешенных правительством, усугубляющихся социальных проблем бурно говорили во вторник депутаты в ходе заключительного этапа обсуждений проекта бюджета на будущий год. Страсти то накалялись, то отпускали, но общая картина главного финансового документа страны от этого не изменилась: основной акцент правительство сделало на увеличение капитальных расходов и уверено в своей правоте. Разумеется, при поддержке политического большинства. 

  • В парламенте Армении обсудили проект госбюджета на 2018 год
    2017-12-06 16:32
    164

    «Мы все осознаем, что сегодня нельзя медлить, посему нам нужно проявлять последовательность и принципиальность», - заявил спикер парламента Армении Ара Баблоян в ходе обсуждения проекта государственного бюджета на 2018 год.