Последние новости
0
3271

ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ

В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

НА НАГРАЖДЕНИИ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ В ИНСТИТУТЕ ГРЕЧЕСКИХ МЕЛЬНИЦ МИНКУЛЬТА ГРЕЦИИ присутствовали завeдующая отделом международных отношений МИД Греции Константина Биба и представители президента Греции. Им был представлен фильм, повествующий также о греках региона Лори. В других номинациях были награждены писатели, поэты, философы из США, Канады, России, Украины, Кыргызстана, Греции, Армении, Германии.

Председатель жюри конкурса "Визит к музам" историк-маринист, писатель Николай Черкашин сказал, что, по его мнению, главным героем документальной ленты "В отражении вечности" является любовь. Любовь к отечеству сквозит в каждом кадре, в каждом плане картины. Этот фильм - признание в любви к месту, о котором повествуют авторы, признание в любви к замечательным людям и истории древних монастырей. Николай Черкашин считает, что фильм дает возможность тем людям, которые не бывали в Армении, проследить исторические тропы, восхититься великолепием армянской культуры, полюбить эту страну, о регионе которой - Лори знают немногие. "Авторы сумели блестяще передать свою взволнованность и трепетность, любовь по отношению к этому региону Армении. Этот фильм – на самом деле отражение в вечности, так как вечность отражается в нашей памяти, а фильм будит эту память, заставляет ее работать", - сказал председатель жюри. Он отметил также отличную операторскую работу, прекрасный монтаж. "Это большая творческая удача авторов, которым хочется пожелать дальнейшей работы над новыми фильмами", - заключил писатель, считающийся в России наследником Валентина Пикуля.

 Поэтесса Наталья Биссо, широко известная в Германии, России и др. странах, обладательница множества премий и наград, уже 30 лет живет в Германии, где с армянами общается на русском языке. После просмотра фильма на фестивале она выразила свой восторг, говоря, что узнала очень много познавательного о родине своих друзей-армян. "Качественный фильм с прекрасным музыкальным оформлением. Великолепно смотрится рассказчица фильма Виктория, которая интересно рассказывает об истории, культуре региона. Хочу пожелать большого будущего создателям ленты "В отражении вечности", - сказала Наталья.

  'В отражении вечности'ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЛЕНТА "В ОТРАЖЕНИИ ВЕЧНОСТИ" БЫЛА представлена руководителем "Агора-Джорджия" Викторией Максоевой, которая на презентации выразила особую благодарность за поддержку Эдуарду Агаяну и Инне Адамашвили (США). Она поблагодарила также ААЦ г. Олбани (штат Нью-Йорк), губернатора Лори Артура Налбандяна, мэров Алаверди и Ахталы Карена Паремузяна и Айка Хачикяна, "Бейз металс", "Омнес-тур" и "Асланидис-тур".

 Авторов поздравила с успехом президент фестиваля в Греции "Визит к музам" Ирина Анастасиади, по инициативе которой вот уже 20-й год происходят конкурсы для людей творчества. А все начиналось с Музыкального фестиваля духовых инструментов, который организовывал супруг Ирины Анастас Анастасиади. Вместе они стали приглашать на фестиваль коллективы из республик бывшего Советского Союза. 5 лет назад Ирина Анастасиади решила создать международный форум писателей. Сначала ее русскоязычный журнал "9 муз" имел электронный формат, теперь выходит и его бумажная версия. В журнал пишут авторы со всего мира, их число уже достигло 400 человек.

 Наряду с этим Ирина и Анастас Анастасиади при поддержке мэрии острова Тинос организовали симпозиум скульпторов. Как известно, на острове издревле добывается мрамор. Потому вся тиносская история связана со скульптурой, которая была развита здесь еще многие века назад. 3 года назад Ирина познакомилась с Янисом Струпулисом из Риги, который возглавил симпозиум. Дело было не из легких, ведь надо было добывать тонны мрамора, но помогла мэрия Тиноса. Всемирно известный скульптор Алгирдас Босас сделал скульптуру "Облака над Тиносом". Все произведения были переданы в подарок острову.

 Затем форум обрел еще более солидные формы. Была учреждена премия Гомера, которая вручается за особые заслуги в культуре. "Гомер – это начало начал цивилизации, - говорит Ирина Анастасиади, - а премия его имени делает более счастливыми людей творчества, ведь существуют изумительные авторы, о которых еще не знает мир".

 Добавим, что Грузия в прошлом году была представлена научной работой бывшего министра культуры Грузии Валерия Асатиани. В этом году Армения впервые представлена фильмом "В отражении вечности". Так как лента объединяет истории армянского, грузинского, русского и греческого народов, присутствовавший на награждении в Афинах президент Греко-евразийского союза Ксенофонт Лампракис выразил свою готовность обеспечить фильм субтитрами на греческом языке для дальнейшего показа в Греции.

 22 ноября презентация документальной ленты "В отражении вечности" состоится в Нью-Йорке.

 Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЭХО ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ
      2017-12-18 15:29
      124

      Мы на пороге Нового года. Из множества событий уходящего 2017-го наверняка многим запомнилась аномальная жара прошедшего лета, ставшая причиной (или одной из причин) масштабных лесных пожаров, нанесших значительный ущерб окружающей среде. 

    • КРОУ ОДОБРИЛА ИНВЕСТПРОГРАММУ ЗАО "ГАЗПРОМ АРМЕНИЯ" НА 2018-2020 гг.
      2017-12-15 17:25
      1307

      Инвестиции ЗАО "Газпром Армения" в 2018-2020 гг. составят 32,4 млрд драмов. Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Республики Армения на заседании 13 декабря одобрила инвестиционную программу ЗАО "Газпром Армения" на 2018–2020 гг.

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      1646

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • ГРАНИЦА МЕЖДУ АРЦАХОМ И ИРАНОМ ОСТАЕТСЯ ЗАКРЫТОЙ, ЧТО ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО,
      2017-12-15 12:47
      1733

      констатировал в интервью авторитетной иранской газете "Шарг" и официальному сайту Информационного агентства Исламской Республики Иран, а также  ряду иранских СМИ министр иностранных дел Республики Арцах Масис МАИЛЯН 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Президент Франции вручил специальный приз вдове Гранта Динка
      2017-11-24 14:38
      87

      Президент Франции Эммануэль Макрон вручил специальный приз PrixChirac Фонда Chirac действующему в Турции Фонду Гранта Динка в лице его вдовы Ракел Динк, сообщает Новости-Армения  со ссылкой на газету "Акос". 

    • Фильм армянского режиссера признан лучшим на кинофестивале в Торонто
      2017-11-20 17:48
      95

                      Фильм армянского режиссера Дживана Аветисяна "Последний житель" признан лучшим на фестивале Pomegranate Film Festival 2017 в Торонто, сообщается на странице фестиваля в Facebook, передает Новости-Армения.

    • "ВДВОЕМ НА ЛЬДИНЕ" И ГРАН-ПРИ
      2017-11-13 18:02
      2403

      "Смотри на мир детскими глазами" - под этим лозунгом в Ереване и других городах Армении прошел 13-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан", организуемый Армянским фондом Ролана Быкова во главе с Нуне Манукян. Пять дней в столице, а также городах и селах Лорийского и Гегаркуникского марзов (Ванадзор, Алаверди, Техут, Шнох и Гавар) зрители всех возрастов испытывали  увлекательно-завораживающее и в то же время поучительно-познавательное воздействие киноискусства. Не менее интересной и праздничной оказалась и торжественная церемония закрытия фестиваля, прошедшая в Красном зале столичного кинотеатра "Москва" при полном аншлаге.

    • НА ЭКРАНАХ - "РЕАНИМАНИЯ"
      2017-10-30 17:06
      1921

      Международный день анимации в Армении встретили как большой праздник этого вида киноискусства. 28 октября в столичном кинотеатре "Москва" стартовал 9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания", по которому успел соскучиться местный зритель. Возможности анимационного искусства безграничны, и ими уже не первый год умело пользуются организаторы, импортируя на фестиваль самую разнообразную по жанрам и технике исполнения анимационную продукцию и даже используя эти возможности в своем рекламном ролике. Именно с него – анимационного мини-трека в виде идущего вперед кота, чей хвост трубой завивается в девятку, - и был задан добрый и интригующий тон фестиваля.