Последние новости
0
3676

ПРЕМИЯ ГОМЕРА ЗА ФИЛЬМ О ЛОРИ

В сентябре в рамках евроинтеграции при поддержке Министерства культуры Греции и мэрии острова Тинос состоялся Международный творческий фестиваль "Визит к музам". По его итогам специальной премией президента фестиваля Ирины Анастасиади награждены создатели документальной ленты "В отражении вечности" - руководитель тбилисской общественной организации "Агора-Джорджия", режиссер и автор сценария фильма Виктория Максоева (Грузия) и автор идеи съемок фильма оператор-постановщик Гарик Абелян (Армения). 

НА НАГРАЖДЕНИИ УЧАСТНИКОВ ФЕСТИВАЛЯ В ИНСТИТУТЕ ГРЕЧЕСКИХ МЕЛЬНИЦ МИНКУЛЬТА ГРЕЦИИ присутствовали завeдующая отделом международных отношений МИД Греции Константина Биба и представители президента Греции. Им был представлен фильм, повествующий также о греках региона Лори. В других номинациях были награждены писатели, поэты, философы из США, Канады, России, Украины, Кыргызстана, Греции, Армении, Германии.

Председатель жюри конкурса "Визит к музам" историк-маринист, писатель Николай Черкашин сказал, что, по его мнению, главным героем документальной ленты "В отражении вечности" является любовь. Любовь к отечеству сквозит в каждом кадре, в каждом плане картины. Этот фильм - признание в любви к месту, о котором повествуют авторы, признание в любви к замечательным людям и истории древних монастырей. Николай Черкашин считает, что фильм дает возможность тем людям, которые не бывали в Армении, проследить исторические тропы, восхититься великолепием армянской культуры, полюбить эту страну, о регионе которой - Лори знают немногие. "Авторы сумели блестяще передать свою взволнованность и трепетность, любовь по отношению к этому региону Армении. Этот фильм – на самом деле отражение в вечности, так как вечность отражается в нашей памяти, а фильм будит эту память, заставляет ее работать", - сказал председатель жюри. Он отметил также отличную операторскую работу, прекрасный монтаж. "Это большая творческая удача авторов, которым хочется пожелать дальнейшей работы над новыми фильмами", - заключил писатель, считающийся в России наследником Валентина Пикуля.

 Поэтесса Наталья Биссо, широко известная в Германии, России и др. странах, обладательница множества премий и наград, уже 30 лет живет в Германии, где с армянами общается на русском языке. После просмотра фильма на фестивале она выразила свой восторг, говоря, что узнала очень много познавательного о родине своих друзей-армян. "Качественный фильм с прекрасным музыкальным оформлением. Великолепно смотрится рассказчица фильма Виктория, которая интересно рассказывает об истории, культуре региона. Хочу пожелать большого будущего создателям ленты "В отражении вечности", - сказала Наталья.

  'В отражении вечности'ДОКУМЕНТАЛЬНАЯ ЛЕНТА "В ОТРАЖЕНИИ ВЕЧНОСТИ" БЫЛА представлена руководителем "Агора-Джорджия" Викторией Максоевой, которая на презентации выразила особую благодарность за поддержку Эдуарду Агаяну и Инне Адамашвили (США). Она поблагодарила также ААЦ г. Олбани (штат Нью-Йорк), губернатора Лори Артура Налбандяна, мэров Алаверди и Ахталы Карена Паремузяна и Айка Хачикяна, "Бейз металс", "Омнес-тур" и "Асланидис-тур".

 Авторов поздравила с успехом президент фестиваля в Греции "Визит к музам" Ирина Анастасиади, по инициативе которой вот уже 20-й год происходят конкурсы для людей творчества. А все начиналось с Музыкального фестиваля духовых инструментов, который организовывал супруг Ирины Анастас Анастасиади. Вместе они стали приглашать на фестиваль коллективы из республик бывшего Советского Союза. 5 лет назад Ирина Анастасиади решила создать международный форум писателей. Сначала ее русскоязычный журнал "9 муз" имел электронный формат, теперь выходит и его бумажная версия. В журнал пишут авторы со всего мира, их число уже достигло 400 человек.

 Наряду с этим Ирина и Анастас Анастасиади при поддержке мэрии острова Тинос организовали симпозиум скульпторов. Как известно, на острове издревле добывается мрамор. Потому вся тиносская история связана со скульптурой, которая была развита здесь еще многие века назад. 3 года назад Ирина познакомилась с Янисом Струпулисом из Риги, который возглавил симпозиум. Дело было не из легких, ведь надо было добывать тонны мрамора, но помогла мэрия Тиноса. Всемирно известный скульптор Алгирдас Босас сделал скульптуру "Облака над Тиносом". Все произведения были переданы в подарок острову.

 Затем форум обрел еще более солидные формы. Была учреждена премия Гомера, которая вручается за особые заслуги в культуре. "Гомер – это начало начал цивилизации, - говорит Ирина Анастасиади, - а премия его имени делает более счастливыми людей творчества, ведь существуют изумительные авторы, о которых еще не знает мир".

 Добавим, что Грузия в прошлом году была представлена научной работой бывшего министра культуры Грузии Валерия Асатиани. В этом году Армения впервые представлена фильмом "В отражении вечности". Так как лента объединяет истории армянского, грузинского, русского и греческого народов, присутствовавший на награждении в Афинах президент Греко-евразийского союза Ксенофонт Лампракис выразил свою готовность обеспечить фильм субтитрами на греческом языке для дальнейшего показа в Греции.

 22 ноября презентация документальной ленты "В отражении вечности" состоится в Нью-Йорке.

 Лолита ОГАНЕСЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПАД РАКА - ДОКАЗАННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ
      2018-07-18 16:07
      383

      Необходимо ее реализовать - Я врач-онколог, руководитель формирующейся Ассоциации по биорезонансным методам обследований. Цель данной публикации - привлечь внимание общественности и властей к проблеме, имеющей, без преувеличения, общенациональное значение, которая по сей день находится в нерешенном состоянии. Она непосредственным образом связана со здравоохранением, однако я не вижу возможностей ее разрешения в системе современной структуры здравоохранения.

    • ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ АЛИЕВЩИНЫ
      2018-07-18 13:56
      447

      Азербайджану грозит хаос и развал Пока в Азербайджане, потирая руки, ожидали кровавой развязки в борьбе за власть армянских элит, как говорится на Востоке, "верблюд присел у собственных ворот". Нежданно и негаданно взбунтовалась Гянджа - колыбель тюркского национализма и радикального ислама в Азербайджане. Причем кровавый бунт этот, несмотря на уверения официального Баку в том, что он якобы уже локализован и подавлен, грозится вылиться в нечто более масштабное, с непредвиденными последствиями для всей страны.

    • АЛИКРАМ ГУМБАТОВ В АРМЕНИИ: "СТОКГОЛЬМСКИЙ СИНДРОМ" В ТАЛЫШСКОМ ДВИЖЕНИИ
      2018-07-16 17:08
      1898

      Талышское национальное телевидение (НТТ) в последнее время стало уделять особое внимание жизни и деятельности бывшего президента Талыш-Муганской автономной республики (ТМАР), созданной в 1993 году и просуществовавшей лишь 2 месяца (с 21 июня до 23 августа), Аликрама Гумбатова. Это иной раз воспринималось бы вполне нормально, если бы НТТ, обычно положительно относящееся к Гумбатову и даже некогда предоставлявшее ему эфирное время, радикально не изменило бы свою позицию и не стало атаковать этого человека в серии своих недавних выпусков.

    • ЦВЕТЫ ОТ АКАДЕМИКА ТАХТАДЖЯНА
      2018-07-13 15:42
      1586

      В Институте ботаники НАН РА, который носит имя всемирно известного ботаника Армена Тахтаджяна, состоялась презентация документального фильма "Весенние цветы академика Армена Тахтаджяна". Картина посвящена жизни и деятельности ученого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УКРАИНСКИЙ "ВУЛКАН" ОБОШЕЛ КОНКУРЕНТОВ
      2018-07-18 16:27
      265

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" подвел итоги. Публика в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна с нетерпением ждала объявления победителей и обладателя Гран-при.

    • Посольства ряда европейских стран на юбилейном «Золотом абрикосе» представят свои нацпрограммы
      2018-07-04 21:09
      226

                   Посольства Франции, Болгарии, Швеции и Германии представят свои уникальные программы кинолент в рамках XV ереванского международного фестиваля "Золотой абрикос," сообщила директор фестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян, передает Новости-Армения.

    • ЖЕЛАННЫЙ ГОСТЬ - КИНО УРУГВАЯ
      2018-07-04 15:45
      515

      Свершилось! В Ереван вновь приехало самое настоящее, искреннее, доброе и неповторимое уругвайское кино! Всего за три дня, с 5 по 7 июля, ереванцы и гости столицы смогут посмотреть три лучших фильма "мейд ин Уругвай", которые будут показаны в зале Ереванского театра-студии киноактера им. Генриха Маляна в рамках фестиваля уругвайских фильмов. Две картины - "Моя подруга из парка" (2015) и "Волны" (2017) - довольно свежие, а фильм "Последний поезд", хотя и снят в 2005 году, продолжает оставаться актуальным и сегодня.

    • Первая платформа GAIFF Pro "Золотого абрикоса"
      2018-06-20 17:48
      121

      Для участия в первой в своем роде платформе развития кинематографа GAIFFPro в рамках фестиваля "Золотой абрикос" принято 33 заявки проектов кинофильмов и 10 заявок незавершенных фильмов, сообщил в среду журналистам руководитель платформы Мелик Карапетян, передает newsarmenia.am.