Последние новости

ТОЛЬКО ФИСКАЛЬНЫЙ ЭФФЕКТ?

Число участников накопительной пенсионной системы превышает 180 тысяч, большая часть – представители негосударственного сектора. С таким заявлением на встрече с журналистами 2 октября выступил министр труда и социальных вопросов Армении Артем Асатрян. По его словам, в настоящее время управляющие активами компании распоряжаются примерно 80 млрд драмов. "За это время средства частных лиц увеличились на 32%, что является достаточно хорошим результатом", - отметил Асатрян, добавив при этом, что система, по существу, состоялась.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: КАК МИНИМУМ СТРАННО, ЧТО, ГОВОРЯ ОБ УСПЕХЕ ИНИЦИАТИВЫ, министр труда и социальных вопросов ссылается на фискальный эффект. Было бы естественно и логично, если бы этими показателями оперировали министр финансов, глава ЦБ и даже глава правительства. Министр же труда и социальных вопросов несет ответственность за социальный эффект программы, и рассуждать о том, состоялась система или нет в социальном плане, можно не раньше чем тогда, когда первые пенсионеры - бенефициары накопительной пенсионной системы выйдут на заслуженный отдых. Согласитесь, лишь в этом случае можно будет на примере уже выплачиваемых высоких пенсий продемонстрировать общественности все преимущества системы. Но... Артему Асатряну нужно отчитаться, и, похоже, такие "мелочи" его мало волнуют.

Впрочем, даже тот аспект вопроса, в котором г-н Асатрян нашел впечатляющие достижения, позитивной иллюстрацией ситуации назвать сложно. Вот министр утверждает, что уже свыше 180 тысяч человек стали участниками системы. На первый взгляд эта цифра для кого-то может выглядеть достаточно внушительной. Однако тут следует учесть, что эти 180 тысяч составляют всего лишь 15% занятого населения Армении. Да, не всего занятого населения Армении касается необходимость проявления добровольно-принудительного интереса к накопительной пенсионной системе. Речь только о тех, кто родился после 1974 года. И, кстати, с будущего года для этих граждан Армении система станет обязательной. Однако даже с учетом данного обстоятельства участие 15% занятого населения в пенсионной системе нового образца вовсе не демонстрирует ее (системы) привлекательность. Она таковой не стала, хотя и действует уже четвертый год.

ЕЩЕ НА ОДИН ПОКАЗАТЕЛЬ, ПРИВЕДЕННЫЙ АРТЕМОМ АСАТРЯНОМ, стоит обратить внимание. Речь о 80 миллиардах, которыми распоряжаются управляющие компании, и 32-процентный рост средств на накопительных счетах. На самом деле, если учесть, что практически половина этих средств - бюджетные отчисления, не факт, что за 4 года действия данной системы госказна не смогла бы более эффективно потратить эти деньги. И уж не говоря о том, что внушительная часть этих средств "крутится" за рубежом, тогда как армянская экономика остро нуждается в инвестициях.

Впрочем, об этом говорилось и писалось не раз. В данном случае все же важнее другое: в очередной раз демонстрируются странные приоритеты, которыми руководствуются отечественные чиновники, судя по всему, весьма смутно представляя свои и своих ведомств основные функции. Повторюсь: то, что 80 миллиардов драмов "работают" и приносят доход, еще не является признаком успешности пенсионной реформы и того, что накопительная система состоялась. И министру труда и социальных вопросов, пожалуй, стоит это осознать.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРУПНЫЙ БИЗНЕС СТАЛ ПЛАТИТЬ БОЛЬШЕ
      2017-12-18 14:09
      234

      В текущем году крупный бизнес Армении значительно увеличил объем налоговых выплат в бюджет. О том, чем можно объяснить подобные позитивные тенденции рассказал в интервью корреспонденту "ГА" глава Инспекции-управления крупных и средних налогоплательщиков Комитета государственных доходов РА Армен САФАРЯН.

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1982

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      2055

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2770

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэрия планирует транспортную реформу
      2017-12-17 12:02
      543

      Ереванским транспортом будут управлять не владельцы маршрутных линий, а 1-2 оператора, которых определят по результатам тендера. "Газели" и вовсе канут в Лету. Но все это будет минимум через год, а пока в столичной мэрии разрабатывают новую транспортную сеть Еревана. О проделанной и текущей работе, а также о видимых результатах корреспонденту Sputnik Армения рассказал вице-мэр Еревана Ваге Никоян.

    • Президент Армении подписал ряд законов
      2017-12-07 14:47
      1024

                 Президент Армении Серж Саргсян сегодня, 7 декабря, подписал ряд законов, одобренных ранее Национальным Собранием Республики Армения, сообщает aysor.am.

    • В правительстве обсудили законодательный пакет, направленный на уменьшение судебной нагрузки
      2017-11-28 10:15
      131

      В понедельник у премьер-министра Армении Карена Карапетяна состоялось совещание, в ходе которого обсуждались мероприятия и шаги, направленные на разгрузку судов, распределения судебных дел, решение проблем упрощенного судопроизводства некоторых дел и задержки судебных заседаний, передает aysor.am.

    • ВЗЯЛИСЬ ЗА СТАРОЕ
      2017-11-22 14:01
      3395

      Проверяется обоснованность трудового стажа до 2004 года. Предлагают сдаться добровольно Необоснованный рабочий стаж в трудовых книжках - вот, по мнению главы Госслужбы соцобеспечения Ованеса СААКЯНА, главная проблема на сегодня в отечественной системе соцобеспечения. К этому выводу он пришел, пообщавшись со многими гражданами Армении в ходе своих визитов в регионы страны на протяжении последних ста дней с момента его назначения на новую должность, о чем и рассказал в ходе состоявшейся на днях встрече с журналистами.