Последние новости

ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ

"Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене

В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

ТОМУ, ЧТО ЗАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕАТРА МУЗКОМЕДИИ ИМ. А. ПАРОНЯНА, где прошел спектакль, был полон, удивляться не приходится. Не только потому, что ереванский зритель знает: русская актерская школа – это тебе не хухры-мухры, а такая школа у театра им. Гончарова есть, недаром его история начинается с 1879 года. Но, главное, ульяновские артисты играют в Ереване не в первый раз и уже успели не просто доказать ереванской публике свое качество, но даже обзавестись поклонниками. Наши театралы помнят и крепкую "Наташкину мечту", показанную в рамках фестиваля ARMMONO, и неожиданную в своих решениях искрометную "Двенадцатую ночь", ставшую украшением Шекспировского форума три фестиваля назад. Такого Мальволио, как заслуженный артист РФ Владимир Кустарников, навидавшимся шекспировской комедии в прочтении культовых режиссеров и именитейших трупп наблюдать не приходилось – блеск!

"Культурный обмен", превратившийся в творческое сотрудничество, начался четыре года назад, когда Акоп Казанчян был приглашен в театр им. Гончарова на постановку спектакля "Провинциальный анекдот" по пьесе Вампилова. Потом был "Мой внук Вениамин" по Улицкой, а через год в афише театра, полной классиков первой обоймы - Шекспир и Мольер, Шиллер и Гоцци, Грибоедов и Тургенев, Островский и Булгаков, - появился спектакль "Трактат о платке" по пьесе армянского драматурга Карине Ходикян. Теперь вот "Любовный квадрат". Может, для Ходикян, порядком избалованной вниманием режиссеров, в том числе и далеко за пределами Армении, ничего странного в этом нет, но для ульяновского театра это, оказывается, полный эксклюзив.

"В НАШЕМ РЕПЕРТУАРЕ ОСНОВНОЕ МЕСТО ЗАНИМАЕТ КЛАССИКА. Откровенно говоря, я не большой поклонник современной драматургии, - признается директор театра им. Гончарова заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова. – Хотя постоянно читаю, ищу, но в основном как-то не цепляет. А тут прочла "Любовный квадрат" и сразу почувствовала – в десятку! Трудно представить женщину, в душе которой эта пьеса не нашла бы отклика. Так что я благодарю Карине за ее творчество и хочу сказать, что две пьесы современного автора в нашем репертуаре – случай совершенно беспрецедентный. Вообще мне хочется сказать спасибо этим двум художникам – Карине Ходикян и Акопу Казанчяну. У нашего театра давние академические традиции. И спектакли у нас все больше хрестоматийные, с тяжелыми декорациями, пышными костюмами – все обстоятельно и солидно. А драматургия, которую предложил Акоп Казанчян, его режиссерский почерк привнесли на нашу сцену новый театральный язык, а вслед за ним - и нового зрителя".

Вам приходилось встречаться с театральным директором мечты? С учетом наших реалий, скорее всего, нет. Тогда в следующий приезд ульяновского театра поспешите познакомиться с Натальей Александровной. Эта истинная дама с очаровательной улыбкой открыто называет актеров небожителями, но бархатная перчатка, очевидно, надета на железную руку. Самое то! И результат очевиден – прекрасная, работающая, как часы (труппа, две сцены – основная и малая, восемь – вы не ослышались) премьер в год. К такому директору прилагается еще попечительский совет, возглавляемый губернатором области Сергеем Морозовым, истым театралом и меценатом. Отсюда отсутствие проблем на финансирование постановок, актерская зарплата от 45 000 рублей – это, на минуточку, порядка 380 000 драмов, отдых всей труппы где-нибудь в Турции, квартиры, машины и экзотические круизы юбиляров и прочее. Чтоб наши артисты так жили! Но не будем завидовать чужому счастью, а обратимся к собственно теме – к спектаклю "Любовный квадрат".

Нашему зрителю довелось видеть эту пьесу на сценах ереванского ТЮЗа и театра им. А. Пароняна. Откажемся от параллелей и сравнений. Скажем только, что ульяновская версия Акопа Казанчяна – самая эксцентрическая, полная яркой театральности. Именно в этом ракурсе режиссер трактует пьесу Карине Ходикян о том, что мужчина и женщина – существа с разных планет, понять друг друга до конца им не дано. Зато дана возможность любить. Даже если это любовь в квадрате. Не в смысле силы ее качества, а в смысле количества действующих лиц, разнообразных граней чувств и острых углов.

МУЖЧИНА – В НОВОЙ ВЕРСИИ ОН СТАЛ ПИСАТЕЛЕМ - И ТРИ МУЗЫ. Любящие его так сильно, что готовы ради него на все, даже на убийство. На убийство его, любимого. Каково ему, мужчине, оказаться в эпицентре таких бушующих страстей? Николай Авдеев в роли Мужчины – мачо не по призванию, а волею любви своих женщин. Актеру удивительно тонко удалось сочетать эгоцентризм с самоиронией, донжуанство – с неподдельной нежностью. А когда выяснилось, что эта работа – экстремальный ввод с трех репетиций, только и осталось что встать и снять перед артистом шляпу.

Три женщины, которых объединяют красота и любовь к одному мужчине. В остальном же они совершенно разные. Элегантная, сдержанная в своих чувствах и в своем отчаянии жена - Ольга Новицкая. Богемная, страстная, взрывная Дарья Долматова – "двоюродная жена". Наконец, Анна Дулебова – его "последний полет", капелька цинизма, растворенного в трепете юности. Три женщины, выписывающие сложные "па" в этом пластически выстроенном спектакле, рисующие сложнейшие пируэты пути любви – пути непростых психологических виражей и неожиданных поворотов. По мере развития сюжета в их поначалу агрессивных голосах все тише звучит музыка завоевания. И все явственнее - нежность на миг. Минута нежности, возникающая словно из ниоткуда. Она подкатывает, как волна, и на мгновение сжимает зрительское сердце. Помогает понять всех участников этого любовного квадрата, в существовании которого никто не виноват. В том числе и мужчина, который ничего не хочет забыть и перечеркнуть прошлое тоже не хочет…

Судя по овации, с которой приняла ереванская публика совместную работу Карине Ходикян, Акопа Казанчяна и замечательных артистов из Ульяновска, все грехи героев спектакля "ныне отпущаеши". Все достоинства создателей "Любовного квадрата и отмечены и оценены по заслугам – браво, браво, браво!

"Любовный квадрат" - пьеса из Армении, спектакль из России, страсти – всемирные!" - такой рекламы удостоил постановку международный фестиваль "Театральный дивертисмент" в Израиле, на который спектакль отправится в начале ноября, через месяц после ереванской премьеры в рамках Международного театрального фестиваля HighFest. Остается выразить надежду, что нам доведется еще не раз порадоваться плодам такого удачного творческого сотрудничества. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      482

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ
      2017-10-11 17:16
      2024

      В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4373

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.

    • РЕФОРМЫ ИЛИ "КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН"?
      2017-10-02 15:25
      3728

      В Союзе кинематографистов грядут выборы 7 октября в Союзе кинематографистов Армении состоится внеочередной съезд, главная и даже единственная цель которого – выборы нового председателя СК. Событие это вызвало большой ажиотаж, и не только в среде киношников. Немудрено. Со времен "битвы титанов" в Союзе композиторов – а с тех пор минуло уже ровно четыре года – иных "альтернативных" выборов в творческих объединениях не наблюдалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Армении пройдет фестиваль японского кино
      2017-10-18 12:09
      81

      В Армении уже в 12-й раз пройдет фестиваль японского кино.

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      482

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • Серж Танкян впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1
      2017-10-16 13:49
      85

      Знаменитый американский рок-музыкант армянского происхождения, солист System of a Down Серж Танкян совместно с Государственным молодежным оркестром Армении во главе с дирижером Сергеем Смбатяном 19 октября впервые исполнит в Армении свою Симфонию Орка № 1, сообщает newsarmenia.am.

    • ЗВЕЗДЫ ДЖАЗА В ГОСТИ К НАМ
      2017-10-13 16:36
      2893

      Столица пестрит афишами начинающегося у нас 26 октября Третьего международного ереванского джаз-фестиваля. Любителей джаза ожидает встреча со многими мегазвездами жанра. В этой связи мы встретились с президентом Армянской ассоциации джаза и основателем холдинга "МЕЦЦО" Камо МОВСЕСЯНОМ и попросили ответить на некоторые вопросы: