Последние новости
0
8324

Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."

В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 

ПОД НАПОРОМ РАЗГОРЕВШИХСЯ СТРАСТЕЙ СКАЗАЛА СВОЕ СЛОВО И ПОЛИЦИЯ. Буквально на следующий день она сообщила, что установлены личности двоих из троих мужчин, гордо красующихся на фотографии, ими являются глава администрации села Шенаван Армавирского марза, член правящей партии А.МКРТЧЯН и некий И.ПОГОСЯН. Предпринимаются меры для установления личности третьего.

Объяснения, данные в полиции старостой Шенавана, только подлили масла в огонь. Острые комментарии вызвали уточнения, что фото сделано в 2007 году, а птицы, занесенные в Красную книгу, чего староста села не мог не знать (просто обязан знать по должности) были убиты не им и его спутниками, а просто лежали уже мертвыми на дороге. Ну а староста со своими спутниками взяли и сфотографировались с ними. Кстати, сами птицы не армянского происхождения, а прилетели с турецкой стороны. Вот тут-то, видимо, и сработала военно-воздушная оборона...

Шутки шутками, но и полиция в свою очередь заявила, что после тщательно проведенной проверки установлено,  что  инцидент не мог иметь место после 2013 года (на фотографии есть номер машины, выданный в 2013 году). Обстоятельства уточняются,  Армавирским отделом полиции подготавливаются материалы.

А вот экологи и просто активные граждане страны не желают слушать не внушающие особого доверия доводы и требуют разобраться, наказать виновных, невзирая на возможное истечение срока давности преступления. А заодно ужесточить меры за уничтожение экологических ценностей Армении. Мы попросили прокомментировать ситуацию с правовой точки зрения  постоянного собеседника "ГА", адвоката, специалиста в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям, Артура ГРИГОРЯНА.

 Специалист в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям Артур ГРИГОРЯН- ЦЕННОСТЬ БЕЛОГОЛОВЫХ СИПОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ, НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Согласно Уголовному кодексу нашей страны, действия браконьеров, убивших редких птиц, подпадают под пункт 2 части 2 статьи 294, то есть незаконная охота группы лиц по предварительному сговору, - заявил Артур Григорян. - Статья наказывает не слишком строго: штрафами вплоть до лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок не более трех лет. Весь вопрос в том, что версия, представленная предполагаемыми охотниками, не выдерживает никакой критики. Получается, что птицы просто лежали на дороге в виде готовых музейных экспонатов, – кто хочет, подходите, фотографируйтесь.  Но полицейские почему-то охотно поверили в эту версию и, насколько известно, по сегодняшний день не возбудили уголовного дела.

Не хотелось бы политизировать, но напрашивается вывод, что, так как один из главных героев этой истории состоит в РПА, ему охотно идут навстречу, соглашаясь с какими-то нелогичными отговорками. А подобные этим "героям" субъекты безнаказанно истребляли и продолжают истреблять птиц и животных. 

К сожалению, уже бесспорный факт, что люди, находящиеся у нас во власти, в своем большинстве - большие любители охоты. Модным стало это занятие.  Но было бы на кого охотиться - ведь в Армении представителей животного мира уже почти не осталось. И если каждый решит пострелять, то мы просто лишимся животного мира как такового.  Но разве забота об экологии может остановить таких?

А в международной практике состав подобного преступления считается экоцидом, - констатирует Григорян. - Это особо тяжкое преступление. Даже без внесения какого-то вида птиц или животных в Красную книгу. Если имеет место истребление – это экоцид. И лица, убившие белоголовых сипов, причастны к совершению экоцида, творимого у нас который год. Проблема эта остро стоит сегодня во многих странах мира - многочисленные виды животных и птиц находятся на грани вымирания.

Мы, конечно, не призываем предъявлять виновным в данном инциденте обвинение за экоцид. Жесткое, между прочим, обвинение, зачастую предусматривающее наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, а то и строже. Пусть ответят за те действия, в которых повинны, согласно армянскому законодательству. А именно за незаконную охоту по предварительному сговору. Или пусть полиция на полном серьезе докажет, что деяние имело место  в 2007 году, а уж потом откажет в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности. Но пусть очень постараются это доказать. А то не верится никак.

Хотелось бы получить ответ на простой вопрос:  как это вдруг два белоголовых сипа оказались на обочине  мертвыми? При каких обстоятельствах сильные, выносливые  птицы решили взять и умереть на дороге?

Версия эта абсурдна, - считает Артур Григорян. - Она лишний раз доказывает, что определенные лица чувствуют себя безнаказанными. Им дается "добро" на то, за что обычный гражданин, сельчанин, не защищенный властью,  давно бы был под следствием. Возбудили бы уголовное дело, а полиция громогласно рассказала бы о своей работе  с экранов телевизоров в передаче "02".

А данное дело с самого начала решили проигнорировать. Никто из правоохранителей до сих пор не выступил с официальным заявлением на предмет возмутительного факта и соответствующей жесткой реакции на него. Общественный резонанс оставлен без должного внимания. А в возбуждении уголовного дела, скорее всего, откажут за абсурдной формулировкой.

Иными словами, в очередной раз нам продемонстрировали отсутствие принципа равенства всех перед законом, - заключил Артур Григорян. - Но это уже совсем другая история, как говорит Леонид Каневский в своей авторской передаче "Следствие вели"...     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАГЕДИЯ В СЕЛЕ АРАГАЦ
      2018-07-16 16:36
      742

      Кто виноват в гибели ребенка? Традиционный июльский праздник Вардавар, когда люди от мала до велика поливают друг друга водой, каждый год сопровождается инцидентами и недоразумениями. В этом году праздничный день, выпавший на 8 июля, ознаменовался ужасной трагедией в селе Арагац.

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      1273

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1714

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1343

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ЧЕМ СОЛЬ?
      2018-07-18 12:24
      370

      Соль в том же, в чем и хлеб, - в пластиковой упаковке. А в чем изюминка? Согласно заявлению руководителя экологического ведомства Эрика Григоряна, Армения стремится стать первой страной СНГ, которая покажет остальным, как спастись от пластиковой беды.

    • ЕГВАРДЦЫ ТРЕБУЮТ ПРЕКРАТИТЬ СТРОЙКУ
      2018-07-13 15:28
      1317

      Жители квартала Нати Егварда на днях перекрыли автотрассу Ереван - Егвард, требуя прекратить строительство нефтеперерабатывающего завода, которое ведется компанией "АрмОйл". Они говорят, что завод может поставить под угрозу их здоровье. "Мы протестуем, потому что выделяемыми здесь из нефти газами мы должны будем дышать всю свою жизнь. И наши дети тоже. Это медленная смерть", - сказал один из протестующих.

    • АМУЛСАРСКОЕ МЕСТОРОЖДЕНИЕ И НАШИ СТРАХИ
      2018-07-13 13:59
      1682

                 В ходе брифинга после состоявшегося 10 июля заседания правительства Армении министр охраны природы РА Эрик Григорян обратился к проблеме эксплуатации Амулсарского золоторудного месторождения. Если передать сказанное кратко, министр лично выступает против подобных объемов горнодобывающей промышленности и в правительстве РА пытаются найти лучшее решение в рамках правовых процедур.

    • ГОЛОС В ЗАЩИТУ АМУЛСАРА
      2018-07-06 15:30
      2505

      Я присоединяю свой голос в защиту армянской природы. В защиту чистой армянской воды и чистого воздуха, в защиту здоровья людей Армении. В защиту комфортного пребывания в Армении ее гостей - ведь известно, что одним из первых условий для путешественников и туристов является чистая, не вредная природная среда страны, куда они обратили свои взоры.