Последние новости
0
7931

Артур ГРИГОРЯН: "ЕСЛИ КАЖДЫЙ РЕШИТ ПОСТРЕЛЯТЬ..."

В конце прошлой недели, 4 октября, на новостном сайте econews.am была опубликована статья об охоте на занесенных в Красную книгу белоголовых сипов, сопровождаемая  возмутительными  фотографиями  мужчин с убитыми птицами в руках. Общественный резонанс не заставил себя ждать: активные пользователи социальной сети Фейсбук, экологи, журналисты публично выражали справедливое возмущение гнусным деянием и требовали наказать виновных. 

ПОД НАПОРОМ РАЗГОРЕВШИХСЯ СТРАСТЕЙ СКАЗАЛА СВОЕ СЛОВО И ПОЛИЦИЯ. Буквально на следующий день она сообщила, что установлены личности двоих из троих мужчин, гордо красующихся на фотографии, ими являются глава администрации села Шенаван Армавирского марза, член правящей партии А.МКРТЧЯН и некий И.ПОГОСЯН. Предпринимаются меры для установления личности третьего.

Объяснения, данные в полиции старостой Шенавана, только подлили масла в огонь. Острые комментарии вызвали уточнения, что фото сделано в 2007 году, а птицы, занесенные в Красную книгу, чего староста села не мог не знать (просто обязан знать по должности) были убиты не им и его спутниками, а просто лежали уже мертвыми на дороге. Ну а староста со своими спутниками взяли и сфотографировались с ними. Кстати, сами птицы не армянского происхождения, а прилетели с турецкой стороны. Вот тут-то, видимо, и сработала военно-воздушная оборона...

Шутки шутками, но и полиция в свою очередь заявила, что после тщательно проведенной проверки установлено,  что  инцидент не мог иметь место после 2013 года (на фотографии есть номер машины, выданный в 2013 году). Обстоятельства уточняются,  Армавирским отделом полиции подготавливаются материалы.

А вот экологи и просто активные граждане страны не желают слушать не внушающие особого доверия доводы и требуют разобраться, наказать виновных, невзирая на возможное истечение срока давности преступления. А заодно ужесточить меры за уничтожение экологических ценностей Армении. Мы попросили прокомментировать ситуацию с правовой точки зрения  постоянного собеседника "ГА", адвоката, специалиста в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям, Артура ГРИГОРЯНА.

 Специалист в области международного права, в том числе и по экологическим преступлениям Артур ГРИГОРЯН- ЦЕННОСТЬ БЕЛОГОЛОВЫХ СИПОВ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ, НЕ ОБСУЖДАЕТСЯ. Согласно Уголовному кодексу нашей страны, действия браконьеров, убивших редких птиц, подпадают под пункт 2 части 2 статьи 294, то есть незаконная охота группы лиц по предварительному сговору, - заявил Артур Григорян. - Статья наказывает не слишком строго: штрафами вплоть до лишения свободы до трех лет с лишением права занимать определенные должности на срок не более трех лет. Весь вопрос в том, что версия, представленная предполагаемыми охотниками, не выдерживает никакой критики. Получается, что птицы просто лежали на дороге в виде готовых музейных экспонатов, – кто хочет, подходите, фотографируйтесь.  Но полицейские почему-то охотно поверили в эту версию и, насколько известно, по сегодняшний день не возбудили уголовного дела.

Не хотелось бы политизировать, но напрашивается вывод, что, так как один из главных героев этой истории состоит в РПА, ему охотно идут навстречу, соглашаясь с какими-то нелогичными отговорками. А подобные этим "героям" субъекты безнаказанно истребляли и продолжают истреблять птиц и животных. 

К сожалению, уже бесспорный факт, что люди, находящиеся у нас во власти, в своем большинстве - большие любители охоты. Модным стало это занятие.  Но было бы на кого охотиться - ведь в Армении представителей животного мира уже почти не осталось. И если каждый решит пострелять, то мы просто лишимся животного мира как такового.  Но разве забота об экологии может остановить таких?

А в международной практике состав подобного преступления считается экоцидом, - констатирует Григорян. - Это особо тяжкое преступление. Даже без внесения какого-то вида птиц или животных в Красную книгу. Если имеет место истребление – это экоцид. И лица, убившие белоголовых сипов, причастны к совершению экоцида, творимого у нас который год. Проблема эта остро стоит сегодня во многих странах мира - многочисленные виды животных и птиц находятся на грани вымирания.

Мы, конечно, не призываем предъявлять виновным в данном инциденте обвинение за экоцид. Жесткое, между прочим, обвинение, зачастую предусматривающее наказание от 10 до 15 лет лишения свободы, а то и строже. Пусть ответят за те действия, в которых повинны, согласно армянскому законодательству. А именно за незаконную охоту по предварительному сговору. Или пусть полиция на полном серьезе докажет, что деяние имело место  в 2007 году, а уж потом откажет в возбуждении уголовного дела за истечением срока давности. Но пусть очень постараются это доказать. А то не верится никак.

Хотелось бы получить ответ на простой вопрос:  как это вдруг два белоголовых сипа оказались на обочине  мертвыми? При каких обстоятельствах сильные, выносливые  птицы решили взять и умереть на дороге?

Версия эта абсурдна, - считает Артур Григорян. - Она лишний раз доказывает, что определенные лица чувствуют себя безнаказанными. Им дается "добро" на то, за что обычный гражданин, сельчанин, не защищенный властью,  давно бы был под следствием. Возбудили бы уголовное дело, а полиция громогласно рассказала бы о своей работе  с экранов телевизоров в передаче "02".

А данное дело с самого начала решили проигнорировать. Никто из правоохранителей до сих пор не выступил с официальным заявлением на предмет возмутительного факта и соответствующей жесткой реакции на него. Общественный резонанс оставлен без должного внимания. А в возбуждении уголовного дела, скорее всего, откажут за абсурдной формулировкой.

Иными словами, в очередной раз нам продемонстрировали отсутствие принципа равенства всех перед законом, - заключил Артур Григорян. - Но это уже совсем другая история, как говорит Леонид Каневский в своей авторской передаче "Следствие вели"...     

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИЦЕЙСКИЕ НА СТРАЖЕ
      2017-12-18 14:12
      170

      Оспаривается законность решения правительства о выселении арендаторов У владельцев собственности и съемщиков нередко возникают проблемы, связанные с выполнением взятых обязательств. У каждого свои интересы. Вот и получается, что одни хотят побольше заработать, сдавая жилые помещения, а другие - подешевле заплатить за предоставляемые услуги. А потому иногда все это оборачивается конфликтами, нередко с привлечением судебно-правовых органов. Доходит до выселения. 

    • Тигран МАРКОСЯН: "ВО ГЛАВУ УГЛА - ИНТЕРЕСЫ ГРАЖДАН"
      2017-12-13 12:25
      2645

      Как собираются разгружать судебную систему В соответствии с распоряжением премьер-министра Карена Карапетяна фонд "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям", действующий в структуре Минюста около полутора лет, разработал ряд законодательных актов, направленных на реформирование судебной системы. Так, разработаны поправки и изменения в Судебный кодекс РА, Гражданско-процессуальный кодекс, Административный кодекс, Закон о принудительном исполнении судебных актов и др. О грядущих законодательных преобразованиях мы беседуем с директором фонда Тиграном МАРКОСЯНОМ. 

    • СЛЕДСТВИЕ В ОЖИДАНИИ
      2017-12-11 12:14
      2343

      Прооперировали без лицензии? В июне сего года в статье "Три года без лица" "ГА" рассказал о первом в Армении уголовном деле, возбужденном не просто по факту медицинской ошибки (этим сегодня уже не удивишь), а медицинской ошибки в пластической хирургии. Потерпевшая, врач из Санкт-Петербурга, посетившая редакцию со своим адвокатом, однозначно утверждает, что вследствие пластической операции, проведенной известным хирургом 3 с лишним года назад, она осталась без лица. То есть выехать куда-то за пределы Армении не может (фотографировать лицо не представляется возможным), при этом наносится серьезный ущерб ее профессионально-финансовым интересам. 

    • ДОКАТИЛИСЬ
      2017-12-06 13:10
      3610

      Обращений в КС оказалось недостаточно Давно существующий конфликт между следственными органами и прокуратурой в конце концов перерос в бои без правил. Как известно, несколько дней назад братья-близнецы, они же коллеги-прокуроры, решили преподать урок непослушному следователю, чтобы тот в дальнейшем безотказно выполнял устные указания прокуроров, и не мечтая получить их в письменном виде. Именно это и стало поводом для конфликта. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕМ НЕ МЕНЕЕ СПРОС НА ДРОВА
      2017-12-15 12:26
      1200

      Все, что окружает нас, и мы сами - это составляющие экосистемы. Достаточно подвергнуть разрушению одну составляющую, как тут же разрушению подвергаются и другие. За примерами далеко ходить не надо: в те годы, когда Кироваканский химкомбинат действовал на всю мощность, из-за едкого желтого дыма из труб исчезли лесные участки близлежащих холмов и сложилась оползневая ситуация. 

    • Армения первой в регионе получила премию за "Сохранение озонового слоя"
      2017-11-30 11:12
      166

      Армения первой в регионе получила премию за "Сохранение озонового слоя", сообщает пресс-служба Министерства охраны природы Армении, передает АРКА. 

    • Министр А. Минасян: Вскоре будут реализованы программы по созданию новых особо охраняемых природных территорий в Армении
      2017-11-29 15:22
      297

      По инициативе Постоянной комиссии Национального Собрания Армении по вопросам территориального управления, местного самоуправления, сельского хозяйства и охраны природы сегодня проводятся парламентские слушания по теме "Состояние особо охраняемых природных территорий РА, проблемы и пути их решения". 

    • ВОДА ЦВЕТА "КОКА-КОЛЫ"
      2017-11-27 12:09
      3924

      "Кислотная бомба" под Амулсарским и Томинским проектами Надо сказать, идея предлагаемого материала вызвана тесной экономической кооперацией Армении с Россией, в том числе и в рамках ЕАЭС, что уже позволяет учиться друг у друга, перенимать не только российский опыт запуска крупных проектов, но и армянский опыт анализа и противодействия различным экологическим рискам при их запуске, что, как нам представляется, будет очень полезно активистам экологического движения, руководству горнодобывающих компаний и чиновникам природоохранных министерств и ведомств.