Последние новости

ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ

11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ, ПО СЛОВАМ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ И РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВНОГО ДИРИЖЕРА Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна, выступили 40 высококлассных артистов, было представлено 15 мировых и 39 армянских премьер, а оригинальные проекты, родившиеся на фестивале, продолжают жить отдельной жизнью, обретая своих почитателей. И ярким примером может служить проект "Хачатурян и джаз" - совершенно новый формат, привнесший свежую струю в фестиваль.

- Когда мы работали над этим проектом, - отмечает Смбатян, - многие очень скептически отнеслись к нему, не веря в его успех и актуальность. Тогда мы специально сделали аранжировку хачатуряновских произведений, которые получили новую окраску, понравившуюся многочисленной публике.

Каждый год фестиваль посвящается какому-либо значительному событию: в прошлом году, например, 25-летию независимости Армении, а в этом – 200-летию Ованеса Айвазовского. В течение двух месяцев (фестиваль завершится 11 декабря) любители классической музыки смогут насладиться множеством симфонических и камерных, сольных концертов, среди которых и премьеры, будет представлен и хоровой жанр. Словом, настоящий фейерверк музыки – популярной и не очень, редко исполняемой, иногда даже немного сложной для неподготовленного слушателя, но одинаково захватывающей души и сердца слушателей. Разные программы представят произведения армянских, русских, западноевропейских композиторов. Но доминировать на фестивале будет музыка Арама Хачатуряна.

А ОТКРОЕТСЯ ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ КОНЦЕРТОМ, в котором примет участие легенда Голливуда – актер театра и кино, сценарист, режиссер, продюсер, обладатель многочисленных премий, дважды номинант на "Оскара" Джон Малкович. Формат концерта, судя по всему, должен вызвать интерес, так как он пройдет в гармоничном переплетении музыки, литературы, декламации, артистического шарма американского гостя. На концерте в исполнении Молодежного оркестра Армении прозвучит Концерт для фортепиано и оркестра Альфреда Шнитке, а Джон Малкович в сопровождении музыки будет читать отрывок из романа аргентинского прозаика Эрнесто Сабато "О героях и могилах" (титры с переводом текста на армянский язык будут транслироваться на экране). У рояля - российская пианистка Анастасия Теренкова.

На мой вопрос, как возникла идея подобного проекта, Смбатян ответил: "Идея проекта принадлежит Джону. У меня и Малковича одна и та же продюсерская команда – известная швейцарская компания, куда входят артисты такого ранга, как Рикардо Мути, Цукерман. Конечно, для меня почетно находиться в таком кругу. А в результате и родился этот совместный проект, над которым мы долго работали. Его премьера, к которой мы очень ответственно готовились, состоялась в самом большом зале Азии – в сеульском Центре искусств - два года назад. Все прошло на замечательном уровне. Кстати, билеты были раскуплены до единого. А в прошлом году с таким же концертом мы выступили в Буэнос-Айресе. Теперь же этот проект будет представлен в Армении. Придаю большую важность предстоящему концерту. Есть артисты, за творчеством которых следят во всем мире. Надеюсь, что предстоящий концерт 11 октября также окажется в центре внимания. А интересующиеся, независимо от их местонахождения, смогут посмотреть концерт благодаря прямой интернет-трансляции на сайте khachaturianfestival.com , впрочем, как и другие наши фестивальные вечера.

Между тем, пока идет усиленная подготовка к фестивалю, Джон Малкович прислал видеообращение, адресованное Сергею Смбатяну и армянской аудитории, в котором утверждает, что с нетерпением ждет приезда в Армению и надеется на скорую встречу со всеми нами.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ (НА ЧТО ТОЖЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ) 19 ОКТЯБРЯ прозвучит Симфония N1 Орка Сержа Танкяна – вокалиста и композитора группы System of A Down. Творчество рок-музыканта будет представлено совершенно в другом ракурсе. Его симфония состоит из четырех частей, которые написаны с использованием нетрадиционных подходов к классической музыке. Как в одном из интервью отметил автор, это сочинение полностью отличается от всех его прежних и в нем прослеживается приверженность к армянским мотивам. А в заключительной части симфонии звучит дудук.

В том, что исполнение этого произведения было включено в рамки фестиваля, Смбатян видит определенный смысл: ведь фестиваль классической музыки и популярный рок-музыкант Серж Танкян, имеющий огромную армию фанатов, предстанут в новой творческой ипостаси, поскольку это будет происходить в Армении, значит, в какой-то мере популяризируют наш фестиваль.

Проект "Хачатурян и джаз" вновь позволит соприкоснуться с нестандартным, джазовым подходом к музыке Арама Хачатуряна. В концерте выступят Ваагн Айрапетян (фортепиано), Армен Уснунц (саксофон), Молодежный оркестр и Государственный джаз-оркестр Армении.

Среди гостей фестиваля пианисты - обладатели многочисленных наград и премий Глория Кампанер (Италия), Айк Меликян, Левон Карапетян, скрипачи Давид Небель, Эллионер Д’Мелон, Марк Бушков, певец Владимир Байков (бас).

Фестиваль им.Хачатуряна будет отмечен и тем, что некоторые его концерты проходят за пределами Армении. Так, в рамках него в этом году намечается концерт в Каунасской филармонии, где состоятся выступления лауреатов XIII Международного конкурса им.Хачатуряна, – Джульетты Алексанян (сопрано), Азамата Желтыргузова (баритон), Гагика Варданяна (баритон).

Фестиваль проходит под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЦИРК В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ
      2017-12-18 15:24
      99

      На днях в выставочном зале Союза художников Армении прошла по-своему интересная выставка. Она целиком была посвящена цирковому искусству и, соответственно, носила название "Цирк". Такая тематическая выставка в армянском художественном мире презентована впервые и за несколько дней вызвала неподдельный интерес широкой публики. 

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      1679

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      1777

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ КОМЕДИОГРАФ
      2017-11-17 16:12
      1989

      К 90-летию со дня рождения Эльдара РЯЗАНОВА 18 ноября талантливому комедиографу Эльдару Рязанову исполнилось бы 90 лет. Режиссер ушел из жизни два года назад – 29 ноября. Рязанова любили все, а его многочисленные фильмы с одинаковым интересом и удовольствием до сих пор смотрят люди разных поколений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      148

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1166

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1346

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3988

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.