Последние новости

ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ

11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

ЗА ПРОШЕДШИЕ ПЯТЬ ЛЕТ, ПО СЛОВАМ ЕГО ОСНОВАТЕЛЯ И РУКОВОДИТЕЛЯ, ГЛАВНОГО ДИРИЖЕРА Государственного молодежного оркестра Армении Сергея Смбатяна, выступили 40 высококлассных артистов, было представлено 15 мировых и 39 армянских премьер, а оригинальные проекты, родившиеся на фестивале, продолжают жить отдельной жизнью, обретая своих почитателей. И ярким примером может служить проект "Хачатурян и джаз" - совершенно новый формат, привнесший свежую струю в фестиваль.

- Когда мы работали над этим проектом, - отмечает Смбатян, - многие очень скептически отнеслись к нему, не веря в его успех и актуальность. Тогда мы специально сделали аранжировку хачатуряновских произведений, которые получили новую окраску, понравившуюся многочисленной публике.

Каждый год фестиваль посвящается какому-либо значительному событию: в прошлом году, например, 25-летию независимости Армении, а в этом – 200-летию Ованеса Айвазовского. В течение двух месяцев (фестиваль завершится 11 декабря) любители классической музыки смогут насладиться множеством симфонических и камерных, сольных концертов, среди которых и премьеры, будет представлен и хоровой жанр. Словом, настоящий фейерверк музыки – популярной и не очень, редко исполняемой, иногда даже немного сложной для неподготовленного слушателя, но одинаково захватывающей души и сердца слушателей. Разные программы представят произведения армянских, русских, западноевропейских композиторов. Но доминировать на фестивале будет музыка Арама Хачатуряна.

А ОТКРОЕТСЯ ХАЧАТУРЯНОВСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ КОНЦЕРТОМ, в котором примет участие легенда Голливуда – актер театра и кино, сценарист, режиссер, продюсер, обладатель многочисленных премий, дважды номинант на "Оскара" Джон Малкович. Формат концерта, судя по всему, должен вызвать интерес, так как он пройдет в гармоничном переплетении музыки, литературы, декламации, артистического шарма американского гостя. На концерте в исполнении Молодежного оркестра Армении прозвучит Концерт для фортепиано и оркестра Альфреда Шнитке, а Джон Малкович в сопровождении музыки будет читать отрывок из романа аргентинского прозаика Эрнесто Сабато "О героях и могилах" (титры с переводом текста на армянский язык будут транслироваться на экране). У рояля - российская пианистка Анастасия Теренкова.

На мой вопрос, как возникла идея подобного проекта, Смбатян ответил: "Идея проекта принадлежит Джону. У меня и Малковича одна и та же продюсерская команда – известная швейцарская компания, куда входят артисты такого ранга, как Рикардо Мути, Цукерман. Конечно, для меня почетно находиться в таком кругу. А в результате и родился этот совместный проект, над которым мы долго работали. Его премьера, к которой мы очень ответственно готовились, состоялась в самом большом зале Азии – в сеульском Центре искусств - два года назад. Все прошло на замечательном уровне. Кстати, билеты были раскуплены до единого. А в прошлом году с таким же концертом мы выступили в Буэнос-Айресе. Теперь же этот проект будет представлен в Армении. Придаю большую важность предстоящему концерту. Есть артисты, за творчеством которых следят во всем мире. Надеюсь, что предстоящий концерт 11 октября также окажется в центре внимания. А интересующиеся, независимо от их местонахождения, смогут посмотреть концерт благодаря прямой интернет-трансляции на сайте khachaturianfestival.com , впрочем, как и другие наши фестивальные вечера.

Между тем, пока идет усиленная подготовка к фестивалю, Джон Малкович прислал видеообращение, адресованное Сергею Смбатяну и армянской аудитории, в котором утверждает, что с нетерпением ждет приезда в Армению и надеется на скорую встречу со всеми нами.

В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ (НА ЧТО ТОЖЕ СТОИТ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ) 19 ОКТЯБРЯ прозвучит Симфония N1 Орка Сержа Танкяна – вокалиста и композитора группы System of A Down. Творчество рок-музыканта будет представлено совершенно в другом ракурсе. Его симфония состоит из четырех частей, которые написаны с использованием нетрадиционных подходов к классической музыке. Как в одном из интервью отметил автор, это сочинение полностью отличается от всех его прежних и в нем прослеживается приверженность к армянским мотивам. А в заключительной части симфонии звучит дудук.

В том, что исполнение этого произведения было включено в рамки фестиваля, Смбатян видит определенный смысл: ведь фестиваль классической музыки и популярный рок-музыкант Серж Танкян, имеющий огромную армию фанатов, предстанут в новой творческой ипостаси, поскольку это будет происходить в Армении, значит, в какой-то мере популяризируют наш фестиваль.

Проект "Хачатурян и джаз" вновь позволит соприкоснуться с нестандартным, джазовым подходом к музыке Арама Хачатуряна. В концерте выступят Ваагн Айрапетян (фортепиано), Армен Уснунц (саксофон), Молодежный оркестр и Государственный джаз-оркестр Армении.

Среди гостей фестиваля пианисты - обладатели многочисленных наград и премий Глория Кампанер (Италия), Айк Меликян, Левон Карапетян, скрипачи Давид Небель, Эллионер Д’Мелон, Марк Бушков, певец Владимир Байков (бас).

Фестиваль им.Хачатуряна будет отмечен и тем, что некоторые его концерты проходят за пределами Армении. Так, в рамках него в этом году намечается концерт в Каунасской филармонии, где состоятся выступления лауреатов XIII Международного конкурса им.Хачатуряна, – Джульетты Алексанян (сопрано), Азамата Желтыргузова (баритон), Гагика Варданяна (баритон).

Фестиваль проходит под высоким патронатом президента РА Сержа Саргсяна.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      914

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2347

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3131

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4388

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ