Последние новости

ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ

Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?

В последнее время в армянской прессе и социальных сетях муссируются слухи о том, что в республике нарастает паника в связи с распространением острой респираторной инфекции (ОРИ) и гриппа. В частности, отмечается, что детские больницы переполнены, а врачи не успевают обслуживать больных. У детей в основном проявляются такие симптомы, как высокая температура, диарея, боли в мышцах и брюшной полости.

 Начальник отдела противоэпидемиологической борьбы с опасными и воздушно-капельными инфекциями Министерства здравоохранения РА Лиана ТОРОСЯНКОРР "ГА" ПОПРОСИЛ ПРОКОММЕНТИРОВАТЬ СИТУАЦИЮ НАЧАЛЬНИКА отдела противоэпидемиологической борьбы с опасными и воздушно-капельными инфекциями Министерства здравоохранения РА Лиану ТОРОСЯН. По ее словам, в Армении в настоящее время эпидемии ОРИ и гриппа нет. Cпециалисты проводят ежедневный мониторинг, и ситуация находится под контролем.

"Сейчас распространены вирусы, характеризующиеся более легкой клиникой, такие как парагрипп, риновирус, респираторно-синцитиальный вирус, которые протекают легче, чем грипп", - сказала Л.Торосян. - Эти виды ОРИ протекают немного дольше, однако не приводят к серьезным осложнениям. Резкого роста заболеваемости нет, регистрируется обычный сезонный процесс, который по положению на данный момент, повторяю, не дает повода для беспокойства".

Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?

Оказывается, заболеваний, подходящих под определение "острая респираторная инфекция",  очень много. Преимущественно они имеют вирусную природу: возбудитель (из группы риновирусов, аденовирусов и т. д.) проникает в организм человека воздушно-капельным путем, оседая на слизистой носоглотки и  в том случае, если иммунная система по какой-то причине не готова дать моментальный отпор,  начинает размножаться, вызывая ответную воспалительную реакцию.

 Если иммунитет в порядке, то буквально за несколько дней защитные силы организма изживают микроорганизм и симптомы ОРИ уходят. Кстати, в большинстве случаев возбудитель простудных явлений способен навредить человеку лишь один раз в течение жизни, а в последующем иммунная система распознает "старого врага" еще на подступах к организму. Проблема заключается в том, что респираторных вирусов так много, что даже если заражаться ими ежегодно, то переболеть всеми не удастся. По этой же причине ученые не торопятся с изобретением вакцин против ОРИ. Опасность острых респираторных заболеваний заключается не только в неприятных симптомах, которые на некоторое время выбивают нас из колеи. На фоне ОРИ повышается риск подхватить более серьезную инфекцию. Поэтому "невинные" простуды так опасны для маленьких детей, пожилых людей и тех, чье здоровье ослаблено другим хроническим заболеванием.

ВЕРСИЯ О ТОМ, ЧТО ЛЮБАЯ ОРИ ПРОХОДИТ ЗА НЕДЕЛЮ ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от того, лечить ее или нет, опасна и обманчива. Так, к сожалению, думает простой обыватель и ошибается. А фармацевтические компании идут на поводу у современных людей, не желающих обращаться за медицинской помощью и брать больничный на время лечения. Поэтому аптечные прилавки переполнены всевозможными порошками, таблетками и спреями, обещающими победить простуду в считанные часы. А еще очень часто больные начинают принимать антибиотики.

Чем опасен такой подход? Во-первых, отсутствие профессиональной медицинской консультации означает, что вы не сможете узнать, какая именно инфекция вас поразила, - грипп или ОРИ. Во-вторых, большая часть препаратов, призванных облегчить симптомы респираторной инфекции, не только игнорирует возбудителя, но в некоторых случаях даже облегчает ему жизнь. К примеру, нерациональное применение жаропонижающих лекарств блокирует естественную защиту организма - повышение температуры, которое губительно для микробов. Не стоит пренебрегать лечением даже самого пустякового насморка и, игнорируя недомогание, отправляться на работу. А антибиотики при вирусных инфекциях не только бесполезны, но и вредны, так как подавляют иммунитет. Основные медикаментозные препараты для лечения ОРИ - это жаропонижающие средства, которые следует применять, лишь когда температура поднялась выше 38 градусов, а также сосудосуживающие капли в нос, антисептики для горла, таблетки от кашля и стимуляторы иммунной системы: витамин С, настойка эхинацеи и женьшеня. Все эти препараты надо принимать только по назначению врача.

Что касается гриппа, то он протекает намного тяжелее. При общем сходстве путей распространения инфекции, клинической картины и эффективности применяемых лечебных мероприятий это заболевание, в отличие от ОРИ, проявляет себя более коварно. Без постельного режима тут не обойтись. Грипп намного опаснее ОРИ и может дать нешуточные осложнения на сердце, легкие и почки.

Не случайно именно грипп стал причиной нескольких серьезных эпидемий, которые только за XX век унесли больше жизней, чем все крупные войны, вместе взятые. Особенность этой инфекции в ее изменчивости. Вирус гриппа имеет несколько подтипов, каждый из которых обладает уникальным набором поверхностных и внутренних белков, по которым иммунная система способна распознать врага. И если хоть один из этих белков изменится, то болезнь поразит человека даже при наличии прививки или иммунитета, приобретенного в ходе предыдущих заболеваний.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МОЙ ОРКЕСТР" В МУЗЕЕ СПЕНДИАРОВА
      2017-12-18 16:00
      159

      "Мой оркестр" - игра интересная и сложная. Для этого необходимо элементарное музыкальное образования. Посетитель стоит перед большим экраном, где вразброс изображены музыкальные инструменты, входящие в состав симфонического оркестра. Ему необходимо расставить их так, как они располагаются в реальном оркестре.

    • В АРМЕНИИ ВЕДЕТСЯ СЕЙСМОСТОЙКОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО,
      2017-12-15 12:40
      1234

      заявил в интервью ГА директор ЗАО "Армпроект" Григор АЗИЗЯН 80% зданий, построенных в прошлом веке, необходимо укрепить. В Ереване в 30-60-х гг. строились здания, которые сегодня являются лицом города, причем не только в центре. Их ни в коем случае разрушать нельзя

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      5072

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • ЗОРАЦ КАРЕР - ПОСЕЛЕНИЕ С НЕКРОПОЛЕМ
      2017-12-13 15:24
      1678

      Найденные экспедицией Ашота Пилипосяна артефакты еще раз подтверждают, что Зорац Карер был огромным поселением с некрополем и ни о какой обсерватории не может быть и речи. Тиражировать чушь Геруни не только не имеет смысла, но недопустимо с образовательной точки зрения






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      1589

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают. 

    • НАМЕРЕНЫ ЗАПРЕТИТЬ ГМО
      2017-12-13 12:44
      1912

      В Армении могут запретить использование генетически модифицированных организмов (ГМО). 11 декабря в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание под руководством главы Минсельхоза Игнатия АРАКЕЛЯНА, посвященное теме ГМО, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • ФРУКТЫ И ОВОЩИ С КАПЕЛЬКОЙ МЕДИ
      2017-12-11 11:55
      2196

      По результатам исследования департамента оценки риска пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук Армении, потребляемые жителями Еревана помидоры, яблоки, перец, морковь и зелень загрязнены тяжелыми металлами.

    • АРМЯНСКАЯ ПАНАЦЕЯ ОТ БОЛЕЗНЕЙ
      2017-12-08 16:02
      3047

      Происхождение йогурта затерялось во мгле веков, но, как показывают самые последние этимологические исследования этого слова, его название пошло, конечно же, из армянского языка, обозначая "замешивать, мешать в посуде".