Последние новости

В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

В Американском университете Армении прошла III международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

ВЫСТУПАЯ НА ОТКРЫТИИ КОНФЕРЕНЦИИ, АКАДЕМИК-СЕКРЕТАРЬ ОТДЕЛЕНИЯ естественных наук НАН РА, заведующий кафедрой генетики и цитологии ЕГУ Рубен АРУТЮНЯН отметил, что изучением различных аспектов биоразнообразия занимаются все восемь институтов и центров отделения естественных наук НАН РА. Однако для Научного центра зоологии и гидроэкологии, Института ботаники им. А. Тахтаджяна, Центра депонирования микробов НПЦ "Армбиотехнология" и Центра эколого-ноосферных исследований НАН, как и для ряда кафедр и лабораторий биологического факультета ЕГУ, Национального аграрного университета Армении, Армянского государственного педагогического университета им. Х.Абовяна биоразнообразие и его охрана - основное направление научной деятельности. Повышенный интерес международного научного сообщества к биологическим исследованиям в Армении во многом определяется огромным разнообразием флоры и фауны Армянского нагорья.

Как рассказал Р. Арутюнян, до 1988 г. крупнейший российский зоолог и генетик Н. Воронцов и его супруга Е. Ляпунова обнаруживали повышенный уровень аберраций хромосом у грызунов именно в районах будущего Спитакского землетрясения, ранее обсуждалась и была предложена теория очаговости эволюции и интенсивного видообразования в Средиземноморско-Трансазиатском сейсмическом поясе.

Другой важнейший фактор биоразнообразия то, что в течение миллионов лет и особенно в последние несколько десятков тысяч лет территория Армении являлась коридором пространственного распространения видов из Передней Азии на север, запад и восток. Р. Арутюнян отметил, что проблеме биоразнообразия необходимо уделять больше внимания в сферах образовательной и практической деятельности. В связи с этим некоторое время назад в НАН РА был проведен круглый стол, посвященный этой проблеме. По мнению Р. Арутюняна необходимо разработать стратегию по сохранению и устойчивому использованию биологического разнообразия. Сопоставление разных подходов, кооперация с зарубежными коллегами также очень важны. Ведь биоразнообразие не знает границ, и об этом свидетельствует участие в конференции известных ученых из ключевых зарубежных исследовательских центров.

Далее Рубен Арутюнян представил результаты биоиндикации загрязнения генотоксикантами окружающей среды в Армении, которая проводится лабораторией общей и молекулярной генетики НИИ биологии и кафедрой зоологии ЕГУ, институтами НАН РА, в частности, Научным центром зоологии и гидроэкологии и Южным научным центром РАН. При оценке загрязнения воды бассейна озера Севан выявлен повышенный уровень генотоксичности вод в устьях нескольких впадающих в Севан рек. В качестве биоиндикаторов использовались рыбы, раки и традесканция, у которых было выявлено повышение частоты повреждений ДНК и хромосом, вызванное увеличенным содержанием в воде органических загрязнителей и тяжелых металлов. Не менее впечатляющими были и результаты применения ящериц в качестве биоиндикаторов загрязнения почв, которые, будучи холоднокровными животными, чувствительны к загрязнению среды за счет медленного метаболизма и менее интенсивной репарации повреждений ДНК. Результаты работы позволяют рекомендовать использование конкретных растительных и животных биоиндикаторов для комплексной оценки загрязненности среды генотоксикантами.

В числе наиболее актуальных были представлены темы, связанные с последствиями пожара в Хосровском заповеднике. Этому вопросу был посвящен доклад начальника отдела особо охраняемых территорий Министерства охраны природы Арама Агасяна. По представленным в его докладе данным, несмотря на всю драматичность события, крупные млекопитающие в результате крупномасштабного пожара практически не пострадали, а в природе заповедника активно идет процесс восстановления. В то же время в своем докладе А. Агасян уделил внимание необходимости принятия мер, предупреждающих возникновение крупномасштабных пожаров.

Директор Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы Карен МАНВЕЛЯН рассказал, что в состоянии фауны Армении наблюдаются определенные позитивные сдвиги, в первую очередь это касается крупных млекопитающих. Увеличилось число кавказских леопардов и безоаровых козлов. Охраной и мониторингом состояния леопардов, обитающих на границе с Ираном, фонд занимается с 2002 г. И если до 2015 г. леопарды скорее просто заходили на территорию Армении и их число не увеличивалось, то сегодня появились размножающиеся пары и число леопардов возросло до 10. Случаи нападения леопарда на человека в Армении неизвестны. Питаясь дикими кабанами и косулями, эти крупные хищники практически не представляют опасности для людей.

ОДНАКО, ПО МНЕНИЮ К. МАНВЕЛЯНА, ЕСТЬ ЕЩЕ НЕМАЛО ПРОБЛЕМ, требующих проведения серьезных мероприятий, в частности, связанных с восстановлением популяции благородных оленей. В настоящее время Армянский филиал Фонда дикой природы совместно с Министерством охраны природы реализует проект по восстановлению этого вида в Дилижанском национальном парке. Уже построен вольер площадью в 30 га, из Ирана будут привезены животные для их разведения.

Восстанавливается и популяция диких кабанов, значительная часть которых была уничтожена эпизоотией африканской чумы, распространившейся от домашних животных.

Восстановить численность диких кабанов очень важно, поскольку они являются основной пищей хищников. К. Манвелян также отметил, что при пожаре в Хосровском лесу крупные млекопитающие и птицы не пострадали и переместились на другие территории заповедника.

Большое внимание участников конференции было уделено паразитофауне, влиянию этих животных на другие виды. Известным специалистом в этой области является академик НАН РА, один из активных организаторов конференции Сергей МОВСЕСЯН.

- Сейчас я работаю в московском Институте проблем экологии и паразитологии им. Северцева, где заведую лабораторией экспериментальной паразитологии и одновременно являюсь научным руководителем Центра зоологии и гидроэкологии НАН РА. Нынешняя конференция посвящена чрезвычайно важной проблеме. Живые организмы постоянно подвергаются влиянию различных внешних факторов, таких как климатические изменения, антропогенное воздействие, в том числе хозяйственная деятельность и т.д. Все это влияет на формирование и сохранение биологического разнообразия. Армения - уникальная страна, здесь выражена вертикальная зональность со своими разнообразными климатическими зонами, кроме того, это узел миграции. Настораживает то, что в вышедшей пару лет назад новой Красной книге Армении появились новые виды, оказавшиеся на грани исчезновения. Среди прочих факторов, оказывающих негативное воздействие на биоразнообразие, - появление новых фермерских хозяйств, где ведутся строительные работы и активная аграрная деятельность. Они нарушают привычную среду обитания разных биологических видов, их число сокращается, и они оказываются на грани исчезновения. Специалисты Армении проводят большую работу по изучению происходящих процессов, однако на проведение исследований в необходимом объеме не хватает средств, многие экспедиции осуществляются на собственные средства исследователей. Есть и другие проблемы, важнейшая из них: законы должны выполняться без каких-либо исключений. Единственная возможность сохранения фауны - создание заповедников, охранных зон, национальных парков. В этом направлении за последние годы достаточно много сделано, но нужно неукоснительно соблюдать законы, касающиеся этих территорий, - сказал С.Мовсесян.

- НАШ ИНСТИТУТ АКТИВНО ЗАНИМАЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ БИОРАЗНООБРАЗИЯ, - говорит директор Института паразитологии Академии наук Польши профессор Божена МОСКВА. - Мы работаем с большим разнообразием паразитов и их хозяев. Наши исследования показали, что появляются паразиты, которых не было прежде, и это влияет на появление новых видов животных. Конференция оказалась очень интересной, такие встречи одновременно и возможность налаживания новых научных контактов, создания коллабораций, что необходимо для проведения результативных исследований.

- В системе биологического разнообразия не существует ненужных звеньев, все они чрезвычайно важны, поскольку создают среду обитания человека, - продолжает тему старший научный сотрудник Института проблем экологии и паразитологии им. Северцева Дмитрий КУЗНЕЦОВ. - К сожалению, пытаясь получить от природы максимум благ, человек нередко разрушает собственную среду обитания. Паразиты часто воспринимаются как неприятные и ненужные существа, но только сохраняя все виды, можно сохранить среду обитания человека. На самом деле паразиты не настолько опасны, как это кажется многим. Это естественный и необходимый элемент биологической системы, в которой ничего случайного не бывает. Но когда человек нарушает природный баланс, паразиты выходят из-под контроля и начинают представлять опасность для животных и человека. Паразиты действуют как фактор отбора, поражают только ослабленный организм, более того, они способствуют появлению новых биологических видов. Я впервые в Армении, но участие в конференции для меня не первый контакт с армянскими учеными. В нашем институте действует российско-армянский научный центр, я участвовал в подготовке нескольких монографий, в том числе и посвященной группе позвоночных Армении. В скором времени этот труд будет опубликован. Думаю, участие в конференции будет способствовать дальнейшему расширению научных контактов с Арменией, - сказал Д. Кузнецов. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В БИОТЕ НЕТ НЕНУЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
      2017-10-06 13:23
      4305

      В Американском университете Армении прошла III Международная конференция "Биологическое разнообразие и проблемы охраны фауны", организованная  Научным центром зоологии и гидроэкологии НАН РА, Институтом проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Центром окружающей среды им. Акопяна Американского университета Армении. Поддержку проведению форума оказали Госкомитет по науке РА и ряд международных организаций. В конференции приняли участие ученые из Армении, России, Грузии, Белоруссии, Польши, Сербии, Словакии, Чехии, Израиля, США. В программу конференции вошло 60 докладов, посвященных видовому разнообразию фауны, водным и наземным экосистемам, оценке биоразнообразия и биоресурсов, влиянию прогнозируемых изменений климата на биоту, паразитофауне, проблемам охраны животных, природы и др.

    • ПОРЯДКА 15000 БОЛЬНЫХ ЖДУТ КВАЛИФИЦИРОВАННОЙ ПОМОЩИ
      2017-09-25 12:59
      6304

      Профессор Вильям Арамович ХАЧАТРЯН - один из самых авторитетных нейрохирургов России. На его счету огромное количество проведенных операций и возвращенных к полноценной жизни больных.

    • НЕТ СТАНДАРТОВ - НЕТ КАЧЕСТВА,
      2017-09-11 12:23
      12404

      заявил в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Рубен ОВАНЕСЯН - Г-н Ованесян, что вы считаете главной проблемой здравоохранения Армении?

    • ДОРОГАЯ АДА СЕМЕНОВНА
      2017-09-08 14:38
      5189

      Можно ли в 80 лет оставаться красивой, сохранить живость ума, чувство юмора, интерес к жизни, строить планы на будущее? Нисколько не отрицая фактора не зависящих от нас обстоятельств, все же приходится признавать, что внутренний мир человека с его сложным переплетением причинно-следственных связей, индивидуальных реакций, оценок и выводов в значительной степени определяет судьбу, здоровье, внешность, качество личности. Душа - загадка, едва ли поддающаяся расшифровке, внутренний мир человека корректировать трудно, но именно этому посвятила свою профессиональную жизнь профессор психиатрии, стрессолог Ада Семеновна Татевосян. Ее помнят и любят все, с кем сводила ее долгая жизнь, - бывшие студенты, давно ставшие известными специалистами, коллеги, пациенты, которым она помогала залечить раны судьбы, друзья, которых она никогда не оставляла в сложных жизненных обстоятельствах. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОКРУГ РОДНИКА
      2017-10-06 15:13
      2399

      О ереванских конференциях русистов Погожий осенний день, тронутое золотом предгорье, 130-й километр трассы Ереван-Степанаван. У дороги - одетый в черный гранит родник, к которому ведут несколько ступенек. Останавливается автобус, из него высыпают люди. Это литературоведы, участники очередного ереванского съезда филологов, а гранитный родник - памятный знак, советский аналог хачкара, поставленный в 1938 году на месте знаменитой встречи. ("Я переехал через реку. Два вола, впряженные в арбу, подымались по крутой дороге. Несколько грузин сопровождали арбу. "Откуда вы?" - спросил я их. "Из Тегерана". - "Что вы везете?" - "Грибоеда". Это было тело убитого Грибоедова, которое препровождали в Тифлис".) В наши дни в горе прорублен тоннель, та "крутая дорога" оказалась заброшена, памятник стал разрушаться, и тогда армяне, при всех сложностях нынешнего бытия, все-таки нашли средства, чтобы перенести его вниз, на торный путь, по которому могут прийти к нему те, чью душу трогают такие сюжеты.

    • Вардан Казарян: В индоевропеистике без знания армянского языка невозможно что-либо исследовать
      2017-10-03 13:38
      183

      Армянский язык очень интересен для лингвистов всего мира типологически. Специалисты, занимающиеся типологией, а также сравнительно-историческим языкознанием, обязательно изучают армянский язык. Об этом в беседе с корреспондентом NEWS.am на полях 11-ой международной научной конференции по армянской лингвистике (The XI International Conference on Armenian Linguistics, ICAL) сообщил доцент кафедры сравнительно-исторического языкознания МГУ имени Ломоносова Вардан Казарян, отвечая на вопрос, почему к армянскому языку проявляют интерес разные университеты мира. В частности, в Институте исследования азиатских и африканских языков при МГУ открыто отделение современного армянского языка, где Вардан Казарян также преподает.

    • ОБЛАСТИ ТЬМЫ ФОНДА СОРОСА. АРМЯНСКИЙ АКЦЕНТ
      2017-09-28 12:59
      9797

      Глобализм, глобализация, открытое общество, либеральные ценности, права человека, толерантность, приоритет демократии... 

    • "В АРМЕНИИ ОТНОШЕНИЕ К ЯЗЫКУ- ОТНОШЕНИЕ К НРАВСТВЕННОСТИ"
      2017-09-27 15:52
      8722

      В РАУ завершилась международная конференция по русистике Сегодня ереванский Российско-Армянский (Славянский) университет не только считается, но по праву является центром русистики в нашей стране. Подтверждением этому стала посвященная 20-летию РАУ международная конференция "Русский язык на перекрестке эпох: традиции и инновации в русистике", которая продемонстрировала огромный охват научных интересов и связей и которая подводила свои итоги в присутствии министров образования России и Армении – Ольги Васильевой и Левона Мкртчяна.