Последние новости

НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ПРЕЗЕНТАЦИИ

Уже прошло около двух недель после моего возвращения из турне по России вместе с Государственным джаз-оркестром Армении, а эмоции все не утихают. Это было впечатляюще!

Благодаря организации Armenian Jazz Highlights (Россия), московскому джазовому агентству ЭССЕ и личным стараниям создателя этого агентства Гранта Ханджяна, при поддержке нашего Министерства культуры в рамках межгосударственной программы "Дни культуры Республики Армения в России" наш Государственный джаз-оркестр во главе с заслуженным деятелем искусств, саксофонистом и композитором Арменом Усунцем выехал в турне по России, который включал концерты в Сочи, Краснодаре, Ростове и Москве.

ЭТО БЫЛИ ПЕРВЫЕ, САМЫЕ ДЛИТЕЛЬНЫЕ И ОТВЕТСТВЕННЫЕ ГАСТРОЛИ ОРКЕСТРА со времен обретения Арменией независимости. Для них музыканты подготовили серьезную программу, состоящую как из джазовой классики, золотых хитов армянского джаза, так и из собственных обработок армянских фольклорных тем. В гастролях приняли участие исполнитель на дудуке Дживан Гаспарян-младший, лучший джазовый пианист Армении Ваагн Айрапетян, виртуозный исполнитель на губной гармонике Артак Нерсисян и молодая певица Марина Акопян.

К сожалению, автор этих строк по финансовым причинам смог присоединиться к оркестру только в Ростове и о выступлениях в первых двух городах знает лишь со слов участников. Концерт в Сочи состоялся в Летнем театре парка им. Фрунзе, а в Краснодаре оркестр играл в зале Краснодарской краевой государственной филармонии имени Пономаренко. Оба выступления прошли успешно, армянских джазменов принимали тепло и радушно.

По словам организатора гастрольного тура Гранта Ханджяна, эти концерты имели кроме чисто музыкального еще и моральный аспект. Дело в том, что настоящие армянские артисты не частые гости в этих краях. Зато исполнители рабиса буквально заполонили местные казино, рестораны, банкетные, а то и концертные залы. И тамошние любители музыки находятся в полной уверенности, что это и есть современная армянская музыка. И когда люди, пришедшие на концерты Госджаза Армении, услышали предложенный им репертуар и высочайший уровень исполнения, их удивлению не было предела.

Наиболее впечатлительные подходили к организаторам и просили увеличить количество подобных музыкальных мероприятий, чтобы изменить возникший в результате отсутствия какой-либо политики образ армянской музыки. Существует острая необходимость в активной презентации настоящей армянской современной, народной и классической музыки. Не должны нашу культуру где бы то ни было отождествлять с ресторанными музыкантами и несостоявшимися в творческом плане попсовиками.

Следует отметить большую помощь в вопросе транспортировки, питания, распространения билетов, которую оказала диаспора Сочи, да и в Краснодаре тоже всячески старались быть полезными армянским музыкантам.

В РОСТОВЕ ПРОХОДИЛ УЖЕ XIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЖАЗОВЫЙ ФЕСТИВАЛЬ. Генеральный директор Образовательно-концертного объединения им. К.Назаретова и художественный руководитель фестиваля Арам Рустамянц на сей раз пригласил из Армении Ваагна Айрапетяна, джаз-оркестр и автора данного материала. Айрапетян в первый день играл вместе с ростовскими музыкантами, а во второй – и с оркестром в Ростовском театре драмы им.М.Горького. Сказать, что выступления армянских артистов ростовчане принимали на ура, значит, ничего не сказать. Причем могу свидетельствовать: в зале были далеко не только армяне. Ростовские любители джаза, музыканты подходили, благодарили, признавались в том, что они и не знали, что армянский джаз находится на таком высоком качественном уровне, а многие так и вообще ничего, кроме имен Константина Орбеляна и Татевик Оганесян, не слышали. И в этой связи опять остро встает вопрос о пропаганде, популяризации, рекламе нашего искусства. Отдельная благодарность старейшине ростовского джаза, популяризатору жанра, ведущему фестиваль Юрию Кинусу за его подробное представление истории армянского джаза.

Каждый вечер в лучшей гостинице Ростова проходили джэм-сейшны. Там себя прекрасно проявили молодые участники нашего оркестра - первыми выходили на сцену, вступали в настоящие музыкальные дуэли с российскими и западными звездами и оставили самое хорошее впечатление. А соперниками у них были серьезные величины: великолепный барабанщик Олег Бутман, саксофонист Андрей Мачнев, американский легендарный саксофонист Винсент Херинг и один из ветеранов американского джаза, пианист Джонни О’Нил.

В Детской джазовой школе им. К.Назаретова Винсент Херинг дал мастер-класс. Наши ребята приняли активное участие и в этом мероприятии. Словом, в Ростове все прошло просто здорово.

РАННИМ УТРОМ ОРКЕСТР ВЫЛЕТЕЛ В МОСКВУ, ГДЕ ДОЛЖЕН БЫЛ состояться заключительный концерт в рамках гастрольного тура, и не где-нибудь, а в престижном Московском международном доме музыки. Огромная ответственность: впервые за столько лет армянский джаз-оркестр играет в этом зале (до этого лишь Armenian Navy Band удостаивался такой чести). Надо отметить, что команда джазового агентства ЭССЕ и сотрудники одноименного клуба (кстати, по многим показателям, лучшего в Москве) сделали все, чтобы двухдневное пребывание в столице России было не только успешным, но и приятным и комфортабельным для музыкантов. И вот - концерт.

Зал постепенно заполняется солидной московской публикой. В холле опять слышны разговоры об оркестре Орбеляна, о Татевик Оганесян... Чувствуется, что люди хотят видеть и слышать что-то новое из Армении. Видно, что представителей армянской диаспоры много, но не большинство и это явно не те люди, которые хотели бы слышать ту пошлятину, которую частенько демонстрируют в Кремлевском дворце, выдавая ее за современную армянскую эстраду и джаз. Люди знали, на что шли, и ждали настоящей музыки. И они ее услышали!

Оркестр в целом, солисты дали жару – великолепный звук, азарт, задор, техника... Оркестр выдает один за другим джазовые боевики, Ваагн Айрапетян демонстрирует чудеса техники, Артак Нерсисян творит фигуры высшего пилотажа игры на гармошке, ну а когда сам руководитель и дирижер берется за саксофон и в первой композиции играет дуэтом с Дживаном Гаспаряном-младшим, а во второй солирует, зал замирает от восхищения. В середине концерта на сцену выходят ведущая джазовая певица России Мариам Мерабова и композитор и пианист Армен Мерабов и вместе с нашим оркестром исполняют песню К.Орбеляна "100 часов счастья". Зал неистово аплодирует. Не менее горячо встречают и авторскую песню Мерабовых. Коллаборация получилась великолепной.

ПОСЛЕ КОНЦЕРТА, ЗАВЕРШИВШЕГОСЯ ОЧЕНЬ БУРНЫМИ И ДЛИТЕЛЬНЫМИ ОВАЦИЯМИ, музыкантам пришлось еще долго за кулисами и даже на улице принимать поздравления московских любителей джаза. Потом был красивый ужин в уютном и каком-то по-особому добром клубе ЭССЕ. Как выяснилось, в тот вечер там проходил джэм-сейшн лучших московских музыкантов, регулярно организуемый замечательным пианистом Яковым Окунем. Разгоряченная и воодушевленная удачным выступлением молодая часть армянского оркестра бросилась на сцену несмотря на то, что на следующее утро предстоял очень ранний выезд в аэропорт. Через пару часов, насытившись хорошей музыкой, получив еще массу положительных эмоций, музыканты наконец отправились в гостиницу.

Вашему покорному слуге удалось пообщаться с коллегами в Ростове и даже выступить по самому популярному в Ростове радио "Ростов-ФМ" с рассказом об истории армянского джаза, об оркестре и познакомить с сегодняшним днем этого жанра в Армении. Поверьте, интерес был большой и неподдельный. Так что главной задачей сегодня видится пропаганда нашего настоящего искусства и джаза в частности.

P.S. Автор благодарит Министерство культуры и лично министра Армена Амиряна, руководителя организации Armenian Jazz Highlights и джазового агентства ЭССЕ Гранта Ханджяна, интернет-сайт www.armjazz.net в лице джазового музыканта Армена Мерабова и основателя группы Seven Eight Band Вардана Каримяна за серьезную поддержку, без которой его участие в гастролях было бы невозможным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      124

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

    • МОНСТРЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕКА
      2017-12-18 11:39
      240

      Мэрия Еревана, похоже, не намерена исполнять свои обязанности Еще в советские годы люди были недовольны тем, что дворы жилых домов постепенно переходят во власть автомобилей и превращаются в частные парковки. Воевали с так называемыми ракушками (металлическими гаражами), с незаконными постройками: умельцы вначале слегка огораживали территорию, потом, как бы невзначай, строили стеночку, а потом в одно прекрасное утро жильцы обнаруживали у себя под окнами уже добротный гараж. 

    • ВСТРЕТИМСЯ НА ЯРМАРКЕ
      2017-12-15 16:20
      1166

      Новогодние праздники уже не за горами. Вовсю идет подготовка. Готовятся все - магазины, украшающие свои витрины дедами-морозами и снежинками, мэрия, продавцы печатной продукции, засыпавшие книжные прилавки символами восточного календаря - года желтой земляной собаки... И если сегодня не закупается блоками водка и джермук, сметана и майонез, как это было во времена всеобщего дефицита, то уж по крайней мере обсуждается, кто и что будет готовить для новогоднего стола, в каком курортном городе или за рубежом будет встречать праздники. Зимние курорты и рестораны предлагают свои услуги (кстати, не дешевые), в клубы зазывают роскошными концертными шоу-программами... 

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      1832

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОВОГОДНИЕ ПОЖЕЛАНИЯ ОТ МЕРАБОВЫХ
      2017-12-18 15:59
      124

      Если просмотреть афишу российского джаза, то можно заметить, что среди активно гастролирующих и выступающих артистов постоянно фигурируют Мариам и Армен Мерабовы. А количество восторженных отзывов об их выступлениях по всей России, гуляющих в электронной и печатной российской прессе, зашкаливает. Причем речь не только о маленьких клубах или джаз-фестивалях в российской глубинке. Это и весьма престижные залы в крупных городах и самой Москве. 

    • "ДЖАЗ – РОКОВЫЙ ЛЕНИНАКАН. 1964-1988"
      2017-12-13 14:49
      1346

      Прошлое отдаляется от нас со стремительной быстротой: начинают забываться даже значимые начинания и события, люди, которые когда-то своей жизнью скрашивали жизнь гюмрийцев. Так теряется связь и преемственность поколений. Вот почему, когда на днях Людмила Билбилиди пригласила на презентацию книги "Джаз – роковый Ленинакан. 1964-1988", я попытался вспомнить музыкальные коллективы тех лет, насчитал их не более шести, на презентации же выяснилось, что их было более пятнадцати…

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      3988

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • ДЖАЗОВЫЙ ФОРУМ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2017-12-01 14:47
      1907

      Известна фраза: "Интернет был создан, чтобы объединять людей". На деле же он их разъединяет. Нет, конечно, штука удобная, но согласитесь, что 20-минутный разговор по душам при личной встрече, да еще с чашечкой кофе может заменить сотню электронных писем. Об этом думалось при возвращении из Санкт-Петербурга, где довелось принять участие в Международном джазовом форуме-фестивале Jazz Across Borders.