Последние новости

ПЕРВОЕ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ

В Армении биеннале печатной графики никогда не проводилось. Поэтому организаторы I Международного биеннале, которое откроется 25 октября, были приятно удивлены, получив много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри будет возглавлять председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги.

25 октября в Ереванском центре экспериментального искусства НПАК откроется I международное биеннале печатной графики (эстамп). На нем будут представлены работы 247 художников из 50 стран. Биеннале проводится при содействии Министерства культуры РА, посольств ФРГ и Польши в Армении.

Как сообщила корр. "ГА" организатор биеннале, председатель фонда "Диалог культур" Сона Арутюнян, получено 955 заявок из 76 стран, из которых отобрали 247.

 Организатор биеннале, председатель фонда 'Диалог культур' Сона Арутюнян"В АРМЕНИИ БИЕННАЛЕ ПЕЧАТНОЙ ГРАФИКИ НИКОГДА НЕ ПРОВОДИЛОСЬ, - сказала C. Арутюнян. - И поэтому мы были приятно удивлены, получив так много заявок. Приедут художники из России, Германии, Польши, Израиля, Ирака, США, Австралии, стран Латинской Америки и Прибалтики. Жюри возглавит председатель ассоциации графистов Эстонии Инга Эамеги".

Эстамп - произведение графического искусства, представляющее собой гравюрный либо иной оттиск на бумаге с печатной формы (матрицы). Эстамп как произведение тиражной графики обладает спецификой в отношении авторства: оригинальными считаются те отпечатки, которые сделаны самим художником или печатником при участии автора. В Европе техника эстампа стала известна с XV века. Вначале не как самостоятельный раздел изобразительного искусства, а лишь как технический прием размножения изображений. Первые оттиски делались с гравированных деревянных досок. Приобретались они теми, кто не мог себе позволить уникальные работы. Однако эстамп - трудоемкая работа, требующая от исполнителя высочайшего мастерства. Различают четыре разновидности эстампа: высокая (выпуклая) печать, плоская, глубокая и трафаретная.

Авторская печатная форма дает возможность создавать подлинные художественные произведения не в одном, а во множестве экземпляров одинаковой художественной ценности. Автор сам участвует во всех процессах создания эстампа - от изготовления печатной формы до печатания и оформления оттиска. Исходя из замысла, он избирает технику, манеру исполнения, определяет качество краски и бумаги, способы печати и т. д. Только большой практический опыт позволяет художнику свободно владеть материалом, умножать творческие находки и вырабатывать свой индивидуальный почерк. Мастер следит за качеством каждого оттиска, отбирает, подписывает и выпускает в свет только самые лучшие листы. Все экземпляры авторского тиража имеют ценность оригинала и в то же время не бывают абсолютно одинаковыми. В каждом следующем оттиске художник может чуть изменить качество краски и бумаги, различными способами усилить или ослабить интенсивность тона всего эстампа или отдельных его мест. Все это, не нарушая общего впечатления, вносит своеобразные оттенки в каждый лист.

"В АРМЕНИИ В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ ИСКУССТВО ЭСТАМПА БЫЛО ДОСТАТОЧНО РАСПРОСТРАНЕНО, - продолжает С.Арутюнян. - В начале 90-х годов печатная графика у нас в стране пришла в упадок, так как Союз художников уже не снабжал мастеров станками. Но группа фанатов не только продолжала работать, но и сумела в 2007 году в Национальной галерее организовать обширную выставку своих работ. Это художники Арман Ваганян, Тигран Саакян и Артур Акопян. Они и еще несколько молодых мастеров представят свои замечательные работы на предстоящем биеннале. Отмечу, что наш фонд со дня основания в 2013 году совместно с коллегами из Германии и Швейцарии разработал несколько проектов, благодаря которым наши художники могут проходить стажировку в этих странах. Недавно в Швейцарии с большим успехом прошла выставка работ Армана Ваганяна".

В рамках биеннале, которое продлится до 15 декабря, будут прочитаны лекции и организованы мастер-классы. В частности, 26 октября в библиотеке "Мирзоян" всемирно известный бразильский художник Андриано Кастро представит историю и тенденцию развития эстампа в Бразилии, а 27-го в центре ТУМО член жюри Матеуш Отреба расскажет о предстоящем в конце года краковском триеннале печатной графики, в котором примут участие и армянские мастера.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1174

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА НЕРСЕСУ ОГАНЕСЯНУ
      2017-10-13 16:39
      1646

      Один из корифеев армянского кинематографа режиссер Нерсес Оганесян родился 12 октября 1938 года в Ереване. Первая удача пришла вместе с культовым кинофильмом "Невеста с севера", который принес ему всесоюзную славу. За ним последовали фильмы "Приехали на конкурс повара", "Полет начинается с земли", "Механика счастья", которая была отмечена Государственной премией республики, "Чужие игры"...

    • ЭПИДЕМИИ ГРИППА НЕТ
      2017-10-11 13:22
      832

      Хотя каждый год специалисты разъясняют разницу между ОРИ и гриппом, многие люди не обращают внимания на это и продолжают вести себя одинаково при этих вирусах. Путаницу в умах вызывают даже сами термины: грипп и ОРИ. Так в чем же различие?

    • УРАРТСКИЕ ГОРОДА - БЕСЦЕННОЕ НАСЛЕДИЕ
      2017-10-04 15:52
      4679

                 Государство Урарту являлось и в культурном отношении, и, в частности, по уровню развития архитектуры передовой страной Древнего Востока






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭНЕРГЕТИКА КАРТИН САРКИСА АМАЛБАШЯНА
      2017-10-18 14:35
      257

      Саркис Амалбашян в представлении не нуждается. Имя этого замечательного художника, одного из интереснейших представителей современной армянской живописи знакомо нам по его произведениям, неизменно привлекающим внимание, независимо от того, где и когда они представлены. Картины его выделяются в любой экспозиции, будь то Национальная галерея Армении, Ереванский музей современного арт-искусства, Университет Сан-Томас в США или ливанский ресторан в Нью-Йорке, европейские галереи или частные собрания коллекционеров по всему миру. 

    • Армянский дизайнер Нур стал триумфатором Флорентийского биеннале
      2017-10-16 09:40
      174

      Известный армянский дизайнер Арман Давтян (Нур) занял первое место на самом престижном конкурсе современного искусства- на Флорентийском биеннале, завоевав золотую медаль Медичи "LORENZO IL MAGNIFICO". Об этом на своей страничке в Facebook сообщила супруга победителя Лилит Оганесян, передает armeniasputnik.am.

    • Провалилась азербайджанская провокация на Туристической выставке Inwetex-2017
      2017-10-15 10:21
      511

                   В северной столице России Санкт-Петербурге проходила XXV международная туристическая выставка «INWETEX – CIS TRAVEL MARKET» («Инветекс 2017»), в которой участие принимала также Республика Арцах (НКР). В ходе данного события произошел скандальный инцидент: азербайджанцы попытались устроить провокации. Об этом сообщает пресс-служба министерства экономики Нагорно-Карабахской Республики.

    • Серж Саргсян посетил выставку «Армпродэкспо»
      2017-10-14 18:30
      517

                     Президент Армении Серж Саргсян сегодня в выставочном комплексе «Ереван Экспо» Ереванского научно-исследовательского института математических машин посетил ежегодную специализированную сельскохозяйственную выставку «Армпродэкспо», сообщает пресс-служба главы государства.