Последние новости

НОВАЯ АВАНТЮРА АНКАРЫ?

Турция в октябре начала операцию в провинции Идлиб в Сирии. Ее целью называется создание еще одной зоны деэскалации, сообщается, что турецкие военнослужащие уже пересекли турецко-сирийскую границу для проведения разведки. Также с границы двух стран поступает информация о ее подготовке в инженерном отношении для ввода войск.

НОВАЯ ОПЕРАЦИЯ АНКАРЫ В СИРИИ В ПРИНЦИПЕ НЕ СТАЛА неожиданностью, так как о ее подготовке неоднократно сообщалось ранее, при этом, как уже отмечалось, действия Анкары встроены в создание зон деэскалации в Сирии. В силу этого действия Анкары напрямую согласованы с Москвой и Тегераном. Не случайно сообщения о вводе турецких сил в провинцию Идлиб стали появляться непосредственно после встречи президентов Турции и России в конце сентября, на которой были, по-видимому, согласованы последние детали операции.

Примечателен также выход взаимодействия Москвы и Анкары в Сирии на новый уровень. Президент Турции Эрдоган проинформировал, что Россия оказывает поддержку с воздуха в ходе операции в Идлибе. Таким образом, речь идет не просто о координации действий военных двух стран, но и о воздушной поддержке действий турецкой армии и подконтрольных ей боевиков со стороны российской авиации. Примечательно также, что до операции сил Анкары в Идлибе российская авиация сконцентрировалась на нанесении ударов по руководству группировки "Джебхат ан-Нусра", доминирующей в провинции.

Рвение Анкары в формировании зоны деэскалации в провинции Идлиб отражает ее собственные геополитические интересы в Сирии. Для Турции Идлиб является важным, но в то же время и сложным призом. Провинция занимает стратегическое положение с точки зрения коммуникаций, а также граничит с оплотом сирийского президента Асада - провинцией Латакия. Кроме того, переход Идлиба под турецкий контроль позволит Анкаре в перспективе действовать и против курдского региона Африн, на который ранее уже нацеливалась Турция.

В результате в случае успеха операции в Идлибе Турция получит плацдарм в Сирии, с которого сможет эффективно влиять на ход конфликта, а также в перспективе действовать и против курдов, чего официальная Анкара не исключает. Практически все заявления турецких представителей о действиях в Идлибе сопровождаются упоминанием структур сирийских курдов и утверждениями Анкары о готовности противодействовать им.

ОДНАКО ПРЕДПОЛАГАЕМАЯ ЗОНА ВЛИЯНИЯ В ИДЛИБЕ НЕСЕТ С СОБОЙ И РИСКИ для Турции с учетом того, что провинция является оплотом группировки "Джебхат ан-Нусра". Последняя является одной из наиболее боеспособных группировок в Сирии и в настоящее время после неоднократного ребрендинга действует в составе альянса "Хейят Тахрир аш-Шам". Ключевым вопросом с точки зрения успешности всей нынешней стратегии Турции в Сирии является то, какими методами будет Анкара брать провинцию под свой контроль.

В случае начала военных действий с группировкой "Джебхат ан-Нусра" для Турции существует риск завязнуть в длительной и тяжелой кампании. Отметим, что в этом отношении у турецких военных уже есть негативный опыт, связанный с ходом операции "Щит Евфрата" на севере Сирии, когда турецкие военные и союзные им сирийские боевики с трудом выбили группировку ИГ из города Аль-Баб, понеся при этом серьезные потери в людях и технике.

Однако в случае с Идлибом, похоже, Анкара пока делает ставку на более тонкие методы. В частности, в западных СМИ появились сообщения о том, что турецкие спецслужбы подталкивают группировки, входящие в "Хейят Тахрир аш-Шам", к выходу из альянса с тем, чтобы изолировать "Джебхат ан-Нусра". Нельзя также исключать и достижения неких скрытых договоренностей непосредственно с "Джебхат ан-Нусра", особенно с учетом того, что ключевой, по некоторым данным, спонсор группировки - Катар в настоящее время получает поддержку со стороны Анкары в контексте конфликта Дохи с Саудовской Аравией и ее союзниками.

Как будет действовать турецкая сторона, станет ясно уже в ближайшее время, однако прямое военное противостояние с джихадистами, как уже отмечалось, чревато для Турции втягиванием в затяжной конфликт, способный нейтрализовать дивиденды, ожидаемые Анкарой от расширения своего влияния в Сирии. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МОСКВА - АНКАРА: НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ?
      2017-12-18 12:33
      231

      В ходе декабрьского визита президента России в Турцию в повестке дня доминировали иерусалимская тема, а также вопросы приобретения Анкарой комплексов С-400 и энергетического сотрудничества двух стран. В то же время в ходе переговоров присутствовала и сирийская тема, и примечательно, что встреча Эрдогана и Путина прошла на фоне очередного сдвига в системе альянсов в рамках сирийского конфликта. 

    • ИЕРУСАЛИМСКИЙ КРИЗИС: МОТИВЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ
      2017-12-18 12:29
      221

      Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля вызвало массу комментариев относительно мотивов лидера США и о возможном росте напряженности на Ближнем Востоке вследствие действий Вашингтона. 

    • СИРИЙСКИЙ КОНФЛИКТ: УРЕГУЛИРОВАНИЕ ИЛИ НОВЫЙ ЭТАП?
      2017-11-27 15:26
      1649

      После серии побед над группировкой ИГ в Сирии Москва активизировала усилия по запуску политического урегулирования конфликта. Российская сторона озвучивает подход, согласно которому военное поражение ИГ открывает путь к урегулированию кризиса и прекращению его военной фазы. В то же время в мотивах Москвы, стоящих за последней серией дипломатической активности вокруг Сирии, выделяется ряд внутри- и внешнеполитических интересов. 

    • САУДОВСКАЯ АРАВИЯ ПРОТИВ ИРАНСКОГО ФРОНТА
      2017-11-10 14:20
      2055

      В ноябре вновь обострилась конкуренция между Саудовской Аравией и Ираном. Катализатором нового витка ближневосточного обострения, скорее всего, стала антииранская политика Вашингтона, усилившаяся при администрации Трампа. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО…
      2017-12-18 17:32
      117

      Конец прошлой недели был примечателен в плане международного сотрудничества в борьбе с терроризмом. Как написали бы в детективном романе, в ночь с пятницы на субботу, примерно в 2 часа ночи, президент США Дональд Трамп разбудил президента России Владимира Путина неожиданным телефонным звонком. 

    • МОСКВА - АНКАРА: НОВЫЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ?
      2017-12-18 12:33
      231

      В ходе декабрьского визита президента России в Турцию в повестке дня доминировали иерусалимская тема, а также вопросы приобретения Анкарой комплексов С-400 и энергетического сотрудничества двух стран. В то же время в ходе переговоров присутствовала и сирийская тема, и примечательно, что встреча Эрдогана и Путина прошла на фоне очередного сдвига в системе альянсов в рамках сирийского конфликта. 

    • Минобороны Израиля: Игры в пинг-понг больше не будет
      2017-12-18 10:20
      47

      Министр обороны еврейского государства Авигдор Либерман предупредил в воскресенье, что ситуация, когда практически ежедневно Армия обороны Израиля вынуждена точечно отвечать на ракетные обстрелы из сектора Газа, более продолжаться не будет. Соответствующее заявление как передает ТАСС  он разместил на своей странице в Facebook.

    • Российский центр примирения: США готовят террористов
      2017-12-16 11:19
      453

      Инструкторы из США готовят в тренировочном центре у лагеря беженцев в Сирии новые вооруженные формирования под названием "Новая сирийская армия", которые после курса подготовки планируют перебросить на юг страны для борьбы с правительственными войсками. Об этом заявили в субботу в российском Центре примирения враждующих сторон в Сирии со ссылкой на вернувшихся беженцев.