Последние новости

ОСНОВАНЫ НА ВЗАИМНЫХ ИНТЕРЕСАХ

Завершая официальный визит в Иран, премьер-министр Карен Карапетян посетил церковь Св. Саркиса в Тегеране, где его встретили предстоятель Тегеранской епархии ААЦ архиепископ Сепух Саркисян и представители армянской общины. Они поприветствовали визит Карапетяна в Иран, выразив уверенность, что он будет способствовать дальнейшему развитию и укреплению армяно-иранских связей, передает Panorama.am.

ПОДВОДЯ ИТОГИ ВИЗИТА, ПРЕМЬЕР ОТМЕТИЛ, что с властями Ирана состоялись эффективные и конструктивные переговоры, которые могут придать новый импульс двустороннему экономическому сотрудничеству и способствовать увеличению объемов торгового оборота. "У нас состоялись открытый диалог и продуктивные переговоры. Мы убеждены, что существует большой потенциал для развития двустороннего экономического сотрудничества. Сегодня Иран импортирует многочисленные товары из разных стран, которые производятся также в Армении. Можем придать новый импульс взаимовыгодным двусторонним отношениям и запуском свободной экономической зоны в Мегри", – сказал глава правительства. Обратившись к армянской общине, Карапетян подчеркнул важность сотрудничества, и в первую очередь их вовлеченности  в различных сферах. Предстоятель епархии пожелал правительству РА продуктивной деятельности и успехов в реализации инициатив.

Ранее в рамках визита премьер-министр РА встретился с президента ИРИ Хасаном Рухани, которому Карен Карапетян передал приветствия и добрые пожелания президента Сержа Саргсяна. "Армения придает большую важность теплым и дружественным отношениям с соседним Ираном, которые имеют серьезный исторический фундамент и основаны на взаимных интересах", – заявил он, подчеркнув, что эти отношения находятся на высоком уровне и двустороннее сотрудничество продолжает развиваться в атмосфере взаимопонимания. В свою очередь Рухани выразил уверенность, что визит будет способствовать дальнейшему углублению армяно-иранских дружественных отношений в различных сферах. Президент Ирана подчеркнул, что готов содействовать инициативам правительств двух стран, а также реализации совместных программ.

Стороны указали на важность углубления и расширения сотрудничества в ряде сфер, в частности в сферах энергетики, сельского хозяйства, информационных технологий, туризма, зон свободной торговли "Сюник" и "Арас", увеличения объемов торгового оборота между двумя странами. Был также затронут процесс карабахского урегулирования и региональные проблемы. К.Карапетян отметил, что Армения высоко оценивает сбалансированную позицию Ирана по вопросу Нагорного Карабаха, что является важным гарантом обеспечения регионального мира и безопасности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ