Последние новости

Допинговый ликбез

С 11 по 15 октября Республиканский центр спортивной медицины и антидопинговой службы Министерства спорта и по делам молодежи РА проводит учебные семинары по антидопинговым вопросам в Ереване, Гюмри, а также в Тбилиси - совместно с антидопинговым агентством Грузии.

Программа выполняется в рамках премии ЮНЕСКО и поможет приобрести армянским и грузинским борцам знания антидопинговых правил. В семинарах принимает участие глава медицинского департамента Объединенного мира борьбы (UWW) Карлос Роу. В ходе семинаров борцов и тренеров знакомят с антидопинговыми правилами и требованиями UWW, вредным воздействием запрещеных препаратов и списком запрещенных препаратов и методов на 2018 год.

Сегодня первый семинар состоялся в Ереване. Начальник Антидопинговой службы Армении Арег Оганесян сообщил, что борьба выбрана не случайно. "В 2015 и 2016 годах у нас было по одному положительному тесту борцов на уровне Всемирного антидопингоого агенства (WADA), плюс два предупреждения в связи с использованием милдроната. Мы долгие годы тесно сотрудничаем с Объединенном миром борьбы (UWW), имеем дружеские отношения с главой медицинского депаратамента этой организации Карлосом Роу. В рамках совместного проекта Федерация борьбы Армении и ведущие спортшколы получат антидопинговые правила UWW в армянском переводе, а также основной список запрещенных препаратов, возможных нарушений антидопинговых правил и наказаний за это", - сообщил Оганесян.

На семинаре присутствовал заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян. Он обратился к присутствующим с приветственными словами, отметив, что в последние годы армянский спорт успешно борется с допингом. "Армения одна из немногих стран, где в ходе национальных первенств осуществляется допинговые проверки. Благодаря этому мы контролируем процесс изнутри. Спасибо господину Карлосу Роу за то, что он нашел время приехать к нам. Уверен, что его лекции будут очень полезными для наших спортсменов и тренеров", - сказал заместитель министра.

Представитель UWW поблагодарил Министерство спорта и НОКА за приглашение и организацию мероприятия. Борьба с допингом является главным направлением работы UWW. Карлос Роу заявил, что собирается ознакомить участников семинара с новыми основными положениями антидопинговой политики UWW. Международный олимпийский комитет обращает пристальное внимание на "чистоту" отдельно взятого вида спорта. От серьезного отношения к вопросам борьбы с допингом зависит, будет ли та или иная спортивная дисциплина входить в олимпийскую программу. В прошлом году борцы захватили печальное лидерство в статистике использования допинга. Это связано со включением милдроната, часто использовавшегося борцами, в список запрещенных препаратов. По данным WADA, в 2016 году в мире спорта больше всего положительных тестов пришлось на борцов (2,7%). Для сравнения: в тяжелой атлетике - 1,9%. Поэтому UWW придает важное значение образовательным программам. Если спортсмен правильно проинформирован, риск использования допинга уменьшается. Тренеры также должны обладать необходимыми знаниями, и данный семинар послужит этой цели. 12 октября аналогичное мероприятие пройдет в Гюмри.

Арег Оганесян и Карлос Роу перед началом семинара ответили на вопросы журналистов. UWW принял решение задним числом дисквалифицировать спортсменов, чья перепроверка допинговых проб ОИ-2008 в Пекине и ОИ-2012 в Лондоне дала положительный результат. Дисквалификация вступает в силу в тот момент, когда спортсмен получил извещение о том, что в его допинговой пробе обнаружен запрещенный препарат. В большинстве случаев речь идет о 2016 годе. Наказание не касается национальных федераций. Возвратом олимпийских медалей и перераспределением мест занимается МОК. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Ереване проходит международный семинар о контроле над армией
      2017-12-15 13:35
      97

      Заместитель директора Женевского центра демократического контроля над вооруженными силами (DCAF) Филипп Флури считает Армению хорошим другом DCAF. Об этом он заявил сегодня, 15 декабря, на международном семинаре "Парламентский контроль над вооруженными силами" в Национальном Собрании Армении.

    • Российские спортсмены решили поехать в Пхенчхан
      2017-12-11 17:51
      267

      Большинство спортсменов РФ выразили желание участвовать в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, несмотря на статус - под нейтральным флагом. Об этом сообщила глава комиссии спортсменов Олимпийского комитета России Софья Великая. "Переговорили со всеми спортсменами из всех зимних видов спорта. Большинство российских спортсменов хотят участвовать в Олимпиаде, комиссия спортсменов их поддержала. Прошу отнестись российскую общественность с уважением и пониманием к решению", - сказала Великая, пишет "Интерфакс".

    • Дисквалификация может сократиться
      2017-12-08 16:34
      1637

      Сборная Армении по тяжелой атлетике, возможно, выступит на чемпионате Европы 2018 года. Об этом вчера на встрече с журналистами сообщил министр спорта и по делам молодежи Грачья Ростомян.

    • Совместное заявление
      2017-12-08 16:24
      609

      Национальный олимпийский комитет Армении и Министерство спорта и по делам молодежи РА 8 декабря выступили с совместным заявлением в связи с решением МОК запретить олимпийской сборной Российской Федерации участвовать в предстоящих в южнокорейском городе Пхенчхане зимних Олимпийских играх 2018 года.