Последние новости

Допинговый ликбез

С 11 по 15 октября Республиканский центр спортивной медицины и антидопинговой службы Министерства спорта и по делам молодежи РА проводит учебные семинары по антидопинговым вопросам в Ереване, Гюмри, а также в Тбилиси - совместно с антидопинговым агентством Грузии.

Программа выполняется в рамках премии ЮНЕСКО и поможет приобрести армянским и грузинским борцам знания антидопинговых правил. В семинарах принимает участие глава медицинского департамента Объединенного мира борьбы (UWW) Карлос Роу. В ходе семинаров борцов и тренеров знакомят с антидопинговыми правилами и требованиями UWW, вредным воздействием запрещеных препаратов и списком запрещенных препаратов и методов на 2018 год.

Сегодня первый семинар состоялся в Ереване. Начальник Антидопинговой службы Армении Арег Оганесян сообщил, что борьба выбрана не случайно. "В 2015 и 2016 годах у нас было по одному положительному тесту борцов на уровне Всемирного антидопингоого агенства (WADA), плюс два предупреждения в связи с использованием милдроната. Мы долгие годы тесно сотрудничаем с Объединенном миром борьбы (UWW), имеем дружеские отношения с главой медицинского депаратамента этой организации Карлосом Роу. В рамках совместного проекта Федерация борьбы Армении и ведущие спортшколы получат антидопинговые правила UWW в армянском переводе, а также основной список запрещенных препаратов, возможных нарушений антидопинговых правил и наказаний за это", - сообщил Оганесян.

На семинаре присутствовал заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян. Он обратился к присутствующим с приветственными словами, отметив, что в последние годы армянский спорт успешно борется с допингом. "Армения одна из немногих стран, где в ходе национальных первенств осуществляется допинговые проверки. Благодаря этому мы контролируем процесс изнутри. Спасибо господину Карлосу Роу за то, что он нашел время приехать к нам. Уверен, что его лекции будут очень полезными для наших спортсменов и тренеров", - сказал заместитель министра.

Представитель UWW поблагодарил Министерство спорта и НОКА за приглашение и организацию мероприятия. Борьба с допингом является главным направлением работы UWW. Карлос Роу заявил, что собирается ознакомить участников семинара с новыми основными положениями антидопинговой политики UWW. Международный олимпийский комитет обращает пристальное внимание на "чистоту" отдельно взятого вида спорта. От серьезного отношения к вопросам борьбы с допингом зависит, будет ли та или иная спортивная дисциплина входить в олимпийскую программу. В прошлом году борцы захватили печальное лидерство в статистике использования допинга. Это связано со включением милдроната, часто использовавшегося борцами, в список запрещенных препаратов. По данным WADA, в 2016 году в мире спорта больше всего положительных тестов пришлось на борцов (2,7%). Для сравнения: в тяжелой атлетике - 1,9%. Поэтому UWW придает важное значение образовательным программам. Если спортсмен правильно проинформирован, риск использования допинга уменьшается. Тренеры также должны обладать необходимыми знаниями, и данный семинар послужит этой цели. 12 октября аналогичное мероприятие пройдет в Гюмри.

Арег Оганесян и Карлос Роу перед началом семинара ответили на вопросы журналистов. UWW принял решение задним числом дисквалифицировать спортсменов, чья перепроверка допинговых проб ОИ-2008 в Пекине и ОИ-2012 в Лондоне дала положительный результат. Дисквалификация вступает в силу в тот момент, когда спортсмен получил извещение о том, что в его допинговой пробе обнаружен запрещенный препарат. В большинстве случаев речь идет о 2016 годе. Наказание не касается национальных федераций. Возвратом олимпийских медалей и перераспределением мест занимается МОК. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман Бабаев: "ЦСКА интересовался Мхитаряном"
      2017-10-18 13:45
      330

      Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев в интервью sport.news.amрассказал среди прочего о своих армянских корнях и почему ЦСКА в свое время не приобрел Генриха Мхитаряна. Приводим с некоторыми сокращениями. 

    • Медальный старт тяжелоатлетов
      2017-10-18 11:05
      379

      На стартовавшем в албанском Дурресе молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике 17 октября на помост вышли первые представители сборной Армении. 

    • Боксеры едут в Турцию
      2017-10-18 06:57
      398

      С 20 по 29 октября в Анталье пройдет чемпионат Европы по боксу среди молодежи (до 18 лет). Сборная Армении под руководством старшего тренера Дереника Восканяна в рамках подготовки к турниру провела два учебно-тренировочных сбора.

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      563

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЭКСПЕРТЫ СХОДЯТСЯ ВО МНЕНИИ
      2017-10-13 16:48
      1788

      Завершился семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика" 13 октября завершил свою работу научно-практический семинар "Технологии секвенирования ДНК и практика". Масштабное мероприятие, организаторами которого выступили Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья, проводится в Армении впервые. 

    • ТЕХНОЛОГИИ СЕКВЕНИРОВАНИЯ ДНК И ПРАКТИКА
      2017-10-11 17:04
      2283

      Национальное бюро экспертиз и Центр медицинской генетики и первичной охраны здоровья при финансировании Международного научно-технического центра (ISTC) проводят научно-практический семинар на тему "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение". Мероприятие подобного уровня проводится в Армении впервые.

    • ЧЕ-2018 по тяжелой атлетике могут перенести
      2017-10-04 10:52
      672

      Чемпионат Европы 2018 года, возможно, будет перенесен с весны на осень. Об этом в интервью "Спорт-Экспрессу" заявил президент Федерации тяжелой атлетики России Максим Агапитов.

    • Штангисты вне игры
      2017-10-01 14:17
      2396

      Исполком Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) 30 сентября приостановил членство федераций Армении, России Азербайджана, Белоруссии, Китая, Молдавии, Казахстана, Турции и Украины. Сборные этих стран пропустят предстоящий чемпионат мира.