Последние новости

FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ

В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace

Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

В Ереване завершилась Fashion Week Golden Lace, а на следующий день провел свой X местный полуфинал конкурс молодых дизайнеров одежды "Русский силуэт".

 В Ереване завершилась Неделя моды Golden LaceЭто сладкое слово гламур

Недавно и по поводу из уст именитого фотохудожника довелось услышать - "У нас нет понятия фэшн". А вот, оказывается, и есть! Ну, может, и не "есть!" - потому что нет fashion-индустрии, нет феерических шоу, на которых тысячи глаз наблюдают за творениями дизайнеров, а глянцевые издания выстраиваются в очередь, чтобы первыми опубликовать снимки того, что будет модно в следующем сезоне. Нет тусовок, в рамках которых бренды проводят многочисленные вечеринки, презентации и гала-вечера, собирающие самых стильных представителей модной индустрии, кино, музыки и шоу-бизнеса. Нет Chanel и Louis Vuitton, Balmain и Balenciaga.

НО У НАС УЖЕ ЕСТЬ СВОИ ДИЗАЙНЕРЫ, ПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ ШИРОКОЙ популярностью в узких кругах, свои бренды и свои бутики. И даже свое большое светское событие - Международная неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace, которая наращивает мускулатуру и обзаводится своей историей. На весенний показ нынешнего года приехал восьмидесятилетний мэтр кутюрье Вячеслав Зайцев со своей коллекцией. Не Пьерпаоло Пичоли, главный дизайнер Valentino, но все же...

Мы еще не волшебники - мы только учимся. Поэтому Международная неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace проходит не сама по себе, а "параллельно". Параллельно международной выставке JUNWEX Yerevan Show - параду ювелирной и алмазной индустрии. Бриллианты, ясное дело, лучшие друзья девушек. Но выставка, организованная ювелирным холдингом "Меридиан", проводится под высоким патронатом президента Армении Сержа Саркисяна и при поддержке Министерства экономики РА и Фонда развития Армении. Так что друзья друзьями, но дело это все-таки мужское.

Поэтому пройдем по дли-ин-ному, как путь ко дворцу китайского императора, фойе нового экспо-центра "Меридиан" в роскошно освещенный огромный зал, где уже активно гужевался нарядный бомонд в ожидании встречи с прекрасным. Но прежде чем на подиум длиной в авеню вышли фланировать до боли красивые - и это без шуток - модели, собравшихся дам - а подавляющее большинство публики были все-таки дамы - "разогревала" официальное лицо и голос Yerevan Fashion Week певица Anna Marti. Опять же не Rihanna, зажигавшая на неделе парижской моды, но все как у людей.

За четыре дня модных показов приобщенным довелось увидеть коллекции 8 дизайнеров из Армении, Белоруссии, России и даже Сирии - по два дизайнера на каждый вечер.

Взгляд сквозь дымку, струящийся шифон в пол, по-королевски высокие воротники и обнаженные плечи. Простой крой, но сложные элементы декора, камни, бисер, кружева, оригинальная техника вышивки - как у дизайнера из Белоруссии Вероники Канашевич. А предельно стянутые силуэты в монохромной коллекции Гаяне Мартиросян сделали красоту изысканной, воинствующей и завораживающей. Не говоря уже о том, что ее роскошные платья дополнены украшениями, созданными вручную с использованием натуральных и полудрагоценных камней.

Словом, над суетой царственно парил авторский стиль. Земное, неземное и внеземное смешалось глянцевыми поверхностями и сверкающими пайетками... Мы еще на самом старте, но старт этот выглядит не просто обнадеживающе. Он выглядит воплощением мечты. Согласитесь - здорово!

Дизайнерское дело - будущее легкой промышленности

Если Yerevan Fashion Week Golden Lace была облечена флером гламура и тусовочности избранных, то последовавший сразу за ней Х полуфинал XII международного конкурса "Русский силуэт", который проводит в Армении представитель одноименного фонда, центр моды "Атэкс", был проникнут в первую очередь пафосом дела. Что вовсе не портило его очарования и элегантности.

ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЭТОМУ ПРОЕКТУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ нелегкие времена. Ведь мы помним первые показы на столичном Лебедином озере и в Цахкадзоре - тоже покрытые толстым слоем светскости, изобилующие присутствием знаменитых гостей во главе с директором фонда Татьяной Михалковой. Видимо, с тех пор многое изменилось. Неизменной осталась лишь Карина Дноян, директор центра моды "Атэкс". Она все так же элегантна, улыбка ее столь же лучиста, а об ее энтузиазм и веру в то, что мы еще прорвемся, можно зажигать спички.

"Наверное, многие забыли наши первые конкурсные показы, - говорит Карине Рафаэловна. - Благотворительный конкурс "Русский силуэт" был создан для поддержки молодых дизайнеров России. Но так как проблемы и цели у нас были общие, с 2001 года мы стали частью этого фонда и на следующий же год провели первый конкурс. И дальше проводили его бессменно вплоть до 2011 года. В течение пяти лет был перерыв, но, думаю, начиная с сегодняшнего дня мы опять возродим эту традицию, потому что сейчас очень активно начинают развиваться дизайнерское дело, легкая промышленность. А конкурсанты, которых вы сегодня увидите, - это именно будущее армянской легкой промышленности. Я очень надеюсь, что их имена станут такими же известными, как имена тех дизайнеров, которые прошли через этот конкурс и сейчас представляют фэшн-славу Армении".

В нынешнем конкурсе "Русского силуэта" приняли участие 20 - заметьте, 20! - молодых армянских дизайнеров. Для кого-то показ своей коллекции стал дебютом на подиуме, кто-то уже успел в какой-то мере раскрутиться, даже принять участие в международных показах. Авторитетному жюри во главе с Арменом Еганяном предстояло выбрать победителей, на которых будет возложена миссия дальше представлять нашу страну на финальном конкурсе в Москве.

 В Ереване завершилась Неделя моды Golden LaceМОЛОДЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ ПРЕДСТАВИЛИ МНОГОПЛАНОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ, которые условно можно было поделить на две категории - те, что делались с учетом модных трендов и как бы рассчитанные на потребителя, и look-и, продиктованные исключительно полетом фантазии, их создавшей. Венецианский карнавал и "Борьба престолов", архитектурные орнаменты древнего Ани и живопись Фриды Кало. Модели в парусине, как белые бригантины. На бал с корабля космического. Прозрачные дождевики, мантии А-образной линии накинуты на спортивные топы. Нежные платья, окутанные романтикой. Платья-кольчуги, облеченные в металлический блеск, словно в доспехи. Огибающие силуэты линий, покрытые ремнями и сеткой. Популярной тенденции логомании - принт на мужских жилетах и кардиганах. Модные брюки на защипах, приталенные жакеты. Цветные гладиаторы и босоножки с хрустальными висюльками... Коллекции не просто многоплановые, но и многообещающие - своим создателям и нарождающемуся армянскому fashion.

Наверное, у каждого из следящих за выходами красавиц-моделей наметились свои фавориты - в смысле не моделей, а того, что на них надето. Тем не менее конкурс есть конкурс, и жюри обязано было назвать победителя. "Таковы правила игры - это всего лишь сложение баллов", - многократно повторила Карине Дноян.

Первое место Х полуфинала конкурса "Русский силуэт" разделили молодые дизайнеры Седа Мкртчян и Мариам Манукян. Именно им предстоит отстаивать честь нашей страны на финале конкурса, который пройдет в Москве в Гостином дворе 4 марта будущего года. И это далеко не все перспективы, которые открываются перед участниками. Благодаря центру моды "Атэкс" наши молодые дизайнеры одежды получают возможность контактов и стажировок с ведущими домами моды Парижа и Милана.

Что-то меняется, жизнь обретает перспективу стать не только лучше, но и красивее. Так кто там говорил, что у нас нет fashion? Fashion в зародыше - тоже fashion!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      1757

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • "ВО ВРЕМЕНА НЕЗАВИСИМОСТИ ТАКИХ ДНЕЙ ПРОСТО НЕ БЫЛО!"
      2017-12-13 15:13
      1279

      Итоги Дней культуры Армении в России В конференц-зале Министерства культуры РА собрались на днях все, кто вложил свою лепту в прошедшие в середине ноября Дни культуры Армении в России. Министр собрал народ, чтобы выразить благодарность – свою от души, Минкульта - приказом о вынесении благодарностей. Мероприятие было не для галочки, ибо Армен Амирян уверен: смотр отечественной культуры на русской земле прошел не просто блестяще. Таких Дней культуры со времен независимости просто не было. 

    • ОРАТОРИЯ В КАМНЕ
      2017-12-12 12:28
      1627

      Двух одинаковых хачкаров не бывает. Двух похожих мастеров хачкара – тоже Ровно семь лет назад, в ноябре 2010 года, хачкар был внесен в репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества. "Хач" – это крест, "кар" - камень. Но для армянина хачкар не просто крест-камень. Хачкар – это молитва на языке камня, это каменная служба армян, знак преображения безжизненной субстанции в духовное начало. Знак самости народа, первым принявшего христианство как государственную религию. Искусство создания хачкаров, истоки которого крепко вросли в толщу веков, развивается и сегодня. Зодчие из Ванадзора, народный мастер Сергей ДАНИЕЛЯН и художник и скульптор Богдан ОГАНЕСЯН, продолжают традиции древних мастеров и пишут новую историю этого искусства в камне. 

    • СЛОВО КАК ЭМОЦИЯ
      2017-11-29 16:23
      3980

      "Страсти по Шекспиру" на студенческой сцене На сцене студенческого театра Государственного института театра и кино состоялся очередной показ спектакля "Страсти по Шекспиру". Спектакля, который родился из разрозненных этюдов к экзамену студентов народного артиста РА Грачья ГАСПАРЯНА и переродился в единый организм, о котором заговорила театральная публика.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ