Последние новости

FASHION-ШОУ КАК ПРОВОЗВЕСТНИК FASHION-ИНДУСТРИИ

В Ереване завершилась Неделя моды Golden Lace

Только человек, действительно живущий в удовольствие, сможет позволить себе отпустить все предрассудки и комплексы и порадовать себя изысканными и восхитительными нарядами. А значит, наличие в стране Недели моды - суть оптимистический взгляд в будущее.

В Ереване завершилась Fashion Week Golden Lace, а на следующий день провел свой X местный полуфинал конкурс молодых дизайнеров одежды "Русский силуэт".

 В Ереване завершилась Неделя моды Golden LaceЭто сладкое слово гламур

Недавно и по поводу из уст именитого фотохудожника довелось услышать - "У нас нет понятия фэшн". А вот, оказывается, и есть! Ну, может, и не "есть!" - потому что нет fashion-индустрии, нет феерических шоу, на которых тысячи глаз наблюдают за творениями дизайнеров, а глянцевые издания выстраиваются в очередь, чтобы первыми опубликовать снимки того, что будет модно в следующем сезоне. Нет тусовок, в рамках которых бренды проводят многочисленные вечеринки, презентации и гала-вечера, собирающие самых стильных представителей модной индустрии, кино, музыки и шоу-бизнеса. Нет Chanel и Louis Vuitton, Balmain и Balenciaga.

НО У НАС УЖЕ ЕСТЬ СВОИ ДИЗАЙНЕРЫ, ПОЛЬЗУЮЩИЕСЯ ШИРОКОЙ популярностью в узких кругах, свои бренды и свои бутики. И даже свое большое светское событие - Международная неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace, которая наращивает мускулатуру и обзаводится своей историей. На весенний показ нынешнего года приехал восьмидесятилетний мэтр кутюрье Вячеслав Зайцев со своей коллекцией. Не Пьерпаоло Пичоли, главный дизайнер Valentino, но все же...

Мы еще не волшебники - мы только учимся. Поэтому Международная неделя моды Yerevan Fashion Week Golden Lace проходит не сама по себе, а "параллельно". Параллельно международной выставке JUNWEX Yerevan Show - параду ювелирной и алмазной индустрии. Бриллианты, ясное дело, лучшие друзья девушек. Но выставка, организованная ювелирным холдингом "Меридиан", проводится под высоким патронатом президента Армении Сержа Саркисяна и при поддержке Министерства экономики РА и Фонда развития Армении. Так что друзья друзьями, но дело это все-таки мужское.

Поэтому пройдем по дли-ин-ному, как путь ко дворцу китайского императора, фойе нового экспо-центра "Меридиан" в роскошно освещенный огромный зал, где уже активно гужевался нарядный бомонд в ожидании встречи с прекрасным. Но прежде чем на подиум длиной в авеню вышли фланировать до боли красивые - и это без шуток - модели, собравшихся дам - а подавляющее большинство публики были все-таки дамы - "разогревала" официальное лицо и голос Yerevan Fashion Week певица Anna Marti. Опять же не Rihanna, зажигавшая на неделе парижской моды, но все как у людей.

За четыре дня модных показов приобщенным довелось увидеть коллекции 8 дизайнеров из Армении, Белоруссии, России и даже Сирии - по два дизайнера на каждый вечер.

Взгляд сквозь дымку, струящийся шифон в пол, по-королевски высокие воротники и обнаженные плечи. Простой крой, но сложные элементы декора, камни, бисер, кружева, оригинальная техника вышивки - как у дизайнера из Белоруссии Вероники Канашевич. А предельно стянутые силуэты в монохромной коллекции Гаяне Мартиросян сделали красоту изысканной, воинствующей и завораживающей. Не говоря уже о том, что ее роскошные платья дополнены украшениями, созданными вручную с использованием натуральных и полудрагоценных камней.

Словом, над суетой царственно парил авторский стиль. Земное, неземное и внеземное смешалось глянцевыми поверхностями и сверкающими пайетками... Мы еще на самом старте, но старт этот выглядит не просто обнадеживающе. Он выглядит воплощением мечты. Согласитесь - здорово!

Дизайнерское дело - будущее легкой промышленности

Если Yerevan Fashion Week Golden Lace была облечена флером гламура и тусовочности избранных, то последовавший сразу за ней Х полуфинал XII международного конкурса "Русский силуэт", который проводит в Армении представитель одноименного фонда, центр моды "Атэкс", был проникнут в первую очередь пафосом дела. Что вовсе не портило его очарования и элегантности.

ВПРОЧЕМ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, ЭТОМУ ПРОЕКТУ ПРИШЛОСЬ ПЕРЕЖИТЬ нелегкие времена. Ведь мы помним первые показы на столичном Лебедином озере и в Цахкадзоре - тоже покрытые толстым слоем светскости, изобилующие присутствием знаменитых гостей во главе с директором фонда Татьяной Михалковой. Видимо, с тех пор многое изменилось. Неизменной осталась лишь Карина Дноян, директор центра моды "Атэкс". Она все так же элегантна, улыбка ее столь же лучиста, а об ее энтузиазм и веру в то, что мы еще прорвемся, можно зажигать спички.

"Наверное, многие забыли наши первые конкурсные показы, - говорит Карине Рафаэловна. - Благотворительный конкурс "Русский силуэт" был создан для поддержки молодых дизайнеров России. Но так как проблемы и цели у нас были общие, с 2001 года мы стали частью этого фонда и на следующий же год провели первый конкурс. И дальше проводили его бессменно вплоть до 2011 года. В течение пяти лет был перерыв, но, думаю, начиная с сегодняшнего дня мы опять возродим эту традицию, потому что сейчас очень активно начинают развиваться дизайнерское дело, легкая промышленность. А конкурсанты, которых вы сегодня увидите, - это именно будущее армянской легкой промышленности. Я очень надеюсь, что их имена станут такими же известными, как имена тех дизайнеров, которые прошли через этот конкурс и сейчас представляют фэшн-славу Армении".

В нынешнем конкурсе "Русского силуэта" приняли участие 20 - заметьте, 20! - молодых армянских дизайнеров. Для кого-то показ своей коллекции стал дебютом на подиуме, кто-то уже успел в какой-то мере раскрутиться, даже принять участие в международных показах. Авторитетному жюри во главе с Арменом Еганяном предстояло выбрать победителей, на которых будет возложена миссия дальше представлять нашу страну на финальном конкурсе в Москве.

 В Ереване завершилась Неделя моды Golden LaceМОЛОДЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ ПРЕДСТАВИЛИ МНОГОПЛАНОВЫЕ КОЛЛЕКЦИИ, которые условно можно было поделить на две категории - те, что делались с учетом модных трендов и как бы рассчитанные на потребителя, и look-и, продиктованные исключительно полетом фантазии, их создавшей. Венецианский карнавал и "Борьба престолов", архитектурные орнаменты древнего Ани и живопись Фриды Кало. Модели в парусине, как белые бригантины. На бал с корабля космического. Прозрачные дождевики, мантии А-образной линии накинуты на спортивные топы. Нежные платья, окутанные романтикой. Платья-кольчуги, облеченные в металлический блеск, словно в доспехи. Огибающие силуэты линий, покрытые ремнями и сеткой. Популярной тенденции логомании - принт на мужских жилетах и кардиганах. Модные брюки на защипах, приталенные жакеты. Цветные гладиаторы и босоножки с хрустальными висюльками... Коллекции не просто многоплановые, но и многообещающие - своим создателям и нарождающемуся армянскому fashion.

Наверное, у каждого из следящих за выходами красавиц-моделей наметились свои фавориты - в смысле не моделей, а того, что на них надето. Тем не менее конкурс есть конкурс, и жюри обязано было назвать победителя. "Таковы правила игры - это всего лишь сложение баллов", - многократно повторила Карине Дноян.

Первое место Х полуфинала конкурса "Русский силуэт" разделили молодые дизайнеры Седа Мкртчян и Мариам Манукян. Именно им предстоит отстаивать честь нашей страны на финале конкурса, который пройдет в Москве в Гостином дворе 4 марта будущего года. И это далеко не все перспективы, которые открываются перед участниками. Благодаря центру моды "Атэкс" наши молодые дизайнеры одежды получают возможность контактов и стажировок с ведущими домами моды Парижа и Милана.

Что-то меняется, жизнь обретает перспективу стать не только лучше, но и красивее. Так кто там говорил, что у нас нет fashion? Fashion в зародыше - тоже fashion!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ДОБРЫЙ ДУХ" АБОВЯНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ
      2017-10-17 14:18
      482

      Афиша оповещала - "Мэрия Абовяна и Союз театральных деятелей представляют ежегодный театральный фестиваль". По большому счету – это еще не традиция, это попытка заложить традицию. Но есть все основания предполагать, что проект будет развиваться и послужит развитию театральной культуры города.

    • ТРИ ВОЗРАСТА ЛЮБВИ
      2017-10-09 15:31
      2077

      "Любовный квадрат" - армянская драматургия на русской сцене В рамках Ереванского международного театрального фестиваля HighFest состоялась премьера спектакля "Любовный квадрат", поставленного заслуженным деятелем искусств РА Акопом Казанчяном по пьесе нашего самого востребованного драматурга Карине Ходикян на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова. И это тот случай, когда премьера на международном фестивале не пиар-ход, а подтверждение творческого сотрудничества и просто дружбы, которая уже успела пустить корни и продолжает развиваться.

    • ОТ "СТОЛИЦЫ КНИГИ" К МУЗЕЮ КНИГОПЕЧАТАНИЯ
      2017-10-04 15:10
      4373

      В Ереване открылся еще один музей "Я, Аргишти, сын Менуа, эту мощную крепость построил, установил для нее имя - Эребуни"... От изображения знаменитой клинописи, почти три тысячелетия назад возвестившей о рождении Еревана - к священным письменам Маштоца, от "Урбатагирка" Акопа Мегапарта - к миллионам и миллионам книг, печатных изданий, вышедших по всему миру на армянском языке... В Ереване, по адресу: ул. Теряна, 72, на территории и в структуре Национальной библиотеки Армении открылся новый музей - Музей книгопечатания.

    • РЕФОРМЫ ИЛИ "КАК УКРАСТЬ МИЛЛИОН"?
      2017-10-02 15:25
      3728

      В Союзе кинематографистов грядут выборы 7 октября в Союзе кинематографистов Армении состоится внеочередной съезд, главная и даже единственная цель которого – выборы нового председателя СК. Событие это вызвало большой ажиотаж, и не только в среде киношников. Немудрено. Со времен "битвы титанов" в Союзе композиторов – а с тех пор минуло уже ровно четыре года – иных "альтернативных" выборов в творческих объединениях не наблюдалось.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Парижский Дом моды украшают фотографии армянских остановок конца 90-х
      2017-09-22 17:36
      90

      Фотографии остановок общественного транспорта в Армении 1997/2001 украшают стены дома моды известного швейцарского дизайнера и владельца бренда Akris Альберта Кримлера в Париже, сообщает PanARMENIAN.Net.

    • Коллекция одежды от Вардуи Назарян
      2017-07-25 12:10
      798

      Российский дизайнер армянского происхождения Вардуи Назарян создала коллекцию одежды весна-лето 2018, под впечатлением от посещения Дома-музея армянского режиссера Сергея Параджанова в Ереване, передает newsarmenia.am.

    • "НАУ-НАУ" ПОМОГАЕТ ОДЕТЬСЯ
      2017-06-29 12:55
      5423

      Каждый раз при смене сезонов у многих женщин возникает вопрос, как выглядеть, чтобы не потерять статуса стильной модницы. Конечно, существует масса журналов, интернет-сайтов, которые предлагают свои услуги в этой области. И однажды, просматривая новости в области моды среди огромного количества западных и российских имен, я наткнулся на одно абсолютно новое для меня имя с окончанием "ян".

    • КОЛЛЕКЦИИ РОЖДАЮТСЯ ПО-РАЗНОМУ
      2017-06-07 14:57
      2432

      Модный бизнес от Фаины Есть события, которые не интересуют в принципе, но которые раз за разом обращают на себя внимание. Мне приходилось уже не раз заявлять о своей позиции по отношению к конкурсу "Евровидение". Но в этот раз смотрел с интересом - не слушал, а именно смотрел на все, что ему сопутствует: пресс-конференции и, главное, церемонию прохода гостей и участников по красной дорожке. Именно этот эпизод сразу же попал в поле зрения и европейских журналистов: платье, в котором вышла на дорожку участница от Армении певица Арцвик, в итоге названо самым эффектным в этом году. Не составило труда выяснить, что автор наряда, так взбудоражившего музыкальную тусовку, - Фаина АРУТЮНЯН, ереванский дизайнер одежды. И вот мы сидим и мило беседуем. Именно мило, потому что в успешном мастере нет и тени гламура и пафоса. Но беседа вылилась в монолог Фаины.