Последние новости

КОМУ ПРИВАТИЗАЦИЯ,

или Беженцы беженцам рознь?

Беженцы общежития по улице Себастия, 3-а, принадлежащего частному собственнику, предлагают варианты решения жилищного вопроса для тех, кто на учете в списках в первую очередь.

В публикации "Условия приватизации требуют пересмотра" (см."ГА" от 19 сентября 2017 года) рассказывалось о ходе процесса приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. В частности, говорилось о том, что президент Серж Саргсян поручил руководителю Управления по управлению государственным имуществом при правительстве Арману Саакяну активизировать работы для завершения намеченных программ в установленные сроки, подчеркнув, в частности, что вопрос приватизации беженцами занимаемых помещений необходимо решить до конца года. В целях ускорения процесса президент призвал уделять должное внимание упрощению администрирования и облегчению процедур.

ПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, НА БАЛАНСЕ УПРАВЛЕНИЯ ГОСИМУЩЕСТВОМ находится 903 неприватизированных жилых помещения, в которых проживают 1060 человек. В соответствии с ныне действующими требованиями в приватизации фактически могут участвовать жильцы 195 помещений, а 312 семей по тем или иным причинам не могут оформить в собственность занимаемые ими помещения.

Не хотят или не положено?

Как сообщила корреспонденту "ГА" пресс-секретарь Управления по управлению государственным имуществом при правительстве Маргарита Саркисян, жильцы 166 жилых помещений не хотят их приватизировать, надеясь воспользоваться жилищной программой для бежавших в 1988-1992 годах из Азербайджана, которым в первоочередном порядке полагается жилищный сертификат.

В ЭТОЙ СВЯЗИ В РЕДАКЦИЮ "ГА" ОБРАТИЛИСЬ БЕЖЕНЦЫ, проживающие в общежитии учебного комплекса "Мхитар Гош" по ул. Себастия, 3а, которые поделились горьким опытом хождения по инстанциям.

Не живут, а выживают

- В прошлом году сын привел девушку в дом, теперь в однокомнатном помещении общежития живем впятером, - рассказывает Римма Абрамян. - У соседки по общежитию Стеллы Дадамян, комната вообще в 11 квадратных метров.

94-ЛЕТНЯЯ ВИКТОРИЯ БАБАЯН, КОТОРАЯ ИЗ-ЗА ЗАСТАРЕЛОЙ ТРАВМЫ ПЕРЕДВИГАЕТСЯ с помощью ходунка, по праву заслужила достойную старость. С мужем, командиром батальона подполковником Андреем Карапетовичем Бабаяном, она провела на Дальнем Востоке десятки лет, позже они бежали из родного Гадрута и нашли пристанище в Армении, а через полгода ветеран, участник войны c Японией, скончался. Во время нашей встречи с жильцами общежития в 2013 году (см. "ГА" от 20 июня 2013 года "Беженцы ждут четверть века") женщина не теряла надежды, что приютившая семью родина не оставит их жить в таких условиях... "В военкомате знают, что муж был подполковником, собирались квартиру дать, но потом забыли. И все же мы в Армении и верим, что нам помогут..."

Другая их соседка, тетя Араксия, до последнего дня мечтала обрести свое жилье. К сожалению, так и не дождалась, как и многие пожилые, со смертью которых освобождалась очередная комната. В 4-этажном здании из 56 семей осталось 24 – люди умирали, а те, кто изыскал возможность выбраться, выезжали из страны. Впрочем, беженцам в лицо прямым текстом указывали маршрут и отечественные чиновники, находя оправдание своему бездействию.

Понаехали…

- В 2012 году мы пытались добиться включения жильцов общежития в программу по расселению аварийного дома, поскольку здание было признано аварийным и не вошло в программу газификации, которая на тот период проводилась в общине, - рассказывают Стелла Дадамян и Римма Абрамян.

НО В МЭРИИ ЕРЕВАНА ЧИНОВНИК УДИВИЛСЯ ТОМУ, КТО МОГ СКАЗАТЬ НАМ, ЧТО ЗДАНИЕ АВАРИЙНОЕ, напротив, заверил он, помещения можно даже приватизировать. Затем в сердцах добавил, мол, чего вы вообще понаехали и осели тут? "Вон люди поехали в Краснодар, в Ставрополь, хорошо там устроились, а вы что тут делаете?"

До продажи здания, когда оно было на балансе государства, мы неоднократно просили за счет свободных комнат приспособить санузлы и расширить площади квартир, сделав их пригодными для жилья в соответствии с нормативами. 10 семей смогли своими силами создать санитарные условия, они согласны на приватизацию. Семьи, у которых не было возможности обустроить быт, также согласны на приватизацию при условии, если им сделают отдельный санузел. В 2014 г. пришла рабочая группа из Минфина, Госкомитета кадастра недвижимости, Государственной миграционной службы, нас спрашивали, хотим ли получить сертификаты на жилье, к тому же предложили вызвать тех, кто уехал на зиму, чтобы до 20 апреля решить жилищный вопрос. Но прошел апрель, затем май, мы вновь обратились письменно по инстанциям, ответ из Министерства территориального управления и развития был лаконичным: денег нет. Между тем в том же году через знакомых в этой сфере узнали, что 70 человек получат сертификаты и 26 семей из нашего общежития входят в это число. Значит, уже выделили, раз пришли предлагать, иначе зачем тогда приходили к нам члены комиссии? - недоумевают женщины.

В прошлом году ООН нашей стране выделила $26 млн для беженцев, особо отметив, что Армения занимает второе место в Европе по приему беженцев. Но на практике оказалось, что для беженцев из Азербайджана так ничего и не планируют делать.

"Пусть хоть на сертификаты выделят деньги!"

- В управлении госимуществом нам сказали, что здание является частной собственностью. На данный момент, когда повсеместно идет процесс приватизации, мы опять в стороне, так как общежитие принадлежит частнику. Есть семьи, которые хотят приватизировать, пусть дадут сертификат, - в сердцах отмечает Стелла Дадамян, -

ЛЮДИ ХОТЬ КАКОЕ-ТО РЕШЕНИЕ НАЙДУТ, ПУСТЬ ХОТЬ ЧАСТИЧНО ОБЛЕГЧАТ ПРОБЛЕМУ – в несколько этапов, скажем, чтобы по 10 семей смогли получить сертификаты. Кстати, собственник здания неоднократно заверял, в том числе и письменно, что, если ему помогут хотя бы половину суммы оплатить по сертификату, он готов выплатить остальную часть. Скоро будет 30 лет, как мы живем в таких ужасных условиях, полжизни ушло в ожидании лучшей доли. От отчаяния беженцы периодически устраивают перед домом правительства акции протеста, но ответ все тот же: денег нет, перечисления нет, но вы в списках на получение жилья в первоочередном порядке.

Напомним, что в списках на решение жилищной проблемы в первоочередном порядке находится 903 семьи беженцев из Азербайджана, 659 из них – в Ереване. По словам начальника Государственной миграционной службы Министерства территориального управления и развития РА Гагика Еганяна, на реализацию жилищной программы для этой категории ежегодно представляется заявка от 1,5 до 4 млрд драмов. Однако 8-й год бюджетом не предусматриваются средства на это.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАГРАДЫ УЧИТЕЛЯМ
      2017-10-06 16:22
      3406

                    В День учителя чествовали педагогов и подвели итоги республиканского конкурса, победители получили ценные подарки

    • ПОСЛЕДНИЙ ЗАКАЗ
      2017-09-27 16:28
      2960

      Эта история приключилась в начале 1990-х, когда необъявленная война между Азербайджаном и Арменией только разгоралась. На рассвете затих лай собак, вдалеке один за другим заголосили петухи. Село постепенно просыпалось. "Садовник" старался бесшумно сменить позицию, чтобы размять затекшие от долгого напряжения ноги и руки. В наушниках время от времени звучал голос связиста, требовавшего доложить обстановку. 

    • ТРАНСПОРТНЫЕ БАТАЛИИ
      2017-09-22 15:51
      2680

      Как улучшить транспортную систему столицы? Руководитель Ассоциации потребителей Армении Армен Погосян считает создание открытого акционерного общества эффективным средством контроля в сфере транспорта

    • УСЛОВИЯ ПРИВАТИЗАЦИИ ТРЕБУЮТ ПЕРЕСМОТРА
      2017-09-18 12:55
      1781

      В Армении продолжается процесс приватизации жилых помещений общежитий, находящихся в государственной собственности. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ