Последние новости

Прыжки на батуте нуждаются в финансировании

13 октября с журналистами встретились президент и основатель Армянской федерации прыжков на батуте (АФПБ), многократный рекордсмен Книги Гиннесса Давид Фаградян, наставник сборной России Алексей Рыжков и старший тренер ДЮСШ Краснодарского края Юрий Асланян. 

Речь о зашла о перспективах дальнейшего сотрудничества двух федераций, и планах развития прыжков на батуте в Армении. Сотрудничество длится уже около трех лет. За этот период имели место совместные встречи, соревнования и семинары. За минувший период юные армянские спортсмены, участвуя в российских соревнованиях, прогрессируют. В этом году было завоевано сразу десять медалей на соревнованиях в Краснодарском крае, который является одним из главных центров прыжков на батуте в России и имееет прекрасные чемпионские традиции. В дальнейшем планируется участвовать в сборах и соревнованиях в этом регионе.

Юрий Асланян родился в Армении (марз Вайоцдзор), но в два года вместе с семьей переехал на жительство в Россию. Он часто приезжает на родину и оказывает большую помощь в тренировочном процессе. По мнению Асланяна, в Армении есть очень хорошие дети, которые тренируются и достигают хороших результатов на соревнования, несмотря на проблемы с инфраструктурой. На сегодняшний день уже около 200 детей занимаются прыжками на батуте в Ереване. "У них есть очень сильное желание заниматься и расти дальше. Глаза горят. Поэтому я вижу хорошие перспективы нашего вида спорта в Армении", - сказал российский специалист, отметив также стремление местных тренеров учиться и повышать свою квалификацию, несмотря на отсутствие опыта.

Алексей Рыжков рассказал, что впервые приехал в Армению, по приглашению Давида Фаградяна. "Честно говоря, меня удручила обстановка в плане спортивного инвентаря. Прыжки на батуте являются самым сложным координационным видом спорта в мире. Существуют специальные требования безопасности к проведению тренировочных занятий. Благодаря усилиям руководства местной федерации что-то делается, пусть и на скромном уровне. Их энтузиазм вызывает у меня искреннее восхищение. Я уже не первый год вижу ваших ребят в деле на соревнованиях в Краснодаре. Прогресс очевиден - молодцы", - отметил наставник сборной России. Алексей Зосимович выразил надежду, что совместных соревнований станет больше, в том числе на территории Армении.

По словам Давида Фаградяна, главным препятствием в деле развития прыжков на батуте является органиченные финансовые возможности для участия в соревнованиях. Прыжки на батуте не получают государственного финансирования. "Сегодня мы выживаем за счет самофинансирования, помогают родители, но так не может быть постоянно. Мы не хотим многого - достаточно, чтобы 1-2 наших спортсмена могли участовать в международных сборах и соревнованиях. Вопросы с базой и инвентарем я так или иначе решаю, благодаря поддержке своих друзей. Прыжки на батуте - олимпийский вид спорта. Хочу обратиться с просьбой к президенту НОКА Гагику Царукяну, чтобы нам пошли навстречу и помогли. Даже при небольшом внимании ребята обязательно покажут высокий результат", - сказал президент АФПБ.  

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Роман Бабаев: "ЦСКА интересовался Мхитаряном"
      2017-10-18 13:45
      387

      Генеральный директор московского футбольного клуба ЦСКА Роман Бабаев в интервью sport.news.amрассказал среди прочего о своих армянских корнях и почему ЦСКА в свое время не приобрел Генриха Мхитаряна. Приводим с некоторыми сокращениями. 

    • Медальный старт тяжелоатлетов
      2017-10-18 11:05
      438

      На стартовавшем в албанском Дурресе молодежном чемпионате Европы по тяжелой атлетике 17 октября на помост вышли первые представители сборной Армении. 

    • Боксеры едут в Турцию
      2017-10-18 06:57
      457

      С 20 по 29 октября в Анталье пройдет чемпионат Европы по боксу среди молодежи (до 18 лет). Сборная Армении под руководством старшего тренера Дереника Восканяна в рамках подготовки к турниру провела два учебно-тренировочных сбора.

    • Восемь медалей самбистов
      2017-10-17 15:09
      615

      В сербском городе Нови-Сад состоялся чемпионат мира по самбо среди молодежи и юношей. Представители сборной Армении завоевали одну золотую, три серебряные и четыре бронзовые медали.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Прыжки на батуте: движение вперед
      2017-07-24 15:08
      1794

      В пригороде Краснодара, на базе физкультурно-оздоровительного комплекса "Знаменск", состоялось открытое первенство города по прыжкам на батуте среди юношей и девушек. В турнире традиционно приняли участие юные спортсмены из Армении.

    • Прыжки на батуте: все выше и выше
      2017-01-25 14:48
      1336

      "ГА" уже рассказывал, что в Армении делаются попытки возродить прыжки на батуте. Не так давно наши юные спортсмены успешно выступили на международном турнире в Краснодаре, о чем нам рассказал президент Армянской федерации прыжков на батуте, многократный рекордсмен Книги Гиннесса Давид Фаградян. 

    • Прыжки на батуте возвращаются
      2016-11-07 15:45
      586

      Рассказывая об этом виде спорта, необходимо прежде всего отметить, что сначала это была система страховки для артистов трапеции, изобретенная американским инженером Джорджем Ниссеном в 30-х годах XX века. Профессор физической культуры построил первый опытный образец батута в своем гараже, приложив часть холста к шарнирной металлической структуре, с использованием эластичных жгутов. Слово "батут" сложилось из английских слов trampling (топтание) и board (доска).