Последние новости
0
7062

ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

ЭТА ВЫСТАВКА - ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТ ВИГЕНА ВАРТАНОВА ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ. Всю свою жизнь Виген наотрез отказывался выставляться, каждый раз отмахиваясь фразой: "Еще не время. Как-нибудь потом...". При жизни художника это "потом" так и не наступило. Спустя год после смерти художника его жена и дети решили приоткрыть дверь в камерный мир, где жил и творил Виген Вартанов.

Виген Вартанов родился 29 октября 1941 г. в старом доме на проспекте Плеханова в Тбилиси. С детства увлекался кинематографом, мечтал стать кинооператором, начал серьезно заниматься фотографией. С 1967 года начал работать на киностудии "Грузия-фильм" художником-фотографом. За тридцать лет работы на киностудии принимал участие в создании четырнадцати фильмов видных режиссеров грузинского кино: Ланы Гогоберидзе, Отара Иоселиани, Кети Долидзе, Тито Калатозишвили и других. Для себя Виген снимал художественные, черно-белые фотографии, которые никогда не публиковал и не выставлял. С середины 70-х годов Виген начал искать новые пути творческого самовыражения в коллажах и ассамбляжах.

Коллаж и ассамбляж - сравнительно молодые направления в искусстве, дающие художнику неограниченную свободу творчества. Виген Вартанов сорок лет работал в этих техниках и создал множество ни на что не похожих работ с использованием фотографий, чучел птиц, циферблатов и механизмов часов, музыкальных инструментов, старинных игрушек...

Его бесконечные прогулки с фотоаппаратом по городу привели к возникновению интереса к истории Тбилиси. Старинные фотографии, документы и предметы быта стали частью его жизни, и это в дальнейшем отразилось во многих его коллажах и ассамбляжах. Для своих работ Виген отыскивал, порой прямо на улице, проржавевшие листы жести и строительную сетку, обветшалые чемоданы, кованые гвозди, циферблаты и шестеренки часов, гильзы и обгоревшие музыкальные инструменты. Он складывал их на чердаке, и со временем они находили место и смысл в его работах.

Выставка продлится до 6 ноября 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ КАРЛЕНА ВАРДАНЯНА
      2018-01-19 14:38
      540

         После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни представитель старшего поколения архитекторов, член Союза архитекторов Армении с 1956 года, кандидат архитектуры, профессор Карлен Амаякович ВАРДАНЯН.

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      892

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      603

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      289

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИРАДОВСКИЙ ВЕЧЕР
      2018-01-17 15:20
      773

      Тема тбилисского городского колорита неисчерпаема Сначала для тех, кто еще не знаком с Александром Пирадовым: доктор технических наук, профессор, культуртрегер по натуре, страстный коллекционер картин именитых тбилисских художников. И еще организатор, как метко отозвался о нем журналист Д. Бердзенишвили, Пирадовских вечеров. 

    • Армянская церковь в Стамбуле открыла двери для верующих
      2017-12-18 16:34
      430

      Армянская церковь «Ерерман Сурб Хач» в Стамбуле открыла свои двери перед верующими.

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8366

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11887

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры