Последние новости
0
7435

ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

ЭТА ВЫСТАВКА - ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТ ВИГЕНА ВАРТАНОВА ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ. Всю свою жизнь Виген наотрез отказывался выставляться, каждый раз отмахиваясь фразой: "Еще не время. Как-нибудь потом...". При жизни художника это "потом" так и не наступило. Спустя год после смерти художника его жена и дети решили приоткрыть дверь в камерный мир, где жил и творил Виген Вартанов.

Виген Вартанов родился 29 октября 1941 г. в старом доме на проспекте Плеханова в Тбилиси. С детства увлекался кинематографом, мечтал стать кинооператором, начал серьезно заниматься фотографией. С 1967 года начал работать на киностудии "Грузия-фильм" художником-фотографом. За тридцать лет работы на киностудии принимал участие в создании четырнадцати фильмов видных режиссеров грузинского кино: Ланы Гогоберидзе, Отара Иоселиани, Кети Долидзе, Тито Калатозишвили и других. Для себя Виген снимал художественные, черно-белые фотографии, которые никогда не публиковал и не выставлял. С середины 70-х годов Виген начал искать новые пути творческого самовыражения в коллажах и ассамбляжах.

Коллаж и ассамбляж - сравнительно молодые направления в искусстве, дающие художнику неограниченную свободу творчества. Виген Вартанов сорок лет работал в этих техниках и создал множество ни на что не похожих работ с использованием фотографий, чучел птиц, циферблатов и механизмов часов, музыкальных инструментов, старинных игрушек...

Его бесконечные прогулки с фотоаппаратом по городу привели к возникновению интереса к истории Тбилиси. Старинные фотографии, документы и предметы быта стали частью его жизни, и это в дальнейшем отразилось во многих его коллажах и ассамбляжах. Для своих работ Виген отыскивал, порой прямо на улице, проржавевшие листы жести и строительную сетку, обветшалые чемоданы, кованые гвозди, циферблаты и шестеренки часов, гильзы и обгоревшие музыкальные инструменты. Он складывал их на чердаке, и со временем они находили место и смысл в его работах.

Выставка продлится до 6 ноября 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕСЯТКИ УЧЕНЫХ НА КОНФЕРЕНЦИИ В АРЦАХЕ
      2018-10-17 13:53
      719

      В Арцахе состоялась 3-я международная молодежная научная конференция, организованная общественной организацией "Объединение молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) под названием "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности", в которой участвовали 105 ученых и специалистов, в том числе профессора из США, Белоруссии, Германии, Польши, России, Армении и Арцаха.

    • РАЛЬФ ЙИРИКЯН ПОДЕЛИЛСЯ ИНСТРУМЕНТАМИ
      2018-10-17 13:10
      453

      Генеральный директор VivaCell-MTS Ральф ЙИРИКЯН прочитал лекцию о тонкостях управленческих навыков 250 студентам Ереванского государственного экономического университета, сообщает пресс-служба компании.

    • ЮНЫЕ ВИРТУОЗЫ В ВЕНЕ
      2018-10-15 15:35
      989

      2-6 октября в Вене состоялся III Международный фестиваль Classical Young Stars, почетными гостями которого стали Валерий Гергиев и Денис Мацуев.

    • "ЖДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ОТ АРМЯНСКИХ КОЛЛЕГ!" ЕАЭС - ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ БИЗНЕСА
      2018-10-15 15:17
      1094

      Ежегодный саммит государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) состоится 22-24 октября 2018 года в Ереване. На одной площадке встретятся вице-премьеры стран ЕАЭС и профильные министры правительств, руководители государственных корпораций и ведущего бизнеса государств-членов, а также стран - партнеров союза.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      721

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      731

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      806

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      346

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.