Последние новости
0
7232

ИСКУССТВО НАЙДЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ

29 октября в iArt Gallery в Тбилиси открывается уникальная выставка работ тбилисского художника Вигена ВАРТАНОВА "Искусство найденных предметов", на которой будут представлены около 60 коллажей и ассамбляжей, выполненных автором в разные периоды творчества.

ЭТА ВЫСТАВКА - ПЕРВАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ПРЕЗЕНТАЦИЯ РАБОТ ВИГЕНА ВАРТАНОВА ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ. Всю свою жизнь Виген наотрез отказывался выставляться, каждый раз отмахиваясь фразой: "Еще не время. Как-нибудь потом...". При жизни художника это "потом" так и не наступило. Спустя год после смерти художника его жена и дети решили приоткрыть дверь в камерный мир, где жил и творил Виген Вартанов.

Виген Вартанов родился 29 октября 1941 г. в старом доме на проспекте Плеханова в Тбилиси. С детства увлекался кинематографом, мечтал стать кинооператором, начал серьезно заниматься фотографией. С 1967 года начал работать на киностудии "Грузия-фильм" художником-фотографом. За тридцать лет работы на киностудии принимал участие в создании четырнадцати фильмов видных режиссеров грузинского кино: Ланы Гогоберидзе, Отара Иоселиани, Кети Долидзе, Тито Калатозишвили и других. Для себя Виген снимал художественные, черно-белые фотографии, которые никогда не публиковал и не выставлял. С середины 70-х годов Виген начал искать новые пути творческого самовыражения в коллажах и ассамбляжах.

Коллаж и ассамбляж - сравнительно молодые направления в искусстве, дающие художнику неограниченную свободу творчества. Виген Вартанов сорок лет работал в этих техниках и создал множество ни на что не похожих работ с использованием фотографий, чучел птиц, циферблатов и механизмов часов, музыкальных инструментов, старинных игрушек...

Его бесконечные прогулки с фотоаппаратом по городу привели к возникновению интереса к истории Тбилиси. Старинные фотографии, документы и предметы быта стали частью его жизни, и это в дальнейшем отразилось во многих его коллажах и ассамбляжах. Для своих работ Виген отыскивал, порой прямо на улице, проржавевшие листы жести и строительную сетку, обветшалые чемоданы, кованые гвозди, циферблаты и шестеренки часов, гильзы и обгоревшие музыкальные инструменты. Он складывал их на чердаке, и со временем они находили место и смысл в его работах.

Выставка продлится до 6 ноября 2017 года.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1179

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      932

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      882

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      858

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3228

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3760

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1379

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      505

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий