Последние новости

ДВА ДИПЛОМА ОДНОЙ ПРОГРАММЫ

В начале сентября этого года в Национальном университете архитектуры и строительства Армении (НУАСА) и Армянском государственном экономическом университете (АГЭУ) был дан старт новой совместной образовательной магистерской программы "Управление проектами". Основой для ее создания и реализации послужили договоры, заключенные между этими вузами и Политехническим университетом Валенсии (UPV) - одним из лучших технологических университетов мира. 

СТОРОНЫ ВПЕРВЫЕ ВЗАИМНО ПРИЗНАЮТ СТАТУС ПОЛУЧЕННЫХ В РАМКАХ магистерской программы знаний, обозначенных 120 кредитами. При успешном завершении обучения выпускники получат два диплома: в случае прохождения учебы в Армении – это будут дипломы НУАСА и АГЭУ, a в случае обучения в течение последних двух семестров в UPV – дипломы НУАСА и UPV.

В условиях ограниченного количества рабочих мест работодатели при приеме на работу молодых специалистов все больше обращают внимание на адаптивные возможности кандидата, широту его кругозора и навыки общения с представителями разных культур. Безусловно, совместная магистерская программа "Управление проектами", предоставляющая возможность обучения за рубежом, обеспечит развитие этих качеств у студентов. Новая образовательная программа ориентирована на приобретение навыков управления проектами в области туризма, историко-культурного наследия Армении и геоинформационных технологий.

Вараздат ОГАНЕСЯН - руководитель Центра по обеспечению качества образования Национального университета архитектуры и строительства Армении. Он подробно представил "ГА" суть и условия программы "Управление проектами".

"ПОЧТИ ДВА ГОДА НАЗАД В РАМКАХ ERASMUS+ МЫ НАЧАЛИ ПРОЕКТ HERITAG (Higher Education Interdisciplinary Reform in Tourism Management and Applied Geoinformation Curricula), финансируемый Европейским Союзом. Цель проекта – междисциплинарная реформа в образовательных программах по менеджменту туризма и геоинформационным технологиям в сфере высшего образования. Партнерами этого проекта являются разные университеты и организации из Европы, Грузии и Армении. Туда входим и мы – НУАСА и АГЕУ. Проект координируется Политехническим университетом Валенсии. Во время реализации этого проекта мы и пришли к идее создания совместной магистерской программы.

Профессор Анхел Луис Фернандес из Университета Валенсии, с которым обсуждалась эта идея, не только одобрил ее, но и выразил заинтересованность в совместном проекте. В ходе встречи руководства и профессорско-преподавательских коллективов двух вузов Армении и Университета Валенсии были определены пути сотрудничества. Затем началась работа по сопоставлению программ и учебных планов, оговорены требования и начата работа над созданием совместной магистерской программы "Управление проектами", к реализации которой мы и приступили в этом месяце. Старт программы был ознаменован подписанием сторонами нового договора о сотрудничестве. Есть у нас и ассоциативный партнер – Университет Болоньи, который организует у себя практику наших студентов, учитывая кредиты, которые были получены ими в ходе учебы в Армении.

 Вараздат ОГАНЕСЯН - руководитель Центра по обеспечению качества образования Национального университета архитектуры и строительства АрменииИДЕЯ РЕАЛИЗУЕМОЙ ПРОГРАММЫ, А ЗАТЕМ И ЕЕ УГЛУБЛЕННАЯ РАЗРАБОТКА были осуществлены силами трех университетов: Национального университета архитектуры и строительства Армении, Армянского государственного экономического университета и Политехнического университета Валенсии (ПУВ). Программа обучения предусматривает междисциплинарный подход, предполагающий совмещение технических, архитектурных и экономико-управленческих подходов и навыков. Программа соответствует основным задачам Болонского процесса, поскольку предполагает мобильность студентов, взаимное признание кредитов и высокую степень прозрачности национальных систем высшего образования.

Данная магистерская программа рассчитана на два года, первый год обучения будет проходить в Армении – на базе архитектурно-строительного и экономического университетов. За этот год студенты должны набрать 60 кредитов, и уже на основе этого пройти второй год обучения в Политехническом университете Валенсии, где им предстоит набрать еще 60 кредитов. Всего за два года необходимо набрать 120 кредитов - по 60 в каждом году. Предметы, связанные с экономикой и менеджментом, изучаются на базе экономического университета, а геоинформационные технологии – на базе архитектурного. Предметы, связанные с туризмом, имеющим отношение к архитектурному направлению, будут изучаться в НУАСА, а предметы, связанные с экономикой туризма, - в АГЭУ. Преподавание ведется на английском языке с использованием армянского в случае необходимости, поскольку уровень знания английского языка у студентов неодинаковый - от "среднего" до "выше среднего".

Первая группа в составе 15 человек уже приступила к занятиям. Сформирована она из студентов обоих вузов – архитектурного и экономического. В ее составе есть и студентка из Ирана. Иностранные студенты в вузах обычно объединены в отдельные группы. Впервые организована микс-группа, что способствует развитию общения, обмену культур. Преподавание тоже носит эксклюзивный характер, модульная программа идет каждый день, а в ходе занятий широко используются игровые модели, что позволяет не только прорабатывать несколько вопросов сразу, но и способствует более активному вовлечению студентов в учебный процесс.

ОБЩАЯ СУММА СТОИМОСТИ ОБУЧЕНИЯ В ВАЛЕНСИИ ЗА ГОД, ПО НАШИМ расчетам, составит около пяти тысяч евро – сюда включены все расходы: оплата за обучение, дорога, проживание. Это немалая сумма для средней армянской семьи, поэтому в соглашении предусмотрен и другой вариант. Магистранты, которым в финансовом плане сложно провести весь учебный год в Валенсии, могут проучиться там один семестр, набрать свои 30 кредитов, вернуться в Армению и, продолжив здесь работу над магистерскими тезисами, получить еще 30 кредитов. Руководителем остается профессор Университета Валенсии, с которым магистрант может работать в системе онлайн. Они, как и те, кто проучатся в Валенсии год, после защиты получат дипломы Университета Валенсии и своего армянского вуза. Те же, кто не поедет в Валенсию, а все два года будет учиться в Армении, также получат два диплома, но уже Национального университета архитектуры и строительства Армении и Армянского государственного экономического университета.

Реализация совместных образовательных проектов и программ, взаимодействие с партнерами за рубежом - одна из основных задач центра, направленная на повышение качества образования. В настоящее время работаем еще над одним проектом, партнерами выступают Университет Валенсии и Университет прикладных наук Турку (Финляндия), координатор - Шведский королевский институт технологий. В проект вовлечены 19 партнеров из Европы, Армении, Казахстана, Белоруссии и Грузии. Идея проекта – создание инновационных центров в вузах и обеспечение студентов инженерных вузов знаниями и навыками предпринимательской деятельности. Студентам и преподавателям, обратившимся с инновационными идеями, будут помогать в развитии этих идей и создании конечного продукта.

Международные контакты Национального университета архитектуры и строительства Армении обширны – это почти 90 университетов в разных странах мира. За эти годы было проведено множество самых разных мероприятий, в числе которых выставки студенческих работ в ряде европейских стран. Особо тесные контакты у университета с Францией - страной, где признается диплом нашего Национального университета архитектуры и строительства. Вопросам многопланового сотрудничества с вузами и со всеми возможными проектами в нашем университете уделяется особое внимание, поскольку это предоставляет огромную возможность для повышения качества образования.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕРРИТОРИЯ ЗОЛОТЫХ РУК
      2018-10-17 15:31
      119

      В том, что в Армении много "золотых" рук в очередной раз убеждаешься, побывав в Центре народного искусства им. Ованнеса Шарамбеяна. В этом уникальном очаге культуры своеобразной этнической среды хранятся лучшие произведения народных мастеров нашей страны. В экспозициях работы, выполненные представителями самых разных профессий, людьми, для которых создание этих прекрасных изделий - увлечение, ставшее смыслом жизни.

    • ПАМЯТИ АНТОНИНЫ ПОВЕЛАЙТИТИ- МААРИ
      2018-10-08 16:06
      2223

      Не стало Антонины Михайловны Повелайтити-Маари, вдовы писателя Гургена Маари, члена Союза писателей Армении. Она была сильным, гордым, неординарным человеком, сохранившим, несмотря на годы, неиссякаемый интерес к жизни, людям. Из тех могикан, кто грудью отстаивает свои интересы, встречает удары судьбы с открытым забралом. Ее книги-воспоминания издавались в разных странах, с интересом воспринимались в диаспоре. А живые, теплые, берущие за душу небольшие рассказы не раз печатались на страницах нашей газеты.

    • ПРЕДМЕТ СОТРУДНИЧЕСТВА - АРМЯНО-КЫПЧАКСКИЕ РУКОПИСИ
      2018-10-01 16:16
      4394

      В минувшую пятницу в Институте древних рукописей -Матенадаране прошла научная конференция на тему "Работы казахских и армянских ученых в исследовании армяно-кыпчакских памятников письменности".

    • НАШИ РАЗРАБОТКИ ЖДУТ ПРИМЕНЕНИЯ,
      2018-09-24 12:03
      5759

      говорит в интервью "ГА" руководитель лаборатории Института химической физики НАН РА доктор технических наук Седа ДОЛУХАНЯН - Седа Кареновна, ваша лаборатория высокотемпературного синтеза и технологий неорганических соединений известна инновационными предложениями. Чем вы занимаетесь сегодня?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ