Последние новости

ДЛЯ ЭТОГО ЛИ ВЫБИРАЛИ?

Есть вещи, которые не забываются и не прощаются. Сколько бы времени ни прошло. Я хочу напомнить об одной недавней коллизии, но до этого характерный эпизод из повседневной жизни обыкновенных смертных. 

...7 октября автобус N63 спускался из Норкского массива Еревана. В 11.15 у медицинского университета в салоне сзади прозвучал виновато-тревожный голос: "У кого-нибудь валидол есть?" Водитель остановил машину, а пассажиры дружно всполошились. Голос подавала молодая женщина, валидол был нужен подруге. У запасливых пассажиров нашлись таблетки, тут же переданные недомогавшей женщине. Один, подойдя, пытался всучить ей целый лист таблеток. Сидящий рядом со мной парень, только завершивший разговор с подводящим его партнером по бизнесу, вспомнил о воде и метнулся было к дверям - купить минералку. Но водитель опередил его, послав назад непочатую бутылку "Джермука". Молодая женщина, не касаясь губами, сделала глоток. Водитель держал заднюю дверь открытой, чтобы ей легче дышалось. Одна женщина, видимо, медик, тихо перекинулась парой фраз с недомогающей и удовлетворенно кивнула. Прошла еще минута, другая. "Мне можно ехать?" - спросил водитель. "Да, да, - смущенно сказала молодая. - Мне лучше". Автобус тронулся.

Этот эпизод с коллективной готовностью помочь ближнему своему продемонстрировал, что, несмотря на активное насаждение в наше сознание понятий и ценностей, многие из которых лишь в кавычках можно назвать "общечеловеческими", мы еще пока окончательно не "обсериалились". Мы - это народ. А вот какими нравственными категориями руководствуется та часть народа, которая является фактической элитой, выявил недавний бум вокруг ряда депутатов НС РА, написавших заявление с просьбой о выделении им ежемесячных 100 тысяч драмов на наем квартиры для проживания по месту работы в столице.

Не буду персонально оглашать весь депутатский список из 11 человек (он есть в газете "Айкакан жаманак" от 3 октября). Укажу на партийную принадлежность: четверо из Союза "Царукян", четверо из АРФД, двое из РПА и один из "Елка". Соглашусь, что у проживающих не в Ереване и вокруг него депутатов возникают проблемы с транспортом и рациональнее жить в столице, а не курсировать туда и обратно. Этак можно выбиться из сил и запустить законотворческую деятельность. Так что крыша в Ереване нужна не только в переносном, но и в прямом смысле. Но какой ценой и за чей счет?

В последнее время правительство прилагает немало усилий для сокращения расходов там, где только возможно. Что-то получается, что-то не очень. Параллельно какая-то часть налоговой тени выявляется и направляется в бюджет. А что предприняли в этом направлении депутаты?

ТУТ ДЕЛО ДАЖЕ НЕ В ТОМ, КТО ИЗ ДЕПУТАТСКОЙ КОМАНДЫ БОГАТ, А КТО ЖИВЕТ всего лишь на зарплату в 650 тысяч драмов (с удержаниями существенно меньше). Дело в самой постановке вопроса о социальной поддержке из уст народных избранников в период, когда большая часть народа пребывает в бедности, многие просто нищенствуют, потому что скромный бюджет держит на голодном пайке пенсионеров и госслужащих. А эти просят "подать депутату Государственной думы"...

Учитывая крайне стесненное состояние пенсионеров и остальных необеспеченных, находящихся, фигурально выражаясь, на государственной паперти, поведение депутатов равносильно копанию в карманах бедняков, считающих дни до получки. Причем дело не в сумме, выделяемой высокооплачиваемым избранникам, а в том, что они, призванные думать обо всей стране, обо всем народе, не погнушались написать заявление. Я уж не говорю о том, что привилегию эту нужно было разработать и принять.

Из команды в 11 человек все же выделю два имени. Бывший мэр Гюмри, крупный предприниматель Вардан Гукасян (союз "Царукян") любит через слово поминать имя Божье всуе и подчеркивать свой праведный образ жизни. На деле же рубаху последнюю не с себя вознамерился снять, а с бюджета. Правда, позже он отозвал свое заявление. Но сделанного не воротишь, и работнику законодательной сферы стоило бы подумать, перед тем как что-то делать. В еще большей степени это касается лидера амбициозной политической силы "Лусавор Айастан" Эдмона Марукяна. На фоне окончательного провала примелькавшихся и потерявших доверие оппозиционеров радикально протестная часть общества (в которой много социально необеспеченных) отдала голоса блоку "Елк" (куда входит и Марукян), надеясь, что "эти" лучше защитят их интересы. В таком раскладе заикаться о пополнении своего кармана политически глупо. Вас ведь не для того выбирали, чтобы к зарплате в 650 тысяч драмов прибавилось еще 100 тысяч... И если вся наша элита так настроена, страна из ямы не выберется. Но полагаю, что не вся элита норовит содрать с государства хотя бы шерсти клок.

Определенная часть политиков чувствует пульс времени, понимает, что нужны коренные перемены во многих подходах и направлениях, без которых не на что и некем будет содержать армию, страну. А тем, кто этого еще не понял, надо учиться у водителя и пассажиров автобуса N63. Или убираться с политической арены и в одиночку считать свои денежки в своей кубышке.

Основная тема:
Теги:
  • Лилия 23-Окт-2017
    И что еще очень важно: не надо все время ДЕРГАТЬ НАРОД необдуманными решениями! Чтобы оправдывать свое существование, извне все время ТРЕБУЮТ абсолютно ЛИШНИЕ и ТУПЫЕ реформы, и народ все время находится в напряжении! Нужно ЗАЩИЩАТЬ собственный народ от ДАВЛЕНИЯ этих бюрократов Запада! МОРАЛЬНАЯ ЗАЩИТА НЕ МЕНЕЕ ВАЖНА!! Власть должна научится сказать слово "НЕТ" и объяснить , что нельзя применять одни и те же МЕТОДЫ по отношению к народу, у которого 1-е УНИВЕРСИТЕТЫ создавались задолго до появления их же государств! Пусть научатся УВАЖАТЬ других! И пусть СОТРУДНИЧАЮТ РАВНОПРАВНО! Мы не лучше, но и не хуже других!!
    Ответить
  • Арцруни 24-Окт-2017
    Оказывается, РПА--- еще и самые верные адепты Сороса, и ни чем не отличаются от "црер" или "ЕЛК", раз они готовы подписать эту УНИЗИТЕЛЬНУЮ И РАЗРУШАЮЩУЮ нашу страну бумагу с ЕС, лишь бы сохранить власть и получать дополнительные 100 000!((((( А мы наивно думали, что они---патриоты!
    Ответить

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
    2018-06-22 16:34
    739

    Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

  • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
    2018-06-20 12:37
    756

    Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.

  • ВЕК НАЗАД И СЕГОДНЯ
    2018-06-13 15:21
    2572

    Я одолел все 700 страниц увесистого фолианта "Эпопея ("Гояпайкар") Зангезура в 1917-1920 гг." на армянском языке за авторством члена-корреспондента НАН РА Арама СИМОНЯНА. Прочитал и преисполнился благодарности к историку, открывшему мне много новых фактов из того смутного времени вековой давности. Поэтому хочу поделиться кое-чем с читателями, живущими почти в такое же смутное время, когда точно не знаешь, чего ждать завтра, а машину времени армяне пока еще не придумали.

  • ВИДИМО, МЕЧТАТЬ ДАНО НЕ ВСЕМ МИНИСТРАМ
    2018-06-08 16:19
    1470

    В газете "Айоц ашхар" от 8 июня в статье "Таксисты требуют отставки министра" говорится о протесте водителей такси и владельцев служб, требующих отставки министра транспорта, связи и информационных технологий Ашота Акопяна.






ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
    2018-04-09 12:17
    3182

    Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...

  • МЕД С ПРИВКУСОМ ДЕГТЯ
    2018-03-30 16:03
    1621

    "Плохой футбол, силиконовые губы и либеральные ценности мешают возвращению домой…" Легче всего задеть самолюбие ереванца, выразив сочувствие: мол, все уехали. Под текстом читается: кто уехал - тот умный, кто остался…

  • Эксперт: Программа по укрупнению общин усугубляет ситуацию
    2018-03-19 14:10
    155

    Бедность в армянском селе углубляется, сказал на пресс-конференции в понедельник глава общественной организации "Фермерское наследие" Саргис Седракян.

  • НЕОБХОДИМ РЕСТАРТ ИДЕОЛОГИИ
    2018-03-16 12:32
    2165

    Всего через месяц произойдет очередной рестарт армянского правительства. В конце апреля новый, 15-й премьер-министр представит новый же состав кабинета, сокращенный, согласно недавно принятому закону о структуре правительства, на одно место, - в следующем правительстве не будет министра международной экономической интеграции и реформ.