Последние новости

ФОТОНИКА: БУДУТ ЛИ ОЦЕНЕНЫ РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?

Сотрудничество армянских и шотландских физиков завязалось несколько лет назад, когда они начали работать над совместным проектом по ядерной физике. В процессе работы тематика исследований была расширена. Шотландских ученых заинтересовали идеи сотрудников Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), связанные с разработкой нового типа детектора для регистрации фотонов.

ДАЛЬНЕЙШАЯ СОВМЕСТНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ СТАЛА РАЗВИВАТЬСЯ В РАМКАХ технического проекта, результаты реализации которого могут представлять большой интерес в плане создания новых приборов, которые найдут применение как при проведении научных исследований, так и во многих других сферах практической деятельности - в компьютерной технике, при создании медицинской диагностической аппаратуры и т.д. Этой проблемой ведущий научный сотрудник ЕрФИ Амур Маргарян и его коллеги занимались уже 20 лет, в течение которых были сформированы новые подходы к решению поставленной задачи. Интерес к этой тематике шотландская сторона подтвердила весьма внушительной финансовой поддержкой проекту, что позволило создать на фирме Photek UK прототип будущего прибора. Недавно в Армению прибыла группа шотландских ученых для проведения испытаний устройства.

- Вместе со мной в Армению приехали еще двое моих коллег - Кен Ливингстон и Рачел Монтгомери, - говорит ведущий научный сотрудник отделения физики и астрофизики Университета Глазго Джон АННАНД. - Мы создали и привезли с собой прототип прибора, который может найти применение не только при проведении исследований в области ядерной физики, но и в медицине при исследовании биологических систем, в оптической микроскопии и т.д. Это замечательное устройство было создано на основе принципиально новых подходов, предложенных сотрудниками Лаборатории имени Алиханяна. Прибор был создан по нашим спецификациям. На нынешнем этапе работы поставлена задача - повысить характеристики прибора, поэтому мы постоянно консультируемся с потенциальными пользователями. Здесь, в Армении, мы собираемся протестировать это устройство в Институте синхротронных исследований Кендл, используя имеющееся там прекрасное техническое оснащение. Мы используем лазер, синхронизированный с радиоволнами высоких частот, что позволяет свести поступления фотонов, и соответственно фотоэлектронов к определенной зависимости. Наши коллеги здесь занимались сложными системами отклонения фотоэлектронов, которые повышают возможности измерения необходимых промежутков времени. Мы также можем применять сложные считывающие системы и позиционирующие датчики, увеличивающие канал передачи данных устройства и потенциально измерять фотоны, прибывающие через очень короткие промежутки времени. Наше сотрудничество с армянскими учеными оказалось очень перспективным и, я надеюсь, это подтвердят практические результаты нашей совместной работы, - сказал Джон Аннанд.

СОТРУДНИЧЕСТВО ВЫСОКО ОЦЕНИВАЕТСЯ И АРМЯНСКОЙ СТОРОНОЙ. Уже рассматриваются дальнейшие перспективы практического использования полученных результатов.

- С Джоном Аннандом мы познакомились в Швеции, его очень заинтересовали наши подходы к созданию нового прибора, что и стало основой сотрудничества, - говорит ведущий научный сотрудник Национальной лаборатории им. Алиханяна Амур МАРГАРЯН. - Это действительно очень перспективное направление. В течение 20 лет я мои коллеги занимались разработкой нового типа детектора для регистрации фотонов. Это устройство, несомненно, будет востребовано в разных областях профессиональной деятельности, например, для проведения научных и медицинских исследований, в частности, в позитронно-эмиссионной томографии. Это реальная возможность создания новых медицинских томографов со значительно более высокой разрешающей способностью, чем те, которые применяются сегодня, что позволит выявлять онкологические заболевания на самой ранней стадии. Новое устройство найдет применение также в компьютерной технике, при создании навигационных приборов нового поколения и т.д. В 2014 году Нобелевскую премию по химии получили создатели флуоресцентного микроскопа нового поколения очень высокого разрешения. Разработанный нами детектор позволит еще более повысить характеристики этого микроскопа.

На проведение научных исследований по этой тематике был получен грант Государственного комитета по науке Армении, что позволило нам продолжить работу по этому направлению. Наряду с коллегами из Шотландии мы сотрудничаем и с некоторыми научными организациями в Армении, в частности, с Институтом связи, директором которого является доктор технических наук Мгер Маркосян. В этом институте был создан новый синтезатор для нашего устройства при финансовой поддержке Арпа институт (arpa institute - analysis research & planning for armenia). Что касается перспектив дальнейшего практического использования разработки, то это реальная возможность создания в Армении высокотехнологичного производства, продукция которого, несомненно, будет востребована. Однако, как всегда, все упирается в деньги. Как я уже говорил, Госкомитет по науке выделил нам средства на проведение научных исследований, но на создание производства, естественно, выделить деньги не может: это задача других структур, которые, возможно, хотя бы могли нам помочь найти спонсоров. Площади, необходимые для создания этого производства, в нашем институте есть, а деньги в принципе нужны относительно небольшие, порядка одного миллиона долларов. Главное, чтобы перспектива создания в Армении направления научного приборостроения была воспринята государством. За рубежом это понимание есть, о чем свидетельствует тот факт, что Великобритания вложила в эту разработку очень серьезные средства.

ФОТОНИКА - БЫСТРО РАЗВИВАЮЩАЯСЯ ОБЛАСТЬ. ЕСЛИ ХХ ВЕК БЫЛ ВЕКОМ ЭЛЕКТРОНИКИ, то ХХI век станет веком фотоники, что полностью изменит саму основу, принципы приборостроения. На основе фотоники будут созданы и компьютеры нового поколения. Появление нового высокотехнологичного производства стало бы действенным стимулом для развития и других направлений современной промышленности в Армении. Но реально повлиять на этот процесс мы не можем. Да это и не входит в задачи ученых. Мы разработали принципиально новые подходы к созданию востребованных приборов, в ближайшее время мы проведем тестирование, думаю, что в процессе дальнейшей работы нам удастся повысить характеристики данного устройства.

Подготовлены и новые перспективные научные кадры. Молодой кандидат физ.-мат. наук Симон Жамкочян очень заинтересован в дальнейшей работе по этому направлению. В последнее время много говорится о том, что наука должна давать практическую отдачу. Все, что зависит от ученых, мы делаем, научная часть будет полностью выполнена. Но будут ли полученные научные результаты и имеющиеся возможности практически использованы в нашей стране - вопрос к государству, - сказал А. Маргарян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      470

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • ГЮМРИ: НАУКОЕМКАЯ ПРОДУКЦИЯ ОБЕСПЕЧИТ БЕЗОПАСНОСТЬ
      2018-04-16 12:32
      964

      Расположенный в Гюмри Институт геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова (ИГИС) НАН РА был создан в 1961 году. Основными направлениями исследований здесь были и остаются геофизика, сейсмология, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство и геофизическое приборостроение. По ряду направлений - количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, изучение сейсмостойкости АЭС, палеомагнетизм и др. - институт был ведущим в СССР.

    • НАУКА ГОТОВА, ПРОИЗВОДСТВО ЗАДЕРЖИВАЕТСЯ
      2018-04-09 12:04
      801

      В конце прошлого года Центр эколого-ноосферных исследований НАН РА был награжден дипломом II степени Государственной Думы РФ в номинации "Экологически безопасные товары и продукты питания", который присуждается при экспертном обеспечении Российской академии естественных наук. Экологически безопасные товары и продукты питания - одно из основных направлений деятельности Экоцентра. В 2011 г. решением правительства РА на базе этого института был создан Центр оценки риска пищевых цепей. Проект разработан руководителем этого центра доктором пищевых наук Давидом ПИПОЯНОМ.

    • ВИЗИТ К ЭНДОКРИНОЛОГУ ОБЯЗАТЕЛЕН,
      2018-03-30 16:12
      2682

      говорит в интервью "ГА" доктор медицинских наук, профессор Сергей НЕРСЕСЯН - Г-н Нерсесян, недавно вышла в свет ваша монография "Тиреоидные узловые образования и ишемическая болезнь сердца". Пожалуйста, представьте ее нашим читателям.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ