Последние новости

САМУРАЙСКАЯ КУХНЯ и ДЗЕН-МОНАХ С ГИТАРОЙ

Познание сквозь призму японского кино

Закончился очередной, уже XII фестиваль японского кино в Армении. В этом году он был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Ереваном и Токио. По традиции организаторами фестиваля выступили Посольство Японии в РА и культурно-образовательный центр "Хикари". 

 Посол Японии в Армении Эйджи ТагучиФЕСТИВАЛЬ РАСШИРЯЕТ СВОЮ "АРМЯНСКУЮ ГЕОГРАФИЮ". Семь полнометражных художественных фильмов, составивших программу показов, были представлены не только в Ереване, но и в Гюмри и Эчмиадзине. К тому же после открытия фестиваля 19 октября в ереванском кинотеатре "Москва" уже 20 октября отдельной строкой прошла церемония открытия этого кинофорума в Российско-Армянском университете. Выступая в РАУ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Армении господин Эйджи Тагучи отметил: "Для Посольства Японии Российско-Армянский университет занимает особое, главенствующее место среди всех университетов Армении. По той простой причине, что в этом университете самое большое количество студентов, изучающих японский язык. Знание языка очень важно, но вместе с тем важно понимание и узнавание японской культуры. Надеюсь, что фильмы, которые мы вам представляем, помогут вам лучше справиться с этой задачей". Также господин Тагучи отметил важность того, что для дальнейшего развития армяно-японских отношений необходимы специалисты, знающие японский язык, и что Посольство Японии в Армении будет всячески содействовать распространению японистики в Армении.

Фильм "Сказ о самурайской кухне: история настоящей любви", снятый Асахара Юдзо, который удостоился чести открывать фестиваль японского кино, полностью соответствовал поставленной организаторами цели. С первых же минут он позволил зрителю окунуться в самую гущу японской культуры и истории, а точнее - в тот ее отрезок, который называется "Период Эдо" (XVII-XIX вв). Все как надо - и самурайские страсти, и романтическая линия. Однако самое запоминающееся и важное в картине - очень живое и красочное представление традиционной японской кухни. Сам процесс готовки блюд и последующего их вкушения представлен настолько детально и красочно, что зритель невольно начинает водить носом, дабы уловить запах пищи, успевшей стать вожделенной. Конечно, на фоне пролонгированной готовки, завтраков, обедов и ужинов происходят вполне интригующие события. Но им дано лишь ненадолго отвлечь зрителя от главного – кухни с ее своеобразной романтикой. Возможно, изложение не слишком замысловатого сюжета в какой-то момент кому-то показалось слишком затянутым, однако и тут на выручку пришли всяческие яства, не позволив заскучать. Словом, эта картина наверняка вызвала у зрителя интерес к японской кухне и по ходу сеанса заставила наши желудки откликаться на увиденное нежным урчанием.

 Познание сквозь призму японского киноОТ КУХНИ КАК ЧАСТИ КУЛЬТУРЫ ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕШЕЛ К КУЛЬТУРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ – картина Abraxas режиссера Наоки Като, успевшая засветиться на недетских фестивалях "Санденс" и в Бусане. Дзенэн, монах буддийской секты Дзэн, служит в храме Рюундзи, расположенном в маленьком городке на северо-востоке Японии. В прошлом он мечтал стать рок-музыкантом, но утратил смысл жизни и впал в депрессию. Прежде чем стать монахом, даже пытался покончить с собой. Внезапно его опять охватывает идущая из глубины души тяга к музыке. Что если она, а не религия - его жизненное призвание?.. На берегу моря на героя находит озарение, и он вдруг понимает, что играть на гитаре и молиться – это, в сущности, одно и то же… Очень ориентальная во всех смыслах картина для любителей арт-хауса.

Еще один фильм на музыкальную тему - Have a song on your lips (С песней на устах), снятый режиссером Мики Такахиро в 2015 году. Совершенный свежачок! Действия происходят в наше время в городке, расположенном на островах Гото. В центре сюжета - некогда успешная и известная пианистка, школьный хор и несколько персонажей, чьи судьбы так или иначе пересекаются с основной линией. Картина - классическая история борьбы с невзгодами и их преодоления на пути к мечте. Каждый персонаж фильма по-своему заставляет переживать за него, и всех объединяет одно – преодоление личных проблем и достижение цели, которая по стечению обстоятельств является общей. Самое притягательное в этой картине – великолепный пленэр, изысканные островные пейзажи. Каждый раз, когда на экране появляются покрытые затейливыми деревьями горы, мирное или же волнующееся море, зрителю хочется непременно оказаться там, в этом нездешнем мире. В общем, "атмосферничают" создатели фильма очень здорово, и это настроение сопровождается яркой и запоминающейся "песней о главном", которую к концу картины каждый зритель - знает он японский язык или нет - запомнил чуть ли не наизусть.

Интересно, что этот фильм явно ориентирован на западного зрителя. Здесь вам и христианское население острова, и воскресная школа, и хоровые песнопения, сильно напоминающие католические. Так что, хотя фильм довольно интересен, в особенности для подростков, на коих, по всей видимости, и рассчитан, а вот его роль как гида по японской культуре немного сомнительна. Конечно, это не означает, что все фестивальные картины должны быть про самураев и цветение сакуры, и все же…

А вообще-то фильмы всякие нужны, фильмы всякие важны для того, чтобы мы смогли, пускай издалека, приобщиться к сокровенной красоте, тайнами которой владеют в Стране восходящего солнца. И за поддержку на пути к этому приобщению Посольству Японии в Армении – большое кинофильское спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МИНКУЛЬТ - ИХ НЕТ ИЛИ ОНИ ЕСТЬ?
      2018-12-14 14:08
      893

      "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" - эта цитата руководителя одного из ереванских театров стала лейтмотивом обсуждения готовящегося закона о театре, отсутствием которого стало принято мотивировать возникшие в последнее время острые театральные проблемы. Между тем они же наглядно показали, что принимать закон вообще не нужно. Потому что кому нужны законы, которые никто не стремится исполнять, и в первую очередь исполнительная власть в лице Министерства культуры.

    • В ОЖИДАНИИ ГОДО,
      2018-12-12 15:37
      709

      или "Закон о театре примут, когда все театры развалятся" Не хотелось опускаться до банальностей типа "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих", но, видимо, без трюизма этого не обойтись. Законопроект о театре, за который в последний месяц взялось Министерство культуры, стал темой обсуждения президиума Союза театральных деятелей, в который входят все художественные руководители и директора отечественных театров. Проходило обсуждение бурно, тем более что этому способствовал возникший вокруг армянского театра бэкграунд.

    • "ПРОФЕССИЯ – ВЛЮБЛЯТЬ ЛЮДЕЙ В АРМЕНИЮ"
      2018-12-12 15:21
      720

      "Наши горы – это наш хребет, то, что нас держит", - считает он. Айк МЕЛКОНЯН - профессиональный фотохудожник и горный гид, автор многочисленных публикаций об Армении. Об Армении не из энциклопедий, не из туристических брошюр. Айк открывает "другую" Армению - страну, с которой стоит познакомиться не только нашим гостям, но и нам с вами. Передать любовь к Армении у Айка получается в каждом кадре - достаточно взглянуть на его работы. Вселять в гостей любовь к нашей стране, кажется, тоже, если судить по восторженным отзывам тех, кому он ее "открыл".

    • СТРОИТЕЛИ. СПАСАТЕЛИ. СПАСИТЕЛИ
      2018-12-07 12:41
      2188

      Героям Спитакского землетрясения посвящается За 30 лет, прошедших со дня Спитакского землетрясения, родился не один фильм - документальный и даже художественный. И у каждого были свой ракурс, своя попытка осмысления апокалипсиса, случившегося на армянской земле, свое стремление передать трагедию и героику, победу жизни над смертью. Фильм А. Нехорошева, А. Дубовицкого и Л. Иоффе "Армения: жизнь продолжается. К 30-летию землетрясения" - еще одна такая попытка.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЛНЦЕ АРМЕНИИ В СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЕ И ЗАПОЛЯРЬЕ
      2018-12-10 16:08
      1165

      "Солнце Армении в Северной Пальмире" - мероприятие под таким названием состоялось в Санкт-Петербурге при поддержке Генерального консульства Армении, ААЦ Св. Екатерины, армянской общины, мэрии Гюмри, экс-губернатора Лори Артура Налбандяна и экс-мэра Алаверди Карена Паремузяна. В российской культурной столице смотрели фильмы, созданные тбилисской организацией "Агора-Джорджия". Это две киноленты, рассказывающие об Армении: "Я еду в Ереван" и "Яр-ари-Гюмри".

    • В Ереване прошла церемония награждения и закрытия фестиваля европейского кино
      2018-12-04 18:51
      160

      Торжественное мероприятие церемонии награждения премии Фестиваля Европейского кино состоялось 4 декабря в Доме-музее Сергея Параджанова.

    • ФЕСТИВАЛЬ КАК PERPETUUM MOBILE
      2018-11-30 16:19
      1056

      Очередной Armmono Plus проходит с 19 ноября по 10 декабря Вот уже не один год Международный театральный фестиваль Armmono в своей исполнительской части проходит в два сезона. Весной в Ереване собираются лучшие моноспектакли со всех концов мира, с которыми активно конкурируют работы наших артистов. А поскольку интерес к жанру очень велик и среди молодежи, родился осенний сезон под названием Armmono Plus - для тех, кому еще предстоит взлететь. А в том, что взлетят они непременно, директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена.

    • С ЛЮБОВЬЮ К ВЕЛИКОМУ ИМЕНИ
      2018-11-30 16:13
      2406

      Завершился VI Международный фестиваль имени Арама ХАЧАТУРЯНА Независимо от политической ситуации в стране осень в Ереване всегда богата художественными событиями. Но слушать в сумасшедшем темпе такое обилие музыки нелегко. Не вполне придя в себя от вечеров Международного фестиваля классической музыки, проводимого руководством филармонического оркестра и талантливым виолончелистом Александром Чаушяном (Великобритания), и концертов других фестивалей, как тут же стартовал VI Международный фестиваль им. Арама Хачатуряна.