Последние новости

САМУРАЙСКАЯ КУХНЯ и ДЗЕН-МОНАХ С ГИТАРОЙ

Познание сквозь призму японского кино

Закончился очередной, уже XII фестиваль японского кино в Армении. В этом году он был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Ереваном и Токио. По традиции организаторами фестиваля выступили Посольство Японии в РА и культурно-образовательный центр "Хикари". 

 Посол Японии в Армении Эйджи ТагучиФЕСТИВАЛЬ РАСШИРЯЕТ СВОЮ "АРМЯНСКУЮ ГЕОГРАФИЮ". Семь полнометражных художественных фильмов, составивших программу показов, были представлены не только в Ереване, но и в Гюмри и Эчмиадзине. К тому же после открытия фестиваля 19 октября в ереванском кинотеатре "Москва" уже 20 октября отдельной строкой прошла церемония открытия этого кинофорума в Российско-Армянском университете. Выступая в РАУ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Армении господин Эйджи Тагучи отметил: "Для Посольства Японии Российско-Армянский университет занимает особое, главенствующее место среди всех университетов Армении. По той простой причине, что в этом университете самое большое количество студентов, изучающих японский язык. Знание языка очень важно, но вместе с тем важно понимание и узнавание японской культуры. Надеюсь, что фильмы, которые мы вам представляем, помогут вам лучше справиться с этой задачей". Также господин Тагучи отметил важность того, что для дальнейшего развития армяно-японских отношений необходимы специалисты, знающие японский язык, и что Посольство Японии в Армении будет всячески содействовать распространению японистики в Армении.

Фильм "Сказ о самурайской кухне: история настоящей любви", снятый Асахара Юдзо, который удостоился чести открывать фестиваль японского кино, полностью соответствовал поставленной организаторами цели. С первых же минут он позволил зрителю окунуться в самую гущу японской культуры и истории, а точнее - в тот ее отрезок, который называется "Период Эдо" (XVII-XIX вв). Все как надо - и самурайские страсти, и романтическая линия. Однако самое запоминающееся и важное в картине - очень живое и красочное представление традиционной японской кухни. Сам процесс готовки блюд и последующего их вкушения представлен настолько детально и красочно, что зритель невольно начинает водить носом, дабы уловить запах пищи, успевшей стать вожделенной. Конечно, на фоне пролонгированной готовки, завтраков, обедов и ужинов происходят вполне интригующие события. Но им дано лишь ненадолго отвлечь зрителя от главного – кухни с ее своеобразной романтикой. Возможно, изложение не слишком замысловатого сюжета в какой-то момент кому-то показалось слишком затянутым, однако и тут на выручку пришли всяческие яства, не позволив заскучать. Словом, эта картина наверняка вызвала у зрителя интерес к японской кухне и по ходу сеанса заставила наши желудки откликаться на увиденное нежным урчанием.

 Познание сквозь призму японского киноОТ КУХНИ КАК ЧАСТИ КУЛЬТУРЫ ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕШЕЛ К КУЛЬТУРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ – картина Abraxas режиссера Наоки Като, успевшая засветиться на недетских фестивалях "Санденс" и в Бусане. Дзенэн, монах буддийской секты Дзэн, служит в храме Рюундзи, расположенном в маленьком городке на северо-востоке Японии. В прошлом он мечтал стать рок-музыкантом, но утратил смысл жизни и впал в депрессию. Прежде чем стать монахом, даже пытался покончить с собой. Внезапно его опять охватывает идущая из глубины души тяга к музыке. Что если она, а не религия - его жизненное призвание?.. На берегу моря на героя находит озарение, и он вдруг понимает, что играть на гитаре и молиться – это, в сущности, одно и то же… Очень ориентальная во всех смыслах картина для любителей арт-хауса.

Еще один фильм на музыкальную тему - Have a song on your lips (С песней на устах), снятый режиссером Мики Такахиро в 2015 году. Совершенный свежачок! Действия происходят в наше время в городке, расположенном на островах Гото. В центре сюжета - некогда успешная и известная пианистка, школьный хор и несколько персонажей, чьи судьбы так или иначе пересекаются с основной линией. Картина - классическая история борьбы с невзгодами и их преодоления на пути к мечте. Каждый персонаж фильма по-своему заставляет переживать за него, и всех объединяет одно – преодоление личных проблем и достижение цели, которая по стечению обстоятельств является общей. Самое притягательное в этой картине – великолепный пленэр, изысканные островные пейзажи. Каждый раз, когда на экране появляются покрытые затейливыми деревьями горы, мирное или же волнующееся море, зрителю хочется непременно оказаться там, в этом нездешнем мире. В общем, "атмосферничают" создатели фильма очень здорово, и это настроение сопровождается яркой и запоминающейся "песней о главном", которую к концу картины каждый зритель - знает он японский язык или нет - запомнил чуть ли не наизусть.

Интересно, что этот фильм явно ориентирован на западного зрителя. Здесь вам и христианское население острова, и воскресная школа, и хоровые песнопения, сильно напоминающие католические. Так что, хотя фильм довольно интересен, в особенности для подростков, на коих, по всей видимости, и рассчитан, а вот его роль как гида по японской культуре немного сомнительна. Конечно, это не означает, что все фестивальные картины должны быть про самураев и цветение сакуры, и все же…

А вообще-то фильмы всякие нужны, фильмы всякие важны для того, чтобы мы смогли, пускай издалека, приобщиться к сокровенной красоте, тайнами которой владеют в Стране восходящего солнца. И за поддержку на пути к этому приобщению Посольству Японии в Армении – большое кинофильское спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОЖДЕНИЕ СОСТОЯЛОСЬ. НАСТУПИТ ЛИ ВОЗРОЖДЕНИЕ?
      2018-02-19 13:40
      1263

      Строительство здания театра в Гаваре завершено Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается. Когда же оно все-таки делается, его результат становится похожим на сказку, а сказка эта становится не просто воплощением мечты, но Фактом Истории. Здание Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара войдет в историю как первое театральное здание, построенное с нуля в независимой Армении.

    • "ШЕПОТ СТЕН" - ВСТРЕЧА С ТЕАТРОМ КЛАССА "А"
      2018-02-07 15:09
      1506

      Внучка Чарли Чаплина выйдет на армянскую сцену Когда-то в постановке своих родителей она появлялась на сцене из коробочки. Потом, в спектакле "Оратория Аурелии", из комода. Теперь очаровательная, хрупкая, немного странная, немного бесшабашная полуженщина-полудюймовочка появится на армянской сцене. В середине марта на сцене Национального театра им. Сундукяна состоится показ спектакля "Шепот стен" в постановке Виктории ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия ТЬЕРРЕ. 

    • МИР КУЛЬТУРЫ МЫ РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНИЯ… А ЗАТЕМ?
      2018-02-05 14:54
      2100

      "Потому что оно сегодня! Потому что оно уже наступило – 32 мая 2021 года! И население Армении уже достигает 5 миллионов, и весь этот народ мечтает смотреть спектакли!"… Кажется, в таком жанре – то ли фэнтези, то ли утопии - строит свою культурную политику вообще и в театральной сфере в частности Министерство культуры. Правда, кончиться такой подход может антиутопией – пять миллионов мечтают попасть в Театр, которого нет…

    • НЕТ ГОСПРЕМИИ! ЭТО ОГРОМНЫЙ УДАР ПО ПРЕСТИЖУ ТЕАТРА
      2018-02-02 15:39
      2477

      "Я всегда подчеркиваю то обстоятельство, что Государственная премия в первую очередь нужна общественности. Таким образом мы пытаемся предложить нашему обществу ориентиры и критерии, пытаемся привлечь его внимание к действительно достойным работам. Эти премии также оценка со стороны государства и народа. Эта оценка, думаю, важна для любого человека, тем более для деятеля искусства и науки, которые, упорно работая на протяжении лет, добиваются успеха. Мы понимаем, что в мире никакая хорошая вещь легко и просто, в одночасье не создается. Я благодарен за вашу преданность и большую работу", - говорил президент Серж Саргсян, поздравляя лауреатов Государственной премии за 2016-2017 гг. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖОН КАРПЕНТЕР - ЭТО НЕЧТО!
      2018-02-14 16:00
      1010

      Автор культового "Нечто" отметил юбилей Независимое кино - не важно, будь то США, Франция, Италия, Россия или Армения, - всегда обладало и по сей день обладает особенной привлекательностью, которой в большинстве своем лишены коммерческие проекты. Часто такие фильмы в глазах и голове зрителя обретают черты таинства, способного приобщить их к миру, из которого эти картины появились. Одному из самых влиятельных авторов независимого кино, оставившему огромный след в американском кинематографе XX века, Джону КАРПЕНТЕРУ исполнилось 70 лет.

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      2005

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • Армяне будут угощать всех толмой и лавашом между Белым домом и Капитолием
      2018-02-09 20:40
      340

      На крупнейшем фестивале народной культуры в США немало армянского можно будет увидеть - и попробовать.

    • Гостей фестиваля "Снеговик-2018" в Армении ожидает насыщенная программа и сюрприз
      2018-02-09 19:40
      248

      Фестиваль "Снеговик-2018: фестиваль снежного искусства" пройдет 17-18 февраля в городе Джермук, сообщила директор "Молодежного центра Джермука" Сюзанна Аветисян, сообщает Новости-Армения.