Последние новости

САМУРАЙСКАЯ КУХНЯ и ДЗЕН-МОНАХ С ГИТАРОЙ

Познание сквозь призму японского кино

Закончился очередной, уже XII фестиваль японского кино в Армении. В этом году он был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Ереваном и Токио. По традиции организаторами фестиваля выступили Посольство Японии в РА и культурно-образовательный центр "Хикари". 

 Посол Японии в Армении Эйджи ТагучиФЕСТИВАЛЬ РАСШИРЯЕТ СВОЮ "АРМЯНСКУЮ ГЕОГРАФИЮ". Семь полнометражных художественных фильмов, составивших программу показов, были представлены не только в Ереване, но и в Гюмри и Эчмиадзине. К тому же после открытия фестиваля 19 октября в ереванском кинотеатре "Москва" уже 20 октября отдельной строкой прошла церемония открытия этого кинофорума в Российско-Армянском университете. Выступая в РАУ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Армении господин Эйджи Тагучи отметил: "Для Посольства Японии Российско-Армянский университет занимает особое, главенствующее место среди всех университетов Армении. По той простой причине, что в этом университете самое большое количество студентов, изучающих японский язык. Знание языка очень важно, но вместе с тем важно понимание и узнавание японской культуры. Надеюсь, что фильмы, которые мы вам представляем, помогут вам лучше справиться с этой задачей". Также господин Тагучи отметил важность того, что для дальнейшего развития армяно-японских отношений необходимы специалисты, знающие японский язык, и что Посольство Японии в Армении будет всячески содействовать распространению японистики в Армении.

Фильм "Сказ о самурайской кухне: история настоящей любви", снятый Асахара Юдзо, который удостоился чести открывать фестиваль японского кино, полностью соответствовал поставленной организаторами цели. С первых же минут он позволил зрителю окунуться в самую гущу японской культуры и истории, а точнее - в тот ее отрезок, который называется "Период Эдо" (XVII-XIX вв). Все как надо - и самурайские страсти, и романтическая линия. Однако самое запоминающееся и важное в картине - очень живое и красочное представление традиционной японской кухни. Сам процесс готовки блюд и последующего их вкушения представлен настолько детально и красочно, что зритель невольно начинает водить носом, дабы уловить запах пищи, успевшей стать вожделенной. Конечно, на фоне пролонгированной готовки, завтраков, обедов и ужинов происходят вполне интригующие события. Но им дано лишь ненадолго отвлечь зрителя от главного – кухни с ее своеобразной романтикой. Возможно, изложение не слишком замысловатого сюжета в какой-то момент кому-то показалось слишком затянутым, однако и тут на выручку пришли всяческие яства, не позволив заскучать. Словом, эта картина наверняка вызвала у зрителя интерес к японской кухне и по ходу сеанса заставила наши желудки откликаться на увиденное нежным урчанием.

 Познание сквозь призму японского киноОТ КУХНИ КАК ЧАСТИ КУЛЬТУРЫ ФЕСТИВАЛЬ ПЕРЕШЕЛ К КУЛЬТУРЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ – картина Abraxas режиссера Наоки Като, успевшая засветиться на недетских фестивалях "Санденс" и в Бусане. Дзенэн, монах буддийской секты Дзэн, служит в храме Рюундзи, расположенном в маленьком городке на северо-востоке Японии. В прошлом он мечтал стать рок-музыкантом, но утратил смысл жизни и впал в депрессию. Прежде чем стать монахом, даже пытался покончить с собой. Внезапно его опять охватывает идущая из глубины души тяга к музыке. Что если она, а не религия - его жизненное призвание?.. На берегу моря на героя находит озарение, и он вдруг понимает, что играть на гитаре и молиться – это, в сущности, одно и то же… Очень ориентальная во всех смыслах картина для любителей арт-хауса.

Еще один фильм на музыкальную тему - Have a song on your lips (С песней на устах), снятый режиссером Мики Такахиро в 2015 году. Совершенный свежачок! Действия происходят в наше время в городке, расположенном на островах Гото. В центре сюжета - некогда успешная и известная пианистка, школьный хор и несколько персонажей, чьи судьбы так или иначе пересекаются с основной линией. Картина - классическая история борьбы с невзгодами и их преодоления на пути к мечте. Каждый персонаж фильма по-своему заставляет переживать за него, и всех объединяет одно – преодоление личных проблем и достижение цели, которая по стечению обстоятельств является общей. Самое притягательное в этой картине – великолепный пленэр, изысканные островные пейзажи. Каждый раз, когда на экране появляются покрытые затейливыми деревьями горы, мирное или же волнующееся море, зрителю хочется непременно оказаться там, в этом нездешнем мире. В общем, "атмосферничают" создатели фильма очень здорово, и это настроение сопровождается яркой и запоминающейся "песней о главном", которую к концу картины каждый зритель - знает он японский язык или нет - запомнил чуть ли не наизусть.

Интересно, что этот фильм явно ориентирован на западного зрителя. Здесь вам и христианское население острова, и воскресная школа, и хоровые песнопения, сильно напоминающие католические. Так что, хотя фильм довольно интересен, в особенности для подростков, на коих, по всей видимости, и рассчитан, а вот его роль как гида по японской культуре немного сомнительна. Конечно, это не означает, что все фестивальные картины должны быть про самураев и цветение сакуры, и все же…

А вообще-то фильмы всякие нужны, фильмы всякие важны для того, чтобы мы смогли, пускай издалека, приобщиться к сокровенной красоте, тайнами которой владеют в Стране восходящего солнца. И за поддержку на пути к этому приобщению Посольству Японии в Армении – большое кинофильское спасибо.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • HIGHFEST ОТМЕЧАЕТ СОВЕРШЕННОЛЕТИЕ
      2018-09-24 17:24
      644

      28 сентября в Ереване возьмет старт Международный фестиваль исполнительских искусств HIGHFEST, который продолжает знакомить отечественную публику с новейшими трендами современного театра. И хотя сложностей у фестиваля не убавилось, его президент Артур ГУКАСЯН уверен, что HIGHFEST есть и будет оставаться проходом, переходом, трамплином и прочее в большой мир театра.

    • ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
      2018-09-24 17:12
      846

      В первые дни сентября в Москве прошел V Международный конгресс переводчиков под слоганом "Литературный перевод как средство культурной дипломатии", в рамках которого состоялось вручение премии "Читай Россию/Read Russia" - единственной российской премии за лучший перевод произведений русской литературы на иностранный язык. Задумывалась эта премия как способ популяризации русской литературы, поощрения ее переводчиков и зарубежных издательств, эти переводы публикующих.

    • ПО СРАВНЕНИЮ С БУБЛИКОВЫМ - ХОРОШО!
      2018-09-24 16:15
      282

      Но Бубликов, как мы помним, вроде бы умер. Ну или по крайней мере все думали, что он умер. Про современную отечественную культуру так не думают. Наоборот, принято считать, что она революционирует со страшной силой, торя себе дорогу к будущему эволюционированию. Если проще - все будет хорошо! Однако же при мониторинге мнения деятелей культуры, в силу должности находящихся в подчинении Министерства культуры РА, изменились. Выходит - если Минкульт и дальше и с такой частотой будет выдавать свои новации, то хорошо будет только по сравнению с Бубликовым.

    • ИСКУССТВО? ХАЛЯВА, СЭР!
      2018-09-05 16:00
      2483

      С 1 октября вступит в силу одна из программ, разработанных совместными усилиями министерств культуры и образования: система школьного абонемента. Среди всех "арт-революционных" программ в культурном ведомстве эта считается едва ли не самой революционной. По крайней мере о ней говорится исключительно с упоением, переходящим в восторг. Только если в Минкульте по этому поводу полные штаны радости, то у руководителей культурных учреждений по тому же поводу полные глаза слез.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФЕСТИВАЛЬ ДУДУКА В МОСКОВСКОМ ПЛАНЕТАРИИ
      2018-09-19 15:38
      1931

      Пятый, юбилейный международный фестиваль дудука состоится в Большом зале Московского планетария 6 и 7 октября 2018 года.

    • ПЛОДЫ АБРИКОСОВОГО ДЕРЕВА
      2018-09-17 15:19
      1219

      Создана еще одна площадка для профессионального общения, диалога, творческого взаимодействия и совместной работы для кинематографистов из разных стран, которая будет способствовать выходу армянских фильмов на международный экран

    • Армянская народная песня зажгла участников "Burning Man"
      2018-09-13 21:05
      219

      Один из самых популярных фестивалей в мире — американский "Burning Man" в пустыне Блэк-Рок проходит каждый год. В штате Невада, где расположен и Лас-Вегас — город казино и других всевозможных грехов, вполне органично проходит необычный восьмидневный марафон безумия и радости.

    • ЭДВИН ДЖЕРАРД, ОН ЖЕ ВАРДАН АМАМЧЯН
      2018-09-05 15:48
      2079

      Известный актер и режиссер Эдвин Джерард уже много лет живет между США и Францией. Он сыграл более чем в 15 игровых и телевизионных фильмах и сериалах, поставил на разных сценах мира немало топовых спектаклей. Недавно Эдвин побывал в Ереване, откуда начал знакомство с достопримечательностями Армении и Арцаха.