Последние новости

ПРОТИВ - ПРОТИВ - ПРОТИВ!

Соглашение отменить, армию распустить, потому что власть плохая

Правительство Армении планирует в 2018 году сократить из государственной системы порядка 5560 сотрудников, что составляет 4% от их общего числа. В 2017 году количество сотрудников государственной системы составило 144 тысячи 113 человек, в 2018 году их количество составит 138 тысяч 549 человек. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ СОКРАЩЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЭКОНОМИТ около 3 млрд драмов, этот показатель отражен в проекте бюджета на 2018 год. Сообщается, что сокращения пройдут почти во всех сферах государственной системы.

Решение правительства правильное, хотя, как представляется, можно было бы и решительнее. Слишком уж очевидны самым невооруженным глазом разбухшие в течение лет штаты министерств и примыкающих к ним различных структур, проку от которых не слишком много: на деле они зачастую являются просто приусадебной кормушкой для лиц, приближенных к ответственным представителям отечественного правительства и правящих партий. И с этой точки зрения вопрос сокращения раздутого бюрократического аппарата - это не только вопрос экономии бюджетных средств: не менее, если не более важна проблема доверия к властям, их эффективности и коэффициент полученного действия правительства в частности. 

В последнее время было немало поводов убедиться, как низко опустилась планка этого доверия. Частично испытал это и на собственном опыте, когда недавно опубликовал нейтральную статью о предстоящем подписании соглашения Армения - ЕС. Статья чисто обзорная - о заявлениях чиновников Армении и ЕС о прогнозах на сроки подписания соглашения. В ответ получил гневный отклик, что ЕС мне заплатил, что народ против соглашения, что, если документ будет подписан, придут ко мне в дом и отберут семью…

Дребедень, конечно. Но в чем причина подобной реакции? Ведь факт в том, что сам проект соглашения опубликован недавно, можно уверенно сказать, что более 90% населения Армении его не читали. Так откуда такое неадекватное раздражение? Все просто: есть категория людей, которые априори против всего, что бы ни предложили официальные структуры. И, на мой взгляд, очевидна тенденция к увеличению числа людей, подпадающих под эту категорию. 

ПРОБЛЕМА ВОИНСТВУЮЩЕГО НИГИЛИЗМА КО ВСЕМУ, ЧТО ИСХОДИТ от властных структур, - серьезный вызов власти, и косметическими сокращениями бюрократии тут вряд ли отделаешься. Нужны более серьезные шаги, ведь если ситуация будет усугубляться, не исключены и ее крайние проявления. Как то было 27 октября 1999 года или в случае с вооруженной группой лиц, захвативших год назад полк ППС.

Примечательно, что этот агрессивный нигилизм мы наблюдаем и в контексте предстоящего подписания соглашения с ЕС, наблюдали и в ходе  обсуждения новых законодательных инициатив Минобороны, и во время обсуждений законопроекта о семейном насилии.

Еще примечательнее, что, хотя имеем дело с тремя совершенно разными документами, во всех трех случаях часто звучал схожий довод: народ против, нет общественного заказа. Радикалы формулировали жестко – народ против. Умеренные интеллектуалы формулировали дипломатично – нет общественного заказа.

Хочу все-таки отметить одну простую вещь - на много чего, знаете ли, нет общественного заказа. Разве есть всеобщий, так сказать, всенародный общественный заказ на законы о налогах или таможенной пошлине? Законы принимаются не потому, что "народ требует", а чтобы отрегулировать ту или иную сферу деятельности. Если же руководствоваться исключительно "общественным заказом", то тогда и тарифы на коммунальные услуги нужно обнулить, и автоинспекцию с полицией разогнать, и до анархии скатиться. И в любом законе, регулирующем ту или иную сферу деятельности, при желании всегда можно найти слабые места, которые могут дать возможность для злоупотреблений его положениями. Увы.

... Мы гордимся нашей армией, ее победами и достижениями. Но ведь прекрасно знаем и о злоупотреблениях и о многих проблемах нашей армии. Начиная с призывных комиссий, заканчивая неуставными взаимоотношениями, откатами и так далее. И что-то я не слышал о многотысячных демонстрациях родителей, требующих, чтобы их дети не учились в вузах, а служили на передовой… Так что исходя из наличия злоупотреблений, проблем и коррупционных рисков, исходя из "общественного заказа", может, распустим армию?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛУЧШЕ, ЧЕМ НИЧЕГО
      2018-01-19 14:16
      1324

      18 января в Кракове прошли очередные переговоры глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Встреча началась в присутствии посредников, а потом продолжилась в формате тет-а-тет.

    • ЭРДОГАН ПРОТИВ ТРАМПА
      2018-01-17 16:07
      1822

      О том, что турецко-американские отношения переживают серьезный кризис, сегодня не говорит только очень ленивый. Поводов много, но главная причина - сирийские курды. Как недавно сообщил ряд СМИ, недавно Вашингтон переправил курдам Сирии партию переносных зенитно-ракетных комплексов. Представители возглавляемой США антитеррористической коалиции заявляют, что в ее планы входит создание на севере Сирии, в непосредственной близости от турецкой границы, "сил безопасности" численностью до 30 тыс. военных. 

    • ПОДЛОСТИ БОЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА
      2018-01-17 11:53
      2331

      "То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана. Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории Азербайджана и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность Геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит". 

    • А ЦЫПЛЯТА-ТО ВЫЛУПИЛИСЬ…
      2017-12-25 14:48
      6332

      Чего уж там: вторая половина уходящего года выдалась лучше первой. Предпосылки создавались заранее, но долгожданные цыплята, на которых мы рассчитывали и о которых говорили еще летом, так уж водится, вылупились осенью. Пойдем по порядку и начнем с самого главного: как сообщает пресс-служба Минобороны Арцаха, в период с 17 по 23 декабря на линии соприкосновения карабахских и азербайджанских войск относительно спокойная оперативная обстановка осталась неизменной, передовые подразделения Армии обороны НКР уверенно выполняют боевую задачу. Эта сводка стала за последние месяцы практически дежурной, что не может не радовать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ ТРАНСПОРТ - КАЖДОЙ ОБЩИНЕ!
      2018-01-19 11:53
      1222

      Но кому-то предпочтительнее "Газель безнадеги" В скором времени в республике появится единая маршрутная сеть, которая позволит обеспечить пассажирским транспортом практически все общины. Проект соответствующих поправок в закон об автомобильном транспорте парламент принял в первом чтении.

    • Посол ЕС: Руководство Армении трудится над реализацией прописанных в соглашении с ЕС механизмов
      2018-01-17 14:05
      234

      Множество различных рабочих групп работают над разработкой стратегии Евросоюза, и Болгария в это также внесла немалый вклад. Об этом в ходе брифинга, организованного посольством Болгарии в Ереване, посвященного первому в истории Евросоюза председательству этой страны в данной организации, заявил 17 января глава делегации ЕС в Армении, посол Петр Свитальский, передает NEWS.am.

    • Победа здравого смысла: Серж Саргсян о подписании соглашения Армения-ЕС
      2017-12-15 13:37
      484

      "Мы должны всегда двигаться в этом направлении, сопоставлять интересы, а не пытаться играть на противоречиях", – в эксклюзивном интервью телеканалу "Армения" 14 декабря заявил президент Армении Серж Саргсян, коснувшись подписания 24 ноября в Брюсселе нового соглашения Армении с ЕС.

    • НАШ ИНТЕРЕС
      2017-12-13 12:36
      2642

      Отношения Армении с Европой должны развиваться в первую очередь с упором на научно-технологический контент, заявил в интервью "ГА" директор научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик АРУТЮНЯН