Последние новости

ПРОТИВ - ПРОТИВ - ПРОТИВ!

Соглашение отменить, армию распустить, потому что власть плохая

Правительство Армении планирует в 2018 году сократить из государственной системы порядка 5560 сотрудников, что составляет 4% от их общего числа. В 2017 году количество сотрудников государственной системы составило 144 тысячи 113 человек, в 2018 году их количество составит 138 тысяч 549 человек. 

В РЕЗУЛЬТАТЕ СОКРАЩЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВО СЭКОНОМИТ около 3 млрд драмов, этот показатель отражен в проекте бюджета на 2018 год. Сообщается, что сокращения пройдут почти во всех сферах государственной системы.

Решение правительства правильное, хотя, как представляется, можно было бы и решительнее. Слишком уж очевидны самым невооруженным глазом разбухшие в течение лет штаты министерств и примыкающих к ним различных структур, проку от которых не слишком много: на деле они зачастую являются просто приусадебной кормушкой для лиц, приближенных к ответственным представителям отечественного правительства и правящих партий. И с этой точки зрения вопрос сокращения раздутого бюрократического аппарата - это не только вопрос экономии бюджетных средств: не менее, если не более важна проблема доверия к властям, их эффективности и коэффициент полученного действия правительства в частности. 

В последнее время было немало поводов убедиться, как низко опустилась планка этого доверия. Частично испытал это и на собственном опыте, когда недавно опубликовал нейтральную статью о предстоящем подписании соглашения Армения - ЕС. Статья чисто обзорная - о заявлениях чиновников Армении и ЕС о прогнозах на сроки подписания соглашения. В ответ получил гневный отклик, что ЕС мне заплатил, что народ против соглашения, что, если документ будет подписан, придут ко мне в дом и отберут семью…

Дребедень, конечно. Но в чем причина подобной реакции? Ведь факт в том, что сам проект соглашения опубликован недавно, можно уверенно сказать, что более 90% населения Армении его не читали. Так откуда такое неадекватное раздражение? Все просто: есть категория людей, которые априори против всего, что бы ни предложили официальные структуры. И, на мой взгляд, очевидна тенденция к увеличению числа людей, подпадающих под эту категорию. 

ПРОБЛЕМА ВОИНСТВУЮЩЕГО НИГИЛИЗМА КО ВСЕМУ, ЧТО ИСХОДИТ от властных структур, - серьезный вызов власти, и косметическими сокращениями бюрократии тут вряд ли отделаешься. Нужны более серьезные шаги, ведь если ситуация будет усугубляться, не исключены и ее крайние проявления. Как то было 27 октября 1999 года или в случае с вооруженной группой лиц, захвативших год назад полк ППС.

Примечательно, что этот агрессивный нигилизм мы наблюдаем и в контексте предстоящего подписания соглашения с ЕС, наблюдали и в ходе  обсуждения новых законодательных инициатив Минобороны, и во время обсуждений законопроекта о семейном насилии.

Еще примечательнее, что, хотя имеем дело с тремя совершенно разными документами, во всех трех случаях часто звучал схожий довод: народ против, нет общественного заказа. Радикалы формулировали жестко – народ против. Умеренные интеллектуалы формулировали дипломатично – нет общественного заказа.

Хочу все-таки отметить одну простую вещь - на много чего, знаете ли, нет общественного заказа. Разве есть всеобщий, так сказать, всенародный общественный заказ на законы о налогах или таможенной пошлине? Законы принимаются не потому, что "народ требует", а чтобы отрегулировать ту или иную сферу деятельности. Если же руководствоваться исключительно "общественным заказом", то тогда и тарифы на коммунальные услуги нужно обнулить, и автоинспекцию с полицией разогнать, и до анархии скатиться. И в любом законе, регулирующем ту или иную сферу деятельности, при желании всегда можно найти слабые места, которые могут дать возможность для злоупотреблений его положениями. Увы.

... Мы гордимся нашей армией, ее победами и достижениями. Но ведь прекрасно знаем и о злоупотреблениях и о многих проблемах нашей армии. Начиная с призывных комиссий, заканчивая неуставными взаимоотношениями, откатами и так далее. И что-то я не слышал о многотысячных демонстрациях родителей, требующих, чтобы их дети не учились в вузах, а служили на передовой… Так что исходя из наличия злоупотреблений, проблем и коррупционных рисков, исходя из "общественного заказа", может, распустим армию?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕМЬЕР ПОДАЛ В ОТСТАВКУ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
      2018-04-23 18:39
      1306

      История русских революционных движений - удивительная штука. 1825 год: восстание декабристов. Не так уж много времени прошло с той поры, как Россия победила самого Наполеона. Русские офицеры прошли по всей Европе, прониклись свободолюбивым духом равенства и братства, в России начали создаваться масонские ложи. Власть тоже готовила реформы, но тут умирает император Александр. Его брат Константин отказывается от престола в пользу младшего, Николая. Этот неопределенный период междуцарствия и некоторой неразберихи во властных структурах продлился около двух недель, но этого вполне хватило, чтобы требующие перемен русские офицеры вывели на Сенатскую площадь свои полки.

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1347

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1407

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1701

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ