Последние новости

СОЗВЕЗДИЕ ОРБЕЛИ

В Институте физиологии НАН РА прошла научная конференция "Информационный потенциал биологических объектов", посвященная памяти братьев Орбели и приуроченная к 135-летию одного из основателей эволюционной физиологии, генерал-майора медицинской службы, вице-президента Академии наук СССР, члена нескольких европейских академий и научных обществ Леона Абгаровича Орбели. В организации конференции приняли участие НАН РА и Госкомитет по науке РА, Институт физиологии им. Л.А.Орбели, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. Н.М.Сеченова РАН, Академический университет РАН и Санкт-Петербургская региональная общественная организация "Институт братьев Орбели". 

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ, В ТОМ ЧИСЛЕ ЧЕЛОВЕКА, – область междисциплинарная и актуальная, вызывающая большой интерес ученых разных специальностей. Это направление объединяет информационные технологии, физику, биологию,  психологию, другие науки, влияющие на развитие общества. 

Подобные конференции стали традиционными, они преследуют цель не только популяризации научных достижений братьев Орбели, но и сохранения в обществе высоких нравственных принципов и культурных традиций.

Из троих братьев-ученых наиболее известны Леон Абгарович и Иосиф Абгарович Орбели, первый из которых сыграл важную роль в развитии эволюционной физиологии и становлении военно-медицинской службы в СССР. Иосиф Абгарович, не уступая брату в известности, был выдающимся востоковедом, историком, директором ленинградского Эрмитажа, первым президентом Академии наук Армянской ССР.  Благодаря его личным усилиям в условиях Второй мировой войны были предприняты беспрецедентные меры по спасению бесценных произведений искусства, хранящихся в Эрмитаже. Прекрасно зная Восток и обладая даром предвидения, еще в прошлом веке он прогнозировал нынешние трагические развития на Ближнем Востоке. Однако о не менее достойном – старшем из братьев – Рубене Орбели сегодня знают немногие. В семье его считали наиболее одаренным и имели на то серьезные основания. Владея 17-ю языками, Рубен Абгарович расшифровал записи Леонардо да Винчи, технические идеи которого представляли не только исторический, но и практический интерес, участвовал в морской экспедиции особого назначения, стал основателем советской подводной археологии, активно способствовал развитию подводного флота в СССР, служил науке бескорыстно и преданно. 

 В Институте физиологии НАН РА прошла научная конференция 'Информационный потенциал биологических объектов'В первый день конференции не планировалось собственно научных докладов, выступления участников были посвящены научной и общественной деятельности братьев-ученых, малоизвестным страницам их жизни, свидетельствующим не только об особой творческой одаренности этой семьи, но и абсолютной моральной бескомпромиссности и высоких нравственных принципах, которыми всегда руководствовались братья Орбели.

В СВОЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ НА ОТКРЫТИИ КОНФЕРЕНЦИИ ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА физиологии НАН РА доктор биологических наук Наира Айвазян рассказала о роли Леона Абгаровича Орбели в развитии физиологии в Армении, о создании Института физиологии и его основных научных направлениях, отметила, что разработанные Леоном Орбели принципы эволюционной физиологии широко используются и в современных исследованиях.

О жизни и научной деятельности Леона Абгаровича Орбели рассказал и его внук Абгар Леонович Орбели (Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет РАН). Он говорил, что те, кто встречался, работал с этими удивительными людьми, неизменно отмечали их особые душевные качества, порядочность, доброту, предельно внимательное отношение к людям, готовность прийти на помощь в сложных и даже опасных обстоятельствах, не задумываясь о возможных негативных последствиях для себя. Как особая научная одаренность, так и редкие нравственные и душевные качества братьев Орбели были во многом унаследованы от предков, никогда не отступавших от принципов бескорыстия, мужества, трудолюбия, чести.

Особый интерес участников конференции вызвали выступления, связанные с пребыванием в армянском лагере для немецких военнопленных будущего лауреата Нобелевской премии Конрада Лоренца, освобожденного благодаря усилиям Леона Орбели. Принявший участие в конференции внук Конрада Лоренца Рикардо Драги-Лоренц (Университет Суррея, Великобритания) поблагодарил армянский народ за спасение жизни и научного наследия его деда, способность увидеть в тогда еще безвестном военнопленном враче потенциал выдающегося ученого.

 Внук Конрада Лоренца Рикардо Драги-Лоренц (Университет Суррея, Великобритания)Художник и организатор экспозиции, посвященной армянскому периоду жизни Конрада Лоренца, Эдгар Амроян подробно рассказал  о той роли, которую сыграл в жизни будущего нобелянта Леон Орбели. "Задачей моих поисков было понять, что произошло в армянском лагере для военнопленных, куда, будучи врачом немецкой армии, попал австриец по происхождению Конрад Лоренц, - сказал Эдгар Амроян. - Исследования проводились в Австрии и  Армении, изучались  архивные материалы, труды самого Конрада Лоренца. Его научный интерес к человеческой сущности возник именно в контексте невероятно тяжелой лагерной жизни, где проявлялось все лучшее и худшее в человеке. В Армении ему дали возможность работать врачом, писать заметки, встречаться с людьми за пределами лагеря, жившими в очень тяжелых условиях. Это было общество людей первых поколений, переживших Геноцид армян. Не успев оправиться от этого потрясения, они стали свидетелями ужасов Второй мировой войны. Известно, что будущего лауреата Нобелевской премии так любили в армянском лагере, что начальник лагеря брал его с собой на прогулки, они встречались с людьми, нуждающимися в лечении, которые кормили Лоренца и относились к нему с благодарностью и душевным теплом. Женщины, потерявшие на фронте своих сыновей, искренне сочувствовали молодым военнопленным. Вражды не было. Просто встречались люди, переживающие тяжелое горе.

 САМА ИДЕЯ ЗНАМЕНИТОЙ КНИГИ К. ЛОРЕНЦА "АГРЕССИЯ" ВОЗНИКЛА как результат сложных человеческих отношений в лагере. Это подтверждается найденными в архивах армянскими школьными тетрадями, в которых делал записи выдающийся ученый.

Лоренц много говорит в своих книгах об "уважении и взаимной поддержке своего вида", той человеческой поддержке, которую он встретил в лагере в Армении. Благодаря особому отношению офицера и лагерного врача Овсепа Григоряна Лоренцу было разрешено делать записи и работать над книгой, что строго запрещалось военнопленным.  Благодаря своему особому положению Лоренц смог познакомиться с известным архитектором Марком Григоряном, который и написал письмо вице-президенту Академии наук СССР Леону Орбели с просьбой способствовать освобождению Лоренца.  Орбели обратился к Сталину, Лоренц был переведен в привилегированный лагерь в Красногорске и вскоре смог вернуться на родину, взяв с собой все, что было написано в Армении. Освободившись, Лоренц написал письмо Леону Орбели, в котором благодарил его за спасение жизни, рукописей и оказанную поддержку. Очевидно, что в те годы стремление помочь немецкому военнопленному могло повлечь за собой опаснейшие последствия. Потомки Лоренца сохранили его "армянские рукописи", ставшие в дальнейшем основой труда, удостоенного Нобелевской премии", - сказал  Эдгар Амроян.

В своем выступлении академик–секретарь Отделения биологии НАН РА Рубен Арутюнян сказал: "Для каждого из нас информационный потенциал профессионально подразумевает информационный ресурс. Для меня как генетика это прежде всего генетическая информация и ее экспрессия. Для физиолога, врача, психолога это информационный ресурс их объектов исследования. Но у всех нас один общий ресурс - это природа и природа человека. Поэтому само название семинара объединяет нас всех и не ограничивает предмета исследований. Гениальность Левона Абгаровича Орбели проявилась и в том, что он первым стал исследовать информационный потенциал физиологической науки, во времени - это эволюционный подход. Он также исследовал механизмы протекающих в клетках процессов,  применив физико-химические подходы в физиологии. Удивительно, что еще в середине прошлого века Левон Абгарович обращал внимание на необходимость междисциплинарных исследований, а именно - биофизических и биохимических подходов в физиологии. Однако, к сожалению, успешных примеров системного подхода мы знаем не много, хотя потребность в них велика. Следует отдать должное усилиям директора Института физиологии доктора биологических наук Наиры Айвазян, которая стремится направить проводимые в институте исследования в междисциплинарное русло, что, несомненно, скажется на дальнейших результатах. Сегодня мы все присутствуем при важном редком и счастливом событии, я бы назвал его constellation, позволившем встретиться внукам двух выдающихся ученых  - Леона Орбели и Конрада Лоренца. Такое  созвездие, точнее, скрещение звезд и судеб невозможно назвать случайным”.

 Абгар Орбели (Санкт-Петербургский национальный исследовательский академический университет РАН) В ДОКЛАДЕ "ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ДИАЛОГ С ПРОШЛЫМ" ДОКТОР биологических наук, профессор Левон Епископосян (Институт молекулярной биологии НАН РА) сказал: "Перефразируя Михаила Булгакова, можно утверждать, что генетическая информация, как и рукописи, не горит. Она сохраняется в останках человека и животных, пролежавших в земле тысячелетия. Прочтя эти "записи", можно установить генетический возраст того или иного народа, является ли он коренным или пришлым, имел ли репродуктивные контакты с соседними этническими группами или завоевателями, принимал ли участие в этногенезе других народов. Однако окончательных и исчерпывающих ответов на данные вопросы в отношении любого народа нашей планеты не следует ожидать ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем".

Большой интерес вызвали выступления российских участников конференции.  Член-корреспондент РАН, директор Института высшей нервной деятельности Павел Балабан рассказал о перспективах исследования механизмов памяти, проблемах ее сохранения и возможностях регулирования. Член-корреспондент РАН Константин Анохин в докладе "Когнитивные процессы и высшая нервная деятельность" коснулся и чрезвычайно интересной проблемы: развития искусственного интеллекта. Не отрицая перспективности этих исследований, известный ученый обратил внимание на опасности, связанные с бесконтрольным развитием этого направления. Не менее интересными оказались и выступления других участников конференции.

 Разнообразие научной тематики докладов, не ограниченной сферой одного направления, выступления, посвященные исследовательской деятельности и уникальным человеческим качествам Леона Орбели, наиболее яркие страницы биографии выдающегося ученого обеспечили конференции особый формат и  привлекли интерес самой широкой аудитории.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АГРЕССИЯ И ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ
      2017-11-17 12:12
      918

      Интервью с заведующим отделом медицинской психологии Научного центра психического здоровья РФ Сергеем ЕНИКОЛОПОВЫМ

    • ВСЕАРМЯНСКАЯ ПЛАТФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА УЧЕНЫХ
      2017-11-10 14:14
      3987

      Завершил свою работу проходивший в Ереване II Всеармянский форум ученых, посвященный наступающему 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, в котором приняли участие авторитетные ученые-армяне из разных стран мира. Первый такой форум, организованный в прошлом году, был посвящен 25-летию независимости Армении. Задача этих мероприятий - объединение усилий ученых-армян всего мира с целью оказания всесторонней поддержки развитию науки Армении. В рамках форума прочитаны лекции по физике, химии, биофизике, молекулярной биологии, астрофизике, ядерной физике, медицине и фармакологии. 

    • ПАМЯТЬ СОХРАНЯТ ЭМОЦИИ И НАГРУЗКИ
      2017-11-08 13:01
      3067

      Интервью с директором Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, членом-корреспондентом Российской академии наук Павлом БАЛАБАНОМ.

    • ФОТОНИКА: БУДУТ ЛИ ОЦЕНЕНЫ РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ?
      2017-10-23 17:40
      6502

      Сотрудничество армянских и шотландских физиков завязалось несколько лет назад, когда они начали работать над совместным проектом по ядерной физике. В процессе работы тематика исследований была расширена. Шотландских ученых заинтересовали идеи сотрудников Национальной лаборатории им. Алиханяна (ЕрФИ), связанные с разработкой нового типа детектора для регистрации фотонов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОСТАНОВИТЬ ЛЖЕНАУКУ
      2017-11-13 16:21
      3796

      Перед нами учебник 4-го класса на армянском языке (А.Овсепян, Г.Ованнисян, Н.Тоганян, Л.Авагян) "Я и окружающий мир", утвержденный Министерством образования и науки, 2015 г. Урок 50, цветная фотография "Обсерватория Караундж", читаем о "древних обсерваториях", сохранившихся на Армянском нагорье, на той же странице –"радиооптический телескоп нового типа, расположенный на Арагаце, автором которого является выдающийся ученый Парис Геруни".

    • ВСЕАРМЯНСКАЯ ПЛАТФОРМА СОТРУДНИЧЕСТВА УЧЕНЫХ
      2017-11-10 14:14
      3987

      Завершил свою работу проходивший в Ереване II Всеармянский форум ученых, посвященный наступающему 100-летию провозглашения Первой Республики Армения, в котором приняли участие авторитетные ученые-армяне из разных стран мира. Первый такой форум, организованный в прошлом году, был посвящен 25-летию независимости Армении. Задача этих мероприятий - объединение усилий ученых-армян всего мира с целью оказания всесторонней поддержки развитию науки Армении. В рамках форума прочитаны лекции по физике, химии, биофизике, молекулярной биологии, астрофизике, ядерной физике, медицине и фармакологии. 

    • Серж Саргсян: Нет другого пути, кроме построения государства, основанного на наукоемкой экономике
      2017-11-09 10:27
      449

                  Президент Армении Серж Саргсян принял участников прошедшего в Ереване Второго Всеармянского научного форума – известных армянских ученых из США, России, Франции, Ирландии, Дании и ряда других стран, сообщает пресс-служба президента Армении.

    • ПАМЯТЬ СОХРАНЯТ ЭМОЦИИ И НАГРУЗКИ
      2017-11-08 13:01
      3067

      Интервью с директором Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии, членом-корреспондентом Российской академии наук Павлом БАЛАБАНОМ.