Последние новости
0
5194

ГАРАНТИИ ВЫСШЕГО СУДЕБНОГО СОВЕТА

В результате конституционных реформ 2015 года определено, что независимость судов и судей гарантирует Высший судебный совет, который является независимым государственным органом. Этот орган заменит существующий Совет правосудия и, согласно статье 214 Конституции, будет сформирован после вступления в силу соответствующих положений Судебного кодекса - не позднее, чем за месяц до завершения полномочий президента Республики.

Мы попросили рассказать о сути указанного органа проректора Академии юстиции по научной работе, советника Конституционного суда РА, доцента кафедры "Конституционное право" ЕГУ, кандидата юридических наук Анаит МАНАСЯН.

- Каков порядок формирования Высшего судебного совета? Чем он будет отличаться от Совета правосудия?

- Одной из первоочередных концептуальных задач конституционных реформ РА 2015 года было становление независимой, самостоятельной и подотчетной судебной власти. В этом контексте одной из важнейших задач является повышение роли и эффективности деятельности органа, обеспечивающего независимость судов, а именно действующего на тот момент Совета правосудия. Важнейшей задачей в первую очередь являлось и является обеспечение такого уровня институциональной независимости данного органа, которым последний был бы застрахован от неправомерных или дискреционных воздействий. Очевидно, что это обусловлено в первую очередь порядком формирования указанного органа и наличием связанных с этим соответствующих конституционных регулирований.

В результате конституционных реформ 2015 года было изменено как наименование указанного органа (последний стал называться Высшим судебным советом), так и порядок его формирования и полномочия.

Согласно статье 94.1. Конституции РА (в редакции от 27 ноября 2005 года), в состав Совета правосудия входят девять судей, избранных сроком на пять лет в установленном законом порядке тайным голосованием на общем собрании судей Республики Армения, по два юриста-ученых, назначенных президентом Республики и Национальным Собранием. Заседания Совета правосудия ведет председатель Кассационного суда - без права голосования.

Очевидно, что данное регулирование не обеспечивало необходимый баланс представительства судей - членов указанного органа и иных членов, в частности, юристов-ученых. Это в свою очередь влекло за собой угрозу "корпоративного правления" при принятии решений в Совете правосудия, а именно в решении важнейших вопросов, связанных с судебной властью и судьями, решающую роль играли представители той же судебной власти. Важно было также обеспечение в указанном органе сбалансированного представительства судей от разных инстанций и судов.

В результате конституционных реформ 2015 года данные проблемы были решены, и Конституция предусмотрела, что Высший судебный совет состоит из десяти членов.

Пятерых членов совета избирает Общее собрание судей из состава судей, имеющих как минимум десятилетний опыт работы судьей. В Высший судебный совет должны включаться судьи из судов всех инстанций. Член, избранный Общим собранием судей, не может являться председателем суда или председателем палаты Кассационного суда. Пятерых членов Высшего судебного совета избирает Национальное Собрание как минимум тремя пятыми голосов от общего числа депутатов из числа юристов-ученых и других авторитетных юристов, являющихся гражданами только Республики Армения, обладающих избирательным правом, высокими профессиональными качествами и имеющих как минимум пятнадцатилетний опыт работы по профессии. Член, избранный Национальным Собранием, не может быть судьей.

Относительно указанного регулирования примечательно и то, что помимо представителей судебной власти членами рассматриваемого органа могут стать не только юристы-ученые, но и другие авторитетные юристы.

- Какими гарантиями независимости наделен Высший судебный совет?

- Как было отмечено выше, одним из важнейших концептуальных положений конституционных реформ являлось то обстоятельство, что Высший судебный совет должен иметь такой уровень институциональной независимости, которым он будет застрахован от неправомерных воздействий. Думаю, что в этом смысле чрезвычайно важное значение имеет гарантирование независимости членов указанного конституционного органа. С этой точки зрения важным является вопрос возможности приостановления полномочий судей - членов этого органа в период их пребывания в должности члена Высшего судебного совета. Отметим, что в результате конституционных реформ 2015 года Конституция РА закрепила, что Судебным кодексом может устанавливаться требование о приостановлении полномочий судей-членов в течение их пребывания в должности в Высшем судебном совете. Считаю, что с точки зрения гарантирования независимости членов указанного конституционного органа приостановление полномочий его судей-членов является эффективным решением.

Однако подобное решение может привести также к различным негативным результатам. В частности, в условиях существующей перезагруженности судов в Армении приостановление полномочий судей может углубить указанную проблему. Более того, неосуществление правосудия указанными судьями в течение такого длительного срока может существенно повлиять на их опыт и качество судейской деятельности после возобновления их полномочий. Следовательно, на данном этапе считаем нецелесообразным предусмотрение приостановления полномочий судей - членов Высшего судебного совета. Отметим, что в проекте Судебного кодекса РА не установлен подобный институт.

 Независимость Высшего судебного совета обусловлена также обстоятельствами непредвзятости и независимости председательствующего совета и закрепления в связи с этим соответствующих правовых регулирований. В этом смысле примечательна позиция Европейской комиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия), согласно которой необходимо обеспечить, чтобы председательствование в указанном органе осуществлялось непредвзятым лицом, кто не связан партийной политикой.

Следует отметить, что до конституционных реформ 2015 года Конституция РА предусматривала, что заседания Совета правосудия ведет председатель Кассационного суда - без права голосования. Теперь установлен ротационный порядок избрания председателя Высшего судебного совета. В частности, статья 174 Конституции предусмотрела, что Высший судебный совет на срок и в порядке, установленные Судебным кодексом, избирает из своего состава председателя совета - поочередно из членов, избранных Общим собранием судей и Национальным Собранием.

- Какими полномочиями наделяется новый орган?

- Что касается круга полномочий Высшего судебного совета, отметим, что важнейшим в данном случае является то обстоятельство, чтобы последний имел решающее влияние в вопросах назначения и продвижения судей, а также привлечения их к дисциплинарной ответственности. В этом смысле Конституция РА посредством конституционных реформ 2015 года предусмотрела, что именно указанный орган составляет и утверждает списки кандидатур судей, включая списки кандидатур, подлежащих продвижению; предлагает президенту республики кандидатуры судей, подлежащих назначению, включая кандидатуры судей, подлежащих назначению в порядке продвижения; предлагает президенту республики кандидатуры председателей судов и председателей палат Кассационного суда, которые подлежат назначению; предлагает Национальному Собранию кандидатуры судей и председателя Кассационного суда; решает вопрос о командировании судей в другой суд; решает вопрос о даче согласия на возбуждение уголовного преследования в отношении судьи или на лишение его свободы в связи с осуществлением им своих полномочий; решает вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности; решает вопрос о прекращении полномочий судей; утверждает сметы своих расходов, а также расходов судов и представляет их в правительство для включения в установленном законом порядке в проект государственного бюджета. Иные полномочия и порядок деятельности Высшего судебного совета устанавливаются Судебным кодексом. Примечательно, что Высший судебный совет в случае рассмотрения вопроса о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности, а также в других случаях, установленных Судебным кодексом, выступает в качестве суда.

Считаем, что новые регулирования относительно Высшего судебного совета направлены на повышение роли и эффективности деятельности указанного органа, а также на обеспечение соответствующего уровня его институциональной независимости. А это, надеемся, станет основой для становления независимой, самостоятельной и подотчетной судебной власти, следовательно, и правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1804

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2690

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2025

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3494

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЧЕМ БРАЙЗЕ СПЕКУЛИРОВАТЬ НА КАРАБАХЕ:
      2017-11-17 16:37
      1301

      зуд былой популярности или "прачечные" интересы? В истории урегулирования карабахского конфликта были политики, которые даже после ухода с должностей, так или иначе связанных с этим вопросом, упорно не желали сходить с арены. В одних случаях это клиенты "азербайджанской прачечной", в нужное для Баку время угодливо выдающие конъюнктурные комментарии, в других - деятели, слишком болезненно переживавшие расставание с ролями главных "акторов". В случае с Мэтью Брайзой, скорее всего, действуют оба фактора. Об этом говорит не только его систематическое появление в прессе в контексте карабахского процесса и эпатажность комментариев, нацеленная на привлечение к себе внимания. Об этом уже практически открыто говорят даже официальные лица США.

    • КОЛЬЦО ВОКРУГ АРМЕНИИ
      2017-11-17 14:31
      941

      Из анализов и оценок, опубликованных в последние дни в армянском экспертном поле по железной дороге Баку -Тбилиси - Карс (БТК), которая была торжественно открыта 30 октября, можно сделать один важный вывод, что реализация этого проекта наряду с экономическими и политическими влияниями может вызвать серьезные угрозы безопасности для Армении в долгосрочной перспективе, иначе говоря, отрицательно повлиять на атмосферу нашей безопасности, учитывая железную дорогу БТК. Для лучшего понимания ситуации, во-первых, нам необходимо четко представить карту БТК. 

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1191

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • В Армении введут уголовную ответственность за препятствование деятельности медперсонала
      2017-11-17 12:43
      571

      Парламент Армении 17 ноября обсудил проект закона о внесении дополнений в "Уголовный кодекс", согласно которому предусматривается введение уголовной ответственности по отношению к лицам, препятствующим выполнению обязанностей со стороны медперсонала. Представляя законопроект, депутат от правящей Республиканской партии Армении Карен Авакян пояснил, что целью поправок является не ужесточение мер наказания, а закрепление выраженной позиции по отношению к представителям сферы здравоохранения. При этом, по его словам, в качестве медперсонала подразумеваются не только врачи, но, к примеру, водители машин "скорой помощи", медсестры, санитары.