Последние новости
2017-11-01 15:22
0
7491

ВРЕМЯ ХАНДРЫ ИЛИ ПОИСКА НОВЫХ РЕШЕНИЙ?

Осень - время года, когда особенно обостряются негативные переживания, а наше восприятие действительности становится значительно менее оптимистичным. Многие впадают в депрессию. Об этом сезонном состоянии и возможностях его преодоления мы беседуем с психологом-консультантом Изабеллой ГАЗАРЯН.

- Г-жа Газарян, осенняя депрессия - естественное психическое явление?

- Если в художественной литературе встречается немало упоминаний об осенней хандре и осенней тоске, то в медицинской науке диагноза ''осенняя депрессия'' не существует. Однако известен определенный набор эмоциональных состояний, возникающих у человека при смене времен года. После отпуска и более ярких впечатлений лета, периода определенной расслабленности включение в напряженный рабочий ритм многим дается непросто. Такие изменения в образе жизни могут сопровождаться неприятными ощущениями. На состояние влияет также и перемена погоды, на которую более остро реагируют метеочувствительные люди. В это время года мы начинаем получать меньше витаминов, ухудшается иммунитет. Человек не только психикой, но и всем организмом реагирует на происходящие в природе изменения.

- Можно ли назвать депрессию периодом переосмыслений и стартом для нового этапа жизни?

- Любое наше состояние, особенно негативное, приводит к тому, что мы начинаем пересматривать свое отношение ко многим аспектам жизни, думать над тем, как выйти из сложившейся ситуации. В психологии существует закономерность: любое негативное состояние в итоге ведет к определенным переосмыслениям.

- В таком случае можно ли назвать депрессию полезным процессом, направленным на преодоление проблем и стабилизацию душевного состояния человека?

- Я не совсем согласна с такой формулировкой. Человек рожден для того, чтобы быть счастливым, его жизнь должна быть максимально наполнена позитивными впечатлениями. В учениях, которые утверждают, что страдание - это необходимый процесс, есть зерно правды, но нельзя говорить, что страдание является необходимым явлением. У человека есть масса возможностей быть счастливым.

- Насколько общество и процессы, происходящие в нем, могут повлиять на состояние человека, спровоцировать негативные эмоции?

- Человек сам решает, насколько внешний мир может на него влиять, и сам решает, как он будет воспринимать это. Но нередко эти решения бессознательны, мы не всегда можем контролировать этот процесс. Поэтому внешние изменения могут усугублять наше негативное состояние. Есть такое понятие, как ''социальное здоровье'', то есть насколько человек ощущает себя здоровым в обществе, насколько ему психологически комфортно в нем. И очень часто, если в социуме происходят неблагоприятные перемены, человек реагирует на эти изменения. Сегодня человек не защищен от беспрерывного потока информации, это также влияет на наше психическое состояние.

- Национальные различия, менталитет влияют на форму депрессии, ее вид?

- Депрессия, даже в широком ее понимании, не знает ни границ, ни этнической принадлежности. Я не сталкивалась с глубокими исследованиями по этому вопросу, но предполагаю, что все симптомы депрессии у разных народов могут проявляться в большей или меньшей степени. В целом характер депрессии особых национальных различий не имеет. Но, конечно, свою роль играют история народа, внутренние общественные процессы. В международных справочниках описаны универсальные симптомы депрессии, но как они проявляются у разных народов, к сожалению, таких данных нет. Мне было бы интересно провести исследование на эту тему.

- В чем заключается самая большая опасность депрессии?

- Опасности нет, если мы говорим о психически здоровых людях, которые самостоятельно или с помощью специалиста способны справиться с подобным состоянием. Есть множество способов преодолеть депрессию: новые увлечения, спорт, йога и т.д. Об опасности депрессии можно говорить в отношении психически неуравновешенных людей и тех, кто страдает определенными заболеваниями. Как и все хронические болезни обостряются весной и осенью, так и психические состояния активизируются в эти периоды. Из моего профессионального опыта могу сказать, что самый большой наплыв пациентов приходится на периоды март-апрель и октябрь-ноябрь. В эти периоды люди часто испытывают чувство тревоги, в том числе и необоснованное, возможны даже панические атаки. В эти периоды вероятен и рост суицидов.

Депрессия опасна именно для людей с неустойчивой психикой. Для этого не обязательно присутствие психиатрического диагноза, ведь сейчас спектр психических отклонений очень широк. Есть множество пограничных состояний, невротических реакций. И, конечно, многие люди, у которых это состояние проходит особенно тяжело, нуждаются в помощи специалиста. Можно обратиться к психологу, психотерапевту, хотя бывают случаи, когда благодаря именно поддержке семьи и друзей человек справляется с проблемой.

- Что вы можете порекомендовать тем, кто уже столкнулся с осенним синдромом? Где искать вдохновение, силы, чтобы настроиться на новый ритм жизни?

- Конечно, при тяжелых психологических отклонениях нужно обратиться к специалисту. Но, если это временный процесс, лучше найти новые увлечения, хобби, укрепить отношения с партнером, возможно, нужна сексуальная активность. Все, что может принести человеку положительные эмоции. Но это не означает, что нужно беспрерывно развлекаться. Ведь постоянный поиск развлечений - это тоже один из симптомов депрессии. В такой ситуации могут помочь тишина, отказ от интернета, телевизора. Человек должен иметь свое личное пространство. Это полезно для восстановления душевного равновесия.

Все процессы и изменения, происходящие с нами, нужно принимать спокойно. Ведь депрессия - это человеческое состояние. Кто сказал, что человеку свойственны только позитивные эмоции, ведь негативные эмоции тоже продуцируются нашим мозгом, нашей нервной системой.

Человека иногда беспокоит мысль о том, что он в чем-то ограничен. Да, конечно, мы имеем физические и юридические ограничения, но по сути своей мы свободны. Именно ощущение и понимание этой свободы способны освободить нас от хандры.

Наринэ ДАВИДЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ КАРЛЕНА ВАРДАНЯНА
      2018-01-19 14:38
      1135

         После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни представитель старшего поколения архитекторов, член Союза архитекторов Армении с 1956 года, кандидат архитектуры, профессор Карлен Амаякович ВАРДАНЯН.

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      899

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      613

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      296

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХРАНИТЕЛИ СЕМЕЙНОГО ЗДОРОВЬЯ
      2018-01-19 15:22
      1668

      О семейной медицине, ее задачах, проблемах и перспективах рассказывают  сопредседатели Академического общества семейной медицины Армении: заведующий кафедрой семейной медицины Государственного медицинского университета Армении им. Гераци доктор медицинских наук, профессор Михаил НАРИМАНЯН и доцент той же кафедры Марина ОГАНЯН. 

    • "БОДИБИЛДИНГ – ЭТО ИСКУССТВО"
      2018-01-18 12:16
      1924

      Если для большинства наших граждан новогодние праздники продлились до 8 января, то ереванец Баграт Агабекян и его единомышленники вернулись к активной деятельности значительно раньше. Двукратный чемпион Армении, а также абсолютный чемпион Армении в чемпионате "Гагик Царукян" по бодибилдингу 2014 г. Баграт Агабекян уже 2 января открыл дверь спортивного комплекса, где тренируется сам и тренирует других. Точнее, подобно умелому скульптору, он лепит фигуры – свою и чужие. Как выразился сам Баграт, истинный бодибилдинг сродни искусству, главное в котором – здоровье и эстетическая привлекательность, а также возможность сантиметр за сантиметром выстраивать рельеф своего тела.

    • КАК СПАСАТЬ КОЖУ ЗИМОЙ
      2017-12-20 13:00
      782

      Первое правило ухода за кожей зимой - переход на правильные косметические средства. Если в теплое время года нужны легкие кремы и эмульсии на водной основе, то в холодное - густые питательные средства

    • ЧАСТЫЙ ПРИЕМ ДУША ВРЕДЕН
      2017-12-13 12:56
      9826

      Горячий душ с утра – обычный старт большинства людей. Точно такой же, как чистка зубов и расчесывание волос. Однако в погоне за гигиеной многие, скажем так, перебарщивают.