Последние новости

ОСТОРОЖНО, МОБИЛЬНИК

Помните, еще лет 30 назад мы читали в фантастических романах, смотрели в фильмах, что человек скоро сможет постоянно быть на связи. И даже - о чудо! - видеть лицо своего собеседника во время разговора. Тогда казалось, что должно пройти не менее века, чтобы что-то подобное появилось в нашей жизни.

Зачем нам это нужно?

Но вот они рядом - компьютер с возможностью видеообщения и наш любимый смартфон. С последним мы не расстаемся ни дома, ни на работе, и во время сна многие кладут его рядом с кроватью, а то и под подушку. Насколько это безобидно? И вообще, почему человек так привязан к своим гаджетам?

Многие действительно боятся, что пропустят что-то важное, пока спят. Вдруг у друзей-полуночников что-то случится или просто нечто очень интересное захотят сообщить, а ты узнаешь об этом в числе последних. Привычка ставить таймер в качестве будильника тоже весьма распространена. А раз он зазвенит поутру, лучше, чтоб был рядом, под рукой.

Негативные последствия

Стрессы и нарушения сна. Мы подсознательно ждем, что кто-то позвонит, кинет СМС, многие стараются проснуться чуть раньше звонка побудки, чтобы не будить остальных. Тревожность накапливается, мы начинаем просыпаться по нескольку раз за ночь, нарушения сна вырастают потом в настоящую бессонницу, изматывающую, с головными болями, потерей работоспособности, раздражительностью.

Электромагнитные волны. Подобные проблемы усугубляются еще и оттого, что нам серьезно мешают электромагнитные излучения. Всемирная организация здравоохранения провела масштабные исследования, подтвердившие реальность вреда для здоровья от этих волн. Они негативно влияют на сердечный ритм, а также мешают иным процессам саморегуляции организма. Сбиваются биоритмы, организм перевозбуждается. Отсюда - ночные кошмары и дневные стрессы.

Бесплодие и иные опасные болезни. По данным той же ВОЗ, длительное пребывание рядом с мобильниками способно спровоцировать онкологические заболевания, а у мужчин они приводят к ослаблению половых функций, к импотенции.

Потеря слуха. Наверняка у некоторых ваших знакомых есть привычка засыпать с наушниками, слушая музыку или некую полезную информацию. Помимо уже названных электромагнитных волн тут действуют еще и звуковые. А это - огромный риск потери слуха. Уже зафиксированы сотни случаев значительного ослабления или полной потери слуха из-за "передозировки" использования наушников.

Нарушение зрения. Медицинские исследования неопровержимо доказывают: излучение от экрана наших "любимчиков" не только нервирует, раздражает нервную систему, но и негативно влияет на зрение. Когда мы достаточно регулярно смотрим на светящийся экран в темноте или просто видим его блики, глаза сильно страдают.

Что делать?

Избежать негативных последствий проще всего, выключив мобильник на ночь. Или хотя бы отключить интернет, уже излучения будет меньше.

Есть выход проще, хотя он и менее эффективен: уберите телефон подальше. Минимальное расстояние - полтора-два метра, лучше - дальше. А будильник по возможности используйте обычный.

Ни в коем случае не оставляйте под подушкой телефон, поставленный на зарядку. Не раз бывали случаи, когда от них било током или происходило замыкание и возгорание. Зафиксированы и смертельные исходы. Наши подушки часто с синтетикой, и загореться им - пара пустяков. А вы, как на грех, именно в этот момент можете заснуть, а потом спросонья запаниковать...

И днем будьте внимательными

Напоследок несколько советов и для дневного использования гаджетов. Во-первых, старайтесь быть лаконичными, не болтайте долго. Полезно во всех отношениях - экономьте время, свое и собеседника, не будьте назойливыми. И, конечно же, избегайте лишнего облучения и нагрузки на слуховые нервы. Хотя бы во время разговора переносите аппарат от одного уха к другому.

Если есть возможность, чуть отдаляйте телефон от головы, держите на расстоянии с помощью известных простых приспособлений.

Берегите здоровье детей - не позволяйте им применять телефон как игрушку.

Не носите мобильник на теле, особенно рядом с сердцем. Мужчинам надо знать, что самое плохое место для смартфона - это карман брюк. Даже если вы постоянно (днем) держите телефон в поле своего зрения, допустим, он лежит на вашем рабочем столе, хотя бы отодвиньте его на максимальное расстояние.

Эти простые правила помогут вам сохранить здоровье и бодрость, избегать депрессии и иных негативных последствий, не расставаясь с мобильником.

www.vse-obo-vsem.su

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
      2017-11-17 13:06
      1193

      К сведению шибко европеизированных армян, полагающих, будто решительная переделка всего и вся по западному образцу "нам строить и жить помогает". Ничего подобного! Финляндия - образцовая западная страна. Армения - пока нет. Чтобы приблизиться к цели, ей, в частности, предлагается предотвращать в семье насилие и защищать жертв бытового безобразия так, как это, к слову говоря, делается в Финляндии. А что в Финляндии? А в Финляндии вот что. У мамы, русской женщины, отобрали дочку. За то, что она якобы шлепнула дочку футболкой по мягкому месту.

    • "Детское Евровидение – 2017": Голосование стартует 24 ноября
      2017-11-13 18:02
      1492

      В порядке голосования на международном песенном конкурсе "Детское Евровидение – 2017" произведены серьезные изменения. Об этом сообщает пресс-служба Общественного телевидения Армении.

    • Омбудсмен ознакомился с формами внешкольного обучения детей в Гюмри
      2017-11-12 14:00
      1715

                    Защитник прав человека (омбудсмен) Армении Арман Татоян в сопровождении руководителя общественной организации «Центр Ширак» Ваана Тумасяна посетил центр развития детей «Вперед» в Гюмри, ознакомился с формами внешкольного обучения детей из социально необеспеченных семей.

    • Депутат Селина Доган потребовала решить вопрос с обучением армянских детей
      2017-11-12 13:57
      1675

                   Депутат армянского происхождения парламента Турции от оппозиционной Народно-демократической партии Селина Доган обратилась к вопросу об образовании проживающих в стране армянских детей школьного возраста.