Последние новости

ДОПРОС ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ

31 октября - начало заседания по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе запаздывало. Зал был занят другим процессом. Пришлось ждать на крылечке и лицезреть, как вышли из суда Эребуни и Нубарашена Ара Папян ("Модус Вивенди"), Петрос Макеян (партия "Демократическая родина"), как вошел адвокат из процесса "27 октября", выдвинувший в свое время оригинальную версию о том, что террористы за несколько дней до преступления спрятали оружие в туалете НС РА... Эти несущественные детали оживляли ожидание.

ОПАСЕНИЯ, ЧТО И СЕГОДНЯ ЗАСЕДАНИЕ СОРВЕТСЯ (КАК В ПРОШЛЫЙ РАЗ) ИЗ-ЗА недомогания 77-летней матери жертвы Эммы Абрамян, рассеялись, потому что она вышла из машины и, опираясь на палочку и внучку, с трудом, еле переступая, одолела несколько ступенек суда. Начали в 14:25, продолжив в четвертый раз допрос очевидицы и потерпевшей Э.Абрамян.

Вошедший в дело новый адвокат Мигран Манасян (представляющий интересы подсудимого Ю.Акопяна) начал с выражения соболезнования потерпевшей, за что вдова Хачатряна П.Мейтиханян поблагодарила его. Затем последовал ряд вопросов, связанных с деталями случившегося и обнаруживших естественное стремление уточнить степень участия Ю.Акопяна в том, что случилось прошлым летом. Абрамян сообщила, что физиономии двоих подсудимых ей хорошо запомнились, а на Акопяна она указала при опознании, выделив его из четырех представленных лиц.

Допрос, казалось, заканчивался. Но адвокат М.Погосян (защищает А.Чичояна) выразил желание задать один вопрос. Судья А.Данибекян не возражала. Однако вопросов оказалось много, практически все они звучали на предыдущих заседаниях, может, в иной форме. Скажем, в очередной раз адвокат спросил, уверена ли потерпевшая в том, что в ходе инцидента сын не нанес ей удара? Или в какое место ударяли сына? Прокуроры В.Саркисян и В.Мкртчян периодически ходатайствовали о снятии повторяющихся вопросов. Судья пару раз сняла. М.Погосян продолжал допрос, интересуясь, скажем, ударили ли сына в живот? С правовой точки зрения, формально, этот вопрос не звучал. Снимешь - скажут, что ущемляешь право на защиту. Но подобные тонкости до старой, больной, несчастной женщины не доходили. Ее состояние стало ухудшаться. Впрочем, и молодому, здоровому человеку весьма сложно было бы описать с кинематографической точностью, в какое место тела любимого человека и кто из шести в сумерках бил. Абрамян попросила избавить ее от дальнейших вопросов. Но этого делать нельзя. Уточнив у потерпевшей, что перерыв ей не нужен, судья спросила у Погосяна, остались ли еще вопросы? Остались.

АДВОКАТ, ИЗМЕНИВ ПОРЯДОК СЛОВ, СПРОСИЛ, В КАКОЕ ЕЩЕ МЕСТО УДАРИЛИ СЫНА? Потом всплыла уже звучавшая в прошлых трех "сериях" допроса тема тупого предмета, которым (по словам матери) Хачатряна ударили в висок. Судья сняла повтор. Потерпевшая стала терять самообладание.

- А может быть предмет был не тупым, а острым? - не унимался адвокат.

Данибекян сняла вопрос и объявила десятиминутный перерыв. Но пауза оказалась гораздо более длительной. Сразу с объявлением перерыва в 15:05 вызвали "скорую". Родственники потерпевшей сгрудились вокруг нее. Кто плакал, кто подсовывал лекарство, пытался чем-то помочь. Открыли все окна. Зал опустел. Плач, кашель, судороги, рвотные позывы напугали оставшихся. Коллеги женского пола по скамье журналистов на время исчезли. Потерпевшая в полусознании, откинувшись, что-то говорила, дергалась, стучала зубами, а "скорой" все не было, и родственники, кроме П.Мейтиханян, совсем запаниковали.

Молодой врач и медсестра немного ободрили зал. Кстати, они приехали через 20 минут, а казалось, что прошло гораздо больше. Измерили сразу давление. Врач сказал, что оно высокое таким тоном, когда не хотят называть числа. Тут же стал прикидывать, где можно уложить женщину, как протащить носилки в помещение. Он однозначно решил, что нужно везти в больницу, но до этого стабилизировать состояние. Потом все же больную положили на плотный синий целлофан и вынесли, держа за концы, из зала в коридор. На все ушло минут 5. Заседание на этом завершилось. Следующее по графику 21 ноября. Не будем забегать вперед.

P.S. Позже выяснилось, что Э.Абрамян доставили в больницу, где она предположительно останется несколько дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ССС И МАШИНА ВРЕМЕНИ
      2018-07-04 16:56
      2375

      Специальная следственная служба сообщила 3 июля о предъявлении обвинения  в рамках дела "1 марта" бывшему министру обороны генерал-полковнику Микаелу Арутюняну по статье 300.1 УК РА. В ее диспозиции говорится о свержении конституционного строя, за что виновному предусмотрено наказание от 10 до 15 лет срока. Генерал объявлен в розыск. Это известие, мягко говоря, удивило многих специалистов права.

    • "Я ВСЕГО ЛИШЬ ВЫПОЛНЯЛ ДОЛГ ВРАЧА..."
      2018-06-29 15:23
      3746

      (К 120-летию С. С. Шариманяна) Есть люди, память о которых, как это ни неожиданно, не гаснет еще очень долгое время после смерти. Ведь, казалось бы, такой удел уготован лишь классикам науки, культуры, иногда даже политикам. Но есть еще одна профессия - предмет непреходящей искренней человеческой благодарности.  Это - врачи. К указанному сословию принадлежал хирург Седрак Семенович Шариманян.

    • "ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫЕ", ПРЕДСЕДАТЕЛИ КОЛХОЗОВ И ТУЗИКИ
      2018-06-22 16:34
      2540

      Поствоенный синдром, тяжелый процесс адаптации к гражданской жизни и неизлечимые для многих привычки военной поры - тема известная, исследованная психологами, врачами, писателями и журналистами. Исцеление от этой болезни зависит от индивидуальных особенностей организма, степени его поражения и многих других факторов. Бывает, что пациенту амбулаторные средства уже не помогают, остается стационарное лечение по рецептам УК РА в соответствующем уголовно-исполнительном учреждении. В просторечии - в тюрьме.

    • А МОЖЕТ, ВЫПУСТИТЬ ВСЕХ?
      2018-06-20 12:37
      3229

      Адвокатский корпус страны, зачастую обоснованно, обращал внимание на сложившуюся практику действий следователей и судей, которые на следствии и в ходе судебного процесса из всех мер пресечения в отношении подсудимых, как правило, избирали арест, даже если вменяемое обвинение было связано с преступлениями не тяжкими, а средней тяжести. Об этом перекосе постоянно сигнализировали адвокаты, пресса (многократно "ГА"), представители общественных организаций, и ситуация постепенно стала меняться. Однако происходящее в последние недели вообще труднообъяснимо.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ