Последние новости

ДОПРОС ТАК И НЕ ЗАВЕРШИЛСЯ

31 октября - начало заседания по делу об убийстве Егише Хачатряна в инциденте на нубарашенском шоссе запаздывало. Зал был занят другим процессом. Пришлось ждать на крылечке и лицезреть, как вышли из суда Эребуни и Нубарашена Ара Папян ("Модус Вивенди"), Петрос Макеян (партия "Демократическая родина"), как вошел адвокат из процесса "27 октября", выдвинувший в свое время оригинальную версию о том, что террористы за несколько дней до преступления спрятали оружие в туалете НС РА... Эти несущественные детали оживляли ожидание.

ОПАСЕНИЯ, ЧТО И СЕГОДНЯ ЗАСЕДАНИЕ СОРВЕТСЯ (КАК В ПРОШЛЫЙ РАЗ) ИЗ-ЗА недомогания 77-летней матери жертвы Эммы Абрамян, рассеялись, потому что она вышла из машины и, опираясь на палочку и внучку, с трудом, еле переступая, одолела несколько ступенек суда. Начали в 14:25, продолжив в четвертый раз допрос очевидицы и потерпевшей Э.Абрамян.

Вошедший в дело новый адвокат Мигран Манасян (представляющий интересы подсудимого Ю.Акопяна) начал с выражения соболезнования потерпевшей, за что вдова Хачатряна П.Мейтиханян поблагодарила его. Затем последовал ряд вопросов, связанных с деталями случившегося и обнаруживших естественное стремление уточнить степень участия Ю.Акопяна в том, что случилось прошлым летом. Абрамян сообщила, что физиономии двоих подсудимых ей хорошо запомнились, а на Акопяна она указала при опознании, выделив его из четырех представленных лиц.

Допрос, казалось, заканчивался. Но адвокат М.Погосян (защищает А.Чичояна) выразил желание задать один вопрос. Судья А.Данибекян не возражала. Однако вопросов оказалось много, практически все они звучали на предыдущих заседаниях, может, в иной форме. Скажем, в очередной раз адвокат спросил, уверена ли потерпевшая в том, что в ходе инцидента сын не нанес ей удара? Или в какое место ударяли сына? Прокуроры В.Саркисян и В.Мкртчян периодически ходатайствовали о снятии повторяющихся вопросов. Судья пару раз сняла. М.Погосян продолжал допрос, интересуясь, скажем, ударили ли сына в живот? С правовой точки зрения, формально, этот вопрос не звучал. Снимешь - скажут, что ущемляешь право на защиту. Но подобные тонкости до старой, больной, несчастной женщины не доходили. Ее состояние стало ухудшаться. Впрочем, и молодому, здоровому человеку весьма сложно было бы описать с кинематографической точностью, в какое место тела любимого человека и кто из шести в сумерках бил. Абрамян попросила избавить ее от дальнейших вопросов. Но этого делать нельзя. Уточнив у потерпевшей, что перерыв ей не нужен, судья спросила у Погосяна, остались ли еще вопросы? Остались.

АДВОКАТ, ИЗМЕНИВ ПОРЯДОК СЛОВ, СПРОСИЛ, В КАКОЕ ЕЩЕ МЕСТО УДАРИЛИ СЫНА? Потом всплыла уже звучавшая в прошлых трех "сериях" допроса тема тупого предмета, которым (по словам матери) Хачатряна ударили в висок. Судья сняла повтор. Потерпевшая стала терять самообладание.

- А может быть предмет был не тупым, а острым? - не унимался адвокат.

Данибекян сняла вопрос и объявила десятиминутный перерыв. Но пауза оказалась гораздо более длительной. Сразу с объявлением перерыва в 15:05 вызвали "скорую". Родственники потерпевшей сгрудились вокруг нее. Кто плакал, кто подсовывал лекарство, пытался чем-то помочь. Открыли все окна. Зал опустел. Плач, кашель, судороги, рвотные позывы напугали оставшихся. Коллеги женского пола по скамье журналистов на время исчезли. Потерпевшая в полусознании, откинувшись, что-то говорила, дергалась, стучала зубами, а "скорой" все не было, и родственники, кроме П.Мейтиханян, совсем запаниковали.

Молодой врач и медсестра немного ободрили зал. Кстати, они приехали через 20 минут, а казалось, что прошло гораздо больше. Измерили сразу давление. Врач сказал, что оно высокое таким тоном, когда не хотят называть числа. Тут же стал прикидывать, где можно уложить женщину, как протащить носилки в помещение. Он однозначно решил, что нужно везти в больницу, но до этого стабилизировать состояние. Потом все же больную положили на плотный синий целлофан и вынесли, держа за концы, из зала в коридор. На все ушло минут 5. Заседание на этом завершилось. Следующее по графику 21 ноября. Не будем забегать вперед.

P.S. Позже выяснилось, что Э.Абрамян доставили в больницу, где она предположительно останется несколько дней.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛКОВОДЕЦ ГРАЧ АНДРЕСЯН
      2018-04-16 17:03
      1515

                  Генерал-лейтенант Грач Амаякович АНДРЕСЯН оставил яркий след в истории становления Вооруженных сил Армении. Книгу о нем еще в 2001 году написал бывший начальник Управления разведки и радиоэлектронной борьбы ВС Армении полковник в отставке И.Г.Гукасов. Недавно вышел в свет ее перевод на армянский язык с некоторыми дополнениями.  

    • ПАМЯТНИКИ АРМЯНСКОЙ ПРАВОВОЙ МЫСЛИ
      2018-04-09 15:51
      888

      50-томный проект "Антология памятников права народов Кавказа" инициировал президент Ассоциации юристов Кавказа доктор юридических наук Дамир Юсуфович Шапсугов. В "Антологии" публикуются материалы о государственно-правовом развитии народов с древнейших времен до современности.

    • ЗАЧЕМ ПЕРЕИМЕНОВАН СУРБ ХАЧ?
      2018-04-04 14:49
      1057

      Книга к 160-летию Зуйгахпюра Грачик Саакян родился в селе Зуйгахпюр Ширакского марза в 1946 году. Окончил в Ленинакане техникум, институт в Ереване, работал в финансовой сфере, органах госстраха. Всегда интересовался историей родного села, а после выхода на пенсию тем более стал уделять много времени изучению различных документов, связанных с селом. Дотошный краевед, сопоставляя ряд источников, обнаружил расхождения и просто неточности, на что стал указывать устно и письменно. В сборнике материалов Гюмрийского армяноведческого центра несколько лет назад вышла его статья "Об основании села Зуйгахпюр и его церкви". Главные ее тезисы заслуживают внимания.

    • ДНИ ПАМЯТИ ГОАР МАРКОСЯН
      2018-04-04 14:44
      1037

      15-16 марта в Таллине прошли Дни Гоар Маркосян-Каспер, безвременно ушедшей из жизни в сентябре 2015 года. Врач по профессии, кандидат медицинских наук Г.Маркосян вышла в 1991 году замуж за эстонского писателя Калле Каспера, переехала в Таллин, занялась литературной деятельностью. Она - автор романов "Пенелопа", "Кариатиды", "Пенелопа пускается в путь", "Елена" и других. Творила и в жанре научной фантастики, начинала со стихов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КУЛАКИ - ПРИВЫЧНЫЙ АРГУМЕНТ
      2018-04-06 15:27
      1805

      На днях судья общей юрисдикции единого суда Еревана В. Маргарян вынес приговор по делу о семейном насилии, которое слушалось под его председательством более полугода. Отметим, что с каждым годом в судах Армении все больше разбирательств из-за побоев и разного рода издевательств со стороны одного из членов семьи по отношению к другому или, как это принято сегодня говорить, дел, содержащих признаки семейного или домашнего насилия. Мужчина бьет женщину, реже наоборот, иногда все это доходит до крайней черты. И если раньше многие наши соотечественники старались не выносить сор из избы, то теперь ситуация выглядит по-другому. И судебная статистика - наглядное тому подтверждение.

    • Турция обвинила Гюлена в причастности к убийству посла России
      2018-04-05 10:22
      142

      Турецкий суд выдал ордер на арест проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и семи его сторонников по обвинению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Haberturk в понедельник.

    • Греческий епископ ответит перед судом за комментарии в адрес геев
      2018-03-27 11:18
      67

      Известному  греческому православному епископу  грозит второе судебное разбирательство в связи с его комментариями в адрес геев, после того оправдательный приговор был подвергнут критике со стороны правительства и большинства оппозиционных партий, передает AP.

    • ПРЕДМЕТ СУДЕБНОГО СПОРА - АРМЯНСКАЯ ЦЕРКОВЬ ТАНДОЯНЦ
      2018-03-21 15:44
      1081

      В том, что церковь Пресвятой Богородицы (Тандоянц) действительно армянская, уверены представители международных организаций TDI и EMC. Они призвали власти страны вернуть церковь в пользование законным владельцам - грузинской епархии ААЦ.