Последние новости
0
4652

В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ ДОСТАТОЧНО СТАТЕЙ

Беспрецедентное происшествие в детском саду Армавира со взятием в заложники 3-летнего мальчика, без преувеличения, потрясло общественность. Подобного в Армении на нашей памяти никогда не было. По этому поводу прозвучали самые разные комментарии, в том числе расценившие случившееся как семейное насилие и под этим соусом в очередной раз призывающие принять закон "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергшихся семейному насилию". Означенный законопроект бурно обсуждается в последнее время. 

30 ОКТЯБРЯ ОКОЛО 16 ЧАСОВ 35-ЛЕТНИЙ ЖИТЕЛЬ АРМАВИРА АРГАМ О. проник в здание детского сада "Манушак" и взял в заложники 3-летнего (чужого) малыша. Таким образом он пытался вернуть свою жену Лилит, с которой они живут раздельно уже более 6 месяцев. По данным источника, близкого к следствию, Лилит забрал отец и вернул в отчий дом. Причиной послужили махинации Аргама с банком. Он, в частности, взял кредит, за который не мог рассчитаться, а потом еще и подделал документы для получения второго кредита. Родители Лилит заявили, что вернут дочь лишь тогда, когда проблемы с банком и мошенничеством будут полностью решены. Сама Лилит работает воспитательницей в детском саду, директором которого является ее бабушка.

Первой, кто в тот день встретился на пути Аргама, оказалась именно бабушка жены, которой он в ответ на призыв не буянить нанес ножевое ранение в шею. На помощь срочно вызвали родственника, но и он не сумел привести агрессора в чувство. А тот добрался до жены и, не найдя с ней взаимопонимания, стал наносить молодой женщине ножевые удары в область шеи и рук. Женщина сумела вырваться и убежать. Тогда Аргам, находившийся, по словам нашего источника, в совершенно неадекватном состоянии, схватил первого попавшегося ему на глаза ребенка и, требуя, чтобы жена вернулась к нему, взял малыша в заложники.

 Прибывшие бригады правоохранителей вступили с закрывшемся с ребенком в комнате мужчиной в переговоры. Аргаму пообещали, что приведут к нему жену, если он отпустит малыша. В конце концов тот согласился. Замены, конечно же, на самом деле не произошло. Когда мальчик был уже вне досягаемости ножа Аргама и тот понял, что проиграл и Лилит ему не приведут, он ударил себя ножом в область груди, был доставлен в больницу и прооперирован.

Аргам задержан. Обвинение ему на данный момент не предъявлено, мера пресечения не избрана. Три человека признаны потерпевшими по делу. Назначены судебно-медицинская, трассологическая, генетическая и судебно-химическая экспертизы. До получения экспертных заключений давать какой-либо оценки состоянию Аргама на момент агрессии следственный орган воздерживается. Сам он пока от дачи показаний и адвоката отказывается.

 ВОТ ТАКАЯ ИСТОРИЯ. КАК УЖЕ ОТМЕЧАЛОСЬ, ГРОМКОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, в котором, к счастью, все остались живы, многие рассматривают в свете обсуждения вышеуказанного законопроекта. Его сторонники, основываясь на инциденте, громогласно заявляют, что имело место не что иное, как семейное насилие и необходимость принятия закона – налицо.

 По их мнению, без принятия соответствующего закона справиться с семейными проблемами совершенно невозможно. Но хотелось бы заметить, что в данном случае семьи как таковой уже и не было. Люди более полугода жили отдельно, и, насколько можно судить, Лилит не собиралась возвращаться к мужу, которого в прессе называют игроком и неуравновешенным человеком.

Справедливости ради добавим, что, по данным нашего источника, когда пара жила вместе, фактов агрессии со стороны Аргама не было. Проще говоря, семейного насилия не наблюдалось. И можно заключить, что в отношения между двумя людьми, как это частенько случается, вмешались другие члены семьи. То есть речь идет не о насилии, а о вмешательстве в отношения супругов (хотя, по некоторым данным, пара состояла в гражданском браке) старших членов семьи. А случившееся - печальное последствие того, что бывает, когда человек теряет контроль над собой. Повторим: Аргам, возможно, и нарушил закон (в свете истории с банком), но насилия по отношению к жене, насколько известно, себе никогда не позволял. До тех пор, пока ее семья не решила забрать свою дочь.

ПРОИЗОШЕДШЕЕ В ДЕТСКОМ САДУ АРМАВИРА – УГОЛОВНО НАКАЗУЕМОЕ ДЕЯНИЕ. Статьи могут быть предъявлены самые разные: от похищения человека, взятия в заложники до нанесения телесных повреждения и т.д. И для того, чтобы наказать виновного, нет никакой необходимости в принятии закона "О предотвращении семейного насилия и защите лиц, подвергнувшихся семейному насилию". В отечественном Уголовном кодексе вполне достаточно статей, четко и однозначно квалифицирующих совершенное деяние и предусматривающих наказание за содеянное. Так что, как говорится, мухи - отдельно, котлеты - отдельно. Нравится это кому-то или не нравится.

И еще. Порой невозможно закрыть глаза на не вполне адекватную информационную подачу какого-либо события. Так случилось и на этот раз. Когда по телевидению вместо вразумительного комментария правоохранительных структур ситуацию представляет и комментирует любитель с камерой в руках, то картина вполне может оказаться искаженной. Или по меньшей мере дилетантской.

Так и рождается информационный вброс, весьма далекий от реальности. Подобного быть просто не должно, особенно в случаях, когда речь идет о судьбах людей. Ведь из-за искаженной или непрофессионально поданной информации в обществе формируется неверная оценка событий. Что посеешь, то и пожнешь. А это уже другая проблема, весьма опасная с точки зрения психологов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЙК АЛУМЯН: КАССАЦИОННЫЙ СУД НАМ НЕ НУЖЕН
      2017-11-15 12:03
      1806

      В организме каждого человека есть орган, о предназначении которого медицина до сих пор не имеет исчерпывающего мнения. Это аппендикс, и когда он начинает болеть и гноиться, то его без промедления удаляют, чтобы не отравлял весь организм. По мнению нашего собеседника адвоката Айка Алумяна, Кассационный суд РА во многом похож на аппендикс, к тому же воспаленный. 

    • ОТКРЫЛСЯ ЦЕНТР СОДЕЙСТВИЯ ЗАКУПКАМ
      2017-11-13 13:57
      2692

      11 ноября в торжественной обстановке состоялось открытие ООО "Центр по содействию закупкам", основанного бывшим руководителем юридического департамента ГНКО "Центр по содействию закупкам" Асмик ЕНГОЯН. 

    • ПРАВОСУДИЕ НЕ ЗНАЕТ СТАТЬЮ 119 УК, ВПРОЧЕМ, НЕ ТОЛЬКО ЕЕ
      2017-11-13 11:52
      2027

      На одном из последних заседаний суда против вооруженной группировки, захватившей в июле 2016 г. полк ППС в Ереване, судья Артуш ГАБРИЕЛЯН в очередной раз отклонил ходатайство адвоката Тиграна АЙРАПЕТЯНА о замене меры пресечения (вместо ареста - залог) его подзащитному Каро Егнукяну.

    • ЧИНОВНИЧЬЕ РЕЙДЕРСТВО?
      2017-11-08 12:57
      3495

      Как можно превратить прибыльную, преуспевающую финансовую компанию в убыточную за короткий срок и без особых усилий? Оказывается, легко, когда в управлении оказываются не профессионалы, а, например, стоматолог. Редакцию "ГА" на днях посетил экономист с 40-летним стажем деятельности, один из основоположников микрофинансирования в Армении, до недавнего прошлого - директор де-факто его же стараниями созданного Фонда поддержки микропредпринимательства Гагик Варданян, который поведал печальную и поучительную историю.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Португалии выловили 300-зубую акулу
      2017-11-12 14:04
      295

                    Сотрудники Португальского института моря и атмосферы (IPMA) выловили у берегов района Алграве доисторический вид акулы. Об этом сообщает РИА Новости.

    • На юге Москвы горит одно из зданий Службы внешней разведки
      2017-11-08 19:01
      339

                   Возгорание произошло на одном из технических объектов Службы внешней разведки (СВР) в столичном районе Ясенево. Как передает ТАСС, об этом рассказал официальный представитель СВР Сергей Иванов. По его словам, до полного выяснения всех обстоятельств произошедшего, комментировать более подробно он не будет. 

    • Взрыв на турецкой фабрике унес жизни 4 людей
      2017-11-08 15:58
      91

      На одной из текстильных фабрик в турецкой провинции Бурса произошел взрыв, сообщают турецкие СМИ. По предварительным данным, в результате взрыва погибли четверо и ранены восемь человек. Кроме того, рухнула крыша фабрики, в результате чего под завалами остались многие ее работники. О причинах взрыва пока не сообщается. На место инцидента прибыли отряды пожарных и спасателей. Все погибшие и пострадавшие – граждане Турции. Другие детали происшествия не сообщаются.

    • Скончался опальный саудовский принц
      2017-11-07 14:46
      410

                    Пресс-служба Саудовской королевской семьи сообщила о смерти 44-летнего принца Абдулазиза бин Фахда бин Абдулазиза аль-Сауда, младшего сына покойного короля Саудовской Аравии Фахда. Ранее Абдул-Азиз занимал посты министра иностранных дел и премьер-министра.