Последние новости

"ПРИСТАНЬ" В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ

            Года полтора назад Национальная галерея Армении получила предложение из Болгарии: организовать в одном из своих залов выставку художника, связанного с нашей страной корнями и даже недолгим этапом творчества. Обращался в НГА наш болгарский соотечественник, молодой предприниматель Геворк ГРИГОРЯН, а предлагал представить в центральной галерее Армении живопись, графику и роспись одного из самых скромных и в то же время выразительных болгарских художников Петика ПЕТРОСЯНА (Bedig Bedrosyan, 1912-1989).

ВСКОРЕ РЕЗУЛЬТАТОМ СОТРУДНИЧЕСТВА НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕИ АРМЕНИИ, Посольства Республики Болгария в РА, AGBU и Софийской городской галереи 4 октября в одном из залов НГА была открыта долгожданная экспозиция под названием "Пристань". Более 90 работ Петика Петросяна раскрыли перед широкой армянской публикой красоты болгарской природы, познакомили с укромными уголками родной для художника Силистры и других городов Болгарии, и даже продемонстрировали его взгляд на пейзажи и виды Армении. Но это не все. Организаторы выставки представили творчество Петика Петросяна во всем многообразии его художественного дарования, представив посетителям его работы также в жанре иконописи и церковной стенной росписи.

          Петик Петросян – художник, малоизвестный на родине предков. Его имя не значится и в числе раскрученных пиарщиками от искусства мировых живописцев. Тем не менее его работы хранятся в разных странах, украшая собрания частных коллекционеров и галеристов и составляя самобытную и богатую часть сокровищницы болгарского изобразительного искусства. Знатоков живописи работы Петика Петросяна привлекают прежде всего камерностью, своеобразной композиционной структурой, простотой художественного языка, за которым скрыто персональное восприятие действительности. Колористика его полотен и рисунков, на первый взгляд, лишена яркости и многообразия цветовой гаммы, но в ней есть самое важное, что делает его творчество отличительным и особенным, - некая лучезарность, которую он сумел прочувствовать и передать в городских и сельских пейзажах, морских видах, церковных образах и библейских сценах.

ПОДРОБНЫХ СВЕДЕНИЙ О ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕТИКА ПЕТРОСЯНА НЕТ. Будущий художник родился в семье армян, бежавших из Турции в годы, предшествующие острой фазе Геноцида армян 1915 г. Из Западной Армении семья переселилась в Болгарию. После долгих скитаний родители художника обосновались в Силистре – портовом городе, входящем тогда в состав Румынии. Румынский след позже обнаружился в другом творческом пристрастии Петика Петросяна – поэзии: на определенном этапе жизни художник выразил в стихах на румынском и армянском языках чувства и мысли, которые не доверил холсту.

Петик рос в окружении неповторимой природы Балканского края. Расположенная на правом берегу реки Дунай Силистра отличалась особой загадочностью, таившейся в глубоких дунайских водах, переливающихся красками в разные времена года и разные часы суток. Повзрослев, Петик разъезжал по Болгарии, любовался ландшафтами Балчика, Северной Добруджи и других городов страны, сравнивал речные глади с черноморским простором, следил за буднями жителей, ставших впоследствии героями его живописных историй.

Любопытно, что Петик Петросян не получил академического образования по живописи, не учился в художественных гимназиях и школах, не обзавелся дипломом. Но он был среди основателей Союза художников Болгарии, имел учеников, достойно проявивших себя в дальнейшем. Рисовать он начал осознанно, занимался самообразованием, брал уроки у выдающихся мастеров болгарского изобразительного искусства, в начале творческого пути пробовал себя в жанре киноплаката и пропагандистского искусства. Своим художественным формированием он обязан Тодору Добружански, известному болгарскому пейзажисту и своему другу, научившему его азбуке живописания, ее основным принципам, приемам и привившему эстетический вкус, живописное видение действительности. Петик Петросян вдохновлялся болгарской и румынской живописью, интересовался различными тенденциями и художественными течениями своего времени, от соцреализма до постимпрессионизма. В то же время он смог сохранить индивидуальный авторский почерк и стиль.

 Картина болгарского художника Петика ПЕТРОСЯНАВ его творчестве 1950-60 гг. доминируют тематические полотна, созданные под влиянием болгарского соцреализма, выйти за рамки которого в ту эпоху было большим искушением и запретным плодом одновременно. Петик Петросян решил остаться верным тенденциям эпохи, но внес в свой реализм краски, оживленные в живописи благодаря импрессионистам. В 1969-70 гг. художник решается посетить Армению – землю предков: в семье никогда не забывали о корнях, помнили Родину, чтили традиции, сохраняли язык. Сам Петик активно сотрудничал с армянской общиной Болгарии, посещал театральные кружки при ней, женился на армянке. Приезд в Армению был для него логическим продолжением жизненного пути. Здесь он создал художественный цикл "Армения", часть картин подарил частным лицам из числа местных граждан, остальные произведения передал в болгарские музеи.

ПЕТИК ПЕТРОСЯН НЕ ЛЮБИЛ ОСТАВЛЯТЬ ДАТУ НА ПОЛОТНАХ, ГРАВИРУЯ ИХ лишь собственной подписью. Различные периоды его творчества специалисты классифицируют по почерку, использованию и технике мазков, эстетическому видению. Среди картин есть армянские пейзажи, отличающиеся от соцреалистических полотен особой, более подчеркнутой фактурой и сочностью красок. Что касается пастельных, кажущихся холодными оттенков, то здесь художник скорее проявляет фотографическое мастерство, стараясь сохранить трезвый взгляд на окружающий мир и при этом снабдить его теплом, идущим из глубин его открытой души. Еще одна интересная деталь: Петик Петросян не относится к числу художников-маринистов, однако вода как неотъемлемая часть миросозерцания присутствует практически во всех его полотнах, иногда напоминая о течении времени, а порой о размеренной паузе, которая тоже является неотъемлемой частью жизни.

В творчестве Петика Петросяна выделяются работы на религиозную тематику. Он – автор росписей в церкви Сурб Аствацацин Силистры – самой старой армянской церкви Болгарии, построенной в 1620-х гг. Его кисти принадлежат сцены на религиозную тематику, украсившие стены и купол, а также иконы, написанные начиная с 1941 г. На ереванской выставке эта часть творчества художника представлена в отдельном зале: здесь можно увидеть репродукции росписей и икон, а также одну работу-оригинал. Здесь же выставлена статуэтка – скульптурный образ самого Петика Петросяна, созданный его другом и учеником, известным болгарским мастером Георгием Чапкановым. Планируется создание монументальной версии этой скульптуры, которая будет установлена в Силистре, напротив музея Петика Петросяна, основание которого также не за горами.

Нынешняя выставка живописи, графики и росписи нашего болгарского соотечественника поделена на 4 тематических раздела, обособленных друг от друга структурно, но связанных концептуально. Посетители, переходя из зала в зал, шаг за шагом раскрывают для себя искреннее творчество художника. Роспись вступает в контраст с картинами периода соцреализма, но гармонирует с пейзажами. Последние дополняются морскими видами. Среди экспонатов есть и натюрморты, судя по всему, не столь сильно привлекавшие Петика Петросяна как жанр, но не обделенные его вниманием. Экспозиция в Национальной галерее Армении – продолжение глобального проекта передвижной выставки под названием "Земля между рекой и морем", прошедшей в разных городах Болгарии, включая Софию, в 2015-16 гг. Она впервые представлена за пределами Болгарии и сразу на исторической родине живописца.

Как отметила куратор выставки Маргарита Хачатрян, Петик Петросян творил до конца жизни. Он создал около 600 произведений, хранящихся в частных коллекциях в Европе, США, России, Армении и других странах. Основная часть работ представлена в ведущих музеях городов Болгарии – Софии, Познани, Базарджике, Варне и, конечно, в Силистре. После смерти художника о нем на время забыли, но спустя несколько лет Геворк Григорян, приходящийся ему внучатым племянником жены, решил не только возродить интерес к творчеству Петика Петросяна, но и расширить границы его признания. Есть идея организовать выставку его работ в Париже и других европейских городах, издать книгу его стихов. Геворк Григорян также планирует продолжить сотрудничество с Национальной галереей и другими музеями Армении и преподнести в дар НГА одно из красочных полотен солнечного живописца.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      346

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.

    • К НАМ ИЗ СЕРБИИ - В ПОИСКАХ СВЯТОГО ЗНАКА
      2018-10-17 15:25
      208

      По инициативе почетного консула Сербии в РА Бабкена Симоняна в столичном Центре народного творчества им. Ов. Шарамбеяна открылась персональная выставка работ белградской художницы Анамарии Вардапетян. Это вторая экспозиция произведений нашей соотечественницы, устроенная на исторической родине, и четвертый армяно-сербский выставочный проект, реализованный в Ереване Бабкеном Симоняном.

    • ЕРЕВАНСКАЯ СВАДЬБА ЕРВАНТА ЗАНАЗАНЯНА
      2018-10-10 17:13
      1870

      Возможность стать участником семинара и мастер-класса выдающегося свадебного фотографа Ерванта Заназаняна - редкая удача. Но фортуна мне улыбнулась. Два дня общения с Ервантом и Ани Заназанянами - уникальной четой из Австралии, стали возможны благодаря организаторам мероприятия - компании Eventtoura и студии Anita Matinyan Photography, которые привлекли к участию фотографов из Грузии, России, Болгарии, Бельгии, Эфиопии и, конечно, Армении.

    • ВЫСОКАЯ НОТА НАРИНЕ ЗАРИФЯН
      2018-10-10 16:02
      2183

      Свое первое музыкальное произведение Нарине Зарифян сочинила в 5 лет и назвала его "Лес после дождя". "Помню не только мелодию, но и ощущения, связанные с "первенцем". Я полностью отдалась детской фантазии, представляя ноты каплями дождя, бьющимися о землю и деревья. Мне казалось, что любой, кто услышит эту музыку, поймет, что дождь исполняет свой танец. Я старалась ярче выразить его мелодию, подбирая на слух нужные клавиши фортепиано", - в преддверии своего 60-летнего юбилея начала рассказ композитор, профессор Ереванской государственной консерватории им. Комитаса Нарине Зарифян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Умер Ара Гюлер
      2018-10-18 12:25
      172

               В Турции на 91-м году жизни умер легендарный турецкий фотожурналист армянского происхождения Ара Гюлер, сообщает "Лайф.ру"со ссылкой на DailySabah. Сообщается, что он скончался в одной из клиник Стамбула. Причиной смерти Гюлера стала остановка сердца.

    • В Ереване открылась восьмая международная выставка "Expo-Russia Armenia"
      2018-10-17 16:32
      187

      Восьмая международная промышленная выставка "Expo-Russia Armenia" открылась в среду в Ереване. Старт работы трехдневной бизнес-площадки для предпринимателей из Армении, России, Белорусии и Казахстана анонсировал посол России в Армении Сергей Копыркин. Он зачитал для участников выставки приветственное послание министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      721

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      734

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.