Последние новости

АРМЯНСКАЯ ТЕМА В РИГЕ

"Армения на старинных картах". Так называлась выставка, которая на днях открылась в просторном и модерновом здании Латвийской национальной библиотеки. Посетители целый месяц смогут лицезреть развернутую экспозицию, на которой представлены экспонаты начиная с VI века до н.э. и до наших дней.

На церемонии открытия гости услышали компактное и содержательное выступление истинного специалиста по данной тематике Рубена Галичяна из Еревана. На радость дипломатическому корпусу, лекция г-на Галичяна прозвучала на безупречном английском. Важно, что посетителям на память раздали альбомы Historic maps of Armenia – the cartographic heritage, изданные в этом году в Америке в издательстве Bennett&Bloom. Это уже повторное издание книги!

 ХУДОЖЕСТВЕННУЮ ЧАСТЬ МЕРОПРИЯТИЯ УКРАСИЛО выступление этнотрио из Дрездена "Агуас". Возглавляет ансамбль и задает тон музицированию наш соотечественник Григор Шагоян, который поет, аккомпанирует себе на уде, интерпретирует песни Саят-Новы. Коллеги Григора - украинец и молдаванин охотно и умело подхватывают музыкальные идеи армянского музыканта.

 А организовало все это Посольство Армении в странах Балтии. Посол Тигран Мкртчян помимо высокого профессионализма не раз уже радовал почитателей армянской культуры Вильнюса, Таллина, Риги достойными внимания мероприятиями. На открытии выставки он, как и директор ЛНБ Андрис Вилкс (кстати, недавно побывавший с визитом в Матенадаране и восторженно отзывающийся об этом уникальном собрании рукописей), произнес речь перед аудиторией, в которой нельзя было не заметить людей, пользующихся в Латвии заслуженным авторитетом: депутатов сейма, профессоров, видных представителей интеллигенции страны. Разумеется, не оставили выставку без внимания и активисты армянской диаспоры Латвии.

Днем позже, 26 октября, и тоже в Латвийской национальной библиотеке состоялась другая лекция на армянскую тематику. Она называлась "Армянский дом (очаг) и его значение в создании армянской идентичности". Говорила на эту тему Сюзанна Фелинг, исследователь Университета Гете во Франкфурте. Мероприятие было организовано Латвийской ассоциацией антропологов и литературным центром Латвийской госбиблиотеки и тоже в сотрудничестве с Посольством Армении.

  Выступает Рубен ГаличянХОЧЕТСЯ РАССКАЗАТЬ ЕЩЕ ОБ ОДНОЙ АРМЯНСКОЙ НОТКЕ в художественной жизни столицы Латвии. Ею стал полнометражный фильм, режиссера Андрея Загданского, ныне живущего в США. Это совместный фильм Украины и США об уроженце Харькова, где, как известно, издавна имеется крупная армянская диаспора, художнике Вагриче Бахчаняне. Фильм оставляет сильное и яркое впечатление. Снимали ленту, размышляли над ней не один год, привлекли к съемкам знающих, думающих, известных людей, в частности, из русскоязычной эмиграции США. Жаль только, что за рамками картины остался прекрасный художник Рубик Кочарян, ныне проживающий в Калифорнии, который дружил с Бахчаняном и даже написал его выразительнейший портрет!

Авторы картины начали фиксировать материал (героя) еще при жизни художника, добровольно покинувшего сей мир в 2009 г. В США, куда он, иронизировавший над властью и образом жизни Страны Советов и, соответственно, не особо рекламируемый, в чем-то существенном ограничиваемый, эмигрировал (сумел!) еще в 1974 г. Воспользовался преимуществами для еврейского населения СССР, хотя в его жилах не было ни капли еврейской крови.

 Жена Вагрича Ирина – супруги были бездетными – прах мастера частично (две трети в иных местах) развеяла в Гегамских горах Армении, недалеко от озера Севан. Развеяла по его собственному завещанию, предала воле ветра в стране, которую, как ни парадоксально, художник и литератор знал лишь как землю предков - по легендам и рассказам. Не бывал в Армении ни разу! Хотя его бесконечно искристый юмор, смеющиеся черные глаза - абсолютно армянские - никаких сомнений в этническом происхождении не оставляют. Фильм датирован 2014 годом и отмечен своеобразием. Например, музыка за почти полтора часа возникает лишь пару раз (!) - скупо звучит И.С.Бах в записи знаменитой петербургской пианистки Полины Осетинской.

 В Риге фильм про Бахчаняна показали в программе Дней украинского кино. А вот в Ереван на международный фестиваль "Золотой абрикос", имеющий вполне солидную репутацию, он каким-то образом (!), как поведал продюсер Г.Кофман, не был допущен (!). Что, понятное дело, попросту оскорбительно! И между прочим, не особенно умно - при всем уважении к фестивалю! Продюсер отметил, что и сегодня они фильм про человека, говорившего: "Мы рождены, чтобы Кафку сделать былью", - готовы без особых финансовых претензий продемонстрировать в достойных залах Еревана и других городов Армении.

Работ Вагрича-художника, как ни печально, в Армении тоже нет вовсе. Между тем они чем-то - хотя бы методом создания - коллажные, или, например, неожиданностью, парадоксальностью художественного взгляда - перекликаются с параджановскими. И, конечно, если супруга мастера поделится (на тех или иных основах), они могли бы найти уголочек в этом замечательном художественном собрании Еревана, в Музее Параджанова. Хотя бы на временном вернисаже.

 'Армения на старинных картах'ИНТЕРЕСНО, ЧТО "АРМЯНСКИЙ ОТСВЕТ" КОСНУЛСЯ ЕЩЕ ОДНОЙ ЛЕНТЫ, вошедшей в программу Дней украинского кино в Латвии. Речь идет о фильме режиссера Юрия Ильенко (1936-2010) "Белая птица с черной отметиной" (1971). Ильенко работал оператором у Сергея Параджанова на съемках всемирно признанной ленты "Тени забытых предков" (1964), что самым натуральным и позитивным образом отразилось на стилистике его картины, также ставшей явлением в кинематографе.

До конца года рижан ожидают еще два интересных явления армянской тематики. В красивейшем старинном особняке Ассоциации национальных культурных обществ Латвии в середине ноября пройдет показ программы "Уроки Армении", подготовленной латвийским Армянским культурным центром. Она посвящена знаменитой книге петербургского прозаика, почетного гражданина Армении Андрея Битова, который в нынешнем году отметил 80-летие.

А в декабре в Риге в галерее Art Figaro впервые в Балтии покажут экспозицию полотен Мгера Чатиняна. Профессор Раффи Хараджанян высмотрел талант молодого парня в социальной сети facebook и посоветовал Ирине Буряченко - хозяйке галереи Art Figaro - пригласить его в Ригу. Теперь вот в латвийской столице на Рождество ждем яркого художника из Ванадзора.

Асмик ХАРАДЖАНЯН, собкор "ГА" в странах Балтии

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДНИ ГРИГОРА НАРЕКАЦИ В РИГЕ
      2017-04-03 15:52
      2100

      Пресс-конференция, посвященная изданию латышского перевода "Книги скорбных песнопений", прошла в рижском ресторане Armenia. В ней приняли участие видные политические и общественные деятели Латвии, бизнесмены, интеллигенция. 

    • ЭХО СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ
      2016-12-20 11:02
      4031

      Хаапсалу – маленький эстонский городок в часе езды от Таллина. Летом от наплыва туристов его население увеличивается чуть ли не вдвое. Любители размеренного отдыха в экологически чистой зоне приезжают сюда из Финляндии, России, Латвии. Армянам Хаапсалу дорог еще и тем, что здесь жила женщина, которую многие армяне, спасшиеся в годы Геноцида, ласково называли Бюль-майрик. 

    • НАШ ДЕСАНТ В РИГЕ
      2016-10-20 13:31
      2200

      Субботним днем, 15 октября, в столице Латвии перед рижанами и ее гостями распахнулся Ереванский парк. По случаю его открытия из Армении прибыла официальная делегация: мэр Еревана Тарон Маргарян, вице-мэр Арам Сукиасян, глава округа Аван Манвел Джавадян и другие.

    • БАЛТИЙСКИЕ НАСЛЕДНИКИ МАНТАШЯНА
      2016-09-27 14:13
      5564

      Всегда радует, когда армяне наследуют лучшие традиции предков, в том числе и в сфере благотворительности. О двух таких случаях сегодня говорят в Балтии. С 10 по 17 сентября в Брюсселе проходила Европейская неделя спорта. В рамках этого мероприятия персоне, которая активно влияет на образ жизни общества, популяризирует занятия спортом, Еврокомиссия вручала премию под названием Be Active Awards 2016.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэрия Стамбула запретила приуроченное к 103-й годовщине Геноцида армян мероприятие
      2018-04-24 20:20
      174

                 Мэрия Стамбула запретила мероприятие на площади Султанахмет, приуроченное к 103-й годовщине Геноцида армян.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3228

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3760

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1379

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...