Последние новости

В ЛУЧАХ "ОСЕННЕГО СОЛНЦА"

Завершился фестиваль, посвященный 80-летию Гранта Матевосяна

Республиканский театральный фестиваль им. Ов. Абеляна проходит в Ванадзоре уже в третий раз. И уже в третий раз показывает, что децентрализация культуры работает только тогда, когда ее не спускают сверху, а когда она становится живым отражением стремления жителей регионов жить не только хлебом насущным. А еще он убедительно доказывает, что, когда со зрителем работаешь долго и упорно, в нем возможно воспитать любой рефлекс. В том числе рефлекс на настоящее искусство. Супераншлаги, сопровождавшие каждый спектакль фестиваля, яркое тому подтверждение.

"Я ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ НАС С ЭТИМ БОЛЬШИМ ТЕАТРАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ, случившимся на лорийской земле, и хочу заверить, что сделаю со своей стороны все возможное, чтобы фестиваль, родившийся из юбилея Ованеса Абеляна, стал доброй традицией. Этого заслуживают и абеляновцы, и все жители нашего марза", - заявил на закрытии первого абеляновского фестиваля глава администрации Лорийского региона Артур Налбандян.

Удивительно, но обещание губернатор сдержал. За пока недолгие годы своего существования фестиваль не просто нарастил мускулатуру. Он заручился серьезной поддержкой не только властей региона, но и Министерства культуры РА. У него появилась концепция - посвящение мастерам отечественной культуры, желательно, родившимся на Лорийской земле.

Нынешний фестиваль отмечал 80-летие Гранта Матевосяна, и следует с прискорбием отметить, что театральный форум оказался единственным арт-институтом, масштабно отметившим эту значимую для национальной культуры дату. Из юбилейной концепции родилась тема - под знаком Гранта Матевосяна фестиваль обратился к современной национальной драматургии, даже шире – к воплощению современной национальной литературы на сцене.

Художественный руководитель Государственного драматического театра им. Ов. Абеляна и абеляновского фестиваля народный артист РА Ваге Шахвердян, как известно, не просто большой художник. Он истовый рыцарь театра, его неустанный служитель. Плод его раздумий, бескрайнего воображения и вечных трудов не только спектакли. Шахвердян придумал провести фестиваль под знаком современной драматургии, и, как оказалось, эта идея стала абсолютно инновацией в истории новейшего армянского театра.

 Фестиваль, посвященный 80-летию Гранта МатевосянаЕЕ, ЭТУ ДРАМАТУРГИЮ, НЕ ПИНАЕТ ТОЛЬКО ЛЕНИВЫЙ. ВОТ РЕЖИССЕР И РЕШИЛ отставить в сторону эмоции и порожние разговоры и путем панорамирования живых спектаклей продемонстрировать воочию, какая она, драматургия дня сегодняшнего. Картина оказалась не слишком утешительная. Не в смысле качества спектаклей, а в смысле их количества - эксперимент Шахвердяна наглядно показал, что к национальной тематике режиссеры обращаются, скажем так, не в первую очередь. В фестивальную сетку вошли восемь спектаклей – то, что удалось наскрести в театральных закромах. Получилось не очень внятно. Рядом со студенческим, практически премьерным спектаклем "Копыта" по пьесе молодого драматурга Эльфика Зограбяна оказались "Физиология рода" театра им. Г.Маляна - спектакль, поставленный по рассказам Агаси Айвазяна и обладающий призами десятка с лишним международных фестивалей, и "Один час памяти" Карине Ходикян, поставленный Ванадзорским театром к 100-летию Геноцида и удостоенный премии "Артавазд" в номинации "Лучший спектакль года". Что имеем…

При таком "неравном" раскладе фестивального пасьянса жюри, работающее в рамках фестиваля, проявило творческий подход и не стало подчиняться установленному канону. Решило не идти "по номинациям", а наградить заветной медалью им. Абеляна всех драматургов-участников, которые, несмотря на активное режиссерское сопротивление, продолжают писать пьесы в надежде обратить внимание театра, а вслед за ним и зрителя на то, чем мы сегодня болеем. Итак, лауреатами фестиваля стали Самвел Халатян с комедией "Люблю только тебя", Нелли Шахназарян с монодрамой "Занавес не закрывается", Эльфик Зограбян с драмой абсурда "Копыта", Армен Баяндурян с пьесой "Дождливый день" и Карине Ходикян с уже упомянутым "Одним часом памяти".

Вот только не подумайте, что, практически отказавшись от конкурса, жюри просто обеспечило себе неделю приятнейшего культурного отдыха посреди роскошной, расцвеченной неповторимыми красками и пронзительно-синим небом лорийской осени. Фестиваль был организован более чем по-взрослому, и показ спектаклей сопровождался обширной параллельной программой. Встречи, обсуждения, ворк-шопы. Мастер-классы, которые провели со студентами драматург Карине Ходикян, молодой театровед Рузанна Аракелян, мэтр режиссуры народный артист РА Грачья Гаспарян, рассчитанные на полтора часа лекции, затягивались надолго – вопросы, вопросы, вопросы…

ОТДЕЛЬНОЙ НЕ СТРОКОЙ ДАЖЕ, А СТАТЬЕЙ СЛЕДОВАЛО БЫ РАССКАЗАТЬ даже не об организации фестиваля, а о тех глобальных преобразованиях, которые умудрилась произвести в театре им. Абеляна его недавно назначенный директор Агнесса Шахназарян. Это и капитальный ремонт крыши, которая в дождливые дни обеспечивала сцене обильные осадки, и превращение заднего двора театра из мусорной свалки в зону отдыха с цветочным газоном и беседкой, и открытие в театре не злосчастного ресторана, а того самого, воспетого актерского буфета, уютного, единственного места в театре, где не запрещено курить. В дни фестиваля в театральном фойе был создан матевосяновский уголок, воспроизводящий комнату в родном доме мастера, и посвященная Гранту Матевосяну фотовыставка. Что до нетворческих работников театра – механизм работал, как часы.

Главную награду фестиваля – имени Гранта Матевосяна – получил из рук председателя жюри Ваге Шахвердян. "Я хочу особенно подчеркнуть, что мы решили присудить эту медаль Ваге Суреновичу – режиссеру, который за свою долгую творческую жизнь успел обратиться к девятнадцати армянским авторам и поставить порядка пятидесяти спектаклей по их произведениям - не за спектакль, а за эту замечательную идею сфокусировать на современной национальной драматургии внимание целого фестиваля. Как вы понимаете, по роду своей деятельности я внимательно слежу за всем, что происходит не только в драматургии, но и вокруг нее, и могу с уверенностью сказать, что этот фестиваль – первый наш прецедент чествования современного армянского драматурга", - сказала Карине Ходикян, главный редактор "Гракан терт" и издатель альманаха "Драматургия".

А спектакль у В. Шахвердяна все-таки был. Новая версия "Осеннего солнца" Гранта Матевосяна – совершенно новое, нетрадиционное прочтение культового произведения, в котором заслуженная артистка РА Грета Меджлумян замечательно сыграла такую "свою" роль.

Еще одна награда фестиваля - "Лучший зритель" - досталась Лиане Антонян, пожилой женщине, которая не только не пропускает ни одного спектакля, но как зритель былых времен собирает программки, рецензии, фотографии, автографы, словом, летопись театра. Но, несмотря на все бескрайнее уважение к этой женщине, рискну высказать предположение. Медалью "Лучший зритель" следовало бы наградить единого, "объединенного" зрителя Ванадзора. Какие это были всенародные аншлаги, какое чуткое внимание - даже на дневных спектаклях! Как они аплодировали! Как долго, полные воодушевления, делились впечатлениями от увиденного в фойе театра, не желая расходиться и наполняя верой переживающих не лучшие времена людей театра – значит, все не зря!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      721

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      731

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ДОЧЬ И ВНУЧКА ЧАРЛИ ЧАПЛИНА - ГОСТИ АРМЕНИИ
      2018-10-10 16:22
      2251

      Мировая премьера спектакля Bells and Spells состоялась в Ереване На прошлой неделе в Ереване на сцене Государственного театра музыкальной комедии случилось то, что следовало бы назвать культурным событием. И если день сегодняшний никак не способствует тому, чтобы факты культуры писались через заглавную букву, это никак не умаляет эти самые факты. А ведь именно в Ереване состоялась мировая премьера спектакля Bells and Spells - спектакля в постановке Виктории ТЬЕРРЕ-ЧАПЛИН, главную роль в котором исполняет ее дочь Аурелия, и это не только дочь и внучка великого Чаплина, но топовые артисты современного театрального мира.

    • ГЕРОЙ, ОТЗОВИСЬ!
      2018-10-05 15:39
      4184

      На сцене Национального театра им. Сундукяна - национальный эпос Национальный академический театр им. Г. Сундукяна замахнулся на эпос - жанр опасный, не модный и, казалось бы, дорогостоящий. Самсон Мовсисян поставил на главной сцене страны "Сасунских безумцев". "Нетеатральность" сегодняшнего времени пока не позволяет полностью оценить масштаб события. Но в том, что это событие, и не только по эпической причине, сомневаться не приходится.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КАРЕНА НЕРСИСЯНА - В РУССКИЙ ТЕАТР, МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ - В ЦИРК
      2018-10-17 16:03
      721

      На грянувшей, как гром среди ясного неба, пресс-конференции директор Ереванского государственного русского драматического театра им. Станиславского заслуженный артист РА Фред Давтян объявил о внезапном и исключительно своем собственном решении: назначить на пост художественного руководителя театра Карена Нерсисяна, одного из двух соискателей, вышедших на финишную прямую.

    • ВОЙНА ИДЕТ, КАК БЫ МЫ НИ ОТВОРАЧИВАЛИ СВОИ ЛИЦА
      2018-10-17 15:47
      731

      "Пока я ехала сюда, у меня было чувство вины. Как так получилось, что мы это допустили? Как так происходит, что наши девочки не выйдут замуж за тех мальчиков, которые здесь уже погибли, и это общее преступление. Я желаю всем вам, кто носит военную форму, выжить и чтобы никогда в жизни ваши дети больше не надевали эту защитную, но ужасную одежду", - сказала солдатам и офицерам, защищающим Арцах, Людмила УЛИЦКАЯ.

    • ИМЕНИ ШАРЛЯ АЗНАВУРА, А НЕ "ЗВАРТНОЦ"?
      2018-10-17 15:45
      806

      В Армении предлагают назвать именем Шарля Азнавура международный аэропорт "Звартноц". Идею в мультимедийное пространство подбросил экс-советник министра диаспоры Вруйр Пенесян, выразив уверенность, что "эту  мысль будут приветствовать не только армяне, но и весь мир". И она действительно получила поддержку и активно раскручивается.

    • ВЛЮБЛЕН В МУЗЫКУ И ЖЕНАТ НА ВИОЛОНЧЕЛИ
      2018-10-17 15:43
      346

      Виолончелист Артем Манукян - желанный гость в Ереване. Его выступления на родине всегда проходят при полном аншлаге, собирая публику, открытую ко всему новому, неожиданному, экспрессивному. За 7 лет жизни и творчества в США он обрел поклонников практически по всему миру, столь часты его гастроли и широк спектр музыкального сотрудничества. Арто Тунчбояджян, Ваагн Айрапетян, Тигран Амасян, Вардан Овсепян, Джо Завинул, Драко Россо, Рики Мартин, Стиви Уандер, Гретхен Парлато и многие другие - перечислить всех звезд мировой музыки, с которыми выступал талантливый виолончелист, трудно.