Последние новости

ОБНАРУЖЕНА ЕЩЕ ОДНА ГАЛЕРЕЯ ПЕТРОГЛИФОВ

Эта ложбина между горами Ухтасар и Ишханасар близ города Сисиана – как картинная галерея. Параллельно идут два ряда камней, и на них рисунки: козы, туры, барсы, олени, сцены охоты…

САМОЕ ИЗВЕСТНОЕ ЗДЕСЬ МЕСТО С НАСКАЛЬНОЙ ЖИВОПИСЬЮ – это вершина горы Ухтасар, и туда проложена туристическая тропа, пишет News.am. В этой части, как утверждают наши провожатые – сотрудник местного филиала агентства охраны памятников Гагик Навасардян и местный житель Грач Акопян, пока посетителей не было. Фактически мы – первые официальные посетители этой картинной галереи. Это стоило поездки на стареньком советском УАЗе по ухабам и пыльному бездорожью.

Грач Акопян хвастается, что это он нашел "картинную галерею". Гагик Навасардян всю дорогу туда и обратно намечает себе ориентиры: он должен сообщить в свое агентство об этой группе петроглифов, их должны изучить и включить в списки охраняемого наследия.

Как поясняет Гагик Навасардян, петроглифы, как правило, датируются двумя этапами: V-IV тысячелетием до нашей эры и III-I тысячелетием до нашей эры. "Они дают очень важные сведения о деятельности человека того времени. Это произведения искусства человека каменного века, на которых запечатлена борьба с силами природы", - говорит он. На ряде наскальных рисунков можно увидеть уже прирученных, одомашненных животных: запряженных туров, стадо коз. Большое место отводится сценам охоты: охотники с луками и стрелами, копьями, арканами и капканами.

"Петроглифы можно отнести к всемирному историческому наследию. Это богатство не только Сюника. Это один из первых этапов развития всего человечества", - говорит он.

Археологический памятник Ухтасар близ Сисиана Сюникской области буквально усеян наскальными рисунками: они находятся у подножия горы, на ее склонах, близ мелких озер, образованных в вулканическом кратере. Рисунки вычерчены на гладких поверхностях горизонтальных или вертикальных камней.  В основном на них изображены сцены охоты, окружающая человека природа, ритуалы. Они отражают также космические представления первобытного человека.

 

 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3228

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3760

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1379

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      505

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий