Последние новости

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ПОСЛА АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ

"Я помню, когда после обеда в детском саду у нас начинался "мертвый час", я потихоньку вставал с постели и шел в музыкальную комнату, где стояло пианино. Там я начинал играть..." С этих слов начался рассказ Степана Григорьевича Шакаряна о своем долгом пути в музыке. Но творческая встреча с ним началась задолго до этого. В тот вечер в Центре искусств "Нарекаци" отмечали 82-й день рождения композитора, аранжировщика и пианиста. Мероприятие было организовано по инициативе основателя центра Нарека Арутюняна.

СТЕПАНУ ШАКАРЯНУ БЫЛ ВРУЧЕН ОЧЕНЬ НЕБОЛЬШОЙ ХАЧКАР С ЛОГОТИПОМ ЦЕНТРА "НАРЕКАЦИ", а также выполненный из серебра эффектный нагрудный знак, также с узнаваемым логотипом, ему присвоили также почетный титул Посла армянской культуры. По той простой причине, что он является одним из тех, кто всю свою жизнь с честью представлял армянскую культуру во всем мире, как отметил Артунян.

Думаю, излишне говорить о вкладе Степана Григорьевича в армянскую культуру, и, в частности, музыку, да и подробно пересказывать его биографию тоже, наверное, не стоит. Напомню лишь, очень кратко. Будущий замечательный композитор родился 23 октября 1935 года в Баку. Поступив в Ереванскую консерваторию, он по совету и приглашению Арама Ильича Хачатуряна переводится в Московский институт им. Гнесиных. Будучи единственным из Армении учеником классика армянской музыки, Степан Шакарян быстро зарекомендовал себя талантливым и подающим большие надежды композитором и исполнителем. Затем, опять-таки по совету Хачатуряна, он учится в Ленинградской консерватории, закончив которую уже сформировавшийся композитор и исполнитель возвращается в Армению, где начинает активно работать, сразу же завоевав широкое признание  профессионалов и любителей серьезной музыки.

Он - автор "Концерта для симфонического оркестра", "Хореографической симфонии", балетов "Зависть" и "Агавнаванк", сюиты "Память о Комитасе", симфонической прелюдии, фортепианного концерта и многих других сочинений. Степан Григорьевич был весьма активен и в кино. Он создал, как сейчас принято говорить, саундтреки для многочисленных художественных, документальных и мультипликационных фильмов.

Существует характеристика композитора, которая широко растиражирована и которую очень любит вспоминать Шакарян. Однажды, услышав его произведения, Арам Ильич воскликнул: "Ты - человек с двумя сердцами, одно из которых принадлежит классической музыке, а другое – джазовой". И действительно, классика занимает лишь половину его творческой жизни. Вторая наполнена джазом. Богатый, гармонически и ритмически экспрессивный язык его музыки находится под сильным влиянием джаза. Шакарян по праву может считаться также и одним из отцов-основателей армянского джаза.

Создав при Дворце культуры в середине 60-х годов свой первый джаз-ансамбль "Юность", он уже никогда не расставался с джазом. На его счету больше сотни джазовых композиций, которые весьма активно представлены в репертуаре многих армянских джазовых коллективов и часто звучат в эфире. Его произведения исполняет джаз-оркестр Общественного армянского радио и Государственный джаз-оркестр Армении. Артист не равнодушен к звучанию больших оркестров. И не случайно его яркая композиция "От Бингола до Канзас-сити" в исполнении джаз-оркестра заслуженно стала стандартом армянского джаза.

НО ДАВАЙТЕ ВЕРНЕМСЯ К ТВОРЧЕСКОМУ ВЕЧЕРУ. НАСТОЯЩИМ ПОДАРКОМ и приятным сюрпризом для собравшихся стал короткометражный фильм, рассказывающий о жизни композитора, содержащий отрывки из концертных выступлений, кинофильмов, в которых звучит его музыка и интересное и теплое интервью маэстро. Фильм "Музыкант и патриот Степан Шакарян" снят молодым режиссером Шушан Товмасян и оператором Арменом Саргсяном, учениками профессора Ереванского государственного института театра и кино Гаяне Аракелян. После просмотра участники творческого коллектива подарили копию этого фильма Степану Григорьевичу, а Центр "Нарекаци" в свою очередь вручил им памятный знак института – сувенирный гранат с логотипом. А еще Гаяне Аракелян, которая знает артиста несколько десятков лет, рассказала о тех временах, когда Шакарян работал на Первом канале телевидения и они вместе создавали интересные программы, в которых звучали музыка и аранжировки ее друга и коллеги. По ее мнению, качественного уровня созданных ими передач тех лет до сих пор не удалось достичь и повторить ни одному сегодняшнему каналу.

Если читатель думает, что виновник торжества почивал на лаврах и лишь благосклонно принимал поздравления, то он сильно ошибается. Заслуженный деятель искусств Армении, почетный гражданин столицы,  композитор и виртуозный пианист Шакарян отвечал на вопросы собравшихся. Степан Григорьевич охотно рассказывал, вспоминал какие-то моменты из жизни, много шутил.

По его словам, он с самого раннего детства хотел играть на фортепиано. В детском саду, когда других детей в комнате не было, он подходил к фортепиано и начинал играть. Что-то пытался подбирать по слуху, иногда просто перебирал пальцами клавиши, лишь бы слышать звуки фортепиано. И часто замечал, что все нянечки, поварихи собирались вокруг него и наблюдали. И однажды, когда мама пришла за ним в конце дня, чтобы забрать его домой, они спросили, есть ли у них дома инструмент. В доме его не было, семья жила небогато, и работницы детсада в один голос стали уговаривать маму купить его для мальчика. Так в доме появился старенький, плохонький инструмент, но будущий композитор был счастлив и целыми днями играл на нем музыку, которую слышал вокруг себя.

СТЕПАН ГРИГОРЬЕВИЧ РАССКАЗАЛ О СВОЕЙ ПЕРВОЙ ВСТРЕЧЕ С АРАМОМ ХАЧАТУРЯНОМ - история, достойная кинофильма. "Нас, студентов, собрали в зале консерватории на встречу с Хачатуряном. Он рассказывал, объяснял, задавал вопросы, а потом сказал: "Ну что это мы все говорим да говорим. Может, кто-нибудь что-нибудь сыграет?" Мы заволновались, застеснялись, и тут ребята вытолкали меня вперед - защищать честь группы. Я сыграл одно из своих произведений, и Арам Ильич воскликнул: "Вот такого студента я бы хотел иметь!" Так я попал к нему в Московскую консерваторию". А почему же он потом, через два года, оказался в Ленинградской консерватории, которую с отличием и закончил?

"Хачатурян часто уезжал в поездки, творческие командировки, на гастроли, и мы оставались без его наставлений. И вот, набравшись храбрости, я ему однажды сказал: "Когда вы уезжаете, мы остаемся здесь осиротевшими". Он внимательно посмотрел на меня и сказал: "Ты прав" и дал мне направление в Ленинградскую консерваторию". 

Шакарян рассказал и о своей дружбе и творческом сотрудничестве с другим большим мастером армянской музыки, прославленным мастером Дживаном Гаспаряном. Причем, по его словам, Гаспарян еще лучше играет на шви. "На дудуке он великолепен, но, когда он подносит к губам шви, происходит какое-то чудо". 

На вопрос о новых работах маэстро поведал, что в последнее время просто так не пишет. У него и так очень много произведений — "не один чемодан, а несколько, но, к сожалению, их мало исполняют". Нет заказов, нет поводов и возможностей для регулярных выступлений, резко изменились вкусы и запросы. Но, если будет интерес, он готов работать, причем в любом жанре. И действительно. В последнее время многие из его аранжировок играют и этноколлективы, и джазовые оркестры.

Ну а потом, в заключение вечера, маэстро сел за инструмент и из-под пальцев пианиста посыпались жемчужинки нот, и по залу полились волшебные звуки. Он сыграл несколько своих произведений, свои аранжировки и переложения для фортепиано народных мелодий. А начал он с собственного попурри на темы Комитаса. Потом были классика и эстрадные произведения. Ну и завершили вечер, конечно, джазовые темы. Все одинаково понравились и были очень тепло приняты пришедшими на встречу с большим мастером и большим настоящим искусством. На протяжении всей встречи в адрес именинника звучали искренние, теплые слова и, конечно, пожелания крепкого здоровья на благо нашей культуры. Таких мастеров искусства всегда было немного.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      871

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      905

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1232

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1057

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3229

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3761

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1379

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      505

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий