Последние новости
0
3209

ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ: ТЮМЕНЬ

В рамках программы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения в сфере культуры этой осенью было намечено проведение Дней культуры Армении в России. Тюменская область стала одним из тех регионов, кто принял активное участие в реализации программы. 

ЦЕНТР АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ М. МАШТОЦА В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ взял на себя ответственность по проведению культурной программы, посвященной этому мероприятию. По словам основателя центра Серго СТЕПАНЯНА, участие тюменской армянской диаспоры является важным событием для знакомства, развития и укрепления взаимоотношений между разными диаспорами на территории региона. "Такие мероприятия сближают людей различных национальностей, дают возможность познакомить и показать всем тюменцам многообразие и богатство армянской культуры, традиции, рассказать об истории Армении. В центре мы постоянно проводим обучающие, развлекательные мероприятия такого рода. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в проведении Дней культуры Армении в России и всегда рады видеть всех желающих", - сказал Степанян.

Стоит отметить, что уже 22 октября в Центре армянской культуры имени М. Маштоца при поддержке армянской диаспоры состоялось мероприятие "Эребуни-Ереван", посвященное  2799-летию со  дня рождения Еревана. Под слоганом "Ереван - город  любви и солнца" прошли выступления учащихся и педагогов центра.  Гости мероприятия смогли узнать историю Еревана, его происхождение и становление от основания древнейшего  государства Урарту до наших дней, а также достопримечательности города. Викторины, стихи, песни о Ереване окунули всех присутствующих в колорит Армении. Учащиеся центра подготовили сочинения на тему "Мой теплый и добрый город", где лучшие работы были озвучены и награждены в конце мероприятия. А в завершение события исполнение гимна Еревана "Эребуни-Ереван" оставило яркое впечатление на всех присутствующих.

Также 29 октября в центре состоялась встреча с учениками тюменской гимназии N1.  Чтобы принять участие в городском марафоне национальных культур "Вместе мы Россия", проводимом среди школьников, для ребят были организованы мастер-классы, где они смогли вдохновиться колоритом армянской культуры и узнать национальные традиции. Ученики с большим интересом были вовлечены в процесс, активно задавали вопросы и изъявили желание выступить в марафоне с танцевальным номером, движения для которого были изучены на мастер-классе "Все танцуют кочари". По мнению учащихся гимназии, такие знания им помогут представить свое участие в марафоне на достойном уровне.

В НОЯБРЕ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ в Центре армянской культуры имени М. Маштоца планируется провести еще ряд других мероприятий: праздник "Святых переводчиков Армении"; вечер поэзии,  посвященный 120-летнему юбилею талантливого великого поэта Егише Чаренца; участие в показе мод национальных костюмов; выставка-конкурс детского рисунка и сочинения "Армения моя"; вечер памяти Саят-Новы.

Помимо творческих мероприятий также пройдут две научно-практические конференции. Первая - "Каменные свидетели армянской культуры" с участием представителей научной и творческой интеллигенции и региональных национально-культурных общественных объединений, вторая - "Армения, не побежденная судьбой", встреча с армянскими студентами вузов  и старшеклассниками общеобразовательных школ Тюмени, где будет представлен документальный фильм и организована фотовыставка. 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАМЯТИ КАРЛЕНА ВАРДАНЯНА
      2018-01-19 14:38
      540

         После тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни представитель старшего поколения архитекторов, член Союза архитекторов Армении с 1956 года, кандидат архитектуры, профессор Карлен Амаякович ВАРДАНЯН.

    • ЛАВРЕНТИЙ БАРСЕГЯН, ПОДВИЖНИК АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ
      2018-01-17 15:26
      892

      Недавно на факультете культуры Педагогического университета торжественным открытием аудитории имени Лаврентия Барсегяна стартовали мероприятия, посвященные 80-летию великого подвижника армянской истории и культуры.

    • Умер ученый Михаил Минасбекян
      2018-01-17 12:20
      603

      В Москве на 84-м году жизни скончался Михаил Сергеевич Минасбекян.

    • Смерть на рассвете
      2018-01-17 12:10
      289

      Сегодня, 17 января, в районе 05:00 утра в медицинском центре Сурб Григор Лусаворич после продолжительной болезни скончалась мать директора указанного медцентра Ара Минасяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕАТР КАК ВЫСОКОЧТИМЫЙ ПОПРОШАЙКА
      2017-12-14 12:00
      8366

      На сцене Национального академического театра им Г. Сундукяна состоялась премьера "Высокочтимых попрошаек" Акопа Пароняна в постановке художественного руководителя театра, народного артиста РА Армена Элбакяна. Перед первым показом рулевой театра объявил, что эта постановка - очередная в серии и что концептуальная программа сценического воплощения отечественной классики будет продолжена. Бедная национальная классика, бедный театр!

    • ГЛАВНАЯ ФУНКЦИЯ СЕВЕРНОГО ПРОСПЕКТА НЕ РЕШЕНА,
      2017-12-13 21:37
      11887

      заявил в интервью "ГА" профессор, член-корр. Международной академии архитектуры Карен БАЛЬЯН Северный проспект есть на самом первом известном нам генеральном плане Еревана 1924 года академика Таманяна. Для Таманяна это была очень существенная часть его градостроительного проекта - проспект соединял две главные площади столицы: площадь Республики, символ возрождения армянской государственности, и Театральную площадь, символ возрождения национальной культуры

    • СМЕХОТВОРНОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НУЖНО ИСКЛЮЧИТЬ
      2017-12-13 21:35
      7630

      Соперничество Армении с Азербайджаном в вопросе включения в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО той или иной ценности неприемлемо: армянам не к лицу амплуа циркового артиста. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель группы археологов по раскопкам в Арцахе, заведующий кафедрой культурологии исторического факультета ЕГУ Гамлет ПЕТРОСЯН, пишет Panorama.am.

    • МЕЖДУ ЕРЕВАНОМ И СТОКГОЛЬМОМ
      2017-12-13 16:11
      7957

      Наверное, многие театралы помнят одного из ведущих актеров театра им.Станиславского Юрия ЗЕЛИНСКОГО. В свое время он был занят почти во всех спектаклях театра и, разумеется, не случайно еще в 1996 году получил звание «Мастер сцены». Сейчас он живет и работает в Стокгольме, но часто приезжает в Ереван. Вот и недавно Юрий побывал здесь. Наша с ним встреча началась с воспоминаний о родном для нас обоих театре.