Последние новости
0
3328

ДНИ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ: ТЮМЕНЬ

В рамках программы сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Армения в сфере культуры этой осенью было намечено проведение Дней культуры Армении в России. Тюменская область стала одним из тех регионов, кто принял активное участие в реализации программы. 

ЦЕНТР АРМЯНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ИМЕНИ М. МАШТОЦА В ГОРОДЕ ТЮМЕНИ взял на себя ответственность по проведению культурной программы, посвященной этому мероприятию. По словам основателя центра Серго СТЕПАНЯНА, участие тюменской армянской диаспоры является важным событием для знакомства, развития и укрепления взаимоотношений между разными диаспорами на территории региона. "Такие мероприятия сближают людей различных национальностей, дают возможность познакомить и показать всем тюменцам многообразие и богатство армянской культуры, традиции, рассказать об истории Армении. В центре мы постоянно проводим обучающие, развлекательные мероприятия такого рода. Поэтому мы с удовольствием принимаем участие в проведении Дней культуры Армении в России и всегда рады видеть всех желающих", - сказал Степанян.

Стоит отметить, что уже 22 октября в Центре армянской культуры имени М. Маштоца при поддержке армянской диаспоры состоялось мероприятие "Эребуни-Ереван", посвященное  2799-летию со  дня рождения Еревана. Под слоганом "Ереван - город  любви и солнца" прошли выступления учащихся и педагогов центра.  Гости мероприятия смогли узнать историю Еревана, его происхождение и становление от основания древнейшего  государства Урарту до наших дней, а также достопримечательности города. Викторины, стихи, песни о Ереване окунули всех присутствующих в колорит Армении. Учащиеся центра подготовили сочинения на тему "Мой теплый и добрый город", где лучшие работы были озвучены и награждены в конце мероприятия. А в завершение события исполнение гимна Еревана "Эребуни-Ереван" оставило яркое впечатление на всех присутствующих.

Также 29 октября в центре состоялась встреча с учениками тюменской гимназии N1.  Чтобы принять участие в городском марафоне национальных культур "Вместе мы Россия", проводимом среди школьников, для ребят были организованы мастер-классы, где они смогли вдохновиться колоритом армянской культуры и узнать национальные традиции. Ученики с большим интересом были вовлечены в процесс, активно задавали вопросы и изъявили желание выступить в марафоне с танцевальным номером, движения для которого были изучены на мастер-классе "Все танцуют кочари". По мнению учащихся гимназии, такие знания им помогут представить свое участие в марафоне на достойном уровне.

В НОЯБРЕ В РАМКАХ ПРАЗДНОВАНИЯ ДНЕЙ КУЛЬТУРЫ АРМЕНИИ В РОССИИ в Центре армянской культуры имени М. Маштоца планируется провести еще ряд других мероприятий: праздник "Святых переводчиков Армении"; вечер поэзии,  посвященный 120-летнему юбилею талантливого великого поэта Егише Чаренца; участие в показе мод национальных костюмов; выставка-конкурс детского рисунка и сочинения "Армения моя"; вечер памяти Саят-Новы.

Помимо творческих мероприятий также пройдут две научно-практические конференции. Первая - "Каменные свидетели армянской культуры" с участием представителей научной и творческой интеллигенции и региональных национально-культурных общественных объединений, вторая - "Армения, не побежденная судьбой", встреча с армянскими студентами вузов  и старшеклассниками общеобразовательных школ Тюмени, где будет представлен документальный фильм и организована фотовыставка. 

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ МАЙДАНА-2022 ПРОШЛА УСПЕШНО: ПОСЛЕДУЮТ ЛИ ВЫВОДЫ?
      2018-04-23 19:22
      1179

      Акции протеста в связи с избранием и назначением Сержа Саргсяна на должность премьер-министра в Ереване привели к его отставке. Сейчас необходим объективный анализ сложившейся картины. Также нужно признать, что отныне мы живем в новой политической реальности.

    • ИГДИР, ГОРОД МОИХ ПРЕДКОВ
      2018-04-23 18:01
      933

      В годы Геноцида армян была опустошена не только Западная Армения. Преступления турецкой регулярной армии и курдских банд нанесли большой урон населению Восточной Армении. На совести столь обласканного просвещенным Западом Мустафы Кемаля сотни тысяч убитых армян. Турецкая армия даже после подписания лишенного всяких признаков легитимности Московского договора продолжала творить бесчинства в Александрополе и ушла оттуда только в апреле 1921 года. А Игдир с горой Арарат, никогда не принадлежавшие туркам, так и остались в плену.

    • ХАЧКАР АРМЯНСКОЙ БОЛИ
      2018-04-23 17:57
      883

      Геноцид армян признан многими странами мира, однако в их число не входят наши соседи. Ни один из четырех.

    • ПРОТИВ БУНИАТОВЩИНЫ И АЛИЕВЩИНЫ
      2018-04-20 14:38
      858

      Нужна государственная структура, охраняющая и защищающая нашу историю и культуру от агрессора   Еще в 1965 году в Баку на русском языке вышла книга историка Зии Буниатова "Азербайджан в VII–IX веках", представляющая собой классический образец фальсификации истории и науки в целом. Развивая "теории" албановеда Зелика Ямпольского, Буниатов повествовал о том, что испокон века существовала Великая Албания, которая простиралась от Кавказского хребта до Аракса, включая кроме Албании (Агванка) Сюник, Утик, Арцах и другие армянские территории.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Мэрия Стамбула запретила приуроченное к 103-й годовщине Геноцида армян мероприятие
      2018-04-24 20:20
      174

                 Мэрия Стамбула запретила мероприятие на площади Султанахмет, приуроченное к 103-й годовщине Геноцида армян.

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3229

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3761

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1379

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...