Последние новости

ПОБЕДИЛ "БОЛЬШОЙ ПЛОХОЙ ЛИС"

9-й Ереванский международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов "РеАнимания" закрылся под всеобщий хохот, длившийся почти полтора часа. Финальный фильм фестиваля "Большой плохой лис и другие истории" оказался настолько веселым и полным искрометного юмора, что удержаться от смеха не смог ни один зритель из собравшихся вечером в четверг в "Красном зале" кинотеатра "Москва". Полнометражная картина французских авторов Патрика Эмбера и Бенджамина Реннера просто взорвала зал, что стало наглядным подтверждением верного выбора главного жюри. Ведь именно этот фильм и сорвал самый большой куш фестиваля – Гран-при.

НЕПОЛНАЯ НЕДЕЛЯ, ПРОШЕДШАЯ ПОД ФЛАГОМ "РЕАНИМАНИИ", ВНЕСЛА заметное оживление в атмосферу холодного октября. Полный зал собирал не только самый фестивальный кинотеатр столицы – "Москва", но и основные площадки 9-й "РеАнимании": Всеобщий армянский благотворительный союз (AGBU) и Центр искусств "Нарекаци". Среди публики – студенты художественных, кино- и театральных факультетов, будущие специалисты сферы культуры, юные воспитанники творческих центров Еревана во главе с Центром креативных технологий "ТУМО", а также старшее поколение ереванцев, сохранившее большую любовь к анимационному жанру. Кстати, церемония закрытия фестиваля началась показом анимационного фильма про армянский алфавит, снятого командой "ТУМО".

Надо отметить, что, в отличие от остальных наших кинофестивалей, залы "РеАнимании" на 90% были заполнены молодежью. Видимо, жанр анимационного кино в Армении имеет все шансы выйти на новый этап развития. Этому способствует программа переквалификации молодых специалистов, уже третий год реализуемая фестивалем совместно с Посольством Франции в РА. Осуществляется она в форме конкурса на соискание стипендий. Победители получают уникальную возможность пройти курс обучения в знаменитой анимационной школе Ecole des Metiers du Cinema d’Animation (EMCA) французского города Ангулем – одного из крупнейших центров мировой анимации. Самое важное условие для стипендиатов – вернуться на родину после прохождения курса, чтобы поделиться полученными знаниями и навыками с коллегами. В день закрытия 9-й "РеАнимании" были объявлены имена счастливчиков, отобранных из 7 номинантов. Ими стали Шушан Барсегян и Елена Нерсесян, которым весной 2018 г. предстоит отправиться в Ангулем.

 9-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'"ТРИ ГОДА НАЗАД МЫ ДОСТИГЛИ ДОГОВОРЕННОСТИ С EMCA И С ТЕХ ПОР активно сотрудничаем в плане анимационного образования молодых специалистов. Этот проект – огромная честь для нас, поскольку не все фестивали могут похвастаться наличием программы стипендий, помогающей встать на ноги молодым аниматорам, - сказал основатель "РеАнимании" Вреж Касуни. – Уже второй год наш фестиваль проходит без нашего близкого, преданного друга, известной художницы Севан Нагаш, безвременно ушедшей из жизни и сыгравшей важную роль в становлении и развитии "РеАнимании". С учетом ее заслуг перед фестивалем мы решили дать имя нашей образовательной программе: впредь она будет называться "Стипендия имени Севан Нагаш".

На торжественной церемонии закрытия фестиваля присутствовал и посол Франции в Армении Джонатан Лакот. Как отметил Вреж Касуни, французские аниматоры и Посольство Франции в РА поддерживают фестиваль с момента его основания. "На наше счастье, новый посол, господин Джонатан Лакот оказался большим любителем анимационного искусства и комиксов, что дает основания к уверенности в его поддержке и в будущем юбилейном для нас году", - отметил Вреж Касуни. По его словам, в 2018 г. в Армении намечается проведение 17-го саммита Франкофонии, в связи с чем 10-й Ереванский международный фестиваль анимационного кино и комиксов пройдет под названием "Франкофония - РеАнимания".

"Барев дзез, - с приветствия на армянском начал свою речь Джонатан Лакот. – Сегодня я произнес публично два армянских слова и надеюсь, что скоро смогу говорить на вашем языке намного лучше. Посольство Франции в Армении с огромным интересом следит за развитием "РеАнимании", стараясь быть полезным фестивалю. Между Францией и Арменией сложились добрые традиции в сфере анимационного кино. Франция занимает третье место в мире и первое в Европе по производству анимационных фильмов, этим и обусловлена важность нашей поддержки фестиваля и конкурса на соискание стипендий. Поэтому давайте договоримся, что встретимся вновь ровно через год".

Джонатан Лакот также представил фильм, получивший Гран-при 9-й "РеАнимании", отметив, что "Большой плохой лис и другие истории" уже обратил на себя внимание во Франции. По словам члена жюри номинации "Лучший полнометражный фильм", кинокритика Сирануйш Галстян, все фильмы в этой категории произвели хорошее впечатление на жюри и в вопросе выбора победителей не оставили места для дискуссий. Гран-при единогласно было решено вручить французской трилогии "Большой плохой лис и другие истории". Рисованный фильм имеет весьма оригинальную концепцию. Театр зверей представляет три забавные истории о своих приключениях на сельской ферме. Герои всех историй пересекаются, один сюжет перекликается с другим, связывая реалии и фантазию, смешное и поучительное. Фильм настолько реалистичен, что после каждой театрально-анимированной истории фестивальная публика аплодировала мультяшным героям, словно и впрямь присутствовала на просмотре спектакля, а лихо закрученный и полный юмора сюжет  предрешил победу фильма.

 9-й Международный фестиваль анимационных фильмов и комиксов 'РеАнимания'В ЭТОЙ ЖЕ НОМИНАЦИИ БЫЛ ВРУЧЕН ЕЩЕ ОДИН ПРИЗ – "ЗА ЛУЧШЕЕ художественное решение", который получила британско-польская картина "Ван Гог. С любовью, Винсент" режиссеров Дороты Кобеллы и Хью Велчмана. Уникальный по задумке, этот фильм стал первой полнометражной картиной в мировой анимации, снятой на основе масляной живописи на холсте. Армянский зритель получил возможность посмотреть картину благодаря поддержке Британского совета в Ереване.

В номинации "Лучший короткометражный фильм" было вручено 3 приза, заставивших дважды подняться на сцену посла Франции. Награды "Специальное упоминание" удостоилась картина "Минвальд" (режиссер - Чинтис Лундгрен) совместного производства Канады, Эстонии и Хорватии. "Специальный приз жюри" был вручен французскому фильму "Голова исчезает" Франка Диона. Главный приз в этой номинации также было решено отправить во Францию: трогательная картина Negative Space (в русской версии представлен как "Пустое место") Макса Портера и Рю Кувахата уже успела удостоиться более 30 призов на всевозможных конкурсах и фестивалях, прежде чем выйти на экраны во французском городе Аннеси в июне этого года.

Фильм снят по одноименному рассказу американского писателя Рона Киртджа и повествует об истории взаимоотношений между мальчиком и его отцом, который по роду деятельности вынужден постоянно разъезжать и за всю жизнь научил сына лишь собирать чемодан. Для режиссера Рю Кувахата рассказ имел личную подоплеку. Как она рассказала в своих интервью, ее отец был авиапилотом и часто отсутствовал из дома, поэтому обычные, казалось бы, походы в зоопарк, на аттракционы или куда-то еще просто отсутствовали в их общении. "От общения с отцом я запомнила лишь то, как он настраивал будильник и прикалывал на стену лист со списком одежды и других предметов для упаковки в чемодан", - говорила она. По словам же Макса Портера, работа над фильмом заставила его пересмотреть собственные взаимоотношения в семье.

ВЫРАЗИВ БЛАГОДАРНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРАМ "РЕАНИМАНИИ", ЧЛЕН ЖЮРИ номинации "Телевизионный и учебный фильм" Рози Аветисова объявила призеров, оба из России. "Специального упоминания" удостоился фильм "Маленькие лесные истории" Вероники Федоровой, а главного приза – "Поросенок. Дикая" из популярной серии мультфильмов про смешного поросенка. Обе награды переданы представителю Российского центра науки и культуры в Ереване Наталье Касацкой для дальнейшей отправки победителям. Номинация "Лучший выпускной фильм" справедливо считается самой интересной и неожиданной: фантазии и творческой свободы начинающим аниматорам не занимать, поэтому жюри приходится  долго дискутировать, чтобы выбрать лучшего из лучших. Приз "Специальное упоминание" был вручен аргентинской картине "Вот летит самолет" Николаса Соле Алиньяни. Лучшим в номинации признан постоянный участник и призер многочисленных фестивалей, студенческий фильм "Квадрат" режиссера Варвары Яковлевой (Россия), представленной в титрах под псевдонимом Яков Круговых.

И, наконец, в номинации "Лучший музыкальный клип" жюри также пришлось долго отбирать наиболее удавшиеся ролики. "Специального упоминания" удостоился музыкальный клип чешско-польской группы акапеллы "Тимбер Тон: Балтийская песня" (Timber Tone: Baltic Song), снятый польским режиссером Магдаленой Пилецка. Победителем в этой номинации стал клип "Рыбак" (Чехия) режиссера Мартина Зивоцки.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      513

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      815

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      647

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      494

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      3228

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3760

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1379

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • ЮБИЛЕЙ ЕРЕВАНА ПРОЙДЕТ С БОЛЬШИМ РАЗМАХОМ
      2018-04-20 16:20
      505

                День города в этом году будут праздновать два дня. Государственная комиссия разработала план мероприятий