Последние новости
0
5834

АНИ ОВАННИСЯН НА СВОБОДЕ

3 ноября около 13:00 редактор сайта analitik.am Ани Ованнисян вышла из тюрьмы. Как известно, в июле сего года она была приговорена к 1,5 года лишения свободы. Суд административных округов столицы Кентрон, Норк-Мараш под председательством Аршака Варданяна признал ее виновной в вымогательстве в отношении депутата НС РА Тиграна Уриханяна, в то же время признав отсутствие вины по фaкту вымогательства в эпизоде с банком ВТБ. 

ОТМЕТИМ, ЧТО ОБВИНЕНИЕ ХОДАТАЙСТВОВАЛО О ЛИШЕНИИ СВОБОДЫ СРОКОМ на 3,5 года, а адвокат Липарит Симонян не раз заявлял, в том числе и в интервью "ГА", что будет последовательно добиваться полного оправдания своей подзащитной ввиду отсутствия каких-либо доказательств, подтверждающих ее вину.

Напомним, что 3 мая 2016 года общественность впервые с удивлением узнала о задержании А. Ованнисян, по иронии судьбы совпавшем с Днем независимости прессы. Уголовное преследование в отношении молодой женщины, как и ее помощницы, было возбуждено на основе жалобы Т. Уриханяна, который обратился в полицию с заявлением, что на своем сайте А. Ованнисян периодически размещает порочащие его и членов его семьи материалы, а за прекращение оскорбительной дезинформации требует выплачивать ей ежемесячно 300000 драмов.

После того как помощница А. Ованнисян В. Гишян была задержана с поличным, возбудили уголовное дело по статье 182 УК РА (вымогательство), обеих женщин арестовали (помощницу вскоре выпустили), и началось расследование. С первого дня следствия и до завершения срока вынесенного ей приговора (1,5 года) Ани, несмотря на многочисленные ходатайства ее адвоката о замене меры пресечения, провела в заключении, в уголовно-исполнительном учреждении "Абовян". Вину свою она так и не признала, время от времени угрожала выступить с разоблачениями в адрес известных людей.

Редактор сайта заявляла, что подвергается политическому преследованию, в числе заказчиков называя руководство банка ВТБ. Что же касается главного свидетеля обвинения, Тиграна Уриханяна, то он ни разу не явился на судебные заседания, чем крайне возмущал адвоката подсудимой Липарита Симоняна. Последний неоднократно требовал от суда либо подвергнуть депутата приводу, либо счесть выдвинутые им обвинения недействительными. Но обеспечить присутствие Уриханяна на процессе так и не удалось. Как бы то ни было, в данный момент дело А. Ованнисян находится в Апелляционном суде.

Возникает парадокс. Человек уже отбыл срок наказания, а апелляция до сих не рассмотрена. Тут можно в очередной раз посетовать на то, что суды и судьи у нас перегружены, а срок лишения свободы был "чересчур мал" - каких-то полтора года. Судебная накладочка, да и только. Но следствием такой "накладочки" становится то, что апелляция теряет всякий смысл, во всяком случае в плане досрочного освобождения. Правда, есть еще очень важный как для А. Ованнисян, так и для ее адвоката фактор - оправдание. Они твердо настроены добиваться полного оправдания редактора analitik.am. При необходимости дойдут до Евросуда. 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И КАНДИДАТ В ОДНОМ ЛИЦЕ
      2018-07-13 16:46
      754

      Геворг ДАНИЕЛЯН: "Идет нормальный избирательный процесс" 12 июля Высший судебный совет (ВСС) единогласно, то есть всеми десятью своими голосами, избрал в качестве председателя гражданской и административной палаты Кассационного суда Ерванда Хундкаряна. Он работает в судебной системе с 1993 года, а в качестве судьи - с 2001 года, перемещаясь по разным судебным инстанциям. Один из коллег Е. Хундкаряна в беседе с "ГА" счел, что выбор достойный, новоизбранный председатель зарекомендовал себя как самостоятельный судья, далекий от коррупционных рисков. Интересно, что его же кандидатуру ВСС выдвинул в качестве кандидата на должность главы Кассационного суда. О последних выборах в судебной системе и о законодательных преобразованиях мы беседуем с членом ВСС, доктором юридических наук, профессором Геворком ДАНИЕЛЯНОМ.

    • ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ
      2018-07-11 17:05
      1198

      Следственный комитет получил нового председателя 11 июля, ровно через месяц после отставки Агвана Овсепяна, вступил в должность новый председатель Следственного комитета РА Айк ГРИГОРЯН. Именно он, по решению А. Овсепяна, выполнял функции исполняющего обязанности руководителя СК все последнее время. Работал все это время без порицаний и нарушений, в привычном для ведомства русле. Решение утвердить кандидатуру А. Григоряна было принято 10 июля на заседании правительства. Кандидатура, кстати, была принята единогласно.

    • СТАТЬЯ О НЕЗАКОННОМ ОБОГАЩЕНИИ ВОШЛА В МОДУ
      2018-07-11 14:43
      1006

      Около года назад в Уголовный кодекс РА была введена статья 310.1 (прим), предполагающая наказание за незаконное обогащение. Статья, разработанная по инициативе Арпине Ованнисян в ее бытность министром юстиции, находится в разделе преступлений против государственной службы. Это, пожалуй, единственный закон, который был принят парламентом единогласно и вошел в силу 1 июля 2017 года.

    • НЕ СУЩЕСТВУЕТ ВЫБОРОЧНОЙ ЗАЩИТЫ...
      2018-07-09 18:16
      1426

      Клятва Гиппократа не для адвоката? Возбуждение уголовных дел в отношении ряда публичных лиц из числа прежней власти вызвало бурную реакцию не только в обществе, но и среди адвокатского корпуса. Так, первый адвокат арестованного генерала Манвела Григоряна Г. Ананян отказался от его защиты, узнав подробности обвинения, представленные СНБ. В прошлом, помнится, подобных эксцессов у нас не происходило. В деле немедленно появились другие адвокаты, целых 5, которые сразу же подверглись самым неприкрытым нападкам и угрозам в социальных сетях. Вокруг этой темы успели высказаться многие адвокаты, приведем мнения нескольких из них.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ